Достучаться до небес
Прыжки с трамплина: история, экипировка, правила, мировые и украинские лидеры
Прыжки с трамплина на лыжах – это весьма своеобразный вид спорта, в котором спортсмену необходимо со специального трамплина совершить прыжок на лыжах на максимальное расстояние.
История
Скорее всего, прыжки с трамплина начали свое существование уже достаточно давно, когда неудачливые лыжники, плохо знающие трассу, случайно срывались в пропасть и летели на лыжах некоторое время – кому как повезет. А вот в настоящий вид спорта прыжки с трамплина превратились во второй половине ХІХ века в Скандинавских странах, которые удерживают мировой рекорд по авторству зимних развлечений.
Они быстро завоевали популярность, особенно в Норвегии, где поклонниками полетов на лыжах стали не кто-нибудь, а само королевское семейство, которое даже организовало проведение Королевского кубка. Естественно, это только прибавило популярности прыжкам, ведь многим хотелось последовать по стопам, точнее лыжам, их величеств.
Вскоре норвежцы экспортировали новый вид спорта в Америку, где любителей полетать на лыжах также оказалось достаточно. Более того, уже в 1887 году здесь был проведен первый официальный турнир.
Благодаря такой популярности, уже на первой Зимней Олимпиаде 1924 года прыжки были включены в программу. Правда, норвежцы продолжали настолько прочно удерживать пальму первенства, что никому не позволяли забраться на нее до самого 1952 года, другими словами, они выигрывали в прыжках с трамплина все золотые медали.
С тех пор прыжки с трамплина значительно эволюционировали, трамплины стали выше, полеты – дальше, оборудование и правила – совершенней. Неизменными остались только чувства летящих на лыжах спортсменов и интерес зрителей, то есть тех, кто пока еще не решился встать на лыжи и прыгнуть.
Экипировка
Так как прыжки с трамплина – не самый безопасный спорт, атлетам необходимо особенно тщательно относиться к своей экипировке.
Лыжи у прыгунов сделаны из дерева, однако покрыты пластиковой оболочкой. Выемки (желобки) на нижней части лыж обеспечивают плавность и устойчивость во время разгона и приземления. Длина лыж не стандартная, а высчитывается по точной математический формуле – рост спортсмена плюс 46 % от этого самого роста.
Для обеспечения максимальной безопасности лыжные крепления очень прочные, однако в случае падения крепление, связывающее лыжу с ботинком отсоединяется, чтобы прыгун не переломал себе ноги.
Ботинки, к которым крепятся лыжи, сделаны обычно из кожи, застегиваются они при помощи системы шнуровки и пряжек, а крепления приделаны к их передней и задней части.
Кроме этих важнейших деталей экипировки, прыгуну с трамплина не обойтись без легкого защитного шлема, лыжных очков, кожаных перчаток и специального костюма, который обычно изготавливается из синтетических материалов.
Правила
У людей, не занимающихся профессионально прыжками с трамплина, чаще всего возникают два вопроса: «Как они так далеко летают?» и «Почему они не падают?».
Дело в том, что в этом виде спорта все точно подчиняется законам физики. На Туринской Олимпиаде прыжки будут совершаться с трамплинов высотой 90 м и 120 м в индивидуальном зачете и со 120-метрового трамплина в командном. Если вы подумали, что здесь, в отличие от большинства других видов спорта, дисциплины указаны без разделения на мужскую и женскую потому, что оба пола выступают на равных, вы угадали с точностью до наоборот. Даже в хоккей теперь играют не только настоящие мужчины, но и некоторые женщины, а вот до прыжков с трамплина эмансипация еще не успела добраться, поэтому они остаются делом сугубо мужским.
Итак, современные прыгуны на лыжах могут пролететь более 90 метров, и не только благодаря все тем же законам, а и за счет своих умений и техники. На самом деле, один прыжок состоит из четырех главных фаз – разгон, взлет, сам полет и приземление. Во время разгона прыгун находится в согнутой аэродинамической позиции, благодаря чему достигается максимальная скорость. Это особенно важно, так как спортсменам не позволяется пользоваться лыжными палками либо другими дополнительными приспособлениями для увеличения скорости разгона.
Фаза взлета является одной из самых сложных. Прыгун со всей силы отталкивается ногами и в то же время вытягивает тело вперед, насколько возможно, чтобы создать необходимый угол наклона, а кончики его лыж при этом должны быть направлены вверх (и в самом деле, непростая задачка). Раньше спортсмены летели, держа лыжи параллельно, но теперь техника видоизменилась и трамплинщик должен сложить лыжи буквой V (так чтобы вместе находились задние концы лыж) и принять симметричную позицию так быстро, как только возможно. Здесь каждая доля секунды имеет огромное значение, и ошибки, допущенные во время взлета, не всегда удается исправить в дальнейшем.
Сам полет длиться всего лишь 5-7 секунд (хотя летящему на лыжах они, должно быть, не кажутся таким уж мгновением). Лыжи спортсмена служат ему в качестве своеобразных крыльев. Во время полета тело прыгуна также должно сохранять симметричную позицию, кроме того, он может попытаться исправить ошибки, допущенные во время взлета (и в случае удачи они не будут штрафоваться).
Приземление – также труд не из легких. Спортсмену необходимо не просто вернуться с небес на землю и при этом не упасть, а еще и попытаться свести лыжи вместе и удерживать правильное положение тела. Конечно, приземлившись, атлет не останавливается, а продолжает катиться на лыжах, притормаживая, по специальной зоне, и уж здесь он может падать сколько его душе угодно – никаких штрафов за это он уже не получит.
Покончив с общими сведениями, перейдем конкретно к Олимпийской программе. От одной страны в соревнованиях может участвовать не более четырех олимпийцев. В каждом из видов прыгучей дисциплины спортсмен должен выполнить две зачетные попытки, каждая из которых оценивается, а победителем становится обладатель наивысшего суммарного балла. Баллы насчитываются тоже не просто так, а по двум параметрам. Первый – это дальность прыжка, которая из метров переводится по специальной шкале в очки. Ну а второй – это техника и стиль, с которыми прыжок и был совершен. Так как никакая машина пока еще не может оценить эстетическую сторону дела, этим занимается команда из пяти судей, каждый из которых может поставить атлету максимум 20 очков (в зависимости от того, насколько технически правильно был совершен прыжок, были ли лыжи в нужной позиции, не упал ли спортсмен во время приземления и т.д., и т.п.). Чтобы все было честно (мало ли что на уме у этих судей), после выставления оценок лучший и худший балл отбрасывается, а оставшиеся приплюсовываются к расстоянию прыжка, что и составляет результат спортсмена.
В общем, все не просто в этом мире, летишь всего 5 секунд, а столько тонкостей. Но зато кто еще сможет взмыть в небеса практически без всяких приспособлений и почувствовать себя птицей (только с крыльями почему-то на ногах)?
Мировые лидеры
Как уже было сказано, придумали этот вид спорта норвежцы, и потому нет ничего странного в том, что долгое время никто не мог сравниться с викингами в полетах над гнездом кукушки и всех прочих птиц. Но до поры до времени. Затем главные конкуренты норвежцев по всем зимним видам – это те же скандинавы и та часть европейцев, которая не понаслышке знакома с зимой. И вот забавно, на двух последних олимпиадах норвежцы не выиграли ни одной золотой медали, и даже на пьедестале их, что называется, не стояло. А золото родоначальники последний раз видели давненько, у себя дома, в Лиллехаммере. Тогда порадовали своих болельщиков норвежские прыгуны Эспен Бредесен (1 место в 90-метровом трамплине и 2 – на 120 метрах) и Лассе Оттесен (2 место на 90 метрах).
Лучше других переняли прыгательную мудрость у норвежцев находящиеся неподалеку финны. Они не сразу возникли в числе лидеров, но уже в 98-м Янни Сойнинен выиграл золото и серебро. А на следующей Олимпиаде уже дебютировали представители нового поколения – Матти Хаутамаеки и Янне Ахонен. Ну а сейчас Ахонен уже является главным соперником чеха Якуба Янды, который является лидером прыжков с трамплина и по этапам Кубка Мира и по этапам Гран-При. И всегда готовы выпрыгнуть чуть дальше Хаутамаеки и Янне Хаппонен.
Также хороши в прыжках с трамплина в последнее время немцы, австрийцы и швейцарцы. В общем, традиционный набор. Также традиционное пополнение произошло в 98-м на Олимпиаде в Нагано. Научились прыгать с трамплина трудолюбивые японцы (рисковать жизнью – их любимое занятие). Они уже в 94-м начали подбираться к призовым местам в этом виде спорта (пятым на 90-метровом трамплине был Нориаки Касаи и четвертым на 120-метровом Таканобу Окабе). А всего в десятке на 90-м в Лиллехаммере было трое японцев (командой же они завоевали серебро). Ну а в Нагано Каузоси Фунаки выиграл традиционный набор (золото + серебро), Масахико Харада взял бронзу, а с японской командой никто и рядом не стоял.
А вот в Солт-Лэйк Сити японские камикадзе отошли в тень. Лучшим же был швейцарец Саймон Амманн. Он был первым и на нормальном трамплине и на большом. Впрочем, сейчас и этот достойный прыгун немного отошел в тень. По крайней мере, в общем зачете Кубка Мира Амманн только 15-й с 205 очками. Впрочем, это не окончательный результат, да и Олимпиада превалирует над всеми этими бесконечными этапами Куба Мира. А в Турине хорошего прыжка можно ожидать от кого угодно. Из числа умеющих, конечно.
Одним из фаворитов будет и польский прыгун Адам Малыш. «Когда я вижу, как ты летаешь, Малыш, ты меня впечатляешь» – примерно так могут переделать старую песенку Виктора Цоя польские фанаты прыжков с трамплина. Малыш завоевал на последней Олимпиаде две медали – серебряную и бронзовую – и готов совершить главный прыжок в своей жизни, то есть, золотой.
Впрочем, в общем зачете уже указанного Кубка Мира Малыш идет на 10-м месте, что говорит, как и в случае с Амманном, скорее о продуманной и аккуратной подготовке к ОИ, чем о спаде и т.д. Впрочем, Якуб Янда, который возглавляет этот список с 872 очками, все же является главным претендентом на победу в Турине. Также как уже упомянутый финн Янне Ахонен, швейцарец Андреас Куэттель и немец Михаэль Урманн.
В Украине
Прыжки с трамплина, видимо, не совсем наш вид спорта. Не очень-то выходит у отечественных спортсменов «разбежавшись, прыгнуть со скалы». На прошлой Олимпиаде в этом виде соревнований от Украины участвовал только лишь Владимир Глывка, но ему не удалось пройти квалификацию на 90-метровом трамплине. Он набрал только 72 очка, а надо было, как минимум 90 (кстати, нынешний лидер чех Янда тогда напрыгал на 92,5 балла – молодой «ышо» был).
В Турине нашу страну в этом виде спорта представит 23-летний житель Ивано-Франковска Владимир Бощук. Уроженец села Верховина является чемпионом Украины. Каких результатов молодой прыгун способен достичь в Турине – остается только догадываться, впрочем, от первых мест в мировом и европейском рейтингах он достаточно далек. Возможно, именно в Турине начнется его взлет на эти позиции? May be.
Мария Безчастная
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Турки признался, что мечтает о победе Тайсона в реванше
Промоутер убежден, что бой в декабре точно состоится