2

ДЮАМЕЛЬ: «Это были лучшие 4 месяца в моей жизни»

Победитель WSOP продолжает принимать поздравления

Джонатан Дюамель

Джонатан Дюамель не торопится забирать свой выигрыш. Пока ему не до того, 23-летний канадец только и делает, что раздает интервью и принимает поздравления. Что ж, его можно понять.

— Во-первых, поздравляем! Вы, должно быть, на седьмом небе от счастья?
— Спасибо. Да, это удивительно.

— Прошло немного времени после победы. Вы осознали, что произошло?
— Да, теперь думаю, что я понял: «Ого, я выиграл турнир. Я думаю, что я сделал это».

— Если вспомнить финальный стол и все события до него, есть какие-то наиболее запомнившиеся моменты?
— Это были лучшие четыре месяца в моей жизни. Выйдя за финальный стол в качестве чиплидера, я очень рассчитывал на победу. В течение последних месяцев многие видели во мне будущего чемпиона. Когда я прибыл в Вегас, за пару дней до финального стола много интересных мыслей крутилось у меня в голове.

— Вы упоминали о перерыве на несколько месяцев. С тех пор как формируется November Nine, чиплидер никогда не выигрывал соревнования. Это был вызов для вас — сесть за стол лидером?
— Это оказывало на меня некоторое давление. Но это часть игры. Я использовал это в качестве мотивации. Попав за финальный стол, я спрятал это напряжение в себе, сконцентрировался на победе. Меня не устраивало второе место.

— Какова была ваша подготовка? Вы серьёзно готовились или жили обычной жизнью?
— Я принял участие в нескольких живых турнирах, таких как EPT Лондон, «Фоксвуд Мега Стек», плюс поиграл в турнирах в Монреале. Также провёл много времени онлайн, играя Sit and Go и WCOOP на PokerStars. Это сильно помогло мне психологически. Это был ключ к победе. За несколько недель до финального стола я уже не играл так много. Я просто отдыхал и готовил себя, чтобы оставаться сильным и жёстким, независимо от того, что произойдёт за финальным столом, я был готов к любым поворотам.

— Самым тяжёлым испытанием для вас, наверное, было ожидать начала турнира. Вы, наверное, много раз прокручивали у себя в голове финальный стол. Как вы представляли его и что было не так?
— Начало за финальным столом мне виделось не таким. Было нелегко, и я потерял часть стека. Но всё же я сумел вернуться, отыграть фишки и выйти в хедз-ап лидером.

— Вы получили несколько ударов в начале игры. Когда за столом оставалось пять человек, вы даже были шорт-стеком. Не возникло паники в тот момент?
— У меня не было повода паниковать, ведь мой стек не опускался до 10 ББ. Думаю, у меня было около 25 бигов. Я был в не очень хорошем положении, но всё же оно и не было таким плохим. Я всё ещё мог играть в свой покер. Я думал, как хорошо сыграть с хорошими картами, чтобы улучшить своё положение. Неважно, какой у меня стек, главное принять правильное решение, что я и пытался сделать.

— Были две серьёзные сдачи, после которых вы выбились в лидеры. Расскажите про хенд, когда вы побили Мизрахи с А-9.
— Это произошло после столкновения моих А-К и А-Q Джона Рейснера. Мы были впятером за столом. До меня все спасовали. Я находился на малом блайнде и, посмотрев в карты, увидел туз-девять. Конечно, я буду поднимать с такой картой. Я играю агрессивно около 25 процентов рук на этой позиции. Думаю, я дал бы рейз и с любой другой рукой. Я предполагал, что он ответит мне, но он решил сыграть на все свои фишки. Это был большой банк. Я был недоволен, но всё же, всё обдумав, сделал вывод, что мой туз должен быть сильнее. Это хороший шанс для меня. Была вероятность, что он может иметь одномастные туз-семь, туз-шесть. Я заколировал и был доволен коинфлипом, потому что это был хороший шанс выиграть большой банк. Мне повезло, и я удвоился.

— Когда в игре остались три игрока, игра стала динамичнее. Вспомним знаменитую руку, когда вылетел Чеонг.
— Я был уверен, что Чеонг и я будем красть блайнды, в то время как Рейснер либо удвоится, либо вылетит, и тогда мы останемся один на один. Такого конца я ожидал. Но вдруг Чеонг и я оказались в борьбе, повышая и переповышая множество рук. Я знал, что он играет агрессивно, и он знал, что я играю агрессивно.

Я сделал 3бет, на что он ответил 4-бетом. Я часто скидывал против его 4-бета, поэтому логично, что он вновь сделал его. Но я решил сделать 5-бет. Ему оставалось понять, исполняю ли я 5-бет блеф или я делаю ставку, желая сколотить банк побольше. Мой 5-бет побуждал его играть дальше, чего я в принципе и хотел. Он решил играть, несмотря на то что у меня наверняка неплохая рука. Он сделал ход, но руку выиграл я.

— Что вы чувствовали, когда он пошёл в олл-ин? Вы были рады или нервничали?
— И то, и другое. Я знал, что не сброшу карты. У него могли быть тузы или короли, и это явно меня бы не порадовало. Или у него мог быть туз-король. Я не хотел заниматься гемблингом, но понимал, что если в этой руке мне улыбнётся удача, я стану мега чип-лидером. Так что я продолжал принимать и был очень рад увидеть у него в руках туз-семь. Я понял, что удача на моей стороне.

— Вы были уверены, что на финальном столе победа будет за вами?
— Я знал, что Джон будет играть осторожно. Игра на финальном столе показала, что Рейснер не любит заниматься гемблингом на префлопе. Я же старался сделать некую смесь рейзов и лимпов, главное — хороший баланс. Когда же он лимповал, я не повышал сильно. Когда вы вне позиции, то не склонны играть много рук. Так что я почти всё время мог наслаждаться бесплатным флопом.

Я пытался выжать из него как можно больше, не давая ему возможности удвоиться. Однажды позволил ему удвоиться и больше не хотел этого. Я пошёл олл-ин с К-4, стремясь надавить на него, но он выиграл ту руку. Я поговорил с друзьями, с которыми обсуждаю свою стратегию, и они сказали мне продолжать в том же духе.

— Когда вы оглядываетесь назад или смотрите трансляцию по ESPN, есть ли что-то, что вас удивляет?
— Они показали лишь 22 руки хэдз-апа. Это меня очень удивляет. Чеонг и я рейзили уйму раз, и большинство этих рук тоже не было показано. В целом же, я думаю, это было хорошее шоу; много действия, интересные хенды, куча эмоций. Полагаю, что людям, которые смотрят покер по ТВ, очень понравился November Nine. Уверен, что это одно из лучших шоу за последние годы.

— $ 8,9 миллиона — огромные деньги. Как они изменят вашу жизнь?
— Я не думаю об этом особо. Главным для меня был браслет. Вот чем я горжусь больше всего. Браслет значит для меня очень много. Конечно, я рад и деньгам, которые выиграл. Я планирую продолжить игру на крупнейших покерных турнирах мира.

— Самый безрассудный поступок, который вы когда-либо делали с деньгами?
— Практически ничего. Я пожертвовал $ 100 000 на благотворительность Montreal Canadiens Child Foundation. А больше ничего безрассудного я с деньгами не делал.

— Что вы думаете о том, что Main Event выиграл канадец?
— Это значит многое для меня. Я очень горд тем, что являюсь первым канадцем, выигравшим Главный турнир WSOP. Теперь я являюсь послом покера в Канаде. Я постараюсь хорошо выполнять эту миссию. Уверен, мы увидим ещё не одного канадца, выигрывающего браслет в ближайшие годы.

— Что думает по этому поводу ваша семья?
— Они счастливы. Они очень гордятся мной.

— Чего вы хотите теперь? Ваш следующий шаг в покере?

— В ближайшие несколько недель я наверняка не буду играть, но после я собираюсь сыграть так много, как только смогу в надежде показать ещё один хороший результат. Я хотел играть в покер всю свою жизнь, а теперь у меня появился шанс играть в крупнейших покерных турнирах мира. Именно это я и буду делать, стараясь выиграть новые призы.

Sport.ua
WSOP покер