Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Фигурное катание
|
3334
0

Новая упряжка

Сборная Украины по фигурному катанию начинает сезон изрядно обновленным составом

Новая упряжка
Екатерина Костенко и Роман Талан

Сразу два танцевальных дуэта Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло и Алла Бекназарова/Владимир Зуев завершили спортивную карьеру. Первая приняла такое решение, видимо, после чемпионата мира, где ребята вынуждены были сняться с соревнования из-за старой травмы спины у партнерши. Судьба второй же окончательно не определилась, поскольку пока еще Алла Бекназарова планирует свои выступления, подыскивая нового партнера. (До августа никто из пар не сообщал руководителям федерации и специалистам профильного министерства о своем окончательном решении, подыскивая варианты и возможности продолжить карьеру). Известно, что Алла пыталась тренироваться со своим коллегой по льду Сергеем Вербилло, однако работа не заладилась. Сергей нынче пребывает в Москве, занявшись постановочной деятельностью, у него, по словам самого фигуриста, также есть предложения из нескольких европейских стран поработать в качестве консультанта.

Так как Алла Бекназарова в оговоренное с руководством время (август текущего года) не смогла подыскать партнера и соответственно приехать на прокаты в Харьков, ее вывели из состава сборной. Однако дорога в команду для спортсменки не заказана, до декабря у нее есть время, чтобы оформить заявку и выступить на национальном чемпионате, в случае если достойный партнер все-таки отыщется. Чем сейчас она и занимается. В Украине, к сожалению, думаю, его не найти, поскольку за плечами опытной спортсменки четыре чемпионата Европы, какой-никакой, а опыт международных выступлений есть. Даже несмотря на скромный показатель Бекназаровой в союзе с Зуевым в минувшем сезоне на чемпионате Европы (11-е место), все же партнер на этот раз должен быть уже изрядно искушенным в катании, во всяком случае, не новичок.

Наши из-за океана

...Жаль, но за нашими танцорами, при всей сумасшедшей конкуренции на континенте и в мире, всегда было интересно наблюдать на соревнованиях. Думалось, еще немного, и они войдут в танцевальную элиту. Теперь в этом виде программы Украине все предстоит начинать заново. Новичков долго не подпускают к первому десятку, если они не гениальны (но это не про нас).

А пока мы можем рассматривать в числе потенциальных сборников танцовщиков Надежду Фроленкову/Михаила Касало из Харькова (наставник Галина Чурилова) и Шиван Хекен-Кеннеди/Александра Шакалова, представляющих Киев. Наверняка вас удивило имя одной из украинских фигуристок, совсем уж не славянское. Дело в том, что Шиван уже два года тренируется под эгидой нашей федерации и согласно правилам ИСУ может официально представлять Украину на международных турнирах (за исключением Олимпиады, так как спортсменка не приняла украинское гражданство). Работает с парой знаменитый российский специалист Наталья Дубова и наш бывший фигурист Олег Войко. Тренировочной базой для них является, конечно же, родная с некоторых пор для украинских фигуристов Америка (вышеупомянутые танцевальные дуэты в свое время тренировались тоже там).

Какой, спросите, интерес, американке выступать за Украину, где нет мало-мальски достойных условий для работы и финансирования? Любовь с интересом у Шиван есть и весьма простая и логичная — внутренняя конкуренция в сборной США, сами понимаете, зверская, в пятерку сильнейших пар страны войти не так-то просто, учитывая количество катков на душу населения в Штатах и количество пар, участвующих во внутреннем чемпионате. Мы же будем рады любому желающему, тем более что расходы на подготовку идут за счет самих спортсменов.

Президиум украинской федерации фигурного катания принял решение о частичном финансировании первых номеров команды, которые определятся в ходе национального чемпионата, и только в период непосредственной подготовки к чемпионату Европы и мира, а также их участие в указанных соревнованиях. Оплатить лед, работу зарубежных наставников и пребывание фигуристов, тренирующихся за океаном, федерации не по силам.

Что же касается юной Шиван, до умопомрачения любящей фигурное катание, то она запросто в дуэте с Александром Шакаловым может стать первой танцевальной парой Украины. А почему нет? Уж лучше входить в состав сборной Украины — европейского государства, чем в Америке ждать своего звездного часа, относительно иллюзорного попадания в главную команду страны до скончания века. Возможно, именно так и рассудила спортсменка.

Это не первый в современной истории фигурного катания международный дуэт. Так называемые легионеры в последнее время появляются во многих странах — считайте это веянием времени. Плохо это или хорошо для развития нашего отечественного катания, уже другой вопрос? В конце концов, спорт дело добровольное, с кем спортсмен хочет, с тем и выступает.

Есть в нашей обойме и еще один новоиспеченный международный канадско-украинский дуэт — Терра Финдли/Дмитрий Дунь (тренер Девид Ислам), представляющий Харьков. Мотив у ребят, думается, тот же, тренировочная база там же, за океаном, но в Канаде. Что собой представляют новички, сказать пока сложно, на харьковский прокат перед началом сезона они не приезжали. Конкуренцию в Украине им вполне могут составить и совсем юные фигуристы Анастасия Галета/Алексей Шумский, которым уже есть чем похвастать в этом сезоне. Воспитанники Александра Тумановского завоевали третье место на Гран-при в Чехии и получили право выступать в финале турниров серии Гран-при в Пекине, стартующем 7 декабря.

Посмотрим, как новая упряжка (уж не взыщите фигуристы за такое сравнение) справится с марафоном на льду нового олимпийского цикла.

Без Волосожар и Морозова

В парном катании после переезда Татьяны Волосожар и Станислава Морозова в Россию (напомним, Волосожар недавно приняла гражданство Российской Федерации и катается с Максимом Траньковым, Станислав Морозов является их тренером, помогая в работе Нине Мозер) Украину на международной арене могут представлять Екатерина Костенко/Роман Талан из Днепропетровска. Хотя о профессиональном росте ребят в сравнении с прошлым олимпийским годом говорить еще рано (напомним, 20-место на Олимпиаде, 22-е на ЧМ), У них по-прежнему нет выбросов и сложных прыжков, во всяком случае, на сентябрьском прокате они эти элементы не использовали, правда, по уважительной причине, из-за травмы партнерши, что не позволило во время усложнить программу. Думается, что к чемпионату страны, который пройдет в декабре (ледовая площадка еще не определена, рассматриваются тренировочный зал в Днепропетровске и столичная «Льдинка») воспитанники Дмитрия Шкидченко сделают заявку, чтобы стать лидерами. Хотя, чего греха таить, конкуренция у нас оставляет желать лучшего. Большинству фигуристов приходится соревноваться с собой вчерашними. Так называемая вторая и третья пары существуют номинально, хотя, боюсь, что и пьедестал мы заполнить не сможем. Костенко/Талан в команде выходят на лед с юниорами.

Подобная ситуация и у мужчин. Единственному сильному и самому опытному на сегодня фигуристу украинской команды Антону Ковалевскому противостоят тоже юниоры Станислав Перцов и Дмитрий Игнатенко. Будучи оптимистами, можно было бы отметить, что, дескать, они, молодые и амбициозные, в какой-то степени подстегнут опытного Антона, мол, не гоже ему уступать и пасовать перед юнцами. А будь мы пессимистами, сказали бы — соревнуясь с детьми легко выглядеть лучшим. Вот и выбирайте для себя любой вариант, который вас может успокоить.

У женщин изменений в составе нет. На лед в этом году выйдут Наталья Попова (наставник— олимпийский чемпион Виктор Петренко), Анастасия Кононенко (тренер Антон Нименко) и Ирина Мовчан (занимающаяся до недавнего времени у Галины Кухар, а нынче у нашего соотечественника Дмитрия Паламарчука). Все перечисленные девушки тренируются (вы удивитесь?!) опять-таки за океаном. Из-за травмы довольно продолжительное время не каталась Элеонора Винниченко (тренер Марина Амирханова), но спортсменка в ближайшее время готова войти в ряды сборной.

График участия наших фигуристов в международных соревнованиях весьма скромен. Выступать же в коммерческих турнирах серии Гран-при, куда приглашаются исполнители согласно рейтингу, право получил лишь Антон Ковалевский (ему предстоит стартовать 19 ноября в Москве и 26 ноября в Париже). Хотя, на мой взгляд, в свои-то 25 лет Антон изрядно засиделся в перспективных, не поднимаясь в последние годы выше второго десятка (в прошлом сезоне 24-е место на ОИ, 16 — ЧМ, 13 — ЧЕ). Напомним, что фигурист второй сезон работает в Оберстдорфе у немецкого специалиста Михаэля Хута.

Поскольку нам подобает быть реалистами, как, в таком случае, оценить сложившуюся в отечественном фигурном катании ситуацию с утечкой кадров (отъезд Волосожар, распад пары Бекназарова/Зуев), отсутствием финансов (наличие средств лишь на участие в соревнованиях) и ледовых площадок (котлован в Дарнице под новый каток еще не повод рапортовать об успехах)? Думаю, она сложилась довольно давно, и выяснять, кто в чем виноват, пустая трата времени и сил. Куда лучше, конструктивнее проанализировав прошедшие события (пусть не всегда приятные для нас), дальнейшее продвижение основывать на новом видении. Готовы ли к этому три кита, держащих на себе этот вид спорта (а именно федерация, министерство и сами фигуристы с наставниками) покажет время и результаты.

С миру по нитке

Помимо наших внутрикомандных перестановок следует отметить и международные. Интересно узнать, что оставленная Максимом Траньковым Мария Мухортова по-прежнему в группе тренера Олега Васильева, встав, по предварительным раскладам, в пару с французом Жеромом Бланшаром (международные союзы, видимо, одна из особенностей спорта XXІ века). Распался после неудачи в Ванкувере еще один российский танцевальный дуэт Яна Хохлова/Сергей Новицкий. По последним сведениям, партнер завершил любительскую карьеру, а партнерша, переехав работать в США, тренируется с Федором Андреевым под руководством его мамы, известного специалиста Марины Зуевой, и Игоря Шпильбанта (напомним, об олимпийском триумфе в Канаде их пары Тесса Виртью/Скотт Мойр). Основной неудачник Олимпиады-2010 француз Брайан Жубер (15 место) расстался с тренером и перебрался в Италию в группу олимпийского чемпиона Алексея Урманова. А американец Джонни Вейер (один из любимцев публики) пропустит весь сезон, по еще не озвученной им причине.

Ну и, наконец, основная новинка в правилах Международной федерации ИСУ. На конгрессе, проходившем этим летом в Барселоне, принято решение о сокращении программы танцевальных пар. Теперь им предстоит выступать, как и всем другим видам, в произвольной и короткой (так называемая, объединенная программа обязательного и оригинального танцев). Согласно официальным документам, это сделано, чтобы выработать единые требования ко всем группам фигуристов в их оценивании, а так же для удобства телетрансляций. Осенние турниры, на которых была апробирована новинка, показали, что эксперимент прошел удачно, хотя противников подобного сокращения и в техкоме ИСУ, и среди специалистов немало. Посмотрим, насколько это нововведение приживется.

Анна ШПАК, газета «Команда»

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.