Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
1441
0

Психология победителя от швейцарского немца

Знаменитый Оттмар Хитцфельд вернулся туда, где начинал карьеру игрока и тренера

Психология победителя от швейцарского немца
Отмар Хитцфельд

Главной звездой нынешней сборной Швейцарии, безусловно, является ее главный тренер — прославленный Генерал, которого во всем мире больше знают под именем Оттмара Хитцфельда. Немец, родившийся неподалеку от швейцарской границы в городке Леррах, многим обязан этой альпийской стране — свой первый профессиональный контракт игрока он подписал с «Базелем», а тренерскую карьеру начал в «Грассхоппере».

И под занавес карьеры герр Оттмар, единственный специалист, приводивший немецкие клубы к победе в Лиге чемпионов (дортмундскую «Боруссию» — в 1997-м, «Баварию» — в 2001-м), решил отдать своего рода долг второй родине. «Мой отец был бы горд если бы знал, что я вывел эту команду на чемпионат мира, — признался Хитцфельд в преддверии финальной стадии ЧМ-2010. — Работа с ней для меня во многом важнее, чем работа в «Баварии» или «Боруссии».

Но не стоит думать, будто экс-наставник мюнхенцев совершил некий подвиг, пробившись во главе сборной Швейцарии на мировое первенство — начиная с Евро-2004 «красно-белые» не пропустили ни одного крупного турнира. Правда, звезд с неба они там не хватали, лишь однажды сумели заслужить пропуск в плей-офф и тут же прекратили выступление. Однако стабильные результаты в квалификационных поединках заслуживают уважения, а потому неудачный старт в отборе Евро-2012 (домашнее поражение от Англии, выездное — от Черногории и победа над Уэльсом) можно отнести к разряду неожиданностей.

Впрочем, история сборной Швейцарии не первый раз развивается по графику синусоиды — то вверх, то вниз. И вряд ли сейчас кто-то поверит в то, что именно в этой стране находился один из основных очагов распространения футбола по Европе. В конце XIX века в Швейцарии базировалось немало элитных учебных заведений, в которых занималась британская молодежь. С их подачи в Альпах начали возникать команды и клубы — в Лозанне (1860) и Санкт-Галлене (1879), а в 1895 году представители 12-ти клубов организовали футбольную ассоциацию, которая стояла у истоков создания ФИФА в 1904-м.

Именно выходцы из швейцарских школ приняли самое деятельное участие в продвижении игры миллионов в других странах. Взять хотя бы «Барселону», одним из основателей которой являлся Ханс (Жоан) Гампер, или «Интер». Да и Витторио Поццо, будущий тренер чемпионов мира из Италии (1934,1938), познакомился с футболом именно в Швейцарии.

Первый крупный успех к местной сборной пришел в 1924 году, когда «красно-белые» стали вице-чемпионами Олимпийских игр в Париже, вслед за уругвайцами. По сути, альпийцы могли смело называть себя сильнейшей командой Европы, однако дальнейшие события заставили забыть о парижском прорыве. Швейцария звезд с неба не хватала, хотя с 1934-го по 1966 год только один раз не выступала на чемпионате мира — в 1958-м. Во многом это случилось благодаря появлению на тренерском мостике национальной команды австрийца Карла Раппана, который занимал этот пост четырежды (1937—1938,1942—1949,1952—1954 и 1960—1963) и дважды выводил альпийскую сборную в четвертьфинал ЧМ. Раппан, стоявший у истоков организации Кубка Интертото, оказался изобретательным специалистом — он привез с собой из Австрии разработанную тактическую схему игры в обороне, которая впоследствии получила название «швейцарский засов».

Но все хорошее рано или поздно заканчивается. И вскоре после ЧМ-1966 «красно-белые» вновь превратились в очень посредственную команду, а совершить подъем удалось только на рубеже 80-х и 90-х годов благодаря немцу Ули Штилике и англичанину Рою Ходжсону. Первый едва не вывел Швейцарию на Евро-1992, а второй прорвался на ЧМ-1994 и на Евро-1996.

Следующий взлет состоялся уже при Коби Куне — бывшем полузащитнике сборной Швейцарии, который до национальной команды позанимался с «молодежкой» и хорошо знал положение вещей в футбольном хозяйстве страны. Правда, на ЧМ-2002 пробиться не получилось — Куну досталось тяжелое турнирное наследство от аргентинца Энцо Троссеро, зато все остальные квалификации тренер, не стеснявшийся доверять молодежи, прошел успешно.

Другое дело, что ничего особенного швейцарцы в финальных стадиях ЧМ и ЧЕ не добивались. Максимальное достижение — поражение в серии пенальти в 1/8 финала ЧМ-2006. Решить эту проблему, по всей видимости, и призван Оттмар Хитцфельд, команды которого никогда никого не боялись. К слову, пока что глобальных сдвигов не видно, но немецкий специалист продолжает поиски. Затертая фраза «он не заглядывает в паспорт подопечным» в данном случае очень актуальна. В списке вызванных немецким наставником исполнителей нашлось место и 33-летнему Якину, который в последние два года только однажды сыграл за сборную с первых минут, и 18-летнему Бен Халифа, выступающему в региональной лиге Германии за второй состав «Вольфсбурга».

Отметим также, что по разным причинам на матч с Украиной не приглашены довольно известные швейцарские футболисты — защитники Сендерос, Ф.Деген, Эггиманн, полузащитники Бехрами, Маргаирас и Джемаили, нападающие Дердийок и Штреллер.

Андрей КУДЫРКО, «Команда»

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.