Овечкин с любовью
Нападающий «Вашингтона» и сборной России рассказал о тусовке в Soho Rooms и погружении в спорт
![Овечкин с любовью](https://pic.sport.ua/images/news/0/2/137/orig_107505.jpg)
Если имя Александра Овечкина, означающее «Великий» подходит ему как нельзя лучше, то фамилия звучит ироничнее, чем в знаменитой песне Аланис Мориссетт. Оно означает «маленький ягненок». Маленький, я повторяю, ягненок. Да не просто маленький, а еще и женского пола. В русском языке овечка является девочкой. Сам он гораздо больше похож на Челюсть, приспешника одного из злодеев в фильме про Джеймса Бонда. Его широкое славянское лицо слегка исковеркано десятком операций, сделанных кустарным способом, так, что его нос скошен вбок, а широко расставленные глаза кажутся несимметричными. Когда Овечкин улыбается, а случается это довольно часто, его наполовину обломанный зуб сверкает как клык. Удивительно, как он еще не искромсал себе язык. Впрочем, удивительно в нем не только это.
Овечкин – лучший хоккеист в мире, а это означает, что его теперь узнают даже люди далекие от хоккея. Но мы сейчас в Москве, его родном городе и площадке для развлечений межсезонья. Кажется, что его здесь должна окружать толпа. Сегодняшней России особо нечем гордиться в плане вклада в мировую культуру: лучшими ее представителями за последние десять лет являлись две девочки-гота, которые притворялись лесбиянками. Овечкин значит куда больше. Когда он сидит на открытой веранде кафе, глядя на Пушкинскую площадь, его 100-килограммовое тело остается незамеченным для всех, кроме меня, да и я узнаю его только потому, что он в точности описал, во что будет одет: черная бейсболка, серые шорты и большой золотой крест. «Как поживаете!» – рычит он при встрече, обращаясь ко мне на «вы». «Эй, девушка!» – блондинка-официантка спешит к нам с обычным московским меню: паста, суши и всевозможные коктейли. Сейчас день, и Овечкин, возможно, немного стесняется в присутствии прессы, когда заказывает бокал пива. Я делаю то же самое, и Александр, лучезарно улыбаясь, переходит на «ты».
Но несмотря на свой огромный талант, он непредсказуем. Его можно вывести из себя (довольно необычно, когда капитан команды набирает больше всех штрафных минут). Он может завять, когда дела складываются не лучшим образом, что уже случалось с ним в плей-офф-2008. Никто не сомневается, что Овечкин станет одним из самых величайших спортсменов, если не самым великим, но только если он сам все не испортит. Огромный потенциал соседствует с повышенной раздражительностью – таких делают только в одном месте. Вашингтонский москвич и латвийский нью-йоркец, мы чокаемся нашей «Сибирской Короной» за родину.
У каждого спортсмена, как правило, два пути: «по стопам родителей» и «прочь с улицы». Овечкин проследовал обоими. С одной стороны он является наследником советских спортсменов: его мать Татьяна была звездой баскетбола и дважды выигрывала Олимпийские игры. Его отец Михаил играл в футбол на самом высоком уровне. Оба сделали довольно успешные карьеры в рамках советской спортивной машины, и Татьяна сейчас возглавляет женское баскетбольное «Динамо». Учитывая место и время, семья была более чем обеспеченной. С другой стороны, мир вокруг был непрост, и становился только сложнее. Овечкин родился в 1985 году, когда начался закат Советской Империи. Вскоре после его рождения семья переехала на окраину столицы, в стандартную высотку с непростыми соседями. Средняя школа №596 была знаменита своей армейской дисциплиной, и тираническим принципом руководства – ни больше ни меньше. Это сейчас она известна благодаря фотографиям Александра на стенах школьного коридора. «Я не являюсь мальчиком из центра, – говорит Овечкин, указывая на роскошные витрины магазинов на Тверской. – Не привык к дорогим вещам». И во времена распада Союза по другому и быть не могло. Взросление Овечкина могло пройти в период, который русские сейчас любят называть «лихие 90-е», карнавал настоящей жадности и криминала. Москва 90-х была чем-то вроде Чикаго 30-х. Бывшие комсомольцы на улицах отстреливали новоявленных капиталистов.
«Нужно было делать то, что должен», – пожимает плечами Овечкин. У страны появилась новая святая троица: банкир, бандит и доллар сам по себе. Проведенное двумя западными учеными в 1992-м году исследование показало, что 60% девушек готовы были сменить пол за деньги. Вот в такой мир предстояло вступить Александру. Для парня с не самым лучшим образованием – по правде говоря, гением он является только на льду – выбор профессий был невелик. Водитель. Телохранитель. Наемный убийца. На его счастье, у него был хоккей. Истории из детства наполнены пророчествами: в два года он схватил хоккейную клюшку в магазине игрушек и никому ее не отдал, в 5 наткнулся по телевизору на игру «Динамо» и плакал до тех пор, пока отец не переключил обратно на хоккей, в 10 он с такой силой попал в штангу, что шайба развалилась пополам (его тренер хранит половинки как религиозный артефакт). Хоккей вызволил его из средней школы, где он провел 8,5 лет и определил в спортшколу «Динамо». Двухразовые тренировки – утром и вечером – не оставляли времени на что-то другое. Он вставал в 6 утра, съедал тарелку каши, приготовленной отцом (Татьяна часто была в разъездах с командой) и выходил на темную улицу. Когда он приходил домой с тренировки, играл в хоккей во дворе или в коридоре квартиры, сдвигая всю мебель в угол. «Я полностью погрузился в спорт, и времени на что-то другое не оставалось, – говорит он. – Другой профессии для меня не существовало».
Ставки были высоки. Хоккей стал его судьбой и спасением. Его талант был виден каждому и требовал выхода не только на тренировках. В 17 лет Овечкин стал самым молодым игроком в истории национальной сборной, и как подобает выходцу из материального мира, он быстро осознал, чего стоит этот талант. Цель была ясна – НХЛ. Ему нравился «Питтсбург» (будущий дом его главного соперника Сидни Кросби, который дебютировал в НХЛ на день позже Овечкина). Он был и фанатом, и кандидатом в эту команду. Даже собирая хоккейные карточки, Алекс прекрасно осознавал, что совсем скоро он может встретиться лицом к лицу с любым из них, включая его кумира Марио Лемье. Все знаки указывали на это. Скауты и интервью не успевали сменять друг друга. Доказательство пришло в 2004 году: он стал первым номером драфта, удостоившись такой чести впервые среди всех воспитанников «Динамо» (клуб впоследствии хотел получить за него компенсацию в 10 раз превышающую обычную ставку). «Вашингтон» предложил ему контракт, от которого никто не смог бы отказаться – 12 миллионов долларов за три года. В октябре 2005-го, с задержкой на год из-за локаута, прыщавый подросток впервые вышел на лед в форме «Кэпиталз» в матче против «Коламбуса». Его целью в первой игре было забить гол. Он забил два, с разницей в 4 минуты, и так вмазал одного из оппонентов в борт, что пришлось менять конструкцию, удерживающую заградительное стекло.
Как раз в этот момент раздается звонок от нынешней девушки Овечкина. В качестве мелодии для телефона установлена песня Жанны Фриске, российской поп-звезды, с которой местные таблоиды уже давно связывают Александра. Тем не менее, женщина на другом конце телефонной трубки совсем не Жанна. Странная ситуация. Чувствуя, что это он первый начал, я спрашиваю Овечкина об отношениях с Фриске, и он сразу же переходит на свой автоматический английский для пресс-конференций. Больше никаких вопросов. «Знаешь, – продолжает он на русском. – В газетах всегда пишут, что я встречаюсь с той или другой. Мы с Жанной смеемся над этим. Было дело, я встречался с одной девушкой, и приехал в аэропорт встречать ее. Я отлучился в туалет, а она пошла покупать газету. Я возвращаюсь, а она мне: «Ты засранец». Я в ответ: «Что такое?». Оказалось, что она увидела фотографию меня и Жанны в газете. «Расслабься», – говорю».
Разговор неожиданно прерывается. Друг Овечкина, Магомет, человек пугающей внешности, с которым Александр переписывался на протяжении всего нашего разговора (без остановки и с кучей смайликов), подкатывает на джипе Audi черного матового цвета. Некоторое время мы едем по Тверской. Каждый раз, когда Ови видит симпатичную девушку он с силой выпускает воздух из легких: «БУМ!». Между этими взрывами мы решаем куда отправимся в следующий раз. Снова идея рождается в голове Александра: каток. Я в своей жизни никогда не катался. «Я никогда не стоял на коньках», – говорю я. «Отлично, – говорит Овечкин. – Значит мы хорошенько над тобой посмеемся». «-Отлично». «-БУМ!»
С приближением нового сезона для «Кэпиталс» Овечкин находится в уникальной ситуации. Несмотря на свой неоспоримый талант, он еще не приводил «Вашингтон» к Кубку Стэнли или сборную России к золоту Олимпиады. Он каждому готов повторять, что в этой жизни других целей для него не существует, и пока ни одна ему на покорилась. В 2009-м он уступил своей бывшей любимой команде – «Питтсбургу» во главе с Кросби. В этом году он был капитаном команды, от которой ждали очень многого, но которая проиграла в плей-офф «Монреалю» ведя по ходу серии 3-1. Овечкин был сломлен. «Знаете, это сложно для меня и для всех, – бормотал он в интервью после серии, наполовину позабыв свой английский. – Мы знали, что можем победить, но не победили. Это очень тяжело». В жизни Овечкина Кубок Стэнли это то, что учителя английского языка зовут структурированным отсутствием. Пока он выигрывал его только в компьютерной игре, беззубым лицом которой стал совсем недавно. С упорством, достойным мазохиста, он вновь и вновь возвращается к теме Кубка. Когда владелец «Кэпс» Тед Леонсис спросил, что он думает о своих призах лучшему игроку сезона по мнению журналистов и игроков, он не моргнув глазом, ответил, что «поменял бы их все на Кубок Стэнли». Когда я упомянул о его вражде с бывшим соседом по комнате Евгением Малкиным, Овечкин заметно потускнел и сказал, что считает Малкина победителем: «У него есть Кубок, а у меня нет». Судьба «Вашингтона» зависит от того, сумеет ли Овечкин провести их в плей-офф дальше, чем они забирались до этого. Овечкин знает это как никто другой. «Он по-прежнему расстроен из-за прошлого года, – говорит главный тренер «Кэпиталс» Брюс Будро. – Это придаст ему дополнительную мотивацию. С каждым годом он становится лучше, он все еще на подъеме».
Тем не менее, пока Россия для него это как магазин сладостей. На следующий день мы встречаемся в торговом центре «Европейский», мега-молле с огромным количеством ресторанов, слепящими огнями и кучей лифтов, которые выглядят как позолоченные купола церкви, перемещающиеся вверх и вниз. Каток делит последний этаж с магазином кукол Барби и плюшевых мишек. Ови верен себе. Он появляется в сопровождении двух очень молодых телочек, Леры и Олеси, с которыми он познакомился в Soho Rooms. Они одеты как белые зайчики и у них за плечами как минимум несколько уроков катания. Меня поначалу посещает мысль, что Ови привел одну из них, чтобы она составила мне компанию, но очень скоро становится понятно, что он планирует оставить себе обеих. Одетый во все белое, он гоняет по катку, разбрасывая вокруг крошки льда после каждой резкой остановки, пародирует элементы фигурного катания, позирует для фотографий, снимает видео, и по очереди обнимается с Лерой и Олесей. Пока барашек играется с коровками, я полтора часа провожу в обнимку с бортиком. Девочки хихикают, и я начинаю понимать, что такого позора не испытывал со школьных времен. В конце концов, появляется вахтерша с твердым намерением закрыть каток на ночь. Она не узнает хоккейную звезду и прогоняет Овечкина прочь, и довольно забавно наблюдать за тем, как он ничего не может противопоставить ярости русской бабушки. «Ну что, понял теперь как кататься?» – подначивает меня в раздевалке Ови, развязывая шнурки на взятых напрокат коньках. «Я понял, что нифига не умею». Овечкин одаривает меня взглядом искреннего сожаления, но он длится всего долю секунды. Затем в компании Леры и Олеси он удаляется «что-нибудь поесть». До начала сезона-2010/11 остается еще 45 дней и можно не сомневаться, что он проведет их хорошо.
Возможно, что сейчас самый лучший момент выразить ответное сочувствие Овечкину. Он сейчас в очень непростой ситуации: застрял по пути от звезды к легенде. Все сейчас складывается довольно удачно (мой последующий звонок застает его на съемке рекламы для Reebok), но удача – вещь довольно скользкая. Неважно, насколько меркантильно мыслит этот парень из бывшего Советского Союза, он рожден для большего. Так же считают и болельщики. Вся слава, свалившаяся на него, пока всего лишь аванс, но он постепенно отдает долги. Этот сезон должен стать легендарным. В этом сезоне нужно сделать «БУМ!».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
![Настроить ленту](/images/news-promo-feed.png)
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
![Игрока сборной Украины не выпустили за границу и доставили в ТЦК](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/middle_738969.jpg)
![Игрока сборной Украины не выпустили за границу и доставили в ТЦК](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/small_738969.jpg)
Владимир Конев не смог пересечь границу вместе с другими баскетболистами
![Карло АНЧЕЛОТТИ: «С ним вообще не о чем говорить»](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/middle_738861.jpg)
![Карло АНЧЕЛОТТИ: «С ним вообще не о чем говорить»](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/small_738861.jpg)
Тренер отреагировал на удаление Беллингема
![Фееричный отрезок Никиты Иващенко в Канаде: 9 игр – 9 шайб!](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/slider_738991.jpg)
![«Только не плачь». Усик – Беринчику после поражения нокаутом от Дэвиса](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/slider_738841.jpg)
![Как выглядит турнирная таблица АПЛ после побед Арсенала и Ман Сити](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/slider_738895.jpg)
![](https://pic.sport.ua/images/users/0/0/28/thumb_5671.jpg)
![refery2008](https://pic.sport.ua/images/users/0/0/28/thumb_5671.jpg)
![](/images/smiles/smile.png)
![](https://pic.sport.ua/images/users/thumb_dummy.jpg)
![PaukX2](https://pic.sport.ua/images/users/thumb_dummy.jpg)