Дерби Della Madonnina
или почему Италия не выиграла мундиаль 1970-го года
Пожалуй, дерби города Милан – главное в Европе. Все-таки в Европе нет другого города, где существуют две такие большие команды. Да, в Лондоне есть «Арсенал», «Челси» и «Тоттенхэм». Но все же: «шпоры» лишь стремятся к евровершинам, а «аристократы» пока не прошли проверку временем. А вот «Милан» и «Интер» уже давно стали грандами европейского футбола. На двоих у них 34 титула чемпионов Италии, 10 кубков страны, 9 Кубков Европейских Чемпионов и 5 Кубков УЕФА!
В Италии принято дерби называть именем какой-либо выдающейся достопримечательности города. Миланское дерби – дерби «Della Madonnina», названное так в честь статуи Девы Марии на верхушке Миланского собора.
Отличительная черта этого дерби – отсутствие какого-то сумасшедшего антагонизма между клубами. Возможны переходы игроков из одной команды в другую, причем даже прямые. В качестве яркой иллюстрации можно привести трансфер Кларенса Зеедорфа. Причем фанаты не считают такие переходы предательством. Никто тут не будет освистывать футболиста или поджигать его машину.
Правда, все же назвать отношения между командами мирными нельзя. Даже стадион каждая из них называет по-разному. «Интер» предпочитает именовать арену именем легенды клуба «Джузеппе Меацца». «Милан» же употребляет имя «Сан-Сиро», хотя Меацца и закончил карьеру в их коллективе. Кстати, стадион этот был построен в далеком 1926 году, естественно, что в матче открытия сошлись «нерадзурри» и «россонери». Победили первые 6:3. Традиционно фанаты «Милана» располагаются на curva sud – южная трибуна, поклонники «Интера» заполняют северную.
Да что уж там стадион? Ведь даже появление на свет «Интер» обязан конфликту. В 1899-ом году был основан «Милан». К 1908 году клуб уже успел трижды выиграть чемпионат Италии. Почему акцент сделан именно на 1908 году? Дело в том, что тогда федерация футбола Италии запретила командам играть в чемпионате, если в составе есть иностранцы. Дискуссия в «Милане» относительно того подчинятся этому правилу или нет, была ожесточенной. В итоге фракция, которая не поддерживала это решение, решила покинуть собрание. Правда, тем же вечером их настигли бывшие соратники и прилично поколотили. Однако, решимость «реформаторов» была непоколебима. Тем же вечером они приняли решение об основании «Международного футбольного клуба «Милан»«, то есть интернационального. А цветами были выбраны «чёрно-синие» из-за полученных синяков. Правда, это лишь легенда. Есть и другие варианты, почему «Интер» стал чёрно-синим, но об этом как-нибудь в другой раз.
Кстати, есть еще одна легенда, связанная с основанием «Интера». На первое собрание нового клуба пришли 44 члена. И после появления команды, их соседи из «Милана» не могил выиграть чемпионат Италии в течение … 44 лет.
Первое дерби состоялось … не в Милане. Команда зачем-то проехали 50 миль и встретились на границе Италии и Швейцарии в городе Чиассо. Тогда победил более старый клуб со счетом 2:1.
Впоследствии «Милан» стал клубом городского класса и членов профсоюзов, среди которых было много трудовых мигрантов с юга. «Интер» же считался командой среднего класса и буржуазии, за которую болели коренные миланцы. «Нерадзурри» называют своих соперников casciavìt, то есть «простаки», намекая на происхождение. «Россонери» имеют своих соперников bauscia – «хвастуны». Правда, в современном мире все перевернулось. Ведь владельцев «Милана» является Сильвио Берлусони, лидер правоцентристской партии, а патрон Массимо Моратти известен как раз своими левыми взглядами. В 70ых годах сопротивление болельщиков достигло критической точки. Тогда фанаты друг друга действительно ненавидели. Это продолжалось до 1983 года, когда в драке погиб болельщик «Интера». Тогда же ультрас обеих команд заключили мирное соглашение.
Теперь следует поговорить о самой истории дерби. Сначала преимущество в личных встречах было на стороне более опытной команды «Милан». Но, начиная с 30ых годов «Интер» начал становиться все более весомой силой. А с 60ых по 80ые именно «нерадзурри» были главной командой города. Но после прихода в стан «россонери» Сильвио Берлускони «Милан» сделал качественный скачок вперёд, выиграв большое количество титулов. В это время «Интер» лишь эпизодами добивался каких-то успехов, хотя всегда обладал мощным составом. И лишь в середине нулевых XXI века «нерадзурри» стали вновь перетягивать бремя лидера города на себя.
Пожалуй, самые интересная эпоха этого дерби была в 60-ых годах. Ведь тогда друг против друга сражались легенды клубов: Сандро Маццола против Джанни Риверы. Матчи между командами всегда носили бескомпромиссный характер, а предсказать победителя было крайне тяжело. Тогда клубы на двоих выиграли четыре Кубка Европейских Чемпионов. Наставник «Милана» Нерео Рокко изобрёл «катеначчо», а его визави Эленио Эррера довел эту тактику до совершенства, поэтому сейчас многие неправильно называют именно аргентинца первопроходцем. Соперничество в те годы доходило до того, что Маццола и Ривера не играли вместе в сборной. Как правило, один из них выходил на поле с первых минутах, а во втором тайме ему на смену выходил второй. А ведь сумей они найти компромисс, и возможно, Италия не проиграла бы финал чемпионата мира 1970-го года.
Применительно к чемпионатам мира, можно вспомнить мундиаль 1990-го года. Матч 1/8 финала проходил на миланском стадионе «Сан-Сиро». В составе сборной Голландии вышли Ван Бастен, Гуллит и Райкаард, в то время защищавшие цвета «россонери». Их соперниками были немцы, в составе которых были Бреме, Клинсманн и Маттеус, у которых действовали контракты с «нерадзурри». Не сложно предположить, что игра эта была сравни дерби. Даже игроки, не имевшие отношения к грандам итальянского футбола были на взводе, что закончилось плевком Райкаарда в Феллера. А немцы победили 2:1, дав поклонникам «Интера» шанс подтрунивать над фанатами «Милана». Правда, в 90ые года все же больше повод для радости было у «россонери», которые были сильны, как никогда.
Особой строкой в истории миланского дерби является четвертьфинал Лиги Чемпионов 2004/05, где между собой сошлись «Милан» и «Интер». В первой игре «россонери» выиграли 2:0, а во второй после первого тайма были впереди 1:0. Шансов на выход в полуфинал у «нерадзурри» почти не было. Совсем их не стало, когда Камбьяссо был удален с поля. Причем аргентинец отправился отдыхать за споры с судьей, который не засчитал гол южноамериканца. Все это происходило около ворот, за которыми находилась трибуна болельщиков «Интера». Те, взбешенные решением рефери, начали бросать на поле все, что было под рукой: бутылка, монеты и фаера. Один из них попал в голкипера «Милана» Диду, которому потребовалось замена. Однако, Аббьяти было не суждено вступить в игру, так как тут же после возобновления матча фанаты «нерадзурри» продолжили беспорядки. Матч был остановлен, а «Интеру» в последствии было присуждено поражение 0:3.
Закончить этот материал хочется парой слов о философии игры. Исторически считается, что «Милан» больше использует поперечные передачи, а вся игра основана на культуре мелкого паса. «Интер» же обычно предпочитает «вертикальную игру» – то есть длинные передачи на одного ярко выраженного нападающего, будь то Маццола, Роналдо или Вьери. Что лучше – определять надо каждому. Бывший президент «Интера» Пеппино Приско в 1949-ом году после победы в дерби заявил: «Поперечных мячей - пять, вертикальных - шесть». Но вот титулов все же у «Милана» побольше.
Напоследок пара цифр:
Самая крупная победа «Милана»: 11 мая 2001, «Милан» — «Интер» 6:0
Самая крупная победа «Интера»: 6 февраля 1910, «Милан» — «Интер» 0:5
Самый результативный матч: 6 ноября 1949, «Интер» — «Милан» 6:5
Константин ЕВГРАФОВ, Евро-Футбол.Ру
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
С 13 по 19 ноября сине-желтые сыграют с Нидерландами, Казахстаном и Словенией
Бывший динамовец не понимает, что произошло с командой во втором тайме