Виннипег лидирует в НХЛ. Джетс – неожиданная надежда Канады на Кубок Стэнли
Канадские клубы не могут выиграть трофей уже больше 30 лет

Виннипег перед стартом чемпионата НХЛ было сложно назвать главным канадским претендентом на Кубок Стэнли. Торонто и Эдмонтон по составу точно выглядят интереснее, но Джетс пока превосходят все ожидания и лидируют в общей таблице НХЛ, выдав недавно рекордную в истории клуба серию из 12 кряду побед.
Но перед тем, как перейти к текущей ситуации, стоит сказать о периоде в 32 года, когда канадские команды не могут выиграть Кубок Стэнли. Этому есть не только спортивные, но и финансовые причины. Взять тот же Виннипег. Комиссар НХЛ Гари Бэттмен в прошлом году напугал многих фанов команды, заявив, что у Джетс есть проблемы с посещаемостью и экономической стабильностью. А ведь Виннипег лишь относительно недавно снова вернулся на карту НХЛ, когда клуб перевезли из Атланты. Определенным проблемам с посещаемостью есть объяснение (Виннипег – маленький город, там мало больших компаний и не такие большие продажи абонементов), но сейчас, похоже, ситуация исправилась и заявлений о возможных денежных трудностях нет.
Если вернуться к «проклятию» канадских команд в плей-офф, то нужно упомянуть фактор, на который клубы не влияют: доллар и налоги. Канадские клубы зарабатывают в канадских долларах (который слабее американского), а зарплаты хоккеистам вынуждены платить в долларах США. Кроме того, в Канаде в среднем налоги значительно выше, чем в США, о чем ныне при каждом удобном случае напоминает Дональд Трамп, желая присоединить к себе соседнюю страну. По крайней мере, в плане налогов Трамп не обманывает.
Помнится, когда-то давно украинский форвард Алексей Поникаровский рассказывал, что в Торонто, подписывая контракт на 1 год и 1 миллион долларов, на руки ты получаешь около 500 тысяч. Не забудем еще, что в США есть штаты с нулевыми или близкими к нулю налогами: например, хоккеисты Тампы-Бэй и Флориды получают на руки почти столько, сколько прописано в контракте из-за низкой налоговой ставки в штате. Это, конечно, добавляет привлекательности командам в борьбе за топ-игроков.
Звездный форвард Джон Таварес, который мечтал играть именно в родном для себя Торонто, после подписания контракта с Кленовыми судился с налоговой службой Канады, которая, по словам игрока, обложила налогами и зарплату, и подписной бонус, и буквально все деньги по контракту. Правда, не стоит связывать успехи Тампы и Флориды последних лет только с налогами – чемпионскую команду даже с хорошими условиями для хоккеистов так просто не сделать, а Эдмонтон все равно был буквально в одной победе от Кубка Стэнли.
Возвращаясь к успехам Виннипега в сезоне, нужно выделять основной фактор – вратаря Коннора Хеллебака. Кипер сборной США поддерживает свой элитный статус и лидирует в сезоне по всем основным вратарским показателям: лучший по среднему проценту отраженных бросков, среднему количеству пропущенных шайб и количеству сухих матчей (6). Хеллебак – главный актив Джетс, и не зря у него самый большой (вместе с Марком Шайфли) контракт в команде на 8,5 млн в год.
К слову, у Виннипега только 22-я по размеру платежная ведомость, а среди канадских клубов меньше только у Калгари. Через несколько дней в трейд-дедлайн фаны Джетс смогут оценить, есть ли у клуба амбиции и финансовые возможности, чтобы усилить команду перед плей-офф.
Команда выстроена так, что в каждой линии есть топ-лидеры. В обороне это защитник Джош Моррисси, который, если не будет травм, поедет на Олимпиаду-2026 в составе сборной Канады. Моррисси лидирует в команде по игровым минутам, а также идет в топ-5 лучших бомбардиров. В атаке такими лидерами являются Кайл Коннор и Марк Шайфли. Интересно, что Хеллебак, Моррисси, Коннор и Шайфли – все были задрафтованы Виннипегом, а не пришли через обмены или свободными агентами.
И Коннор, и Шайфли в сезоне уже забросили по 30+ шайб и набрали по 70+ очков. Среди тех, кого выменяли, хорошо вписался в команду форвард Габриэль Виларди, которого забрали у Лос-Анджелеса. В целом, команду не назвать переполненной звездами, но состав сбалансированный и довольно стабильный. Тренирует Виннипег Скотт Арниэл, который до прихода в Джетс перед нынешним сезоном в НХЛ неудачно проработал полтора года в Коламбусе. Виннипег в сезоне крайне опасен в большинстве – лучшие спецбригады – и неплох в меньшинстве (16-й результат).
И все же, перечисляя все плюсы Джетс, тяжело их назвать фаворитами в плей-офф на Западе. На пути к условному финалу Кубка Стэнли точно придется рано или поздно сыграть с Эдмонтоном, Вегасом, Колорадо, Далласом. Сложно отдать Джетс преимущество хотя бы в одной из таких потенциальных серий.
За последние семь лет команда шесть раз вышла в плей-офф и лишь однажды добралась до финала конференции, но в основном вылетала в первом раунде. Для сражений с «большими ребятами» Запада команде еще нужно усиление, а потому таким показательным будет трейд-дедлайн.
И все же Виннипег в сезоне дополнил список из нескольких канадских команд, готовых бросить вызов американским клубам в борьбе за трофей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Журналисты сравнили украинского форварда и Александера Серлота


Карло рассчитывает на Андрея Лунина





это как Франция и Лига Чемпионов! франкофоныфффшоке