3074
0

ЦЫГИЦА: «Без травм гандбола не бывает»

Откровенное интервью с украинской гандболисткой, бронзовой медалисткой Олимпиады в Афинах

Когда осенью прошлого года ведущая украинская гандболистка объявила о своем решении завершить карьеру, мало кто воспринял ее слова всерьез. И хоть о возрасте женщин говорить не принято, мы все же позволим себе нарушить это правило, потому что вице-чемпионка Европы-2000, бронзовый призер Олимпиады в Афинах Елена Цыгица в свои 33 выглядела на площадке так, что запросто могла дать фору многим молодым. Быстрая, техничная, владеющая не только мощным броском, но еще и обыгрышем, умеющая принимать нестандартные решения, ее игра никого не оставляла равнодушным. Некоторые спортсмены жалеют и берегут себя, но она всегда выкладывалась на сто процентов, будь то матч за национальную сборную или же рядовая встреча в чемпионате Украины. Возможно, поэтому осознание необходимости сбавить обороты пришло к ней раньше, чем того можно было ожидать. Только вот это - окончательная точка, во что так упрямо отказываются верить все украинские болельщики, или же перерыв? Корреспондент «СЭ» решила выяснить у самой Елены Цыгицы.

ПУСТЬ ПЛОХО, ЗАТО ДОМА

- Поздравляем вас с победой «Смарта». Наверное, отчасти жалеете, что в ваше время в Кривом Роге не было клуба, способного бороться за золото чемпионата Украины?
- Конечно, мне хотелось добиться результатов с командой родного города. Но в украинском гандболе были клубы выше уровнем. Для нас на тот момент достижением было просто удержаться в высшей лиге. Очень рада, что сейчас наши девочки выиграли чемпионат Украины. Конечно, хотелось, чтобы это произошло немного раньше. Но я не жалею о том, что играла в других клубах. Я прошла хорошую школу «Спартака» и «Мотора».

- Мы отнюдь не приуменьшаем весомость достижения «Смарта». Но все же, не кажется ли вам, что победа в украинском чемпионате образца прошлого или позапрошлого сезона была бы все-таки более ценной?
- Конечно, это было бы намного интереснее. Но должна сказать, как игрок «Мотора», что еще в прошлом сезоне мы совсем по-другому настраивались на матчи со «Смартом». Просматривали видеозаписи. В играх с криворожским клубом мы уже не могли позволить себе отрабатывать нужные нам тактические действия, как, к примеру, с командами, занимающими седьмое-восьмое места в чемпионате. Мы смотрели, что делали соперницы, и соответственно строили свою игру. Помню, как радовались, когда сыграли вничью с Кривым Рогом. Все-таки сорвались с крючка, не проиграли. А для девчонок из «Смарта», я считаю, это была первая серьезная победа. Все-таки сыграть вничью с тринадцатикратным чемпионом Украины! Тогда борьба в суперлиге действительно была интересней, соперничали три довольно сильные команды. Но ведь и первая половина этого сезона тоже получилась весьма интригующей. Уже потом, когда начался кризис и команды стали лопаться по швам, чемпионат стал слабее. Но начало своему успеху «Смарт» положил еще до Нового года.

- В украинском гандболе был период, когда блистал «Спартак», затем эстафету у него перехватил «Мотор». Как вы считаете, можем ли мы говорить сегодня о начале эры «Смарта», и каким вам видится будущее гандбола в Украине в целом?
- Так можно было бы сказать, если бы команда выиграла чемпионат два-три раза. Но с учетом нестабильного положения в стране, когда сегодня спонсор есть, а завтра - нет, о начале новой эры в украинском гандболе сложно говорить. А если не будет возможности деньги платить, естественно, никто игроков держать не будет. Уровень чемпионата невысокий, а девочкам ведь нужно повышать мастерство. Хотя это не значит, что уже пришло время уходить. Я считаю, что они должны сначала в своей команде получить международный опыт, поучаствовать в Лиге чемпионов. Потом уже можно повышать уровень мастерства за границей. Каким будет будущее украинского чемпионата, представляю смутно. Раньше наши юниорская и молодежная команды были призерами или занимали высокие места на официальных международных турнирах. А сейчас они практически нигде не выступают. Это отражается и на уровне национальной сборной и, естественно, на чемпионате.

- Чем глубже финансовый кризис будет проникать в украинские клубы, тем больше будет отток наших игроков за рубеж. Кто выиграет от этого, на ваш взгляд?
- Точно не украинский гандбол. А возможно, и не девочки. При сильном национальном чемпионате была возможность учиться и приобретать уверенность в своих действиях. В еврокубках мы играли в своих, пусть и не самых сильных клубах, зато в основном составе. А сейчас тяжело говорить о каком-то прогрессе в украинском гандболе. Нужно начинать с самого маленького, а у нас этого маленького нет. С каждым годом все сложнее находить игроков даже для дочерней команды, не говоря уже о клубе суперлиги.

- Не было ли у вас в последние несколько лет желания перейти в какой-нибудь заграничный клуб и после завершения карьеры остаться жить в Европе?
- Я выступала за македонский «Кометал», жила в Скопье. Было очень интересно там играть именно в плане поднятия планки своего мастерства. Мы попали в финал Лиги чемпионов. Но многое меняется, когда у тебя появляется семья. Помимо всего прочего, я, наверное, просто фанат своей страны.  Даже если здесь плохо, но это дома. Поэтому желания остаться жить за границей никогда не было. В Украине у меня все хорошо складывалось. На тот момент и с национальной сборной удавалось показывать высокие результаты. Поэтому даже мысли не возникало взять подданство другой страны, как делали некоторые другие наши девочки.

В «МОТОР» ПРИХОДИЛИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, А УХОДИЛИ С ПРОБЛЕМАМИ

- Какие чувства вызвала у вас новость о расформировании женского гандбольного клуба «Мотор». Ностальгию, боль, или же ощущение, что произошло неизбежное?
- К этому все шло, но я не думала, что развязка наступит так скоро. Когда в 2000 году я пришла в «Мотор», там были свои традиции. Команду очень любили. Вернувшись в Запорожье спустя несколько лет, я увидела плачевное зрелище. Да, у «Мотора» были свои болельщики. Но вот отношение со стороны руководства оставляло желать лучшего. Хотя, казалось бы, опекали клуб небезразличные люди, которые любят гандбол, которые умеют получать удовольствие от игры. Они должны были бы делать все, чтобы поддержать команду. А получалось наоборот. К спортсменам относились только как к рабочей силе. Если раньше в запорожский клуб хотели идти, то последние несколько лет руководству становилось все сложнее найти игроков.

- Возможно, причина еще и в том, что не всем игрокам потом удавалось полюбовно расстаться с «Мотором»?
- И это тоже немаловажный фактор. Все туда приходили вроде как с удовольствием, а уходили зачастую с проблемами. Естественно, это многих отпугивало. Своими силами в национальном чемпионате запорожская команда еще могла продержаться, но о каких-то международных успехах уже не было и речи. А чемпионат Украины для «Мотора» это уже не та планка, которую он должен поднимать.

- Кто кому больше дал в вашем случае: вы «Мотору» или он - вам?
- Я считаю, что мне больше всего дал мой переход в высшую лигу и в частности в «Спартак». На то время он был выше по уровню, чем команда из Запорожья. «Мотор» стал тем «Мотором», который мы знаем, уже во второй половине девяностых. Уверенность в своих силах я получила в Киеве.

- Среди причин конфликта Анастасии Подпаловэй с руководством «Мотора» назывался и отказ последнего отпустить спортсменку на чемпионат мира во Францию-2007. Вы за всю свою карьеру считанные разы отклоняли вызовы в ряды сине-желтых. Насколько участие в играх за сборную зависит от желания игрока и насколько от позиции клуба?
- Когда игрок сильный и физически готов на все сто процентов, то не бывает никаких конфликтов. Если бы Настя была тогда в хорошей форме, думаю, никто не смог бы препятствовать ее выступлению за сборную Украины. Говорят, все могло бы сложиться иначе, будь Подпалова на чемпионате мира во Франции. Я не знаю, как бы мы сыграли в этом случае. Но думаю, если бы она находилась в нормальных кондициях, то была бы в сборной. Я на своем опыте убедилась, когда прячут игрока, это обязательно заканчивается дисквалификацией.

- Руководство запорожского клуба, комментируя последние события, говорит о невозможности вести диалог с Федерацией гандбола Украины. ФГУ в свою очередь в качестве аргументов приводит факты давления со стороны «Мотора». Для вас ясно, кто в этой истории представляет светлую сторону, а кто темную, или же не все так однозначно?
- «Мотор» - специфическая команда, которая привыкла быть лидером и требовала, чтобы ей все и всегда подчинялись. А федерация - это не та организация, которая будет подчиняться, тем более Запорожью. Киев есть Киев. Этот конфликт был давно и всегда. Ситуация с Подпаловой была последней каплей или просто поводом, чтобы все разрушить. Мы, как игроки, никогда не вмешивались в эти отношения, просто выполняли свою работу. Хочется, конечно, чтобы между федерацией и клубами царило взаимопонимание.
Но как будут складываться отношения дальше, теперь еще менее понятно в связи с созданием ассоциации. В других федерациях работу видно, есть спонсоры, есть, кому заниматься делами. А у нас с каждым годом - что у клубов дела хуже, что у сборных.

ЛУЧШЕ КРИКНУТЬ, ЧЕМ ПОЖАЛЕТЬ

- Какое достижение для вас весомее - победа в Кубке Кубков-2000/2001 вместе с «Мотором» или же выход в финал Лиги чемпионов- 2004/2005 с «Кометалом»?

- Мне дорого и то и другое. Но победа, конечно, вызывает амбиции посильнее, больше запоминается. Мне вообще никогда не нравились второе и четвертое места, потому что они ассоциируются с поражением. Первое и третье наоборот говорят о том, что ты выиграл.

- «Кометал» в том сезоне, когда вышел в финал Лиги чемпионов, четыре раза встречался и четыре раза проигрывал «Слагелсе». Датский клуб был объективно сильнее или же в какой-то момент включился психологический комплекс?
- Думаю, что психологический комплекс присутствовал. Но даже больше влиял очень опытный вратарь «Слагелсе». Легангер подавляла соперников. Кроме того, нужно вспомнить и еще одну важную деталь. Игры в датском чемпионате забирают очень много физических сил, и к финалу еврокубков форма, по идее, должна была бы теряться. Но, видно, фармакологическая поддержка там на очень высоком уровне. Вспомните, финал последней Лиги чемпионов. «Виборг» у себя дома и на выезде - это же были две разные команды. Я просто не представляю, как можно, имея лишь пятьдесят процентов от своих физических кондиций, обыграть в гостях такую команду, как «Дьер».

- «Слагелсе» к победе привела небезызвестная Аня Андерсен. Вам за свою спортивную карьеру, насколько известно, приходилось играть только под руководством мужчин. Как считаете, женскому гандболу на тренерском кресле нужны представительницы прекрасного пола?
- Думаю, да. Это доказали вышеупомянутая Аня Андерсен и Марит Брейвик, тренирующая на протяжении нескольких лет сборную Норвегии. Может быть, там не хватает игроков с хорошими физическими данными, зато есть очень слаженный и дружный коллектив. Видно, что она работает с девочками еще и психологически. Это показатель того, что женщина все-таки может организовать хорошую команду.

- Вы одинаково относились к эмоциональным проявлениям и несдержанности тренеров в начале и в конце своей карьеры?
- В начале карьеры ты по большей части сидишь на лавочке. И все, что говорит тренер, слышишь и воспринимаешь. А вот на площадке слышно далеко не все. Но я всегда говорила, что лучше играть, чем смотреть и слушать. Конечно, никто не любит, когда на него кричат. Порой и сама понимаешь, что сделала ошибку и начинаешь себя корить. А тут еще тренер подливает масла в огонь. Но я вам скажу, что лучше крикнуть, чем пожалеть. Слова «ничего страшного» меня всегда только еще больше раздражали. Были неприятные моменты на чемпионатах мира и Европы. Но никогда не доходило до конфликтов.

- Назовите лучшего тренера, с которым вам когда-либо приходилось работать?
- Как я уже сказала, больше всего в плане мастерства мне дала команда «Спартак», а как тренер - соответственно Андрей Портной. С ним мы работали и в «Кометале», вышли в финал Лиги чемпионов. Под его руководством провела и свой последний сезон в «Моторе».

ДРАКУ ПРОВОЦИРУЕТ СУДЬЯ

- Андерсен, помнится, как-то дисквалифицировали в разгаре сезона за драку с арбитром в матче внутреннего чемпионата. Не обошелся без рукоприкладства и недавний финал российского первенства между «Звездой» и «Динамо». На это можно закрыть глаза, когда эмоции бьют через край, или же такое поведение заслуживает порицания без скидок на ситуацию?
- Я считаю, что нет. На мой взгляд, такие моменты, в первую очередь, на совести судей. Они сразу не пресекают грубость, и потом, как результат, начинается драка. Когда одним позволяется все, другим - ничего, очень сложно контролировать свои эмоции.  Какой бы важный матч не был и как бы он не влиял на судьбу команды, если судьи высокого класса, то до рукоприкладства никогда не дойдет. Судья - это первый человек, который провоцирует драку на площадке.

- Звездным часом Елены Цыгицы болельщики считают полуфинальный матч со сборной России на серебряном для Украины чемпионате Европы-2000.  Вы тогда набросали в ворота соперниц одиннадцать мячей и даже стерли кожу на кончиках пальцев. Вспоминаете об этой встрече, как о лучшей в своей карьере?
- Просто о ней потом очень много говорили. Говорили, что именно моя удачная игра помогла выйти Украине в финал чемпионата Европы. Может, так и было, но в моей карьере были игры намного лучше и поинтересней. И эмоции были ярче, и результат больше. Забрасывала и шестнадцать мячей в одной из кубковых игр. Мне самой даже больше запомнился финал того чемпионата Европы. Если бы с венгерками я сыграла так, как в матче с россиянками, наша сборная могла бы выиграть золото. А кожу на подушечках пальцев действительно стерла. Такое бывает от трения об мяч и контакта с липучкой. Думаю, если бы игра прошла хорошо, на это никто не обратил бы внимания.

- Скажите, а какой результат для вас имел большее значение: второе место на чемпионате Европы-2000 или же четвертое на чемпионате мира-2003?
- Если бы мы заняли третье место на чемпионате мира, тогда назвала бы его. А так по эмоциям и настрою с серебром европейского форума мало что может сравниться.

- С 66 мячами вы заняли второе место в списке бомбардиров на чемпионате мира в Хорватии. А хотелось догнать Бояну Радулович из Венгрии (97 мячей)?
- Я тогда попала в символическую сборную мира, но разрыв по мячам между мной и венгеркой был очень большой. Догнать? Я, честно говоря, даже не знала, что иду на втором месте. Тогда не велась такая статистика, как сейчас: сколько бросил, сколько забросил, т. е. не высвечивался процент реализации. Да я и не думала об этом, потому что у нас возникла проблема посерьезней. Там, на чемпионате мира в Хорватии полкоманды свалил грипп. Пришлось полуфинальный и финальный матч играть практически одним составом.  Мне еще повезло - не заболела, а вот некоторые девчонки даже с температурой на площадку выходили.

- Вы довольны тем, как государство отблагодарило вас за бронзу Афин?
- Да, я считаю, что со стороны государства все было сделано правильно. Обещанное мы получили. Что касается того, как отмечали своих медалисток города, то это уже другой вопрос. Согласна, некоторых обидели. И это не очень хорошо повлияло на отношения в команде. Со временем, конечно, все наладилось. Но было неприятно. Я на тот момент уже играла в Македонии, а в официальных данных написали, что я представляю Запорожье. В конце концов, я не была ни в Запорожье, ни в Кривом Роге, ни в Киеве. Так что от города не получила ничего. Но это уже прошлое, зачем о нем говорить.

ДЛЯ ФРАНЦИИ ЭТО БЫЛО ШОКОМ, А ДЛЯ НАС - ШАНСОМ

- Как считаете, могла бы украинская сборная подняться выше третьего места, если бы вы подошли в лучшей форме к Олимпиаде в Афинах?

- В Афинах я играла на команду, хотя раньше зачастую команда играла на меня. Думаю, если бы у меня была хорошая физическая форма, то мы могли бы выглядеть более уверенно. На тот момент у меня   были две серьезные травмы. Беспокоило колено. К тому же, я сломала голеностоп во время игры в Лиге чемпионов. Неудачно упала - и у меня фактически раскрошилась берцовая кость. Случилось это в феврале, но только в июне вытащили шурупы и железную планку, на которых держалась кость. Я тренировалась, но настоящая нагрузка пошла только после того, как сняли швы. Фактически у меня было два месяца на подготовку к Олимпиаде. Но я очень хотела поехать в Афины. Большое спасибо Леониду Ратнеру. Тренер поверил в меня и в то, что я смогу помочь команде. Девчонки тоже поддержали. Сказали, что если выпадет пусть даже одно звено, будет тяжело. Ведь команда работала в одном составе еще с чемпионата Европы-2000.

- Лена, не кажется ли вам, что учитывая все, что вы сделали для национальной сборной до Олимпиады и после, вас можно было бы взять туда, даже если бы вы ни разу не вышли на площадку в Афинах? Вы это заслужили.
- Я не тот человек, который может просто сидеть на лавочке. Я искренне верила, что могу помочь команде, поэтому и поехала в Афины. С другой стороны, вспомните пример сборной России на Олимпиаде-2008. Сколько лет Бодниева помогала своей команде, была лучшим и в мире, и в Европе линейным. Но когда дело дошло до формирования состава на Игры, ее не взяли в Пекин. Да, она была травмирована, но уже начала тренироваться и была в хорошей форме. Но тренер сделал выбор в пользу других игроков. Когда речь идет о результате, твои заслуги перед командой и страной уже никого не волнуют. Бодниева не поехала\ А это, возможно, был первый и последний шанс в ее карьере выступить на Олимпиаде. После этого она уже не захотела играть за национальную сборную.

- В то, что уедете из столицы Греции не с пустыми руками, поверили только после финального свистка арбитров в матче за бронзу со сборной Франции или же раньше?
- Когда приехали, у нас был шок. Думали, что вообще мы делаем на Олимпиаде. Леонид Анатольевич говорил: «Девочки, я смотрю, вы даже не представляете, куда и зачем приехали». И он был прав. Но потом, когда вышли из подгруппы, поняли, что нет ничего невозможного. А то, что поедем домой с медалями, поняли действительно только после финального свистка в матче со сборной Франции.

- Вы встречались с француженками на чемпионате мира и проиграли им в овертайме. Через год на олимпийской площадке фортуна была уже на вашей стороне. В Афинах украинская сборная играла лучше или же просто победы хотела больше?
- Я не скажу, что мы лучше играли. Очень большой психологической травмой для французской команды стала потеря вратаря Валери Николя. В полуфинале она серьезно травмировала колено. Валери была энерджайзером своей команды, вдохновляла других гандболисток, вела их вперед. То, что она сломалась за шаг до финала, для французской сборной было шоком, а для нас - шансом, которым мы и воспользовались.

НАКОПИЛАСЬ УСТАЛОСТЬ

- Датчанки не пустили нашу команду в финал Олимпиады-2004. Мало кто даже из специалистов верил, что украинкам удастся пройти эту скандинавскую команду в матчах плей-офф за право участвовать в чемпионате  мира-2007. Вас такое неверие обижало, раздражало или же заряжало на то, чтобы доказать обратное?
- Или датчанки были настолько уверены, что пройдут дальше, или мы чувствовали себя раскованно, но у нас тогда получалось все. В то время как у соперниц не получалось ничего. Плюс ко всему, наша команда была очень сплоченной, играла по принципу: один за всех и все за одного. Датчанки наоборот выходили на площадку с мыслью, что победа уже у них. Каждый игрок думал, сейчас сам все сделаю, но у него ничего не получалось, точнее получался хаос.

- Что считаете более закономерным: победу над датчанками в плей-офф или же то, что украинская сборная не попала на Олимпиаду в Пекине?
- Конечно, обидно, что победив в отборе такую сильную комацду, мы не смогли попасть в Пекин. Сложно сказать, почему у нас не получилась игра на чемпионате мира во Франции. Все началось с матча против Германии. Думаю, будь у нас хоть чуточку везения, мы бы прошли немок. В игре с кореянками нам просто не хватило опыта, в команде появились молодые девочки.

- Повлиял ли на ваше решение уйти из спорта случай с Оксаной Сакадой на чемпионате мира во Франции, а также то, что украинская сборная не отобралась на пекинскую Олимпиаду?
- То, что случилось с Оксаной Сакадой, конечно, очень неприятно. Но такие тяжелые травмы в гандболе игрок получает не впервые. Мое решение уйти из спорта, скорее было вызвано тем, что я перестала получать удовольствие от игры. Усталость накопилась. Да и проблемы со здоровьем мешали. У меня травмированы связки. После больших нагрузок побаливает колено. К тому же девчонки, с которыми я столько лет играла, одна за другой стали завершать карьеру.

- Сколько раз с того момента, как спрятали свою спортивную форму в ящик, были на гандболе?
- Приходила на игры Кривого Рога, так как мой супруг тренирует команду «Смарт». К сожалению, не было возможности увидеть нашу сборную в действии в Киеве. Она выступала в другом месте. Смотрю все матчи женской и мужской Лиги чемпионов. А национальную суперлигу постольку-поскольку - в основном домашние игры «Смарта».

- Слухи о том, что вы можете появиться в составе «Смарта», имели под собой реальное основание, помимо того, что команду тренирует ваш супруг Валерий Войналович?
- В прошлом году об этом даже не могло быть и речи, а в этом - посмотрим. Если совсем плохо будет, если будет не хватать людей, то можно будет помочь «Смарту». Правда, неизвестно в какой форме буду. Я же не тренировалась, разве что бегала для себя. За «Смарт» играть пока еще не готова.

- Решение уйти из спорта было окончательным или вы еще порадуете болельщиков?
- Хотелось бы порадовать болельщиков большими достижениями. Я привыкла хорошо играть, быть лучше всех, выше всех. Если не получать удовольствие от игры, есть ли смысл тогда вообще бегать. Честно говоря, я еще не думала об этом. Сейчас у меня отпуск, мы с ребенком отдыхаем, загараем, гуляем.

О ГАНДБОЛЕ НЕ ГОВОРИТ ТОЛЬКО СЫН

- Вашу историю с Валерием Войналовичем можно сравнить с историей Турчиных. Или же вы познакомились при других обстоятельствах, и это не было романом тренера и спортсменки?
- Конечно, при таких. А как иначе? Он был главным тренером в Кривом Роге. Нравился всем девочкам. Но ближе мы с ним познакомились уже когда работали в разных командах. Он - в Ужгороде, я - в «Спартаке». Когда находились рядом, то ругались, ссорились, спорили, как это часто бывает у тренера с игроками. А когда разъехались, поняли, что, наверное, скучаем друг за другом.

- Как часто дома вы обсуждаете гандбольные дела, супруг использует ваш игровой опыт в своей работе?
- Естественно, о гандболе мы говорим. Конечно, и не только о нем (смеется). Муж интересуется моим мнением. Я, как игрок, могу посоветовать, как действовать, в том или ином моменте. Мы разбираем игры. У нас все вокруг говорят о гандболе, разве что за исключением сына Андрея.

- А ваш сын правила гандбола знает?
- Нет, ему это даже неинтересно. Ему девять лет и он больше любит баскетбол и футбол.

- А если бы он занялся гандболом, игроком какого амплуа мог бы стать?
- Мне почему-то кажется, что вратарем. Я наблюдала за тем, как он играет в футбол. Ему нравится стоять на воротах, отбивать мячи. То есть быть в спокойном состоянии, но в то же время демонстрировать хорошую реакцию.

- Кого бы вы назвали лучшим игроком в вашем амплуа, то есть левого полусреднего среди мужчин?
- Конечно, игрока сборной Франции и немецкого клуба «Киль» Николу Карабатича. Он очень разноплановый гандболист, и в то же время нежадный. Пожалуй, один из самых техничных в мире, играет не только на силу.

- Игроков второй линии с сильным броском много, а вот полусредних, владеющих обыгрышем, финтами, умеющих обмануть защиту, можно пересчитать на пальцах. Эти навыки приобретаются в процессе долгой и кропотливой работы или за них вам нужно благодарить Бога?
- Задатки были, конечно. Но большую роль сыграло желание. Мы очень много игр смотрели, особенно с участием Норвегии и Дании. Это те команды, на примере которьк мы учились. Учились в частности у Ани Андерсен. Насколько разнообразной она была в своей игре. У нас была база «Спартака». Возможностей для тренировок хватало, и мы ими пользовались. К тому же тренер помогал и подсказывал, как и что лучше сделать. Конечно, это куча труда. Без него ничего добиться нельзя.

НЕ ПОНИМАЮ, КАК МОЖНО РАБОТАТЬ И ВСЕ УСПЕВАТЬ ПО ХОЗЯЙСТВУ

- Лучшая гандболистка XX века Зинаида Турчина на вопрос о том, кого она считает лучшей гандболисткой независимой Украины, ответила, что образ будет собирательным. Но на первое место поставила Елену Цыгицу. А кому из молодых гандболисток вы могли бы передать эту виртуальную эстафетную палочку?
- Сейчас в украинском гандболе нет такой яркой личности, которая умела бы делать все. Поэтому, наверное, нужно еще немного потренироваться, подготовить какого-нибудь игрока, которому можно было бы передать эту палочку, и тогда уйти со спокойной душой. Я вот думаю, может, заняться этим.

- В медицине есть такой термин, как фантомная боль, когда пациент жалуется на неприятные ощущения в ампутированной конечности. А вы представляете себя на площадке, думаете, что бы сделали на месте того или иного игрока, когда видите, как девчонки гоняют с мячом, чувствуете боль, когда они сталкиваются?
- Конечно, думаю, как бы сама сыграла в той или иной ситуации. Ставлю себя на место игрока. После стольких лет в гандболе, понятно, что и чужую боль тоже остро воспринимаю. Ведь сама знаю, как тяжело и как долго приходится порой восстанавливаться после травмы. Но без травм гандбола не бывает. Каждый должен пройти через это.

- Чем сейчас занято ваше время, и связаны ли планы на будущее со споротом?
- Я большую часть времени сейчас провозку дома. И не понимаю, как можно работать и все успевать по хозяйству. У меня свободное время появляется только в субботу и воскресенье. Утром отвезла ребенка, потом приготовила кушать, поприбирала - уже обед. В два-три часа забираешь из школы, помогаешь уроки сделать - и уже вечер. В прошлом году все успевала, но это физически очень изматывало.

- Не скучно вам в роли домохозяйки?
- Скучновато. Начала понимать, почему человек деградирует, когда сидит дома. Но пока никаких идей на будущее нет. Возможно, займусь вторым образованием.

- Давайте-ка расставим все точки над «i». Оденете вы еще когда-нибудь спортивную форму, возьмете в руки гандбольный мяч?
- Вот сейчас поеду на сборы вместе с командой мужа. Попробую потренироваться, посмотрю, не будут ли мешать старые травмы. После этого можем поговорить.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»