Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Украина
|
1736
0

Оглянусь на повороте...

Суперлига. Итоги сезона

Оглянусь на повороте...

Сезон окончен, все награды нашли своих героев. Пришла пора все многополосные комментарии свести в короткое резюме о каждом из участников этого действа под названием «сезон-2008/09».

1. «Азовмаш» (Мариуполь)
Место в регулярном чемпионате: 1 (24 победы – 4 поражения).
1/4 финала: «Азовмаш» – «Сумыхимпром» – 3:0.
1/2 финала: «Азовмаш» – «Химик» – 3:0.
Финал: «Азовмаш» – БК «Донецк» – 3:0.

Мариупольцы, уже имеющие в своем активе пять комплектов золотых наград, один серебряный и два бронзовых, не скрывали своих намерений повторить рекорд киевского «Будивельника» по количеству внутренних чемпионских титулов. Для этого был собран более чем чемпионский состав. В отличие от большинства других команд Суперлиги, кадровые проблемы стали подрывать потенциал «Азовмаша» задолго до пресловутого финансового кризиса – еще до старта сезона в контрольных матчах «поломались» Александар Чапин, Панайотис Лиаделис и Хасан Ризвич. Первого по-быстрому сплавили в Россию, второй сыграл пару матчей, но, не успев набрать необходимых кондиций, был бесчестно отчислен из состава «львов». Ризвича, наверное, спас как раз тот самый кризис плюс хронические проблемы со здоровьем Сергея Лищука. Вернувшись в строй, Хасан прочно занял свою нишу в ростере «Азовмаша». Своего добавил и кризис: по ходу сезона, пользуясь своими контрактными возможностями (или же из-за невозможности получения причитающихся денег), из Мариуполя уехали Томас Делининкайтис, Томас ван ден Шпигель, Ученна Нсонву, Халид эль-Амин... Но даже при таких жестоких обстоятельствах Римас Гирскис сумел поддержать в оставшихся бойцах командный чемпионский дух. В Кубке Европы ни одна команда не смогла обыграть мариупольцев дважды, а сами «львы» едва не попали в Финал Восьми. Три сухих серии плей-офф внутреннего чемпионата против не самых простых соперников, которые привели машиностроителей к шестому комплекту золотых медалей – лишнее подтверждение не только тренерского гения Гирскиса, но и характера самих игроков.

2. БК «Донецк» (Донецк)
Место в регулярном чемпионате: 3 (19 побед – 9 поражений).
1/4 финала: БК «Донецк» – БК «Полтава» – 3:0.
1/2 финала: БК «Донецк» – БК «Киев» – 3:1.
Финал: БК «Донецк» – «Азовмаш» – 0:3.

Точечный подбор высококлассных исполнителей уже предрекал донетчанам место в четверке лучших. И даже появление у руля команды Игорса Миглиниекса едва ли не накануне старта сезона-2008/09 лишь немного притормозило ход «тигров» на старте чемпионата – просто из-за привыкания к новому наставнику. Кубок Вызова был, считайте, сдан просто потому, что даже руководство клуба не верило в возможность достойного выступления в дальнейших стадиях турнира. Тоже, наверное, не привыкли к тому, что команда теперь сильная.

На поверку оказалось, что собрать состав сильных игроков – все-таки полдела. Понятие «команды» с большой буквы так и не сложилось. Это продемонстрировало не только большое количество неожиданно проваленных игр регулярного чемпионата. Наиболее ярко это показали финальные игры плей-офф против «Азовмаша» – психологическая неустойчивость, вызванная отсутствием взаимопонимания. И тут уже не помогут ни тренерские установки Миглиниекса, ни игровой командный гений Андреса Родригеса...

3. «Химик» (Южный)
Место в регулярном чемпионате: 4 (14 побед – 14 поражений).
1/4 финала: «Химик» – МБК «Николаев» – 3:1.
1/2 финала: «Химик» – «Азовмаш» – 0:3.
Матчи за 3-е место: «Химик» – БК «Киев» – 3:1.

После бесславного вылета из Кубка Вызова руководство южненского клуба сделало свои выводы, обвинив в нестабильности команды Дмитрия Базелевского и пять игроков основного состава. В результате, в «Химике» появился Оливер Попович и пару новых имен (причем от Вассила Евтимова избавились практически сразу же) – оставалось сосредоточиться только на внутреннем чемпионате, в котором в любом случае южненцам светило бороться лишь за бронзовые награды. Их завоевали без проблем, после чего опять вернули на пост наставника украинского специалиста. Самое интересное, что главный бич южненцев – низкая реализация штрафных – не исчезла и при Поповиче, а успех в играх команды гарантировали все те же игроки, которые еще в прошлом сезоне зарекомендовали себя столпами состава «Химика» – Келли, Фамутими, Кольченко, Агафонов. Что касается молодежи, развитием которой клуб занимался всю вторую половину сезона, то Попов, Ходов и Завадский разве что добились вызова в национальную сборную, а вот особой помощи в добывании пятой подряд южненской бронзы от них так никто и не дождался.

4. БК «Киев»
Место в регулярном чемпионате: 2 (23 победы – 5 поражений).
1/4 финала: БК «Киев» – БК-93 «Пульсар» – 3:1.
1/2 финала: БК «Киев» – БК «Донецк» – 1:3.
Матчи за 3-е место: БК «Киев» – «Химик» – 1:3.

Подойдя к началу сезона во всеоружии, руководство «волков» оказалось в тупике перед неумолимыми условиями финансового кризиса, понемногу ущемляя не только своих работников, но и игроков. Первым слетел непонятно зачем оставленный на этот сезон Райан Стек, затем после новогодних праздников не вернулся заменявший травмированного Клэя Таккера Алекс Скейлз. А когда с финансами стало совсем плохо, БК «Киев» избавился практически от всех легионеров, да еще и попытался выдать это за рекламу развития собственной молодежи, о которой в начале сезона никто и не слыхивал – разве наблюдал фамилии этих игроков в заявках на игры. Результат, который показал абсолютно обескровленный состав БК «Киев», наконец получивший возможность продемонстрировать свой потенциал, не ожидали, наверное, даже его шефы – едва не вышел в Финал Четырех Кубка Вызова, да еще и, понемногу теряя лучших исполнителей, закручивал раз за разом интригу в сериях плей-офф.

5. МБК «Николаев»
Место в регулярном чемпионате: 5 (12 побед – 16 поражений).
1/4 финала: МБК «Николаев» – «Химик» – 1:3.
Матчи за 5–8-е места: МБК «Николаев» – «Сумыхимпром» – 3:0.
Матчи за 5-е место: МБК «Николаев» – БК-3 «Пульсар» – 3:0.

«Корабелы» вошли в чемпионат без иллюзий, зная свое пятое место и не имея ничего против претензий на место повыше. В кои-то веки у николаевцев появилась возможность приглашать иностранцев – и они, пройдя через пару ошибочных кандидатур, смогли таки сформировать тот состав, который свое пятое место попросту никому отдать не мог, даже если бы перестал играть в баскетбол вообще. Пытались пройти в четвертьфинале и «Химик», но не справились. Ну а после этого вопрос об итоговом месте МБК «Николаев» был решен, оставалось только подтвердить это решение показанным результатом.

6. БК-93 «Пульсар» (Ривне)
Место в регулярном чемпионате: 7 (7 побед – 21 поражение).
1/4 финала: БК-93 «Пульсар» – БК «Киев» – 1:3.
Матчи за 5–8-е места: БК-93 «Пульсар» – БК «Полтава» – 3:2.
Матчи за 5-е место: БК-93 «Пульсар» – МБК «Николаев» – 0:3.

На фоне остальных команд, место ривненцев изначально было в тройке слабейших. Но даже в ней надо выглядеть лучшим из худших, ну а умение в родном ДЮСШ-4 потрепать нервы грандам у «солнечных» – в крови. «Пульсар» проиграл в три раза больше матчей, чем победил, но зато насколько поредели нервные клетки у их соперников в этих играх! Приехавший из Львова Павел Улянко стал важнейшим элементом команды. Его возвращение на втором этапе плей-офф и вовсе так подняло командный дух «Пульсара», что он после стартового 0:2 в серии с БК «Полтава», закончил ее в свою пользу и, в результате, поднялся на ступеньку выше добытого в регулярном чемпионате места.

7. БК «Полтава»
Место в регулярном чемпионате: 6 (8 побед – 20 поражений).
1/4 финала: БК «Полтава» – БК «Донецк» – 0:3.
Матчи за 5–8-е места: БК «Полтава» – БК-93 «Пульсар» – 2:3.
Матчи за 7-е место: БК «Полтава» – «Сумыхимпром» – 3:0.

Команда, которую скалозубы изначально называли «фарм-клубом «Азовмаша», оставалась таковой до того момента, как финансовые проблемы отозвали из Полтавы в Мариуполь двух игроков стартовой пятерки Ричарда-Томаса Гуинна и Роландаса Ярутиса. Рамунас Цвирка остался сам размышлять над тем, что теперь делать с командой, которую «кинули» еще и с домашним залом, заставив играть в промзоне в Россошинцах. Но в итоге подкупив довольно сильных Казявичюса и Жужу, все-таки сумели из данного состава сделать приличную (и довольно симпатичную) команду. Но, как оказалось, этого слишком мало, чтобы составить конкуренцию даже украинизированным коллективам типа «Пульсара», которые давно ходят в ранге кузницы кадров или лагеря для ветеранов.

8. «Сумыхимпром» (Сумы)
Место в регулярном чемпионате: 8 (5 побед – 23 поражения).
1/4 финала: «Сумыхимпром» – «Азовмаш» – 0:3.
Матчи за 5–8-е места: «Сумыхимпром» – МБК «Николаев» – 0:3.
Матчи за 7-е место: «Сумыхимпром» – БК «Полтава» – 0:3.

Сумчане стартовали настолько приличным составом, что им пророчили место как минимум рядом с четверкой лучших, а Брайан Грин и Абдуллахи Кусо при голосованиях частенько назывались в тройках лучших игроков Суперлиги. Финансовый кризис сначала ударил по самому заводу, а потом аукнулся и на принадлежащем ему баскетбольном клубе, едва-едва собравшему сильный состав и опробовавшему арену баскетбольного центра «Олимп». Ушли Буцкий, Грин, Кусо, чуть позже – Санти и лишь приехавшие Элвикис с Алтидором, покинул команду давно прижившийся в Сумах главный тренер Римантас Эндрияйтис. Недавний участник группового этапа Кубка Вызова превратился в то, о чем обычно или не говорят, или говорят хорошо. Пожелаем «Сумыхимпрому» скорейшего возвращения в когорту сильнейших.

Самый ценный игрок
Манучар МАРКОИШВИЛИ

Лучший защитник
Андрес Гильермо РОДРИГЕС

Лучший легкий форвард
Дижон Линн ТОМПСОН

Лучший тяжелый форвард
Хэйвуд Кристофер ОУЭНС

Лучший центровой
Сергей ЛИЩУК

Открытие сезона
Денис ЛУКАШОВ


Александр МУЗЫКА

Болельщик

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.