Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лыжный спорт
|
1390
0

Валентина ШЕВЧЕНКО: «Смотрю на бронзу и думаю: неужели моя?»

В субботу на чемпионате мира украинская лыжница заняла третье место в коньковом масс-старте на 30 км

Валентина ШЕВЧЕНКО: «Смотрю на бронзу и думаю: неужели моя?»

Вчера за час до старта последнего вида программы на чемпионате мира корреспондент «СЭ» дозвонилась счастливой обладательнице бронзы.

- Свою первую на чемпионатах мира медаль «обмыть» успели?
- Да, вчера тренеры устроили мне маленький праздник. Представитель харьковской делегации открыл бутылку шампанского сразу после того, как я получила награду. А сколько фотографий сделали! Видно было, что рада не только я, но и вся команда. Отметили этот успех, как принято говорить, в теплой дружеской обстановке.

- Осознание весомости достижения пришло сразу после финиша или только вечером на Medal Plaza?
- Наверное, оно до сих пор не пришло. Такая острая борьба получилась в конце. Думала, опять буду четвертой-пятой. С моими способностями проходить равнинные финишные отрезки у меня был один шанс из ста. До сих пор с трудом верится, что все получилось.

РАДОВАЛАСЬ НЕ ТОЛЬКО КОВАЛЬЧИК

- Вспоминать о последних метрах дистанции приятно или, наоборот, мороз по коже от мысли, что концовка гонки могла сложиться иначе?
- Боролась без страха проиграть. Я дважды становилась пятой на этом чемпионате и понимала, что хуже не будет, зато можно попытаться сделать лучше. Нет, это не был азарт. Во-первых, я чувствовала, что хорошо катят лыжи. Во-вторых, знала, что норвежские девчонки - тоже далеко не спринтеры. В какое-то мгновение все это сложилось на подсознательном уровне, и я почувствовала легкость. Конечно, если бы в финишном створе оказались более мощные соперницы, мне бьшо бы гораздо тяжелее бороться за медаль. А так - соперничать пришлось с теми, кто, как и я, выдержал эти тридцать километров. Дальше распоряжалась судьба.

- Видели, что происходило за вашей спиной с представительницами Норвегии?
- Я видела только то, что меня обошла Медведева. Попыталась встать за россиянкой, потому что она лучше чувствует себя на равнине. Не оглядывалась, но боковым зрением посматривала влево и вправо - не едут ли чьи-то лыжи рядом. Поэтому, когда финишировала, уже знала, что стала третьей.

- Как получилось, что не вы поздравили чемпионку мира с победой, а она вас - с бронзой?
- После финиша не то чтобы совсем не чувствовала ног, но вынуждена была присесть. И мне бьшо очень приятно, когда подошла Юстина. Она финишировала первой и уже успела снять лыжи. Польская лыжница была рада за меня, да и не только она. И вчера, и сегодня меня все поздравляют. Наверное, нет команды, которая бы за меня не болела. Не могу описать словами, как благодарна за поддержку. Юстина на пресс-конференции сказала, что ей доставляет удовольствие сидеть рядом с Валентиной и Женей. Почему? Мы много общаемся, помогаем друг другу по жизни. В Польше команда тоже небольшая, фактически у них одна сильная спортсменка - Ковальчик. Мы с ней часто пересекаемся на сборах и соревнованиях.

НАКАНУНЕ ДАЖЕ КРОСС НЕ БЕЖАЛА

- Технику прохождения пит-стопов на тренировках отрабатывали?
- Этого не понадобилось. Дуатлон давно проходит с пит-стопом - там классические лыжи меняются на коньковые. Я позитивно восприняла это нововведение в масс-старте. Раньше, если прогадала со смазкой, мучилась и терпела всю гонку, со сменой же лыж появилась возможность исправить ситуацию. По крайней мере, тренер может попробовать другой вариант смазки. Новые правила, в первую очередь, хороши тем, что уравнивают шансы больших и маленьких команд. В прошлом году Кубок мира в Осло я во многом выиграла благодаря смене лыж. Первый вариант был неплох, но второй оказался еще лучше - и я убежала от соперниц.

- Когда из-за падения за девять километров до финиша между вами и группой образовался просвет, вы контролировали ситуацию или пришлось поволноваться, пока не нагнали пятерку беглянок?
- Впереди были спуски, мои лыжи ехали хорошо. Конечно, обидно было упасть на таком безобидном повороте. На более крутых спусках устояла, а тут - «закантовалась», снег оказался очень глубоким. Поднимаюсь - и слышу, как комментатор на стадионе объявляет: «Упала украинская спортсменка Валентина Шевченко». Вот, думаю, засветилась в самый неподходящий момент.

- В массовом старте, в отличие от дуатлона, вам удалось удержаться в группе лидеров. Изменили тактику или просто чувствовали себя лучше?
- Самочувствие накануне у меня было не очень хорошим - я даже вечером на кросс не вышла. Тренеры велели в гонке ориентироваться на свое состояние. Температуру сбили, но нельзя было предугадать, как организм себя поведет. У нас трое спортсменов заболели - какая-то вирусная инфекция. Александр Пуцко практически весь чемпионат пролежал в кровати, а потом уехал домой. К счастью, во время гонки эти неурядицы отошли на второй план, и я почувствовала, что могу бороться.

ПРИНИМАЛИ ЗА ФРАНЦУЖЕНКУ

- Новый костюм оказался для вас счастливым. Может, стоит постоянно в нем на старт выходить?
- Думаю, на следующий сезон нам новые костюмы сделают. А в этом, конечно, еще посоревнуюсь на этапах Кубка мира в Скандинавии. В Либерец приехал представитель фирмы, которая является спонсором нашей команды и производит экипировку «KV+». Он попросил меня надеть этот костюм на эстафету, чтобы можно было сделать фотографии в рекламных целях. А мне обновка так понравилась, что я - с разрешения начальства, конечно, - решила стартовать в ней и в последней гонке чемпионата. Интересно, что по этой причине меня одни вообще не узнавали, а другие принимали за француженку. Кто знает„ может, это и помогло мне завоевать медаль.

- Артем во время телетрансляции выделял маму из общей группы?
- Когда вчера звонила домой, он был в гостях. Конечно, они вместе с папой смотрели гонку. Вся семья очень переживала, особенно - моя мама. Она столько вытерпела, столько в меня вложила. Я не раз ее разочаровывала. И очень рада, что наконец-то смогла сделать ей подарок. Домой, наверное, на крыльях полечу.

- Ровно десять лет назад медаль чемпионата мира завоевала Ирина Тараненко-Тереля. А вы помните, как сложилась для вас та гонка?
- Рамзау у меня больше ассоциируется с шестым местом в эстафете и гонке на пять километров классикой. «Пятнашка» не отложилась в памяти. Наверное потому, что чаще запоминаются хорошие результаты. Нет, о плохих не забываю. Но тот чемпионат мира для меня - цифра шесть и, конечно же, медаль Терели. Она были здесь несколько дней. Вместе с супругом каталась на лыжах и болела за меня. Михаил сделал ей подарок на десятилетний юбилей австрийской медали и привез на чемпионат мира в Либерец. Согласитесь, о таком муже можно только мечтать. К сожалению, они не смогли остаться до конца чемпионата - нужно было возвращаться на работу. Получается, что украинские лыжники завоевывают медаль раз в десять лет. Но я надеюсь, что теперь это будет происходить чаще.

- Что чувствует человек, мечта которого, по крайней мере, одна из них, осуществилась?
- Я сейчас просто счастлива. Смотрю на бронзовую медаль и думаю: неужели моя?


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Как выглядит турнирная таблица АПЛ после побед Арсенала и Ман Сити
Футбол | 16 февраля 2025, 10:35 3
Как выглядит турнирная таблица АПЛ после побед Арсенала и Ман Сити

Ман Сити нанес разгромное поражение Ньюкаслу с хет-триком Омара Мармуша

Шорт-трек. Ванет Ваут впервые победил в Мировом туре, дубль американок
Зимние виды | 15 февраля 2025, 21:13 0
Шорт-трек. Ванет Ваут впервые победил в Мировом туре, дубль американок

Завершился первый день основной части заключительного этапа Мирового тура шорт-трека 2024/25

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.