...А испанки плакали
Украинские гребцы доказали, что каждый может претендовать на успех
На следующей неделе в Днепропетровске заканчивается командный чемпионат Украины по гребле на байдарках и каноэ, и только после него в календаре спортивных мероприятий обозначен отдых в течение месяца. Гребцы возьмут тайм-аут, тренеры соберутся с мыслями, а главный наставник сборной решит за это время, как начать подготовку в очередном цикле. А для участников Игр в Пекине уже наступил долгожданный период релаксации, сопровождаемый различными встречами на высшем уровне, церемониями чествований. Героям пекинской Олимпиады — Инне Осипенко-Радомской и Юрию Чебану главный тренер национальной команды Игорь НАГАЕВ рекомендует расслабляться и отвлекаться от гребли значительно дольше товарищей по команде, чтобы потом опять вернуться на родной залив и своим примером привлекать подрастающее поколение к занятиям спортом.
— Игорь Владимирович, отправляя команду в Пекин, ставили определенные задачи в отношении завоевания конкретного количества наград?
— В начале олимпийского цикла мы совместно с тренерским советом поставили перед нашими спортсменами задание — привести с Игр две медали. Если вспомнить события четырехлетней давности, то в Афинах-2004 у нас имелась одна бронзовая медаль в женской четверке, поэтому необходимо было в Китае повторить или улучшить этот результат. Прошло время, и непосредственно перед отправлением в Пекин мы снизили планку до одной бронзы, которую способен был заполучить любой из наших экипажей. В конечном итоге ребята превзошли все ожидания и преподнесли приятный сюрприз, выиграв золото и бронзу.
— Пересаживая Инну Осипенко-Радомскую из четверки в одиночку, не боялись, что девушке будет очень сложно бороться за олимпийские медали?
— Та славная четверка, выигравшая бронзу в Афинах, в составе которой гребла Инна, распалась в связи завершением карьеры троих участниц квартета. А Осипенко-Радомской как одиночнице среди украинских девушек байдарочниц нет равных. Очень большая разница и в техническом мастерстве, и психологической подготовленности. Инна в прошлом году в байдарке-одиночке на чемпионате мира заняла четвертое место, проиграв немке Вагнер десятые секунды. После тех соревнований ее никто и не собирался сажать в четверку, дали возможность под руководством Сергея Дубинина готовиться к Играм в одиночке. Обеспечили ее доктором, массажистом, создали благоприятные условия для занятий. Очень рад, что наши усилия не оказались напрасны.
— Чем Инна отличается от остальных гребцов сборной?
— Прекрасная девушка, скромная и в быту неприхотливая. Никакими суперфизическими данными она не обладает. А вот что у нее не отнять — на дистанции она настоящий боец, никогда не опускает руки, сражается до последнего.
—Третье место Юрия Чебана прогнозировали?
— От этого спортсмена ожидали медаль. Начиная с 2004 года, Юрий показывает очень хорошие результаты. Он чемпион Европы среди юношей, участвовал в афинской Олимпиаде, призер и победитель первенств континента среди спортсменов до 23 лет. На чемпионате мира-2007 выиграл 200-метровку в каноэ-одиночке. На тех же соревнованиях Чебэн гонялся и на олимпийской дистанции — 500 м, но показал лишь седьмой результат. Такой исход можно объяснить тем, что каноист не справился с эмоциями, ведь финал проходил через три часа после победного заезда на 200 м.
Уверен, что в Пекине Юрий Чебан реально мог выиграть и золото. Но в период подготовки к Играм его тренер Вячеслав Сорокин допустил стратегическую ошибку — он разрывался между Чебаном и каноэ-двойкой, где сидели Петр Крук и Руслан Джалилов. Необходимо было Вячеславу Михайловичу больше внимания уделять Юрию. Но об этом мы еще поговорим на тренерском совете. Каноэ-двойка в Китае выступила плохо, из 18 лодок они показали 17-й результат.
— Почему наши гребцы успешнее выступают на спринтерской дистанции, 200 м, которая не входит в программу Игр, нежели на 1000 м, требующей от спортсменов чрезвычайной выносливости?
— Во-первых, лидеры мировой гребли на байдарках и каноэ зачастую не гоняются на чемпионатах мира и Европы на 200-метровке, освобождая таким образом дорогу к пьедесталу украинцам. Во-вторых, чтобы подготовить высококлассного гребца на 1000 м, необходимо создать в стране условия, чего на сегодняшний день не наблюдается. Отсутствует централизованная база подготовки членов сборной команды, где должна находиться гостиница, эллинги, спортивные залы, медико-восстановительный комплекс с сауной, бассейном, массажным кабинетом. В-третьих, нужно очень много времени проводить на тренировках, выполняя большие объемы работы. За одно занятие гребцам надо проехать по 20—30 км. А эту нагрузку выдержит не каждый.
— Как обстоят дела с резервом?
— Плачевная ситуация. Детско-юношеские школы плохо финансируются, в некоторых областях их вообще закрыли, материально-техническая база на крайне низком уровне. Мы «доедаем» то, что еще осталось от СССР. Низкая зарплата тренеров не позволяет набирать на работу молодых специалистов, так как выпускники спортивных вузов уходят в коммерческие структуры. На сегодняшний день, сколько бы не принималось постановлений, решений правительства относительно развития спорта, а воз и ныне там. Не видно изменений в лучшую сторону. Успех всей нашей делегации — это не благодаря, а вопреки. Во всем мире удивляются, как наши гребцы еще способны бороться и выигрывать медали на крупнейших спортивных форумах.
Но, несмотря ни на что, пример Инны Осипенко-Радомской и Юрия Чебана послужит стимулом для всех украинских гребцов. Они доказали, что возможно выигрывать у грандов. Когда Инна финишировала в финале, ей аплодировали все присутствующие на канале, а испанские девушки-гребчихи даже плакали от радости.
Елена КРИВОРУЧЕНКО
Команда
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Доменико Тедеско не понимает, как можно быть довольным жребием
Подопечные Марино Пушича продолжают погоню за «Динамо» и «Александрией»