Падение Танде, триумф Гайгера. Итоги последней недели лыжного сезона
Sport.ua подводит итоги недели в лыжных видах спорта
Прыжки с трамплина
Старты недели:
Четверг, 25 марта
Планица (Словения), HS240, личный полетный турнир
Пятница, 26 марта
Планица (Словения), HS240, личный полетный турнир
Воскресенье, 28 марта
Планица (Словения), HS240, командный полетный турнир
Планица (Словения), HS240, личный полетный турнир
Падение Танде омрачило финал сезона
Прыгуны с трамплина из-за отмены норвежского турне «Raw Air» получили две с половиной недели отдыха между заключительными соревнованиями чемпионата мира и финалом Кубка мира в Планице. В Словению лучшие прыгуны мира приехали уже во второй раз в нынешнем сезоне – в середине декабря именно на «Летальнице» разыгрывались медали полетного чемпионата мира.
Финал сезона в этот раз получился более насыщенным, чем обычно: к традиционным двум личным и одному командному старту добавился еще один дополнительный личный турнир – такая вот скромная замена целой отмененной многодневке «Raw Air».
В целом Планица является одной из наименее проблемных в плане погоды локаций прыжкового Кубка мира, но в этот раз программа этапа получилась скомканной. Второй личный турнир в пятницу из-за тяжелых погодных условий был проведен только в одну попытку. В субботу командный турнир провести так и не удалось: его перенесли на утро воскресенья и также провели лишь в одну попытку.
Фестиваль далеких прыжков в Планице был омрачен тяжелым падением Даниэля Андре Танде в трайл-раунде перед первым личным турниром в четверг:
Норвежец потерял сознание и был немедленно доставлен в больницу. Уже по самому падению было понятно, что без тяжелых травм там точно не обошлось. В больнице Любляны врачи сразу приняли решение ввести Танде в состояние искусственной комы, однако, по крайней мере, его жизни ничего не угрожало, и дышал он самостоятельно.
Из искусственной комы норвежец был выведен в воскресенье утром. Что касается травм, то у Танде сломана ключица и несколько ребер. Последствия, конечно, тяжелые, но, откровенно говоря, все могло быть намного хуже.
Тем не менее, счастливчиком Танде точно не назовешь: за последние годы, наверно, ни один прыгун в мире не пережил столько падений и травм, как он. Да и в целом сборная Норвегии является наиболее невезучей из прыжковых топ-команд.
Тут вспоминается и загубленная травмами карьера Кеннета Гангнеса, и разрыв крестов чемпиона мира среди юниоров Томаса Осена Маркенга, и даже проблемы с зубами Мариуса Линдвика, из-за которых он в нынешнем сезоне потерял шансы побороться за победу на Турне. Посоперничать в плане невезения и травм с норвежцами может разве что Германия с разрывами крестов Андреаса Веллингера, Давида Зигеля и Штефана Ляйе.
Суббота в Планице запомнилась отменой командного турнира и небольшим скандалом. Жюри пыталось всеми правдами и неправдами таки довести до конца хотя бы одну попытку командных соревнований, хотя было очевидно, что условия очень опасные для прыгунов. Учитывая недавний инцидент с Танде, попытки Сандро Пертиле и компании таки провести соревнования в таких опасных погодных условиях любой ценой выглядели откровенно неуместно и даже в какой-то мере цинично. Да и сами соревнования с постоянными паузами (две из них продолжались как минимум по 15 минут) смотрелись, мягко говоря, не очень динамично.
Во время второй из этих пауз инициативу на себя взял главный тренер сборной Германии Штефан Хорнгахер. К тому моменту уже успели отпрыгать две группы из четырех, однако во время паузы тренер Бундестима, понимая опасность ситуации, решил снять свою команду с турнира и не выпускать на старт Маркуса Айзенбихлера и Карла Гайгера. Его решение поддержал и наставник сборной Норвегии Александер Штокль. Вряд ли можно назвать случайностью тот факт, что на такой шаг пошли именно тренеры двух команд, которые в последние годы больше всех страдают от травм.
Вскоре после этого жюри таки приняло решение командный турнир отменить. Повлияло ли на это решение демарш Германии и Норвегии? Сложно сказать, ведь к тому моменту ветер разгулялся настолько, что опасность проведения соревнований в таких условиях стала просто максимально очевидной – другого решения и быть не могло. В конечном итоге жюри приняло верное решение, но то, как долго перед этим они рисковали здоровьем прыгунов, оставило неприятный осадок.
Гайгер – король полетов
Если же говорить о спортивной составляющей этапа в Планице, то главным героем, несомненно, стал Карл Гайгер. За четыре старта у него три победы (две личных и одна командная) и одно третье место – в первом личном турнире в четверг.
Малый хрустальный глобус (МХГ) в полетах на лыжах целиком и полностью разыгрывался в трех личных стартах в Планице. И битва за Малый Кубок мира превратилась в дуэль Гайгера и Рёю Кобаяси. И поначалу именно японец выглядел в этой дуэли фаворитом. В первом личном старте он просто разгромил соперников, и казалось, что ему по силам даже оформить победный хет-трик в Планице.
Однако после этого расстановка сил изменилась, и Кобаяси дважды (а с учетом командного турнира – так и вовсе трижды) финишировал вторым, вслед за Гайгером. В итоге по сумме трех личных стартов они набрали одинаковое количество очков – по 260. МХГ достался Гайгеру, поскольку при равенстве очков он одержал больше побед – 2 против 1.
Тем не менее, Кобаяси-младший за такой уик-энд в Планице также достоин аплодисментов. Три победы на этапах, четвертое место в общем зачете Кубка мира – неплохо для сезона, который для него называли провальным и кризисным, не правда ли? При этом отметим, что Кобаяси одержал три победы на Кубке мира на трех трамплинах разной мощности: на 90-метровом в Рышнове, на стандартном 120-метровом в Закопане и на полетном в Планице.
Ну а Гайгер стал настоящим королем полетов нынешнего сезона, собрав все главные личные полетные трофеи сезона – в декабре он здесь же, в Планице, стал чемпионом мира по полетам, а сейчас кроме МХГ выиграл еще и общий зачет многодневки, в формате которой разыгрывался этап в Планице. А ведь в течение всей карьеры Карл считался специалистом по малым, 90-метровым трамплинам…
Очень силен был в Планице и Маркус Айзенбихлер, хотя дважды, в пятницу и воскресенье, он не сумел в полной мере реализовать себя в личных турнирах. Хорнгахер на протяжении всего этапа (за исключением четверга) перед каждым прыжком Маркуса запрашивал для него понижение стартовых ворот.
И дважды из четырех случаев такая тактика не срабатывала: в единственной попытке в пятницу и в первом раунде личного турнира в воскресенье Айзенбихлер не долетал до необходимых 95% от мощности трамплина (в Планице это 228 м), чтобы получить компенсацию за пониженные ворота. В пятницу это отбросило Маркуса с пятого места на восьмое, а в воскресенье – со второго на третье.
Однако винить в этом только Хорнгахера не стоит. Во-первых, в пятницу аналогичная тактика принесла Гайгеру победу – он, в отличие от Маркуса, отметку в 228 метров перелетел. Во-вторых, в воскресенье во время командного турнира мы поняли, с чем было связано такое устойчивое и систематическое понижение лавки для Айзенбихлера. После своей попытки немец держался за правое колено, явно испытывая болевые ощущения. Вероятно, проблемы с коленом у него появились еще раньше, и понижение лавки было связано с желанием снизить нагрузку на поврежденное колено Маркуса.
Несмотря на все проблемы сборной Германии, концовка сезона для Бундестима получилась практически идеальной. Особенно бросается в глаза резкий прогресс немцев в полетах, которые никогда не были излюбленной территорией для Бундестима. Стоит лишь сказать, что воскресная победа стала для сборной Германии лишь второй в истории в командных полетных турнирах на Кубке мира – первая была одержала в марте далекого 2000 года в той же Планице.
Общий зачет Кубка мира:
Кубок наций:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Студентка Сидни Томас за одну ночь стала мировой знаменитостью
Петтер Нортуг жалуется на боли в спине