Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
1335
0

Домохозяйка, политики и... самоубийца

В разные годы на Олимпиадах лучшими становились разные спортсмены. И судьбы у них - разные

Домохозяйка, политики и... самоубийца

Ворваться на Олимп в современном спорте совсем непросто, а некоторые из многократных олимпийских чемпионов, героев прошлых Игр оказались не способны выдержать жизненный ритм и испытания после триумфа.

Олимпийские игры современности в 1940 и 1944 годах из-за второй мировой войны, естественно, не проводились, но дальше наступила эпоха относительной стабильности. Лучшие атлеты планеты собираются каждые четыре года, причем Игры очень быстро перешагнули статус только спортивного или культурного мероприятия, получив политическую окраску.

Лучшая «домохозяйка»
Олимпиада 1948 года, которая состоялась в Лондоне, также несла на себе отпечаток военного урагана. При глобальной экономии состязаться приходилось чуть ли не на развалинах столицы Великобритании, причем большинство британцев было против Игр.

Война выкосила очень многих выдающихся спортсменов прошлого и перспективных молодых атлетов, а потому выдающимися результатами Лондон-1948 не порадовал. Однако свои герои были и на этих Играх. Лучшей спортсменкой была признана голландская легкоатлетка Франсина «Фанни» Бланкерс-Кун, удостоенная сразу четырех золотых медалей (она победила во всех забегах программы - 100 и 200 метров, 80 метров с барьерами, эстафета 4х100 метров. При этом против высоких результатов были условия стадиона «Уэмбли», который тогда был предназначен исключительно для футбола и... собачьих бегов. Каждую ночь Франсине, которая стала первой женщиной на планете, выигравшей четыре олимпийских «золота» на одних Играх, снились кошмары, когда она финиширует только второй, но это ее только подстегивало. Повторить успех спустя четыре года ей не судилось. Она сильно простудилась, заявилась только на барьерный бег, а по ходу забега упала уже на третьем барьере. Умерла «летающая домохозяйка» в 2004 году на 86-м году жизни, и Международная федерация легкой атлетики признала именно ее лучшей спортсменкой XX века.

На Олимп через лагеря
Хельсинки-1952 вошли в историю Олимпиад как первые Игры, в которых приняла участие сборная Советского Союза. Первый блин комом отнюдь не вышел. И если по количеству «золота» эта команда проиграла американцам, то по общему количеству наград был зафиксирован абсолютный паритет - по 71 медали.

Не удивительно, что лучшим спортсменом был признан лидер гимнастической сборной СССР Виктор Чукарин (на фото), на счету которого оказалось четыре золотые и две серебряные награды. Наши гимнасты, за выступлением которых каждый день наблюдало 10 000 зрителей, тогда произвели настоящий фурор. Чукарина запомнили как строгого, невысокого, неизменно серьезного и внешне абсолютно спокойного парня с лидерскими задатками. И это в 31 год, когда большинство других гимнастов подумывают о завершении карьеры. К победе в командном зачете он прибавил звание абсолютного чемпиона в индивидуальном зачете. Родился этот легендарный спортсмен в селе Красноармейское под Мариуполем, пережил репрессию отца, ушел добровольцем на фронт, прошел через 17 концентрационных лагерей, выиграл 11 олимпийских наград (в том числе пять высшей пробы) и скончался в 1984 году во Львове.

«Убил» соперников и... себя
Следующие Игры прошли на Зеленом континенте, вот только соревнования по конному спорту из-за существующего закона о карантине были перенесены из Мельбурна в... Стокгольм. Лидером в неофициальном командном зачете впервые в истории стала сборная СССР, на счету которой оказалось 98 наград. Мельбурнская Олимпиада известна в истории как «Олимпиада Владимира Куца».

Выдающийся советский стайер, который ввел в обиход понятие «рваный бег», выиграл золотые медали на дистанциях 5 000 и 10 000 метров, установив новые олимпийские рекорды. Перед Играми-1956 его саркастически называли роботом и беговой машиной, которая не сможет победить умных стайеров. Однако он смог победить всех, в том числе и основного конкурента британца Гордона Пири. «Он убил меня своей быстротой и сменой темпа», - сказал поверженный британец после забега на 10 километров. Владимир Куц - еще один легендарный украинец (родился в Сумской области), во время войны был матросом Балтийского флота, спортивная карьера закончилась быстро, он стал хроническим алкоголиком. Владимир Куц умер 16 августа 1975 года, покончив жизнь самоубийством (принял большую дозу снотворного с водкой).

«Толстяк» президентом не стал
Вечный город в конце лета 1960 года посетили более 5 000 спортсменов из 83 стран мира, которые разыграли 150 комплектов наград, и все эти цифры стали рекордными за все прошедшее время. Олимпиаду, некогда уничтоженную церковью за языческий характер, благословил сам Папа, и ее впервые в истории показали по телевидению, а Советский Союз снова обошел США в медальном зачете.

Если раньше самыми-самыми атлетами планеты по большей части становились представители легкой атлетики, то теперь настал черед самого сильного человека на планете, коим стал советский тяжелоатлет Юрий Власов. Штангист родом из Макеевки, который затем станет 28-кратным рекордсменом мира, а потом писателем и политическим деятелем, в Риме побил олимпийские рекорды для атлетов тяжелого веса во всех трех движениях и в сумме классического троеборья. В толчке и многоборье он одновременно улучшил и мировые рекорды. Сын разведчика Юрий Власов по прозвищу «толстяк» с отличием окончил Саратовское суворовское училище и Военно-воздушную инженерную академию. После окончания спортивной карьеры (после поражения в Токио от Леонида Жаботинского) занялся литературой, а потом и политикой. Был депутатом Верховного Совета СССР и России, баллотировался в президенты Российской Федерации в 1996 году. И после поражения отошел от общественной деятельности.

Розы и орхидея в ее честь
Токийские Игры 1964 года вошли в историю как первые, состоявшиеся в Азии. Японцу постарались на славу, реконструировав свой главный стадион, который был способен вместить без малого сто тысяч человек. Организаторы проявили немало изобретательности, чтобы создать максимум удобств и для спортсменов.

Четвертую победу на трех Олимпиадах одержала австралийская пловчиха, чемпионка Мельбурна и Рима Даун Фрэзер, при этом она установила новый олимпийский рекорд на королевской дистанции 100 метров вольным стилем. Она стала первой женщиной-пловчихой, завоевавшей восемь олимпийских наград. На тот момент это была самая популярная австралийка в мире, в ее честь называли сорта роз и орхидей, а в 1988 году Фрэзер была названа величайшей спортсменкой Зеленого континента. На руку и сердце красавицы было много претендентов. Один фермер прислал фотографию своих коров и забыл свою... Фрэзер вышла замуж за букмекера, и после окончания спортивной карьеры ее также занесло в политику. Даун даже была парламентарием Нового Южного Уэльса.

Прыгнул сразу в новый век
Когда МОК избрал Мехико местом проведения Олимпийских игр 1972 года, то многие специалисты забили тревогу по поводу коварного высокогорного климата страны ацтеков. Нередко спортсменов уносили после финиша на носилках из-за кислородной недостаточности, но смертей зафиксировано не было, а за перипетиями Игр, огонь которых впервые зажгла женщина, по телевидению одновременно наблюдали более полумиллиарда человек на всех континентах.

Просто фантастический рекорд в прыжках в длину в мексиканской столице установил чернокожий американец Боб Бимон. Он всего десять сантиметров не долетел до девяти метров (890 сантиметров), тем самым превысив мировой рекорд сразу на 55 сантиметров. Боб, который со своим ростом и худобой был похож на громадного зайца, открывал соревнования и в первой же попытке улетел на рекордную длину. Позже газеты всего мира назовут этот прыжок «космическим прыжком в XXI век». За несколько секунд студент университета города Эль-Пасо, что в Техасе, родившийся в бедном нью-йорском районе Ямайка, бывший член уличной банды стал героем нации. Этот рекорд продержался 23 года и считается одним из самых выдающихся достижений в истории Олимпиад. Сейчас Боб Бимон зарабатывает на жизнь ораторским искусством.

Эталон мужской красоты обрюзг
Мюнхен, который является городом музеев, галерей и книгохранилищ, в 1972 году запомнился не столько высокими спортивными достижениями очередной Олимпиады, а кровавым, не укладывающимся в голове актом. Арабские террористы проникли в олимпийскую деревню и взяли в качестве заложников членов израильской делегации, причем дело не обошлось без человеческих жертв.

Ориентиром для нескольких следующих поколений стало потрясающее достижение американского пловца Марка Спитца. В Мюнхене-1972 этот уникальный человек за восемь дней выиграл семь наград высшей пробы и установил семь мировых рекордов. Он ушел из большого спорта сразу после данного триумфа, непобежденным, когда ему было всего 22 года. Менеджеры хотели сделать из него звезду шоу-бизнеса, но после нескольких попыток выяснилось, что Марк не очень телегеничен и теряется перед камерами. Два десятка лет спустя Спитц также неожиданно, на спор решил вернуться и пробиться на Барселонскую Олимпиаду, но время его обогнало. Бывший эталон мужской красоты обрюзг, начал красить волосы и сейчас избегает общества.

Детская непосредственность
Монреальская Олимпиада 1976 года удивила множеством технических новинок, которые были внедрены в строительство спортивных объектов и даже в олимпийскую эстафету. А участие вчерашних и сегодняшних детей стало визитной карточкой Игр.

Не удивительно, что абсолютной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике с уникальной программой и отточенным техническим мастерством стала 14-летняя школьница из Бухареста Надя Комэнеч. Золотые медали в отдельных видах упражнений она поделила с советской гимнасткой Нелли Ким. Впервые в истории гимнастики все пять арбитров выставили Наде высшую оценку «десятку», один из сложнейших элементов в упражнении на брусьях до сих пор носит ее имя, а 1999 году она была провозглашена лучшей спортсменкой Румынии ХХ века. Упорхнув из «золотой клетки» накануне падения режима Чаушеску, только спустя 11 лет стала гражданкой США, рекламировала женское белье, руководила гимнастической школой, издает спортивный журнал, производит спортивную одежду и руководит обществом ораторского искусства. Единственная в истории трехкратная абсолютная чемпионка Европы по гимнастике в июне 2006 года покорила еще одну вершину - она стала мамой.

Трудяга из Лениграда
Московская Олимпиада 1980 года стала первой в истории, на которую повлияла так называемая холодная война. США приняли решение бойкотировать соревнования, за ведущей спортивной державой последовали все ее политические союзники, а все из-за боевых действйи в Афганистане. Для многих известных атлетов бойкот Игр стал настоящей трагедией.

Каждый день в Белокаменной бились мировые и олимпийские рекорды, а чемпионами стали представители сразу 25 стран мира. В этом калейдоскопе ярких событий выделился Владимир Сальников. До восьми лет сын капитана дальнего плавания из Ленинграда вообще не умел плавать. Однако он трудился до седьмого пота, до изнеможения и в Москве-1980 трижды поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета. Его называли работягой, большинство своих побед и три мировых рекорда он буквально выжал из себя на характере. Ему очень хотелось стать олимпийским чемпионом в очной борьбе с американцами, и Владимир Сальников, трижды признававшийся лучшим пловцом планеты, это сделал в Сеуле восемь лет спустя.

Сын ветра из Алабамы
В Лос-Анджелес в 1984 году уже не приехали спортсмены Советского Союза и некоторых стран Варшавского договора. Это был глупый ответ на такой же глупый бойкот четырехлетней давности. Однако тогда были такие времена. Результаты Олимпийских игр оказались не столь впечатляющими, как многие надеялись.

Однако это совсем не касается американского легкоатлета Карла Льюиса, который повторил спортивный подвиг соотечественника Джесси Оуэнса. Родившийся в семье двух тренеров-бегунов будущий девятикратный олимпийский чемпион не мог оказаться в числе подданных Королевы спорта. В 1984 году он выиграл забеги на 100 и 200 метров, вместе с товарищами по команде победил в эстафете 4х100 метров и дальше всех прыгнул в длину, в итоге «сын ветра» получил четыре золотые медали. Король Карл официально объявил об уходе из большого спорта в 1997 году, когда на его счету имелись 17 золотых медалей Олимпиад и чемпионатов мира. В 2003 году Льюис был арестован полицией Лос-Анджелеса за вождение автомобиля в нетрезвом виде и несколько месяцев был вынужден оправдываться, когда признался, что его в 1988 году «ловили на допинге».

Ритма не выдержало сердце
Корейский Сеул стал вторым азиатским городом после Токио, кому доверили проведение летней Олимпиады. Трудолюбивые корейцы постарались на славу, по многим показателям установив рекорды, но Игры запомнились допинговыми проблемами и потрясшим всю планету скандалом с Беном Джонсоном.

И все же герой, а точне героиня данной Олимпиады входила в легкоатлетическую сборную США. Флоренс Гриффит-Джойнер или просто Фло-Джо - одна из 11 детей в семье электрика и учительницы получила диплом психолога и до поры до времени считалась лишь хорошим спринтером. Однако в олимпийском сезоне 1988 года она стала творить чудса. На национальном чемпионате Фло-Джо сбросила с прежнего мирового рекорда на стометровке сразу 0,3 секунды (10,49), в олимпийском Суеле выиграла три золотых награды (100 и 200 метров, эстафета 4x100 метров), причем на 200 метрах установила новый мировой рекорд (21,34). Неоднократные проверки подозрения об употреблении анаболических стероидов развеяли. Флоренс запомнилась не только своими спортивными достижениями. Она была яркой моделью. Покинув беговую дорожку, Гриффит-Джойнер вошла в состав американского президентского совета по физкультуре и спорту, занялась моделированием одежды, работала с детьми и писала книги о спорте. Жуткого ритма не выдержало сердце, отказавшее 21 сентября 1998 года.

Сергей КОСЕВИК

Спорт-Арена

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Все, что он может сделать». СМИ вынесло вердикт Довбику за матч с Вероной
Футбол | 04 ноября 2024, 13:40 9
«Все, что он может сделать». СМИ вынесло вердикт Довбику за матч с Вероной

Украинского нападающего «Ромы» оценили в 6 баллов

«Когда-то он расскажет...» Юлия Пятова призналась, изменял ли ей Андрей
Футбол | 04 ноября 2024, 07:31 11
«Когда-то он расскажет...» Юлия Пятова призналась, изменял ли ей Андрей

Пара разводится после 19 лет брака, оба уже подтвердили эту информацию

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.