Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Легкая атлетика
|
1571
0

ПЕТРОВ: «Все так же, как у мужчин, только на метр ниже»

Интервью с тренером Елены Исинбаевой Виталием Петровым

ПЕТРОВ: «Все так же, как у мужчин, только на метр ниже»

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА

«Не верь глазам своим!» - обязательно изрек бы Козьма Прутков, очутись он в прошлые выходные на моем месте - в супермаркете рядом с домом в Донецке.

Зеленая майка с тонкими бретельками на загорелых плечах, серебристые бриджи, такого же цвета кроссовки... Елена Исинбаева собственной персоной по-хозяйски выбирала в овощном отделе магазина подходящий виток капусты. Пекинской капусты! Не исключено, что именно эта деталь в разыгравшемся репортерском воображении сделала идею интервью с мировой рекордсменкой, целиком погрузившейся в подготовку к Олимпиаде в Пекине, окончательной и бесповоротной.

Узнавшая меня Исинбаева, однако, быстро остудила запал и решительно отмела казавшуюся такой плодотворной идею: «Сейчас не хочу никаких интервью. Извините. Поговорите лучше с Виталием Афанасьевичем. Он знает обо мне даже больше, чем я сама», - рассмеялась Лена.

Виталий Афанасьевич, если кто-то еще не догадался, это Петров, тренер спортсменки. Нарваться на отказ человека, с которым меня четверть века связывают теплые дружеские отношения (в августе этого года, кстати, в аккурат исполняется 25 лет со дня победы Сергея Бубки, самого знаменитого ученика Петрова, на первом чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки), риска не было.

Когда разговор состоялся, я мысленно поблагодарил Исинбаеву за дельный совет.

МЕСЯЦ В ДОНЕЦКЕ

- Почему к Олимпиаде в Пекине вы готовитесь в Донецке? Неужели ностальгия, Виталий Афанасьевич?
- Скорее целесообразность. Подготовку к летнему сезону начинали в Монте-Карло, где Лена теперь обитает, потом полтора месяца работали у меня в Формио (в этом городке, где Петров живет уже много лет, расположен центр олимпийской подготовки итальянских легкоатлетов. - Прим. Ю.Ю.). Свой день рождения (3 июня Исинбаевой исполнилось 26 лет. - Прим. Ю.Ю.) она привыкла отмечать дома, поэтому при любом раскладе в начале месяца поехала бы в Волгоград. Вот мы и решили: возвращаться в Европу пока не станем, потренируемся в июне в Донецке. Кроме всего прочего, для Лены это еще и возможность «без отрыва от производства» подольше побыть с родителями: от Волгограда до Донецка машиной - всего 5 - 6 часов хода.

- Насколько я помню, однажды вы уже приезжали с Исинбаевой сюда работать...

- Это было два года назад, только готовились мы тогда не к летнему сезону, да к тому же еще олимпийскому, а к зимним стартам. Огромная разница.

- В чем?
- Прежде всего в ответственности, которая сейчас лежит и на Лене, и на мне. В связи с Пекином подготовка носит более фундаментальный характер. Как раз в Донецке прошел ее последний специальный этап, которым я остался вполне доволен. Все технические и физические показатели Лена заметно улучшила по сравнению с прошлым годом. Если удастся достичь гармонии между собственно спортивной и психологической готовностью, на Играх в Китае все будет в порядке.

РЕКОРДЫ ЕЩЕ БУДУТ

 - Что дальше, после Донецка?
- Теперь возвращаемся в Формио. Ближайшие две недели будут посвящены постепенному сбрасыванию тренировочных нагрузок, шлифовке техники прыжка и подводке к официальным стартам. За это время многое предстоит сделать: проверить соревновательные шесты, разбеги, тактику поведения в секторе...

- Тактика Исинбаевой, по-моему, общеизвестна. Такая же, как в свое время у Бубки: первая высота - разминочная, вторая - победная и третья, если повезет, - рекордная. Теперь что-то изменится?

 - Немного. Поменяем начальные и промежуточные высоты, чтобы быстрее выходить на рекордные. Больше ничего не скажу: сами увидите.

- Предолимпийские соревновательные планы не поменялись?
- Нет, до Олимпиады, как и планировали, проведем четыре старта: первый - в Риме 11 июля, после чего вернемся на десять дней в Формио. Второй старт - 22 июля в Стокгольме, третий - 26-го в Лондоне и четвертый - 29-го в Монте-Карло.

- Всего четыре официальных соревнования зимой и столько же летом - этого достаточно, чтобы встретить Игры во всеоружии?
- Вполне. А Пекином сезон не закончится - в общей сложности к концу года наберем стартов 20.

- Самое сложное для спортсменки такого уровня и ее тренера, наверное, заключается в том, что с каждым выходом Исинбаевой в прыжковый сектор от нее непременно ждут мирового рекорда. Между тем последний летний рекорд Лены (5,01) датирован 10 августа 2005 года, когда она еще не была, прошу заметить, вашей подопечной. При вас же на 5-метровую высоту спортсменка не поднималась, хотя и обновляла несколько раз высшее достижение для залов. С чем вы связываете возникшую паузу на стадионах?
- Если намекаете на смену тренера - не обижусь и спорить не стану: переход на новую методику подготовки требует, наверное, определенных жертв. Но одновременно хочу напомнить, что в это же время Исинбаева не только поменяла тренера, но и весь образ жизни: переезд в Монако, новый стереотип поведения, новое окружение, новый язык, даже новая еда, наконец, - все это, так или иначе, сказывается на человеке. Тем не менее, Лена по-прежнему держит соперниц на расстоянии. А рекорды на стадионе еще будут. В этом не сомневаюсь.

ШЕСТОВЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

- Вы считаете, что у Исинбаевой по-прежнему нет достойных соперниц?
 - С возрастом предпочитаешь избегать категоричных суждений, даже когда речь идет об очевидных, казалось бы, вещах. Американка Стучински прыгнула в мае на 4,90. Такой результат достоин уважения. Не исчерпали свой потенциал Феофанова, Пырек, подтягивается к ним Голубчикова... Однако в шесте не бывает быстрой смены декораций, лихим кавалерийским наскоком здесь ничего не возьмешь, а все названные спортсменки имеют вполне предсказуемый «потолок». Разве можно сказать что-то подобное об Исинбаевой? Лично я не решился бы.

- А решились бы признаться вслух, с кем легче работать: с шестовиками-мужчинами или с женщинами?
- Мне легче работать с ребятами. Может быть, потому, что, когда я начинался как тренер, девушки с шестом еще не прыгали. Да, они более послушны, ими легче управлять в тренировочном процессе, чем парнями. Это одна сторона медали. Но есть и другая. Если ты достиг серьезных результатов в мужском шесте, сделал то, чего до тебя никому не удавалось, то, начиная работать с женщинами, невольно шагаешь по проторенной уже однажды дорожке, повторяешь себя след в след, не особенно рассчитывая на новые открытия, озарения. Проще говоря, получаешь все то же самое, только на метр ниже. Кроме того, мужчины, как правило, дольше задерживаются в прыжковом секторе, их цели в спорте более длительные и постоянные, чем у женщин. У тех может все враз поменяться: влюбится, выйдет замуж, захочет завести детей...

- Это вы о ком, Виталий Афанасьевич?
- Ни о ком конкретно. Просто мысли вслух. С Леной мы договорились, что попробуем «допрыгаться» до 2012 года, до Олимпиады в Лондоне. А как сложится на самом деле, известно только Всевышнему.

- Исинбаева - ваша главная подопечная, однако, я знаю, не единственная. Кому еще из шестовиков вы помогаете?

- В этом году под эгидой ИААФ в Формио открылся прыжковый центр. Под моей опекой сейчас дюжина шестовиков, так сказать, «обоего пола» из разных стран. Поляки Пырек и Червински, бельгиец Ранц, Мюрер и Фабио из Бразилии, аргентинец Чиравилья, одна норвежка, одна канадка, три молодых итальянца... Словом, настоящий шестовый интернационал.

- С одним из иностранных подданных, прошедших через ваши руки, Джузеппе Джибилиско, вы создали прецедент, казавшийся немыслимым в прыжках с шестом: сделали итальянца чемпионом мира ровно через двадцать лет после того, как впервые привели к этому титулу Бубку. Теперь есть шанс повторить что-то подобное на олимпийском уровне: двадцать лет назад Бубка выиграл золото Сеула, а Исинбаева формально для вас тоже иностранка. Что скажете?
- Любопытное наблюдение. Мне самому как-то не приходило в голову. Хотя прекрасно знаю, что классный шестовик - это по-настоящему штучный товар, и совпадения, о которых вы говорите, могут случаться, наверное, не чаще, чем раз в двадцать лет. Дай бог, чтобы в Пекине тоже случилось.

ДА, МЫ ЭГОИСТЫ И ЗАТВОРНИКИ

- Работая почти три года с Исинбаевой, не ощущаете ревности со стороны других тренеров, в первую очередь, российских коллег?
- Ревность - это такая штука, особенно в спорте высших достижений, которая всегда была и будет. В свое время меня, например, ревновали к Бубке...

- Простите, что перебиваю, но Бубка - совсем другая история. Патент на этого выдающегося шестовика безоговорочно принадлежал тренеру Петрову. Что же касается Исинбаевой, то здесь вы пришли как бы на готовое...

- Ну, положим, пришла-то она, попросила помочь. Да, я помню, сколько эмоций, в том числе связанных с ревностью, вызвал этот переход. Однако эмоции не могут жить слишком долго. В конце концов они всегда уступают место разуму и профессионализму.

- И все-таки: у вас нет противоречий с тренерами сборной России по поводу подготовки примы российского шеста? Они как бы идут своей дорогой, Исинбаева под вашим началом - своей...

- Ни малейших трений с руководством российской сборной, которым хорошо известна программа подготовки Исинбаевой к Олимпиаде, нет. Насколько мне известно, российская команда легкоатлетов дней за 20 - 25 до Игр начнет сбор в Иркутске, а мы с Леной полетим в Японию. Точно такая же ситуация, между прочим, наблюдалась и в прошлом году перед чемпионатом мира в Осаке. Команда доходила до нужных кондиций во Владивостоке, Исинбаева - на японском юге. Нашими соседями по сбору были легкоатлеты из скандинавских стран, которые в прыжках с шестом пока ни на что не претендуют. Мы готовились к чемпионату в спокойной, доброжелательной обстановке, где нет места интригам между тренерами, спортсменами. Так будет и перед Пекином.

- Получается, что вести подготовку вместе с командой для Исинбаевой совершенно исключено?

- Не только для Исинбаевой - для любого большого и самодостаточного спортсмена. Ну как вы себе представляете, скажем, «командную тренировку» Исинбаевой и Феофановой, которым уже ради сбережения нервной энергии до выхода в соревновательный сектор лучше не пересекаться? Не говоря о технической стороне дела: у каждой из спортсменок свои разбеги, свои тренировочные высоты, свои стойки... Попробовать совместить это в одном секторе и в одно время - полный нонсенс! Шестовики (впрочем, не только они) - ярко выраженные эгоисты. В каком-то смысле даже затворники. Если ты прыгаешь на тренировке, то на протяжении полутора-двух часов рядом не должно быть ни одной живой души, кроме тренера. Даже созерцание со стороны нежелательно - мало ли какие сюрпризы ты готовишь соперникам? Так было в свое время и с Бубкой: он никогда не готовился вместе со сборной СССР.

У ЛУКЬЯНЕНКО ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ

- Раз уж вы опять про Бубку вспомнили, самое время спросить о мужском шесте: по вашей версии, в чем причины застоя в этой дисциплине, который длится уже неприлично долго?

- Развал страны привел и к развалу советской школы шестовиков. Наш первый мировой рекордсмен Поляков был москвич, неутомимый боец Волков - иркутянин, Гатауллин, покоривший 6-метровый рубеж вслед за Бубкой, - из Ташкента, Егоров - из Алма-Аты, Тарасов - из Ярославля... Ничего себе география! Теперь подобного нет и в помине. А исчезла конкуренция у нас - она и в мире пошла на убыль. Французам стало скучно готовить выдающихся шестовиков калибра Гальфьона и Виньерона. По большому счету только американцы, пожалуй, не утратили интереса к шесту - благодаря отлаженной многими десятилетиями системе подготовки легкоатлетов в колледжах и университетах. Но сейчас им приходится больше, чем раньше, вариться в собственном соку, а это прогрессу не способствует. Что бы ни говорили, но у Бубки была конкуренция, подгонявшая его, не позволявшая застояться на месте. 4 - 5 шестовиков, регулярно прыгавших на 6 метров и выше, были величиной постоянной.
И второй момент, который сейчас объективно тормозит мужской шест, - это немыслимое количество коммерческих стартов. За высокими результатами спортсмены гонятся теперь в последнюю очередь, а в первую - за деньгами. Мне рассказывали, что немец Тим Лобингер в одном из последних своих сезонов сделал за лето 44 старта! То есть прыгал через день, практически не тренируясь. О каком прогрессе может идти речь?

- Бубка не устает повторять: застой в мужском шесте в значительной степени связан с тем, что прыгуны пренебрегают технической стороной подготовки, уповая только на силу и скорость разбега. Вы согласны?
- На сто процентов. Да, наращивая силу и скорость, шестовик прыгает все выше и выше. Однако есть и другая дорога к успеху: поработай как следует над техникой - и, считай, что 20 - 30 «лишних» сантиметров у тебя в кармане. В последнее время мы этого, к сожалению, не наблюдаем. Между тем сила и скорость у любого атлета, даже самого выдающегося, лимитированы природой, в то время как технику можно совершенствовать бесконечно. Это, можно сказать, безразмерный потенциал.

- Как вы думаете, таким потенциалом располагает Евгений Лукьяненко, восходящая звезда российской легкой атлетики?
- Вполне. Природа дала ему все необходимое, чтобы вырасти в прыгуна экстракласса - высокий, быстрый, пластичный. Лукьяненко молод, но он работает с опытным тренером, который не позволит ему пропасть.

- Этот атлет способен стать мировым лидером в прыжках с шестом в ближайшие годы?
- Ничуть не удивлюсь, если так и будет. Я за ним внимательно наблюдаю и вижу: Лукьяненко умеет взять под контроль ситуацию в секторе, у парня боевитый характер. Он уверенно ведет соревнования, даже когда приезжает без тренера. Очень ценное качество.


Юрий ЮРИС

Спорт-Экспресс

Источник Спорт-Экспресс
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.