778
0

КОЛОДИН: «Соперники нас боятся…»

Защитник сборной России Денис Колодин - о матчах с Испанией и Грецией и не только

После матча с Испанией в смешанной зоне на вопросы журналистов он не реагировал. На фоне расположенного к прессе его напарника по обороне Романа Широкова Колодин явно проигрывал. И только один из тысячи мог поставить на то, что именно Денис, а не Роман, сыграет на пару с Игнашевичем в матче против греков. Но сыграл Колодин. Сыграл – и заговорил.

«ПОСЛЕ ИСПАНИИ «ДУШИЛА» ВСЯ РОССИЯ»
– Вы молчали неделю. Нечего было сказать?

– А смысл? Меня критиковали по полной в России – взять хотя бы комментаторов Первого канала. Зачем мне что-то говорить? Ведь мнение у тех, кто будет спрашивать, уже сложилось. Затем, чтобы еще глубже закопать себя и Широка (Широкова) за матч с Испанией?

– Широков что – более толстокожий? Роман не отказался от интервью и готов был биться за свое имя даже в словесных дуэлях.
– Не думаю, что мне стоило поступать так же. Есть люди в команде, которые лучше разбираются в отношениях с прессой. Наш тренер, например. Он хорошо может все прокомментировать – лучше, чем игроки. Мне можно было, конечно, «забить» на все. И спокойнее реагировать – но я так не могу. Родители, друзья звонили после той трансляции... Приятного мало, когда из тебя делают полный ноль. Причем в своей стране, где еще несколько дней назад в тебя верили. Обидно…

– Гус говорил, что после той игры плохо спал.
– Я спал нормально. В четыре утра заснул.

– Хорошенькое «нормально»!
– Просто поздно лег, вот и все. Пока доехали, пока собрание с Ромкой Адамовым провели… А так спал спокойно – черти не снились.

– Широков говорит, что после поражений ему мало кто звонит. А вам?
– Наоборот. Было приятно, когда все друзья и знакомые позвонили, поддержали. Кобелев Андрей Николаевич, правда, не дозвонился. Через Симу (Семшова) привет передал. Слуцкий звонил. В общем, все нормально.

– Я вам звонил за два дня до игры с греками – вы попросили отсрочить разговор на пару дней. Знали, что с Грецией выйдете на поле?
– Мог только на это надеяться. Просто думал, что после греков настроение станет другим. Разговаривать, когда тебя вся Россия душит, малоприятно. Комментатор говорит, что играть команда не умеет. Что она мертвая. Это его мнение. Но когда это говорится на всю Россию, мнение начинает разделять и страна. Один матч – не весь турнир. По нему трудно сделать глобальные выводы. Теперь мы греков обыграли, чемпионов Европы. И что мы теперь – великая команда? Великими станем, если Евро выиграем! Интересно получается – четыре дня назад были никем, а сейчас в шоколаде?

– Павлюченко сказал, что после игры с Испанией в раздевалке звучали нецензурные слова.
– Не помню такого. Но Гус был зол, это я по тону понял. Его разозлил второй гол в наши ворота.

«НА ТАКИХ ТУРНИРАХ НАДО ПОПРОЩЕ…»
– По словам Билялетдинова, команду разозлили фаны на первой тренировке после Испании.

– Одного не понимаю. Все «болелы» ничего хорошего от матча с Испанией не ждали – вопрос о выходе из группы по любому решался в играх с греками и шведами. Но тут «попали» в первом матче – и понеслось. Выходим на тренировку, делаем пробежку, крик с трибуны – типа наконец-то забегали! Блин, да у нас после первого тура лучшие показатели по километражу среди всех команд! Да и не в этом дело – нам что, марафонцами заделаться?

– Тренеры говорили с вами в формате «один на один»?
– Нет, да и мне такие беседы не очень-то и нужны. Да, я чувствовал, что виноват. Но вешаться не собирался. Говорю же, впереди были два матча, на которые и делалась главная ставка.

– Давайте по пунктам. В каких из четырех голов в наши ворота вы виноваты?
– В первом и последнем, четвертом. В первом случае после передачи Ромки Широкова испанец быстренько в касание вернул мяч на нашу половину и точно на Торреса. Я был рядом, вроде бы мяч у меня, контролирую его. А потом – чик-чик – он в воротах. Даже не понял, как такое могло произойти. Вроде Торрес мяч упустил, я еще подумал: молодчик ты какой, и вдруг раз, он его прокинул мимо меня, отдал на Вилью, и уже 1:0. Наука для меня – сейчас бы выбил мяч на трибуну вместе с ногами Торреса. С другой стороны, если бы передача испанца на Торреса была не в касание и не такой быстрой, я мог выйти во вне игры. Или наш игрок в центральной зоне, будь он там, мог перехватить пас, – по просьбе корреспондента «Советского спорта» Денис рисует схему гола со всеми перемещениями игроков, состоявшимися и только возможными.

– А последний гол?
– Получил мяч из аута, увидел Анюкова, отпасовал ему, а Сашка спиной повернулся. Испанцы перехватили мяч и быстренько забили. Да, вне игры у Фабрегаса было, но кого это сейчас волнует?

– Мораль сей басни?
– Надо быть проще. Не рисковать на таких турнирах. Я через Анюкова хотел развернуть атаку, а надо было просто долбануть мяч куда подальше.

– На разборе игры что-то вам сказали персонально?
– Ничего. Мы с Широком и сами понимали, что к чему. Думали, вообще перед греками Гус все перекроит в обороне и вернется к схеме с тремя защитниками. Еще перед Евро все писали: мол, в команде самая слабая линия – оборона. А все остальное великолепно. А когда это пишут в каждой газете, повторяют в телепередачах, в это начинаешь и сам верить.

– Вы удивлены словами Акинфеева, который якобы сказал в одной из газет, что перед ним была пустота?
– Специально спросил у Игоря, в чем дело. Он ответил, что такого не говорил. Скажу, быть может, новую для многих вещь – обороняется вся команда, а не только четыре защитника. У испанцев так и было.

– У нас – нет?
– В матче с Испанией такого не было. А то получается, если перед вратарем была пустота, то мы с Широком – две невидимки. Я скажу вещь, которую тоже многие, видимо, не заметили. Вспомните наши предыдущие сборные, нашу игру с Румынией в феврале этого года.

– На что намекаете?
– На наш новый игровой менталитет. Раньше мы стояли у своих ворот и ждали, когда надо будет защищаться, играли на контратаках. Сейчас выходим на поле и видим, что у своих ворот стоят даже испанцы, не говоря уже о греках. Мы наивно сыграли – думали, что испанцы сами полезут вперед, а они грамотно подловили нас на контратаках. С греками мы уже поумней провели матч, аккуратнее при обороне своих ворот. Мало кто обратил внимание, что все соперники по группе нас боятся. Они отдают территорию, играют крайне аккуратно. Видят, что играть можем.

«УДИВИЛСЯ, ЧТО ВЫШЕЛ С ГРЕКАМИ»
– Что почувствовали, когда в 12 часов дня на предыгровой установке перед матчем с греками узнали, что попали в состав?

– Удивился немного. Были с Широковым уверены, что мы точно не сыграем.

– Широков мне сказал, что Вилья и Торрес по сравнению с нападающими в России – космический уровень.
– Да нет… Ребята они классные, кто бы спорил. Вроде без мяча стоят рядом, расслабленные такие, спокойные. А потом ускорение – и только спину видишь. Все замечают – под какую ногу прокинуть мяч, в какую сторону лучше уйти… У нас, мне кажется, немного не так. Нападающие просто пробрасывают мяч на ход и стараются убежать. Здесь похитрее.

– У греков все топорнее?
– Толку-то… Надо было сразу два гола им забивать и спокойно доигрывать. А то в конце они пошли восьмером в атаку на нас четверых. Оригинальная ситуация – нас четверо защитников и греков восемь человек, большая часть из которых – бугаи под два метра.

– В одном из моментов вы в штрафной свалили Либеропулоса.
– Он сам завалился. За футболку схватил, валится на меня, вырваться не могу. Хорошо хоть судья рядом стоял, все видел и грамотно разобрался.

– Греки – нагловатые ребята?
– Думаю, если у них поспрашивать, они ответят, что это мы нагловатые.

– У вас есть претензии по этому матчу к нападающим?
– Они бы появились, сравняй греки на последних минутах счет. А так – ничья. И промахов атаки никто и не заметил. Обычная история.

– Ваши ошибки всегда видны.
– Мне что, кубок лучшему игроку матча у Павлюченко забрать? Раз признали эксперты Ромку лучшим – значит, есть за что. Рад за него.

– Тонкий момент – в паре центральных защитников вы всегда располагаетесь левее и играете, получается, нерабочей ногой.
– Есть такое. Гус говорит, значит, надо подчиняться. Хотя, конечно, мне было бы удобнее справа – так легче атаку начинать. Но мое дело – мячи отбирать, а не пасы раздавать.

– Почему, кстати, так редко в атаку подключаетесь?
– Потому что есть установка – в подборе при угловых и стандартах на подборе остаемся я и Анюк.

– Кто в сборной отвечает за первый пас? Широков?
– Еще одно заблуждение. От защитников Гус не требует непременно отдать пас в атаку. Это не возбраняется, но когда мяч после длинных передач от защитников постоянно оказывается у соперников, это не приветствуется. Я вот с Испанией один раз отдал неточную диагональ – и все, прекратил.

«ШВЕДЫ – КОМАНДА ОДНОГО С НАМИ УРОВНЯ»
– Удивлены тем, что за месяц до Евро так круто перекроили оборону?
– Есть немного. Зарубили армейцев, хотя в принципе и «Динамо» в обороне не лучше ЦСКА последние игры выглядело. Они прошли весь отборочный цикл, и тут перед Евро их всех посадили на лавку. Может, перед «миром» ребят опять будут ставить?

– Шведы сильнее греков?
– Наверное. Они одного с нами уровня. Вот первый тайм с испанцами они играли на равных, а потом ушел Ибрагимович, и все – шведы стали только отбиваться.

– Майками с испанцами менялись?
– Не стал. Лень.

– Они же восемь футболок в раздевалку сами принесли.
– Я свою форму уже в стирку кинул. Надо было копаться, искать – да ну…

– Не коллекционируете?
– Хороша коллекция – футболка Вильи постоянно бы напоминала о матче с Испанией. Вот с греками поменялся, взял майку Карагуниса. Приятные воспоминания.

– Жирков в обороне – проблема для защитников?
– Только в том смысле, что играем широко и когда против нас команда, которая хорошо держит мяч и быстро атакует, есть трудности. А при атаке Жирков оказывается лишним игроком у чужих ворот, это создает проблемы уже сопернику. Но – тяжеловато, вы правы. Жирков на фланге со своим игроком, Анюк со своим, и мы с напарником, получается, вдвоем – слишком много свободных зон. Испанцы этим пользовались, постоянно давая передачи вразрез. В такой ситуации должен помогать кто-то из опорников – не давать начать атаку. С испанцами этого сделать не получалось – уровень соперника был высок, человек восемь из основного состава могли здорово сыграть в атаке.

– Греки – другие?
– Совсем разный футбол. У Рехагеля есть три-четыре атакующих игрока, которые что-то могут впереди. У нас четыре защитника. Равные условия. А у Испании даже все защитники техничные, завозюкали нас совсем. Помните ведь, как во втором тайме с ними играли: выходили впятером против двоих. Я иной раз думал, что можно и шесть штук пропустить… А греки – обычные выскочки, так и в чемпионате России бывает – туров шесть-семь кто-то лидирует, потом их догоняют.

«Я НА СТОРОНЕ ПОГРЕБНЯКА»
– Домой хочется?

– Двойственные чувства. Поймите правильно – уже месяц на сборах, все приелось. Поэтому, конечно, домой хочется. Но и выиграть что-то – тоже. Поэтому, если пройдем далеко, не расстроюсь. Ради такого дела стоит и потерпеть.

– Почему сборная забросила велопрогулки?
– Я прокатился только один раз. Больше не хочу.

– Сил после тренировок нет, чтобы и назад ехать в седле?
– В Роттахе еще Анюк говорит – давай, мол, садись. Сели, поехали. Догоняют журналисты, начинают снимать. Опасное это дело – машина ехала близко к нам, и в принципе случись что, могли и черепушку мне проломить. Ну его, этот велосипед.

– Вот и Гус тоже не катается.
– Не думаю, что из-за журналистов.

– Из-за холма, на котором расположен отель сборной, попробуй заберись на эту кручу!
– Там все просто – ставишь в велике нужную передачу и легко крутишь педали. Думаю, Гус просто не хочет мокрым кататься. Здесь же в Леоганге дожди все время идут.

– Но в Роттахе в дождь он один раз ехал.
– Вот именно – один раз. И больше не ездил.

– Как вы отреагировали на историю с Погребняком?
– Я на Пашкиной стороне, сразу скажу. Да, я слышал, что он мог сделать укол и играть. Но знаю, что боль у Поги была сильная. С такой бегать тяжело. Не говоря о том, чтобы бить по мячу.

– Гус говорил, что Погребняк мог бы сделать укол.
– Я желаю Гусу как можно дольше поработать в России. Но когда-нибудь он уедет в Голландию, а Пашке еще здесь жить. Сколько было случаев, когда футболисты, пойдя на риск и сделав укол, потом получали более серьезные травмы – разрывы крестообразных связок колена, например. Зачем рисковать? Страна что, ждала, чтобы Погребняк, сыграв один матч на Евро, стал потом инвалидом?

– Команда, если резюмировать, Погребняка поддержала?
– Думаю, большинство за Пашку. Кому, кроме своей семьи, он будет нужен, если получит серьезную травму в матче за сборную и закончит с футболом в 24 года? Да никому! Вот вам и ответ на вопрос, почему он принял такое решение.

ПЕРВЫЙ ГОЛ ИСПАНИИ. ВИЛЬЯ – 1:0