0

Денис КОЛОДИН: «Когда болит нога, кайфа быть не может»

Защитник московского «Динамо» улетел в Германию на медобследование

Денис Коолодин
Сегодня Денис Колодин из Антальи улетел на медобследование в Германию. Об этом, а также о многом другом защитник «Динамо» и российской сборной рассказал в интервью официальному сайту клуба перед отъездом из отеля.

- Денис, почему все-таки понадобилось отправиться в Германию?
- В целом ничего страшного не произошло, но все-таки боль в травмированном голеностопе не отпускает. Причем не столько даже в прооперированном месте, сколько рядом, в том числе и там, где порвал связки еще в 2008 году в Самаре. Мы решили, что будет правильно, если специалисты, проводившие операцию, еще раз посмотрят ногу и выскажут свои соображения. Хотелось бы, конечно, чтобы они сказали: с ногой все в порядке, тренируйся спокойно, боль пройдет, так и должно быть. Вчера, скажем, ввели обезболивающее, так о ноге во время двух тренировок вообще не вспоминал. Но все время на обезболивающих заниматься не станешь, так что лучше для надежности еще раз показаться специалистам. Хотя после снятия гипса прошло только чуть более месяца, так что все идет примерно по графику. Мог бы и пораньше приступить к тренировкам, но сразу в нескольких московских клиниках не могли найти проблему, пришлось в итоге лететь в Германию, где и выявили отрыв связки. Немного потеряли на этом время.

- Ты всегда был ненавистником кроссов. Теперь все нагрузки в «Динамо» с мячом. Кайфуешь?
- Честно говоря, когда болит нога, то никакого кайфа быть не может. Устаешь от боли, это давит на мозги, поэтому пока тяжело. Надо вылечиться.

- При этом на беговых тестах ты продержался довольно долго, хотя и сошел первым в своей группе.
- Я наоборот думал, что выдержу дольше. Ноги вроде бы бегут, а легкие не справляются, «дыхалки» нет. Четыре месяца вообще не бегал, только ходил. Такой длинной паузы у меня никогда не было. Пешком бы я прошел очень много (улыбается), а вот впервые по-серьезному бежать после такой паузы было сложно.

- В целом у команды, по словам тренеров, результаты тестов очень хорошие. Откуда что взялось уже в начале сборов?
- Видимо, все выполняли те задания, которые раздали на время отпуска. Молодцы. А вот я тренироваться не мог по озвученной выше причине. Пытался бежать на терпении, но довольно быстро терпеть стало невозможно.

- Травму тебе нанес Махмудов...
- Говорят, да, я, признаться, не обратил внимание.

- Соперник не нарушил негласное футбольное правило, которое рекомендует не издеваться над здоровьем коллеги?
- Нет. Он молодой, горячий, покатился под этот мяч, пусть немного и не успевал. Думаю, многие перепрыгнули бы чужие ноги, дали мячу выкатиться за боковую, я же рискнул его проткнуть вперед, ну и получил за это. Как обычно, мне больше всех надо.

- Прошлый год у тебя вообще получился неудачным.
- Да уж. Сезон-2009 заканчивал с травмой, вылечился, на сборах набрал форму, а в матче за сборную новое повреждение. Оправился от него, форма плохая, много провальных матчей, и только начал входить в колею, чувствовать себя уверенно, как вновь «сломался». Уже до конца сезона. Ужасный год, конечно, хочется поскорее его вычеркнуть из памяти.

- Оставить только воспоминания о самом красивом голе сезона-2010 в РФПЛ - «Ростову»?
- Был такой приятный эпизодик. Один гол, конечно, маловато, но вперед почти не бегал. В обороне-то ничего не получалось, куда еще в атаку ходить было.

- Судя по реакции на тот гол-шедевр, сам был в шоке, что так здорово все получилось.
- Да нет, каких-то особых чувств не было. Хорошо, что сравняли счет. Хотя удивился немного, что мяч так здорово лег на ногу — он в свете прожекторов пропал и я боялся, что вообще махну мимо мяча, насмешу всю страну. Приятно было посмотреть этот гол уже после игры, в спокойном состоянии, зная, что выиграли.

- Почему у тебя была плохая форма после первого возвращения в строй?
- У меня есть такая особенность — медленно набираю форму, особенно в ходе сезона. Некоторым достаточно нескольких занятий и они вновь летают по полю, у меня же так не получается. В первый раз вышел на поле вообще вынужденно по ходу матча с «Амкаром», когда травмировался Фернандес. Прямо со скамейки — в самое пекло. Совру, если скажу, что полностью контролировал ход игры в тот день, в итоге потеряли важные очки. Играл процентов на 60 своих возможностей и этот показатель рос, к сожалению, медленно.

- Тебя довольно много критиковали. Это задевало или ты мнения в интернете не читаешь?
- Я сам все понимаю независимо от того, читаю что-то или не читаю. Мы люди грамотные, соображаем, что получается в игре, что нет.

- В «Динамо» три классных центральных защитника — ты, Епуряну и Фернандес. Не слишком жесткая конкуренция?
- Мы этой конкуренции даже и не успели почувствовать в минувшем сезоне, поскольку каждый из нашей тройки по два раза «ломался». Какой-то рок. Не успевали на лавочку присесть после выздоровления, как уже кого-то выносят с поля. Вот и сейчас в строю один Епуряну. Правда, в центре может здорово сыграть и Гранат — номинальный левый защитник, так что в команде все в порядке. Скоро Леандро прилетит, да и я рассчитываю после возвращения из Германии полноценно заниматься в общей группе.

- Есть ли защитник, игрой которого ты бы восторгался?
- Мне кажется, игрокам обороны трудно так восхищать, как это могут делать полузащитники и нападающие. Наше дело — разрушать, в нем не так уж много эстетики, главное — быть стабильным и надежным. Поэтому и восторгов у меня никто не вызывает, а здорово справляются со своей работой довольно многие — Пуйоль, Пике, Рикарду Карвалью, Терри... В Англии вообще в каждой команде есть как минимум один мощный хороший защитник.

- В первом контрольном матче ты не играл, а «Динамо» уступило «Дачии» - 0:1. Повод призадуматься?
- Первый тайм, считаю, удался обеим командам, показали хороший футбол, хотя и не использовали моменты. После перерыва же полностью обновился состав, я с замененными ребятами уехал в отель, поэтому о второй половине ничего сказать не могу. Понятно, что мы - «Динамо», всегда хотим выигрывать, даже в товарищеских встречах. Но надо учитывать, что «Дачия» уже играла нынешней зимой, а мы лишь неделю потренировались на искусственном поле в Москве, пару дней в Турции и проводили только первый матч. Еще впереди полтора месяца до начала чемпионата, времени набрать оптимальную форму достаточно, слишком торопиться с этим тоже неправильно.

- Последний вопрос. Можешь припомнить межсезонье, когда тебя слухи не отправляли в какой-нибудь другой клуб?
- Я уже давным-давно не обращаю на это никакого внимания. Сам никогда никуда не собирался, да и мне в клубе говорили, что точно не продадут, поэтому данная тема меня абсолютно не волнует.