Суркис хочет вернуть Леднева в Динамо. Почему так происходит?
Обозреватель Sport.ua объясняет, почему у босса «бело-синих» появилась идея забрать хавбека из Зари
Уход в конце минувшего сезона из «Зари» главного тренера Юрия Вернидуба многие восприняли, как «начало конца» для луганской команды. Но руководство клуба имело на этот счет кардинально противоположный взгляд – смена наставника была нужна «Заре» для «перезарядки батареек» с целью продолжения наметившегося еще пару сезонов назад прогресса, который в последний год при Вернидубе начал давать сбои.
С приходом Виктора Скрипника игра «Зари» не только не ухудшилась, но и, наоборот, с каждым поединком расцветает все новыми и новыми красками. Немало поработавший в Германии специалист вместе с широко известной тамошней педантичностью привнес в команду и множество других очень важных факторов, которые позволяют «Заре» всерьез бороться в украинской Премьер-лиге за медали. Но главное – тренерские идеи и замыслы Скрипника, похоже, пришлись по душе футболистам команды, которые с удовольствием выходят на поле, бьются за себя, тренера и результат и абсолютно не подают признаков «страдальческого футбола». Многие именно при Скрипнике начали прогрессировать с еще большей скоростью, нежели ранее это удавалось им при Вернидубе. Один из них – арендованный у «Динамо» хавбек Богдан Леднев, который в 11 поединках УПЛ нынешнего сезона уже успел отличиться 7 голами и 2 результативными передачами, что уже побудило президента киевского клуба Игоря Суркиса в публичной плоскости заговорить о скором возвращении 21-летнего футболиста в столичную команду.
Но прогресс Леднева куда более глубок и серьезен, чем может показаться на первый взгляд. Да, на виду у всех важнейшие в футболе цифры – голы и ассисты. Ведь еще в прошлом чемпионате Богдан в 22 поединках сумел записать на свой счет лишь 1 гол и 1 ассист, а сейчас – уже в разы больше. И это при том, что розыгрыш УПЛ еще даже не добрался до своего экватора!
Впрочем, поговорим о более масштабных изменениях в игре Леднева, для чего привлечем «продвинутую» статистику от Wyscout. Сравнивать будем среднематчевые показатели игрока в минувшем и нынешнем розыгрышах УПЛ – так будет максимально корректно и правильно.
Прежде всего, мы видим, что среднее количество выполняемых технико-тактических действий в рамках одного матча у Леднева в сравнении с минувшим сезоном не только не выросло, а и даже немного уменьшилось. При этом, процент удачных ТТД получил динамику к росту, что говорит о увеличении количества качественных действий на поле со стороны Леднева. Ключевые составляющие показателя ТТД – передачи и единоборства – у Богдана с количественной точки зрения также немного «просели», но вот с качественной – всерьез улучшились. Это и есть тот аспект, где с уменьшением количества, но с ростом качества можно безоговорочно утверждать о прогрессе, ведь КПД банально важнее количества самих действий. Работа «вхолостую» и «ради галочки» не нужна нигде – ни у станка на заводе, ни на футбольном поле.
А вот следующий блок статистических показателей, на которых хотелось бы остановиться более детально, еще больше убедит всех (даже скептиков) в том, что Леднев осуществил серьезный скачок вверх в нынешнем сезоне. Дело в том, что Богдан вдвое чаще бьет по воротам соперника (сумев сохранить такую же точность, как и в минувшем сезоне), что логично позволило вырасти и его индивидуальному показателю ожидаемых голов (xG). Кроме того, имея в своем распоряжении хороший тактико-технический арсенал, Леднев куда чаще начинает делать акцент на индивидуальной работе с мячом, что и позволяет ему, как говорят, делать разницу на поле. Стоит отмечать существенно возросшие показатели обводок, касаний в штрафной и забегов с мячом. Да, показатель передач под удар партнерам имеет тенденцию к снижению, но это вполне объяснимо, когда футболист чуть чаще старается брать инициативу и ответственность на себя.
Еще одним важным показателем повышения качества работы с мячом в исполнении Леднева является число потерь. Оно у Богдана в сравнении с минувшим сезоном уменьшилось в 1,3 раза – очень хорошая цифра, свидетельствующая о правильной динамике в развитии футбольных качеств игрока.
Нельзя обойти вниманием и зоны действий Леднева на футбольном поле. Номинально в «Заре» он чаще всего выходит на позицию центрального атакующего полузащитника. Но если в минувшем сезоне Богдан куда чаще смещался на любимый правый фланг, где ему было проще работать с мячом, убирая его под левую и выполняя задуманные действия, то сейчас в игре Леднева наметилась тенденция к расширению «покрытия» в сторону центральной и левой зоны.
Да, Леднева по-прежнему несколько тянет направо, но уже не столь очевидно, как ранее. Это позволяет ему не перекрывать зоны для совершающих забеги с мячом фулбеков, а также максимально оттягивать внимание на себя со стороны защитников команды-соперницы. Кроме того, работая более широко в своей зоне, Леднев помогает команде как эффективнее сделать фланговую игру, так и разнообразить ее за счет качественной работы центральной оси. Даже в штрафную соперника Богдан в текущем сезоне заходит не только привычно справа, но и из района левого фланга.
К слову, оказываясь на ударных позициях, Леднев ныне не стесняется как можно чаще бить. По числу ударов Богдан по состоянию на сегодня находится на второй строчке в УПЛ после Виктора Цыганкова из «Динамо». У представителя киевской команды статистики насчитали 42 удара за 12 туров, у его коллеги из «Зари» - 39. Интересно, что по ожидаемым голам Леднев не входит даже в топ-10 соответствующего рейтинга УПЛ. Он с показателем 2,11xG идет лишь на 23-й строчке, уступая, для примера, ряду представителей «Динамо», в частности, Гармашу (2,14xG, 22-е место), Де Пене (2,18xG, 21-е место) и Жерсону Родригешу (2,31xG, 19-е место). При этом, по количеству забитых мячей Леднев ныне – второй в УПЛ! С 7 голами Богдан уступает лишь Жуниору Мораесу из «Шахтера», который наколотил в ворота соперников 11 мячей. Но Мораес, вновь-таки обращаясь к рейтингу игроков по ожидаемым голами, лидирует и там с 8,65xG, в то время как о позициях Леднева мы уже поговорили. Иными словами, Богдан в текущем розыгрыше УПЛ демонстрирует фантастическую эффективность и КПД на завершающей стадии атак.
В этой связи абсолютно логично, что Игорь Суркис задумался над идеей возврата Леднева в команду. Пока, правда, непонятно, удастся ли боссу «бело-синих» воплотить эту задумку в жизнь уже в зимнее трансферное окно, либо же придется ждать лета, когда у Богдана подойдет к концу срок действия арендного соглашения. В любом случае, в нынешнем составе «Динамо» для Леднева открыта прямая дорога в основу. С учетом игры Богдана, а также непонятных перспектив в Киеве у Шапаренко, постоянных проблем со здоровьем у Дуэлунда и ставшей уже привычной нестабильности в действиях Гармаша, именно Леднев смотрится № 1 на позицию центрального атакующего полузащитника из когорты футболистов, пребывающих на контракте в «Динамо».
Алексей СЛИВЧЕНКО
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Промоутер Джошуа считает, то Тайсону стоит встретиться с Энтони
Тоттенхэм проиграл Ливерпулю со счетом 3:6
чтоб вот такого не было - только заиграл, сразу забрали.
Потому-то Вернидуб каждый год команду заново и строил.
Только вот почему то вернувшись в свои команды большинство из них перестают прогрессировать. И чаще всего это проблема команд и их руководства , а не их самих.
Вы же понимаете, что:
А) "засветить" в соседнем чемпионате игрока (причем, уже во время известных событий между странами) - МАЛО, чтобы его вот так почти сразу - пригласили в состав сборной? Там явно была еще как минимум - чья-то "протекция";
Б) "засветить" его ТАМ же и в сборной, чтобы его захотел пригласить МанСити... - это ТЕМ БОЛЕЕ должна быть чья-то "протекция", и это вовсе не родители парня, не тренеры и даже не его агент;
В) "подсказать" игроку правильную тактику поведения уже в новом клубе (МС), где у Зины достаточно долгое время получалось, скажем так, "не очень", из-за чего он гулял по арендам и руководство клуба даже предлагало ему разорвать контракт (т.к. не очень видело в нем перспективы)...
Итог: Зинченко - СМОГ воспользоваться "помощью"; он попал в МС - в 16м году, начал попадать в старт - в конце 17-начале 18-го (был игроком ротации, скорее - скамеечником). В 18м зарекомендовал себя и с сезона 18/19 года - приблизился вплотную к основе МС (хотя, где-то благодаря скорее травмам "конкурентов" по позиции, нежели превзойдя их уровнем). И только в этом сезоне - Зинченко, еще не став игроком основы, стал эдаким "лакки-панчером" тренера (в значении - удачливый игрок в плане игры на команду в ОПРЕДЕЛЕННЫХ играх), довольно часто подключаемым к основе со старта, т.е. уже НЕ скамеечником.
Во-первых, Мораес очень хорош, но он не молодеет; во-вторых, Борячук, тренируясь, общаясь с игроками основы ПРИБЛИЖАЕТ свой уровень понимания целей, стиля и характера игры именно Шахтера, а не (например) Мариуполя, Ференцвароша или...
П.С. И, кстати, посмотрим, на сколько лет у Геллера хватит терпения арендовать игроков у Динамо (и на каком способе решения кадровых проблем в конце-концов он остановится).
Но насколько многие здесь убеждали, что с Бернардом у Шахтера была ошибка (в плане игрока и потраченных на него денег), настолько же теперь в ПОДОБНОЙ же ситуации, ни у кого из них пока не поворачивается язык говорить ТО ЖЕ о Зинченко. А ситуации весьма похожи; но конечно же - не пытаюсь уравнять сегодняшние уровни Шахтера и МС, только тогда, когда БРАЛИ Бернарда - ШД был не намного слабее того же МС, когда он пригласил Зинченко, потому эти случаи и сопоставимы. Хотя, конечно, несопоставимы как фин. возможности, так и достижения клубов (потому МС и выигрывает последние годы до 90% игр у Шахтера). Но вклады Зинченко в победы МС и вклад Бернарда в победы Ш (в его время) - в принципе сопоставимы (как и цены игроков на время расцвета их таланта - у Бернарда 2013й, у Зинченко он наступает сейчас, в 2019м)...
П.С. Пример того же Леднева в очередной раз доказывает - все - в руках (а точнее - "в ногах" и "в голове" самого футболиста).