Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
|
1862
5

Почем футбол для народа?

Многие европейские клубы зарабатывают огромные деньги на продаже билетов на матчи. В Украине же...

Почем футбол для народа?

«Цена билета – 5 карбованцев» – гласит надпись на футбольной афише военного времени. В оккупированном Киеве в 1942 году состоялось несколько футбольных поединков. Матч между командами «Старт» и «Флакельф» («матч смерти», как назовет его позже советская пропаганда) можно было посетить, заплатив стандартную для матчей того времени цену. Впрочем, вездесущие киевские мальчишки ухитрялись прорваться на трибуны абсолютно без денег. Собственно, в то время, когда цена самой человеческой жизни была крайне невысока, очень непросто было сложить объективную цену футбольного зрелища...

Война закончилась. Мирное время предложило советскому человеку каторжный труд на восстановлении родины из руин и мизерную оплату этой работы. Эпохи позднего Сталина, хрущевской оттепели, брежневского застоя, предперестроечного безвременья сформировали странное отношение к деньгам. Пропаганда охаивала стяжательство, народ слушал и поступал с точностью до наоборот, откладывал сбережения, копил деньги на сберкнижках. Собственно, роль денег при социализме, закрытых границах, отсутствии рынка недвижимости, очередях на приобретение автомобилей представляется с высоты сегодняшнего времени весьма условной. Цена билета на футбол тогда не вызывала каких-то возмущенных вопросов. На нее обращали внимание в последнюю очередь. В периоды существования звездного киевского «Динамо» более актуальным был вопрос не о цене на билет, а о возможности этот самый билет достать. 1 рубль – цена билета на сектор за воротами тогдашнего Республиканского стадиона на матч чемпионата СССР, 1 рубль 30 копеек и 1 рубль 50 копеек – столько стоили места на более центральных трибунах. Причем цена не зависела от имени соперника. «Кайрат», «Таврия», «Динамо» (Тбилиси) и «Спартак» стоили абсолютно одинаково. Международные матчи в эпоху существования «железного занавеса» ценились больше: цена на центральных секторах в Киеве достигала 2 рублей 50 копеек.

Горбачевская перестройка бурно ворвалась в нашу жизнь, либерализировав цены. Достаю пожелтевший от времени билет на матч «Динамо» (Киев) – «Динамо» (Тбилиси), состоявшийся 27 июня 1985 года. Футбол из 8-го сектора нижнего яруса (того самого, наиболее шумного: «Сектор восемь просит гол!») можно посмотреть за 1 рубль. Спустя три года 8-й сектор уже будет стоить 1 рубль 20 копеек на рядовом матче чемпионата СССР в Киеве. В Москве цены не отличались от киевских. Так, в 1986 году лужниковский билет на матч «Спартак» - «Динамо» (Киев) по центру (для тех, кто помнит: трибуна С, нижний пояс) стоил 1 рубль 50 копеек. Спустя два года матч в Черкизове «Локомотив» – «Спартак» на восточной трибуне в 1-м секторе (тоже – центр) также можно было увидеть за 1 рубль 50 копеек.

Советский Союз канул в Лету. Пришло новое время, а с ним и новая валюта. В середине 1990-х – начале 2000-х матч Лиги чемпионов в Киеве можно было увидеть, выложив из своего кармана фантастически малую по нынешним временам сумму – 5 гривен (столько стоили самые дешевые билеты). Постепенно Лига чемпионов дорожала, а игра киевского «Динамо» в ней ухудшалась. Избалованный киевский болельщик поначалу не слишком жаловал своим присутствием матчи чемпионата Украины. Лишь тогда, когда цена каждого билета составляла 1 гривну, аншлаги на динамовском стадионе стали регулярными. Постепенно росла цена, ныне за право посмотреть домашний матч киевского «Динамо» в чемпионате Украины болельщик должен выложить от 5 до 25 гривен.

Много это или мало? Сравним ценовую политику «Динамо» и ведущих клубов разных стран.

Миланский «Интер» – несомненный лидер итальянского футбола последних лет – ввел следующие правила билетной игры. В сезоне 2007/08 в серии А на матчи против «Удинезе», «Милана» и «Ювентуса» болельщики могли приобрести билеты по цене от 21 до 350 евро. Для льготных категорий болельщиков цена на уровне 15-112 евро в зависимости от трибуны и яруса. Поединки против других соперников по серии А можно увидеть, выложив 20-326 евро за обычные билеты и 14-100 за льготные. Интересно, что матчами Лиги чемпионов можно было насладиться за меньшие деньги: 15-240 евро – обычные билеты и 11-70 евро – льготные.

У «Баварии» домашние матчи в бундеслиге поделены на две категории. В первую – более дорогую – вошли поединки против «Герты», «Штутгарта», дортмундской «Боруссии», «Гамбурга», «Вердера» и «Шальке». Цена билетов на эти игры составляет 15-60 евро. Цена билетов на матчи второй категории (со всеми остальными соперниками) колеблется в пределах 12-50 евро.

На недавнем аншлаговом полуфинале Лиги чемпионов «Барселона» – «Манчестер Юнайтед» билеты стоили от 73 до 170 евро, а для членов клуба от 69 до 162 евро. В то же время на следующий домашний матч »Барсы» – против «Валенсии» – болельщики выкладывали за билет от 50 до 124 евро, а при наличии членского билета ФК «Барселона» – от 40 до 99 евро.

Насладиться календарной игрой самой популярной команды России – московского «Спартака» – можно, расставшись с суммой в диапазоне 200-18000 российских рублей. Отметим, правда, что количество самых дорогих билетов стоимостью 2000, 8000 и 18000 рублей минимально. Детский билет стоит 100 рублей. Курс российской валюты – приблизительно 24 рубля за $1.

Как видим, даже, сделав скидку на разницу в уровнях жизни в разных странах, киевский болельщик ходит на футбол без особых потерь для своего кармана. Впрочем, это касается столицы. В остальных городах Украины (за исключением Ахтырки, где футбол для зрителей бесплатен) цены на билеты, как правило, выше столичных, чего не скажешь об уровне зарплат. В Луганске домашние матчи «Зари» в минувшем чемпионате Украины можно было увидеть, заплатив от 4 до 30 гривен. Во Львове за посещение «обычного» домашнего матча «Карпат» выкладывали 10-100 гривен, а за поединки против «Динамо» и «Шахтера» - 20-120 гривен. В Симферополе за матчами «Таврии» можно было наблюдать, выложив 5-20 гривен. Пожалуй, наиболее демократичной является билетная схема, предложенная донецким «Шахтером». Билеты на домашние матчи донецкой команды стоят от 3 до 80 гривен. При этом больше половины от всех билетов на РСК «Олимпийский» имеют номинал 3 гривны. Результат – безоговорочное лидерство «Шахтера» в таблице посещаемости матчей чемпионата Украины.

Мы часто сетуем на малую заполняемость трибун во время матчей чемпионата Украины. Оставим пока в стороне уровень комфорта на наших аренах. Не следует ли поддаться популистскому соблазну пойти навстречу болельщикам и минимизировать их затраты? Убежден, что нет. Важно помнить, что бесплатным зрелище не может быть ни в коем случае. Только заплатив определенную сумму, потребитель вправе требовать в ответ качественную услуги. А качественная услуга в нашем случае – яркий футбол, напряженная борьба, непредсказуемость матчей в национальном чемпионате.

Минимизация цен – не панацея. Выход, скорее, в их дифференциации. Например, матч условного середняка высшей лиги на своем поле протии киевского «Динамо» или «Шахтера» вполне может быть оценен в два раза дороже, нежели встреча с новичком высшей лиги. Дифференциация цен – очень тонкий инструмент. Овладев им, клубные менеджеры вполне могут обеспечить аншлаги на большинстве матчей украинской высшей лиги. Ведь вместимость наших стадионов далеко не запредельная...

Алексей РЫЖКОВ

Sport.ua

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 4
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Etan
Кто не может, пусть для разнообразия на работу устроится.
sanitarium
ViperMX | 2008-05-29 20:28:09

Аффтар прав...за зрелище надо платить...кто сколько может...
____________________________________________________
А если не может?
ViperMX
Аффтар прав...за зрелище надо платить...кто сколько может...у нас сейчас футбольный бум,люди на футбол идут...
ViperMX
Ну че по ценам...Харьков...
Абонементы ,самый дорогой на следующий сезон...3000гривен
потом ..1000гривен
потом ...500 гривен
и есть даже 150 гривен...в общем ,кто хочет посмотреть футбол...милости просим...цену выыбирайте сами