Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Регби
|
1283
1

В регби заманиваем «дынями»

Популярность регби среди юных спортсменов довольно высока

Несмотря на то что регби не относится к наиболее раскрученным в Украине командным играм, его популярность среди юных спортсменов довольно высока. К традиционным центрам развития этой игры — Киеву, Львову, Харькову, Одессе — постоянно добавляются новые, и вот уже детские школы существуют в Ровно, Тернополе, Кривом Роге, других городах.

Об особенностях подготовки юных регбистов «2000» рассказал директор Киевской городской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР, ул. Фрунзе, 105, тел.: 468-2009, 8 (050) 330-1359), председатель детско-юношеской комиссии Федерации регби Украины (ФРУ) Игорь Кубанский.

Виртуозы на продленке

«Первое, что бросается детям в глаза (в частности, ученикам младших классов) и соответственно вызывает заинтересованность в регби, — это форма мяча: везде он круглый, а тут — овальный, продолговатый, одно слово — «дыня», — говорит Игорь Сергеевич. — Основываясь на этом интересе, мы в свое время в киевской средней школе № 93 сделали факультатив, группу продленного дня, где во внеурочное время наш тренер занимается со всеми желающими познать азы этой увлекательной игры. Занятия в группе — совершенно бесплатные (впрочем, как и в целом в нашей спортшколе). Причем проводятся уже три года, так что эксперимент можно назвать удачным.

В целом же в регби приходят те, кто, имея опыт в других видах спорта, по разным причинам не смог полноценно себя там реализовать. Это в основном ребята 15—16 лет. Если говорить о занятиях с нуля, то оптимальным возрастом для начала можно считать 11—12 лет, все зависит от весовых и прочих физических показателей ребенка на тот момент. При этом мы не проводим какого-либо тщательного отбора кандидатов, исходя лишь из их антропометрических данных. В этом нет никакого смысла: у ребенка как раз начинается переходной возраст, и только годам к 17 будет видно, на какой ему лучше быть позиции, и вообще какие перспективы у него в этом виде спорта. Первое впечатление, как правило, обманчивое. Бывает так, что достаточно плотный и, казалось бы, неуклюжий человек на самом деле обладает приличной скоростью и хорошей реакцией. И наоборот, человек худощавого телосложения становится ведущим разрушителем атак соперников.

В нашем виде спорта фундаментом успеха, независимо от природных данных, является техника приема-передачи мяча, которая оттачивается на тренировках постоянно. Без виртуозного владения ею достичь серьезных вершин в регби нереально. Особенно это касается линии нападения, ведь специфика регби — передача мяча на ходу назад, при этом важно не терять скорость. Безусловно, мы включаем в тренировочный процесс и легкоатлетические элементы — бег на короткие дистанции, прыжки, элементы других игровых видов спорта, позволяющие быстро ориентироваться и принимать решения в процессе игры. В старшем возрасте в программу тренировок включается атлетическая гимнастика и плавание.

Главное, конечно же, желание ребенка. Задача же тренеров — привить ему любовь к здоровому образу жизни, удержать юного спортсмена от всяких нездоровых соблазнов, которых в наше время хоть отбавляй. В перспективе даже не связавший свою жизнь с профессиональным спортом, но прошедший спортшколу человек — это и постоянный зритель, и потенциальный спонсор, и т. д. Так что зря ничего не проходит».

Школы от студентов

Честно говоря, не хотелось затрагивать финансовый вопрос, но, как показывает практика, никуда от него не денешься.

«К сожалению, денежные средства (вернее — их дефицит) нам, как и многим другим спортшколам, не дают нормально функционировать и отдавать себя целиком и полностью любимому делу, — продолжает Игорь Кубанский. — До последнего времени нам удавалось решать основные вопросы, связанные с закупкой формы, оплатой бассейна, стадиона. В прошлом году удалось обеспечить выезды на финальные поединки спортсменов трех возрастных групп (13—14, 15 и 16—17 лет), причем все они заняли призовые места. На более маленьких спортсменов денег уже не хватило.

Сейчас вопрос финансирования стоит как никогда остро. Дело в том, что основные денежные источники — средства городского управления Фонда социального страхования, который уже два месяца не перечисляет деньги ни на зарплату тренерам, ни на учебно-спортивную работу.

Особенная головная боль — вопрос аренды поля. Час занятий на стадионе «Спартак», где нынче расположена наша школа, стоит 920 грн. плюс аренда методических кабинетов и хозяйственных помещений. Если не удастся в ближайшее время решить хотя бы этот вопрос, нам ничего не останется, как переехать в более скромные условия, возможно, это даже будет одна из общеобразовательных школ Подольского района столицы, на территории которой есть небольшой стадион с травянистым полем. Пока же остается надеяться на неравнодушных к спорту людей, способных оказать нам спонсорскую поддержку. И это все при том, что по результатам подсчета рейтинговых очков (сюда входит и количество призеров, и уровень подготовки игроков для сборных) мы заняли первое место среди спортшкол. Не намного, правда, опередили конкурентов, но все же.

Плюс еще один важный момент — выезды на соревнования. Ведь игры мы проводим там, где есть качественные поля с травяным покрытием. Таковых у нас пока немного, в частности, хорошее поле есть во Львове в центре города. Его за клубом «Сокол» закрепила местная госадминистрация. Также хорошие поля есть в Одессе и в Кривом Роге, где в последнее время очень бурно начал развиваться наш вид спорта.

Ведущие спортшколы — как комплексные с отделениями регби, так и специализированные — есть в Ровенской, Львовской, Тернопольской областях. Причем не всегда школы находятся в областных центрах. Дело в том, что еще в советские времена многие студенты-регбисты, заканчивающие вузы, попадали в райцентры или поселки городского типа и, будучи фанатично преданными этому виду спорта людьми, организовывали и развивали в этих населенных пунктах спортшколы или отделения регби при уже существующих там школах. К примеру, если говорить о Тернопольской области, то там регби пришло в областной центр из Кременца, население которого составляет всего лишь порядка 25 000 человек».

Резерв для сборной Франции

К сожалению, многим нашим спортсменам ничего не остается, как уезжать за границу по причине невозможности реализовать свои профессиональные навыки на родине. Традиция эта тянется со времен заката горбачевской перестройки. Но тогдашний уровень регби в СССР несопоставим с нынешним украинским. Сборная Союза тогда постоянно занимала призовые места на чемпионатах Европы. Игроки, которые выезжали играть за рубеж (поначалу в основном во Францию), попадали там в ведущие клубы.

Нынче ведущие регбийные государства (Франция, Англия и др.) решают несколько по-другому вопрос наличия у себя талантливых игроков — они забирают к себе перспективную молодежь. Селекционная служба просматривает талантливых регбистов на юниорских чемпионатах Европы, приглашая их затем в школу при том или ином клубе. Со временем даже решается вопрос обучения в местном вузе. Затем наиболее талантливым ребятам предлагают сменить гражданство...

Игроки постарше едут играть в постсоветские страны либо в ближайшие государства — члены ЕС (Польша, Венгрия и т. д.). Основной мотивацией, конечно же, является материальная. Ведь даже в России спорт, в частности регби, поддерживается государством на качественно ином уровне. Об этом говорит красноречивейший факт: годовой бюджет российской команды мастеров составляет от $1 млн. и выше, причем это государственные деньги.

Мы же о таких благах пока лишь мечтаем. И продолжаем заниматься любимым делом.

Евгений САВЧУК, еженедельник «2000»

регби
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.