Операция «натурализация»
Тема натурализации игроков, то есть смены их футбольного гражданства, всегда вызывает споры
ЗАНОЗА ОЛИСАДЕБЕ
Помнится, на серебряном для сборной СССР ЧЕ-88 популярный телекомментатор Владимир Перетурин, восхищенный действиями голландского дуэта Руд Гуллит - Франк Райкард, изрядно позабавил прильнувшую к голубым экранам аудиторию предложением завезти в Москву для подъема отечественного футбола «отцов из Суринама».
Шутки шутками, но в течение последующих двадцати лет многие европейские (и не только) сборные «лазерно», «точечно» и массово усилились за счет натурализованных легионеров. В сборной Германии не последнюю роль играли поляки Мирослав Клозе и Лукаш Подольски, хорваты Фредди Бобич и Томаш Брдарич, африканцы Джеральд Асамоа и Давид Одонкор, а также обладатель бразильско-панамского гражданства Кевин Кураньи. Темнокожий Магнус Ларссон, а также имеющие балканские корни Златан Ибрагимович и Тедди Лучич отнюдь не портят игру сборной Швеции. То же можно сказать и об усиливших сборную Швейцарии турках - братьях Якинах, испанце Рикардо Кабаньясе, косовском албанце Милаиме Рама. А открытый Ежи Энгелем нигериец Эммануэль Олисадебе открыл счет мячам в сборной Польше дублем, оформленным в своем дебютном матче против команды Украины, руководимой Валерием Лобановским. Что уж говорить о пестреющей «отцами из Суринама» сборной Франции, где «аборигены» значительно уступают количеством выходцам из эмигрантских кварталов, представляющих бывшие колонии «трехцветных»...
Космополитизм в современном футболе растет и крепчает. Экс-бразилец Мехмет Аурелио - один из лидеров сборной Турции, его соотечественник.Эдуардо да Силва- наконечник атакующего «копья» наших будущих соперников по квалификации ЧМ-2010 хорватов, а россиянин Алексей Еременко - основной форвард главной команды Финляндии. Еще дальше пошел соотечественник нападающего «Сатурна» Вадим Демидов, являющийся капитаном молодежной сборной... Норвегии. И этот список можно было бы продолжать очень долго.
ДЕЛО КАРЯКИ
Для славянских государств из бывшего СССР процесс оформления легионерам нового гражданства - в правовом поле настоящая «терра инкогнита». Обоюдные перетягивания «каната» в период футбольного безвременья - не в счет. Первую волну потерянных украинским футболом игроков - Сергея Юрана, Юрия Никифорова, Виктора Онопко, Андрея Канчельскиса, Олега Саленко и компанию сейчас модно называть «перебежчиками». Но стоит ли навешивать ярлыки на людей, чьим единственным «грехом» явилось желание выступить на чемпионате мира? Или все-таки стоит винить за «безынициативность» наших функционеров, толком не понявших в те смутные времена, на каком свете мы оказались после распада Союза?
Хотя справедливости ради заметим, что собравшие накануне ЧМ-1994 своеобразную кадровую дань с бывшей советской империи и, прежде всего, с Украины россияне этим не ограничились.
Впоследствии нашими «северными коллегами» были натурализованы воспитанники Луганска, Крыма, Запорожья и Днепропетровска - Сергей Семак, Евгений Алдонин, Андрей Каряка и Александр Павленко соответственно, причем пресловутое «дело Каряки» семь лет назад стоило кресла куратора национальных сборных страны такому квалифицированному специалисту как Олег Базилевич.
На стыке веков Российский футбольный союз пошел еще дальше, переоформив с помощью президента страны Владимира Путина паспорт коренному камерунцу Жерри-Кристиану Тчуйсе, так и не сыгравшему в составе европейской сборной ни одного матча. Ну а совсем недавно в контексте подготовки наших соседей к Euro-2008 в прессе появилась информация о возможной натурализации гражданина Германии Андреаса Вольфа - в детстве и юности просто Андрея. Не исключено, что защитник немецкого клуба «Нюрнберг» получит шанс, который в свое время не был предоставлен рвущемуся для проверки годности в нашей сборной аргентинцу с украинскими корнями Диего Климовичу.
Для Украины, чего уж греха таить, натурализация - занятие не пионерское. Достаточно вспомнить россиян Виктора Леоненко и Юрия Калитвинцева, Артема Яшкина и Сергея Кормильцева, Сергея Серебренникова и Алексея Бахарева. Другое дело, что оформлением паспортов игрокам из дальнего зарубежья в Украине пока ни разу не занимались, хотя в случае с 24-летним полузащитником «Металлиста» Марко Девичем игра, вполне возможно, стоит свеч. Об этом в один голос твердят и работающие с сербом клубные наставники Мирон Маркевич и Сергей Ковалец и, конечно, корреспонденты отдела футбола «СЭ», послематчевые оценки которых сделали Девича лучшим игроком чемпионата Украины в 2007-м году и лидером в этой номинации в текущем сезоне.
ПРЕЦЕДЕНТ ТРИШОВИЧА
Актуальность вопроса о натурализации квалифицированных легионеров, выступающих в отечественном чемпионате - своеобразное веяние моды, которая, согласно меткому афоризму, является всего лишь порождением хорошо забытого старого. В нашем же случае это не более чем нерадивая «мать учения» трехлетней давности, когда «СЭ» поднял тему о возможном присвоении украинского гражданства полузащитнику тогда еще «Волыни» Александру Тришовичу. С учетом образовавшейся в то время в национальной сборной «проблемы левой ноги» реактивный и взрывной серб мог стать прекрасным «пожарным вариантом», но в конечном итоге тушить «огонь» наставникам сине-желтых пришлось своей собственной «родниковой водой», хотя выступившие в ее качестве Руслан Ротань и Максим Калиниченко стали использоваться в этом амплуа далеко не от хорошей жизни.
Клубный наставник балканского универсала Виталий Кварцяный посчитал, что «мозговой центр» национальной дружины его подопечного не оценил.
- Я вижу у Тришовича суперперспективу, - признался он в состоявшейся тогда беседе с корреспондентом «СЭ». - Он обладает настоящим футбольным талантом и массой игровых достоинств - высокая скорость, неплохой дриблинг, взрывная активность, добротный функциональный базис, способность к игре головой, хорошее видение поля и поставленный удар левой. Помимо прочего, у серба очень гибкий менталитет - недаром он быстро адаптировался в Украине и выучил русский язык. Разумеется, в неполные 22 года Александр проявляет завышенные амбиции, но их еще не поздно умерить, и мы над этим работаем. Далеко не всегда Тришович чувствует ситуацию и принимает правильное решение - порой, например, предпочитает обводку фланговой передаче. Но, повторюсь, Тришовичу нужна огранка. Это - самобытный материал, поддающийся шлифовке...
Сам Тришович в июне 2005-го признался, что предложение о смене гражданства от представителей национальной сборной ему все-таки поступило, и перспектива сыграть в составе украинцев на чемпионате мира представляется ему весьма заманчивой. Кто именно на него выходил, Александр не рассказал, но обещал серьезно подумать. Как бы то ни было, шумиха вокруг имени Тришовича заставила зашевелиться сербскую федерацию футбола. Буквально через месяц-другой атакующий хавбек дебютировал в молодежке родной страны, а вскоре надел майку первой сборной Сербии, в одном из первых матчей за которую забил англичанам. В сборной Украины ковать «бриллиант» из сербского «алмаза» никто толком не захотел.
ИСКЛЮЧЕНИЕ КАЛИТВИНЦЕВА
Принципиальную гражданскую позицию тренерского штаба сине-желтой дружины тогда озвучил Андрей Баль.
- «Натурализовать» можно любого футболиста, только будет ли он отдаваться игре за команду чужой ему державы целиком и полностью? - спросил моего коллегу Юрия Самоткана старший помощник Олега Блохина. - Играми за сборную нужно проникаться всем сердцем... Кроме того, не будем забывать о юридических тонкостях. Вспомните, сколько сил и энергии было затрачено сотрудниками Федерации футбола Украины, чтобы под желто-синими стягами выступал экс-хавбек «Шахтера» Алексей Бахарев, в свое время заигранный за юниорскую сборную России. Увы, то обстоятельство, что Алексей принял участие в играх, попавших в реестр ФИФА, не позволило ему надеть майку в официальных матчах украинской сборной. Но времени на «дело Бахарева» ушло, если помните, немало. Зачем снова наступать на те же грабли?
В качестве обратного примера тренеру напомнили о быстрой адаптации в Украине Юрия Калитвинцева.
- Калитвинцеву пришлось куда проще, - покачал головой Баль. - Он вырос в Советском Союзе, говорит на том же языке, что и мы с вами. Менталитет у него наш, славянский. Талантливого полузащитника, защищавшего с 1995 по 1999 годы цвета киевского «Динамо», здесь приняли как своего. И Юра с лихвой оправдал возложенные на него надежды.
Президент ФФУ Григорий Суркис на состоявшейся приблизительно в тот же период встрече с журналистами нашего издания заявил, что не представляет возможной натурализацию выходцев из стран дальнего зарубежья, однако для братьев-славян двери нашей сборной открыты.
- Полностью согласен с Григорием Михайловичем, - вторил Суркису один из самых полезных «натуралов» в истории нашей сборной Юрий Калитвинцев. - Все-таки менталитет - не пустой звук. Если у людей похожий стиль мышления, культурные ценности, язык, у них не должно возникать принципиальных разногласий при общении. Как я уже говорил, у меня не было никаких проблем в процессе адаптации в украинской сборной. Знаю, что местные ребята, выступавшие за российскую национальную команду, тоже не испытывали трудностей. А вот у бразильца, уверен, так гладко этот процесс не прошел бы. Думаю, он все равно бы чувствовал себя легионером.
Кстати, о бразильцах. Со времен появления в «Динамо» и «Шахтере» квалифицированных мастеров из этой страны разговоров об оформлении им украинских паспортов ходило немало. Первым в качестве «мишени» сторонников обращения в нашу футбольную веру выступил не заигранный за какие-либо сборные своей страны Диого Ринкон, а летом 2006-го многие из журналистов поддались очарованию пополнившего ряды киевлян центрального полузащитника Карлоса Корреа. Даже не являвшийся сторонником натурализации иностранцев Олег Блохин после домашнего матча «Динамо» с «Фенербахче» поинтересовался у руководителя федерации Григория Суркиса, есть ли возможность вплотную заняться делом Корреа. Что ответил на это президент ФФУ, так и осталось загадкой.
- В принципе, это нормальная мировая практика, ничего страшного здесь нет: если есть хороший игрок, и его можно сделать украинцем, то почему бы не поступить таким образом? - рассуждал вслух на одной из пресс-конференций Блохин. - Другой вопрос, что для того чтобы оформить зарубежному футболисту украинское гражданство, необходимо потратить два года, а это срок, за который может случиться всякое...
ЭПОПЕЯ МИЛЕВСКОГО
Примерно такой срок понадобился в свое время самому Суркису и его помощникам, чтобы с помощью самых высоких футбольных и государственных инстанций натурализовать успевшего «засветиться» в юношеской сборной своей страны белоруса Артема Милевского. С незаангажированным на таком высоком уровне воспитанником российского футбола и школы московского «Спартака» Александром Алиевым таких проблем не было, и вскоре оба студента академии Павла Яковенко влились в юниорскую сборную Украины. Самое интересное, что претензий по части патриотизма к этой парочке не возникало. Многие болельщики заметили, что в преддверии официальных матчей украинской молодежки национальный гимн пели только Артем и Александр, в то время как многие доморощенные игроки вяловато помалкивали, будто набрали в рот какого-то антиэнергетического напитка.
Придется ли Марко Девичу учить стихи автора текста «Ще не вмерла України...» Михаила Вербицкого? Вопрос из категории тех, на которые можно дать только утвердительный ответ. Отрицательный нам не нужен, потому что он заинтересует только сербов...
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Мичел надеется, что станет меньше травм
Бывшему нападающему киевлян не понравился анекдот от Владислава Ваната
- Все же в рядах трехцветных, больше выходцев из Сенегала или Алжира, нежели из Суринама.