Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лига Европы
| Обновлено 20 сентября 2018, 16:02
4743
1

Как Арсеналу дается переход от Венгера к Эмери

В преддверии матча ЛЕ против «Ворсклы» Sport.ua разбирает по запчастям лондонский «Арсенал»

| Обновлено 20 сентября 2018, 16:02
4743
1
Как Арсеналу дается переход от Венгера к Эмери
Premier League

Не дай нам Бог жить во время перемен. Это о нынешнем лондонском «Арсенале». Там не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Но и к хорошему болельщикам «канониров» вряд ли придется привыкать уже в обозримом будущем.

Тяжелое наследство Венгера

Собственно, по-другому быть просто не могло. Если человек безраздельно рулит командой (да и отчасти целым клубом) почти четверть века, хочешь не хочешь, но в какой-то момент этот человек будет не только олицетворять эти команду и клуб, но и разрастаться выше и больше за них. Безусловно, Арсен Венгер в его лучшие годы – это было арсенальское «все». Как минимум. И заменить такого человека сходу, без излишек и истерик – все равно, что на месте Эйфелевой башни построить Макдональдс. Только вот дилемма – менять-то все равно нужно. Тем более, что поздний Венгер очень отличался от раннего. Апатия – именно этот эпитет больше всего подходил и для главного тренера «Арсенала» последних трех-четырех сезонов, и футбольных болельщиков из севера английской столицы. «Эйфелева башня» уже не будоражила, не манила и не восторгала. Скорее наоборот. Она стала обузой. Прижизненным слепком себя любимому. Поэтому изменения в «Арсенале» давно назрели. И они произошли вовремя.

Другое дело, что, закончив одну главу, перевернув не страницу, а целый том, мы сейчас не можем сказать, что в «Арсенале» началась новая эра. Причем не можем это сделать сразу по нескольким причинам. В первую очередь хотя бы потому, что преемник Венгера провел лишь несколько официальных поединков во главе «красно-белых». Ощутите эту разницу: с одной стороны – пять матчей, с другой – более тысячи. Какие уж тут сравнения. Помимо этого, даже в бреду сложно вообразить, что Унаи Эмери может продержаться на «Эмирейтс» столько же времени, как и его французский «папередник». К тому же, испанца «канонирская» публика приняла весьма осторожно. Нет, не прохладно, а именно осторожно. Это не удивительно, ведь все равно будут мерять по длинному «кафтану» мсье Арсена. Но эта осторожность грозит в любой момент превратиться в оппозицию. Стоило «Арсеналу» с новым тренером проиграть два стартовых поединка в АПЛ, как вчерашние горячие головы, требующие немедленной расправы над Венгером, уже просят француза вернуться. Но такова тренерская селяви. Три победы подряд после стартового фиаско немного остудили прыть критиков и критиканов. Хотя, понятное дело, Эмери нужно быть всегда готовым к тому, что в случае очередной черной полосы волна негодования прибежит на его берег с новой силою.

Однако, принимая все сложности, субъективизм и эмоциональность ситуации, болельщики этого лондонского клуба должны понимать, что при всех нынешний проблемах хуже уже быть просто не может. Так уж получилось, что Арсен Венгер уходил с «Арсенала» не так, как уходил еще один матерый человечище – Алекс Фергюсон – с «Манчестер Юнайтед». Если сэр ушел победителем, то мсье ушел неудачником. В минувшем чемпионате Англии «Арсенал» занял шестое место. Не выиграл ни Кубка лиги, ни тем более Кубка Англии. Да и в Лиге Европы уступил в полуфинале. А еще команда в минувшем чемпионате пропустила 51 мяч. В новой истории «Арсенала», той, что ведется от создания Премьер-лиги, такой удручающей цифры в графе «пропущенные мячи» еще не было. И над всем этим – одинокая тощая фигура в китайском пуховике, отреченно наблюдавшая за происходящим. Осень патриарха во всей ее некрасоте. Нет, хуже точно не будет.

Вот и встретились два одиночества

Но для тех, кто болеет за «Арсенал», более резонным является следующий вопрос: а может ли быть лучше? И в этой связи пока что быстрый ответ не наклевывается. А если он, этот вопрос, и пробивается на поверхность, то отнюдь не в пользу нового наставника «канониров».

Дело в том, что несмотря на свой довольно внушительный послужной список, Эмери всегда считался неэлитным, я бы даже сказал -провинциальным тренером. Несмотря на три своих победы в Лиге Европы, Эмери не может стать на одну ступеньку с Гвардиолой, Моуринью и даже ничего не выигрывавшем на международной арене Клоппом. Унаи прекрасно справляется с командами средней руки, делая из них грозу фаворитов. Он блестяще справляется с молодежью, умеет раскрывать молодые таланты. Этого всего у него не отнять. Но вот с уже готовыми звездами, как было в «ПСЖ», работать у него не получается. К тому же, за ним все еще тянется шлейф неудач в заграничных командировках и неумения выигрывать в больших матчах. К примеру, в том же «ПСЖ» Эмери проигрывал в первом же раунде плей-офф чемпионской Лиги и «Барселоне», и «Реалу». Другое дело, что сейчас и «Арсенал» не дотягивает до уровня топ-команды. То есть, вот и встретились два одиночества. Только вот смогут ли условные «минус» и «минус» в итоговом варианте дать «плюс»?

Тем более, что наследство Эмери получил не самое грандиозные. В последние годы эпохи Венгера его «Арсенал» по внешним признакам все еще напоминал бойца-супертяжеловеса, однако у этого визуально благополучного боксера из высшего общества была стеклянная челюсть. И глиняные ноги. Этот «Арсенал» валился в кювет от первого же серьезного дуновения. Одним словом, Эмери было, что переделывать.

Нужно отдать должное трудолюбивому испанцу – он сумел провести достаточно вменяемую трансферную кампанию. Точнее, эта кампания была проведена скорее «под Эмери», нежели при его непосредственном участии. Дело в том, что с уходом Венгера, который был и тренером, и менеджером, и селекционером, функциональные обязанности высших управленческих слоев в «Арсенале» существенно видоизменились. В команде в кои-то веки появились настоящие спортивный директор и скаут. Отныне главный тренер будет лишь тренировать, а не бороться, искать, найти, не сдаваться. Собственно, Эмери такая формула подходит – в своих предыдущих командах он работал именно по такой модели.

Пришли, ушли, но не изменили ситуации

Из летних приобретений «Арсенала» нужно выделить, в первую очередь, немецкого голкипера Лено, за которого лондонцы отдали 18 млн фунтов, и уругвайского полузащитника Торрейро, ставшего самым дорогим «лотом» для «канониров» в последнее трансферное окно (27 млн английских денег). Всего же «Арсенал» потратил на новичков в последний по счету «юрьев день» 69 млн фунтов. Весьма неплохие деньги. Однако решить главный вопрос – навести порядок в разваливающейся обороне путем привлечения новой крови - «Арсеналу» так и не удалось. И в этой связи сложно сказать, вина ли это Эмери, или его беда. Лондонцы подписали в качестве свободного агента швейцарца Лихтштайнера, однако при «живом» Бельерине экс-игрок «Юве» вряд ли будет считаться полноценным футболистом основы. Из защитников еще был куплен у дортмундской «Боруссии» Папастатопулос. Однако вряд ли этого 30-летнего центрбека можно считать лекарством от страха. Так или иначе, но в сезон «Арсенал» вошел лишь с тремя центральными защитниками: озвученным выше Папастатопулосом, Мустафи и Холдингом. Зачем при этом дефиците было отдавать в аренду Чемберса – большой вопрос.

В пяти стартовых поединках подопечные Эмери уже пропустили 9 мячей. Это очень много. Если считать в среднем за игру, то это даже больше, нежели по провальному графику прошлого сезона. Но и это не самое страшное. Дело в том, что защита «Арсенала» на данный момент является самой ненадежной в АПЛ с точки зрения количества пропущенных ударов по воротам. Дотошные английские журналисты подсчитали, что в стартовых поединках по воротам «канониров» били больше, чем в ворота любой другой тамошней команды. Неужто это новая тактика Эмери?

Заслуживает внимания, а если точнее – тревоги – и некоторые другие нюансы в методической работе Эмери. Дело в том, что излюбленной моделью игры для испанца является 4-2-3-1. В принципе, эту формулу время от времени использовал и Венгер, так что можно сказать, что Эмери в этой связи не ломает лондонцев через колено. Но тут возникает иной вопрос. При таком структурном построении велика роль отводится опорнику и центрбеку. Если вещи называть своими именами, то у нынешнего «Арсенала» нет ни того, ни другого. Играющий «волнореза» Джака до сих пор так и не раскрылся. Он может как провалить матч, так и его вытащить. Но первое с ним случается чаще. А позиция «диспетчера» - вообще беда. Озил уже давно «не тот». Он был таким еще при Венгере, сейчас такой футболист в основе – плюс для соперника. Эмери придется решать эту проблему. Учитывая, что «Арсенал» каденции Эмери играет немного иначе, чем при Венгере – прессинг выше, да и ориентация скорее на контригру, нежели на «кавалерийские набеги», новому тренеру «канониров» придется пойти на весьма непопулярную меру – убрать из основы Чеха. Петер – гениальный вратарь, но играть «внизу» он практически не умеет. А при новой формуле он должен быть чуть ли не либеро. Поэтому многие специалисты прогнозируют, что уже в ближайшем будущем первым номером команды станет молодой, но ранний Лено. А еще придется решать вопрос Ляказетта. Если учесть, что с двумя форвардами «Арсенал» Эмери точно играть не будет, а в качестве первого будет выступать Обамеянг, то дорогостоящий француз будет либо для ротации, либо для красоты. Устроит ли такой расклад нападающего, да и Эмери?

Напоследок пару слов об «Арсенале» в контексте Лиги Европы. Не секрет, что английские клубы на этот турнир зачастую смотрят сквозь пальцы. Но может получится так, что лондонцы на эти соревнования не «забьют». По той простой причине, что попасть напрямую в следующую Лигу чемпионов им вряд ли удастся. Слишком сильны и сбалансированы оппоненты, слишком безалаберный и непредсказуемый «Арсенал». Поэтому прагматик Эмери попытается попасть в Лигу чемпионов через запасной вход. В былое время у него это неплохо получалось. Как будет на этот раз – посмотрим.

Первый барьер на этом пути – «Ворскла».

Валерий ВАСИЛЕНКО

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Спасла 5 матчболов! Костюк вырвала победу у 7-й ракетки мира в Штутгарте
Теннис | 19 апреля 2024, 00:45 52
Спасла 5 матчболов! Костюк вырвала победу у 7-й ракетки мира в Штутгарте

Марта в трех партиях обыграла Чжэн Циньвень в 1/8 финала турнире WTA 500

Трубин не спас в серии пенальти. Марсель прошел Бенфику
Футбол | 19 апреля 2024, 00:51 39
Трубин не спас в серии пенальти. Марсель прошел Бенфику

Французская команда выиграла четвертьфинал ЛЕ

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
digital_summer
Поменьше бы сложноподчиненных в стиле "деловтомчто", еле осилил. Пишите проще. Хотя в простом, поющем, легкочитающемся, но емком по смыслу написании и кроется талант журналиста.