Три на четыре
Рафаэль Бенитес вместе с коллегой из МЮ сэром Алексом Фергюсоном заявил, что ныне АПЛ – самая сильная лига
После того, как Ливерпуль на Сан-Сиро обыграл Интер и стал четвёртым английским представителем в четвертьфинале Лиги чемпионов, Рафаэль Бенитес вместе с коллегой из МЮ сэром Алексом Фергюсоном заявил, что ныне АПЛ – самая сильная лига.
Формально с ними трудно поспорить. Ни разу в истории ЛЧ не было такого представительства одной страны на этой стадии турнира. Испанцы четыре сезона кряду (1999/00 – 2002/03) выставляли по три команды, от Италии было столько же в сезонах-2004/05 и 2005/06, от Англии – в сезонах-2000/01 и 2006/07, а у немцев три команды из восьми было лишь однажды, зато раньше остальных – в сезоне-1997/98. Достижение? Безусловно! Но стоит ли на этом основании делать глобальные выводы?
Да, в последних сезонах команды премьер-лиги всё решительней выходят на первый план в главном континентальном турнире. В каждом из трёх последних финалов был английский клуб, в прошлом сезоне Ливерпуль, Челси и МЮ играли в полуфинале, что эти же команды могут повторить и в сезоне нынешнем.
Однако говорит ли это о силе именно английского чемпионата как такового?
Сразу же отмечу, что речь идёт не о национальности футбола, и дела сборных здесь ни при чём. Не стоит иронизировать и по поводу количества собственно англичан в составе английских грандов. У испанских и итальянских лидеров своих игроков немногим больше (вспомните хотя бы, сколько было испанцев, я уж молчу о каталонцах, в стартовом составе Барсы в финале ЛЧ-06! Трое…), а если и больше, то всё равно обычно ключевыми фигурами в этих командах являются иностранцы. Футбол всё явственней теряет мононациональные черты и становится явлением действительно без границ. Так что, идея английской ПЛ о 39-м туре при всей кажущейся наглости не так уж утопична. Пусть для её реализации нужен не год и не два, а может, даже не одно десятилетие.
Но речь не об этом. Мы говорим о сопоставлении силы ведущих чемпионатов Европы, хотя любое такого рода сравнение страдает субъективизмом. Даже финальные турниры чемпионатов мира и Европы дают представление лишь о том, кто сильнее в данный конкретный период времени, но не о том, кто сильнее вообще.
Что касается национальных чемпионатов, то чаще всего о них судят по результатам выступлений их представителей в Европе. Но и этот подход несовершенен, что особенно чётко проявляется на нынешнем английском примере.
О прогрессе английских клубов в Лиге чемпионов сказано выше, однако, как мне кажется, это говорит лишь об одном – о силе ведущего квартета, но никак не чемпионата в целом. Английские гранды благодаря финансовым возможностям премьер-лиги из года в год становятся богаче, что позволяет им не только удерживать своих лучших исполнителей, но и приглашать звёзд со стороны. МЮ, Арсенал, Челси и Ливерпуль настолько оторвались от остальных команд премьер-лиги, что в Англии давно говорят о «лиге внутри лиги». Сейчас их могущество достигло тех размеров, когда можно диктовать свою волю не только во внутренних турнирах, но и на европейской арене.
Однако кто ещё из английских клубов за последнее время может похвастать хотя бы участием в главном клубном турнире континента? Совершенно верно, никто.
В то же время испанский Вильярреал в дебютном для себя сезоне в ЛЧ добрался до полуфинала, в квалификации, кстати, убедительно переиграв английский Эвертон. Испанская Севилья, вернувшись на европейскую арену спустя десятилетие, с ходу выиграла два кряду Кубка УЕФА. В одном из этих двух финалов был по всем статьям бит английский Миддлсбро – 4:0.
Нельзя считать здоровым то общество, небольшая часть которого купается в роскоши, а остальные выглядят бедными родственниками. Более показательным является то, как живёт так называемый средний класс. Или, говоря о футболе, середняки и участники Кубка УЕФА.
Выступление английских представителей в этом турнире в сезоне-2007/08 на фоне успехов в Лиге чемпионов кажется настоящим фиаско. Да оно таковым и является. Три команды премьер-лиги – Эвертон, Тоттенхэм и Болтон – добрались до 1/8 финала, но ни одна из них не смогла перешагнуть эту стадию. Хотя скромный испанский Хетафе, результаты которого в нынешнем чемпионате сопоставимы с результатами того же Тоттенхэма, но не сопоставимы с финансовыми возможностями Шпор, уверенно дошёл до четвертьфинала. В групповом турнире, если помните, Хетафе в Лондоне переиграл Тоттенхэм – 2:1.
За те же три сезона, когда английские гранды добирались до финала Лиги чемпионов, английские середняки в Кубке УЕФА были представлены Ньюкаслом (2004/05) и Тоттенхэмом (2006/07) на стадии четвертьфиналов, а также Миддлсбро – в финале (2005/06). В прошлом сезоне Испания ответила тремя полуфиналистами Кубка УЕФА на трёх полуфиналистов Лиги чемпионов от Англии, увенчав сезон испанским финалом, что не удалось англичанам.
Исходя из результатов Кубка УЕФА, середняки премьер-лиги всё ещё отстают от середняков той же Примеры, что, на мой взгляд, не позволяет называть АПЛ лучшей в Европе. Английский чемпионат был сильнейшим, но уже давно – во второй половине 70-х – в первой половине 80-х. Сейчас этот турнир стал самым богатым, но отнюдь не лучшим. Пока. Ведь финансовые возможности некоторых английских середняков многократно увеличились за последние год-два благодаря появлению владельцев-миллиардеров, а это неизбежно, как в случае с Лигой чемпионов, скажется на силе этих команд. Нравится это кому-то или нет, но закон тут простой: кто больше платит, тот получает лучших игроков и тренеров, а, следовательно, может претендовать на достижение высоких результатов. И это отнюдь не веление времени. Так было всегда – и в конце 19-го века, и в романтические 50-60-е. Хоть и не в такой, конечно, форме, как сейчас.
Алексей Иванов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Легенда бокса выделил Джека Демпси
Андрей не оправдывает ожиданий