Два гола по знакомству
Sport.ua разбирает cоставляющие успеха «Шахтера» в поединке против «Наполи»
Ожидание старта «горняков» в Лиге чемпионов вызывало тревожные чувства. Ведь учитывая первую корзину посева, следует признать, что «Шахтеру» попалась слишком сильная группа. Кроме того, стартовать пришлось поединком против итальянского гранда. Некоторым облегчением служили приятные воспоминания о недавних играх с неаполитанцами «Днепра», а также достойные поединки против них динамовцев. Порой приходится с иронией относиться к ссылкам на пресловутый «опыт противостояния» тридевятой давности, однако, во-первых, упомянутые игры проходили совсем недавно, а, во-вторых, ключевые фигуры и тактика итальянского клуба с того времени остались практически неизменными.
Таким образом, «горняки» могли взять на вооружение опыт игр украинских клубов против «Наполи» в той мере, в какой в этом нуждался штаб Фонсеки. Так бывает нечасто, но именно прошедшие матчи однозначно определяли главную тактическую задачу «горняков» в Харькове – противопоставить плотную оборону последовательным вертикальным проникающим передачам итальянцев из защиты в полузащиту и из полузащиты в нападение. Для этого был выбран контратакующий вариант действий, что явилось первым стратегическим решением украинского чемпиона. Ведь согласившись на вторые роли, Фонсека не только избрал тактическое оружие, но и взял на себя ответственность за возможные обвинения в нерешительности при неудаче.
Усредненные позиции игроков свидетельствуют о заметном территориальном преимуществе гостей, игравших первым номером. Лишь два защитника неаполитанцев получили усредненные позиции на своей половине поля. У хозяев к таковым отнеслись лишь игроки передней линии. Наглядное свидетельство о распределении ролей команд в матче.
ТАКТИЧЕСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ
В разборах тактики мы делаем это нечасто, но в данном случае следует подчеркнуть (и это отмечал Фонсека после матча) значение психологического фактора. Особая уверенность, можно даже сказать храбрость, с которой действовали игроки «Шахтера», не могли не обратить на себя внимание. Давно (в том числе при Луческу) против европейского гранда «Шахтер» не играл столь уверенно, причем загодя согласившись на предоставление сопернику инициативы в ведении игры и превосходства во владении мячом (55% по итогам матча).
Превосхоство гостей во владении мячом (синие на диаграмме слева) лишь росло по ходу матча. Зато в успехе борьбы (диаграмма справа) на протяжении основной части игры хозяева (черные) были впереди.
Однако это не означало предоставления гостям вседозволенности. Например, «горняки» систематически прибегали к высокому прессингу на половине поля соперника. Ставилась задача не только препятствовать розыгрышу соперника, но и искать удобную возможность для перехвата и организации острой контратаки. Быстрый забитый мяч и дальнейшая игра хозяев «по счету» задвинули эту задачу на второй план, однако даже из немногочисленных владений на половине поля соперника удалось выжать несколько острых моментов. В быстрых атаках «Шахтер» нанес 3 удара по воротам, в то время как «Наполи» – всего 1.
Первое тактическое сходство соперников - взаимная агрессия в прессинге на половине поля соперника особо проявилось в первом тайме.
Кроме того выяснилось, что помимо взаимно высокого прессинга обе команды обороняются в сходных тактических построениях 4-4-2. И это при различии базовых схем 4-2-3-1 у «Шахтера» и 4-3-3 у «Наполи». Тем не менее, в рамках различий в построении линий, обе команды действовали с выдвинутыми фактурными нападающими Феррейрой и Милеком. Это еще одна тактическая черта, объединявшая соперников в данном матче. Все это позволяет нам понять, что тактическая схема – это не статичное образование, и динамика вариантов реализации может значительно влиять на ее собственную структуру.
Сходство схем организации позиционной обороны по типу 4-4-2 «Шахтера» (вверху) и «Наполи» (внизу).
УСПЕХ В ОБОРОНЕ
Итак, главным, что требовалось от «горняков» в противостоянии комбинация соперника – прервать последовательность вертикальной цепочки взаимодействий защита – полузащита – нападение у «Наполи». Успех в решении этой задача был обеспечен соблюдением компактности в расположении основных линий обороны 4-4, а так же быстрый переход к локальному прессингу получавших здесь мяч неаполитанцев.
Ключевыми в достижении желаемого результата оказались результативные действия ядра центра поля «горняков» – игроков опорной зоны Степаненко и Фреда. Оба игрока продемонстрировали без преувеличения выдающуюся результативность борьбы (80% и 75% успеха соответственно), а также точность передач в 80%-85%, содействуя защитникам открываниями на выходе в атаку, пока Исмаили и Срна выдвигались высоко вперед. Можно упрекать Степаненко в излишней жесткости в эпизоде с назначением пенальти, однако учитывая его общий успех в обороне, а также филигранную голевую передачу Феррейре, следует признать, что Степаненко (да и Фред) провели один из лучших матчей в карьере.
Диаграммы точек выполнения ТТД (слева) и передач (справа по таймам) у Степаненко. Виден неповторимый ассист на Феррейру.
Говоря о результативности оборонительных действий «горняков» в этом матче нельзя не отметить и прогресс в этом отношении игроков передней линии. И если Тайсон был приучен отрабатывать в обороне еще при Луческу, то прогресс в этом отношении Бернарда – целиком заслуга Фонсеки. Бернард 6 раз выходил в единоборства атаки, вместе с Тайсоном совершил 4 успешных отбора и допустил лишь 6 потерь мяча. Немаловажный фактор, учитывая большую роль Срны в атаке и особую нагрузку на его фланг в атаках «Наполи».
Диаграмма числа атак по флангам/с ударами. Наибольшая нагрузка в обороне «горняков» выпала на фланг Срны. Отчасти это вызвано нейтрализацией активности гостей в атаках по центру. «Шахтер» привычно атаковал через эту же зону, где кроме Срны ведущую роль играл Марлос, но большинство ударов нанес в атаках через центр.
Периодические проходы по ширине флангов стали единственным тактическим достижением гостей в данном матче. Здесь ими использовались относительно высокие позиции и регулярная вовлеченность Исмаили и Срны в процесс выхода в атаку. Несколько комбинаций через края поля приводили к быстрому преодолению обороны «горняков» с созданием угрожающих ситуаций.
Одно из узких мест в обороне «Шахтера» - края поля, через которые соперник порой преодолевал его оборону буквально в два паса. Приведен такой эпизод с выводом в прорыв Милека. Обратите также внимание на довольно высокую линию обороны «Шахтера» на начальной стадии.
За прошедшее с прошлого сезона время наставнику «горняков» удалось поставить команде оборонительную игру высокого уровня - с игры «Наполи» в итоге так и не забил. Это имеет большое значение, учитывая число бразильцев в составе «Шахтера», мягко говоря не испытывающих любви к рутиной работе в защите. Вновь отметим решительность, с которой действовали футболисты против итальянского гранда – еще одна несомненная заслуга штаба Паулу Фонсеки. Остается надеяться, что в данных компонентах по ходу группового турнира команда продемонстрирует стабильность.
При создании материала использованы статистические данные компании InStat Sport.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
«Россонери» уступали в два мяча в начале второго тайма, но перевернули игру
Мадридский клуб обыграл «Депортива» Минера со счетом 5:0