Виктор ПОСТОЛ: «Очень хотел бы встретиться с Мэнни Пакьяо»

В гостях у Sport.ua побывал чемпион мира по боксу по версии WBC

Sport.ua, Виктор Постол
Вчера, 13 октября, гостем Sport.ua стал новый чемпион мира по версии WBC в первом полусреднем весе украинец Виктор Постол. Он рассказал о подготовке к бою с Матиссе, о том, с кем хочет побоксировать, о планах на будущее и многом другом.

— Вы почувствовали, как этот чемпионский пояс сразу прибавил Вам популярности? Или забрал у Вас свободное время?
— Сейчас действительно времени очень мало. Узнают, надо поехать туда, сюда. Но я привыкаю.

— То есть дальше Вы готовы идти по стезе популярности и только наращиваете?
— Конечно.

— Вопрос от читателя. Не думаете ли Вы в будущем подняться в весе? Приходится ли Вам сгонять вес при подготовке к бою? Легко ли это удается сделать?
— Я высокого роста, у меня есть планы перейти в другую категорию в будущем, но я себя комфортно чувствуют и в этой весовой категории. У меня рабочий вес 69-70 килограммов. Для боксера согнать 5-6 килограммов нет никаких проблем. Пока остаемся в этой весовой категории, а там будет видно.

— Сколько сбрасываете каждый раз перед боем?
— 5-6 килограммов. Я хорошо себя чувствую, нет никаких проблем. Бывают, конечно, моменты, когда очень тяжело, но нормально вес дается.

— Перед последним поединком сколько и за какое время пришлось сбросить?
— 5-6 килограммов. Я могу их сбросить и за две недели. Но я подхожу к этому разумно — за полтора-два месяца потихоньку ограничиваю себя. У меня есть специальная диета. Со мной работает диетолог, он — фанат своего дела. Поэтому с этим нет никаких проблем.

— Что Вам нельзя есть за месяц до поединка?
— Не ем сладкого, мучного, жирного, сыр. Многие продукты, в которых содержится жир. Масло — только оливковое. Кушаю белок (рыба, мясо), крупы.

— За неделю вернули свой вес?
— Да, набрал очень быстро. После взвешивания я набрал 3-4 килограмма, а когда приехал домой — уже весил 69-70 килограммов.

— Почему не так популярны поединки, когда боксер зарабатывает чемпионский титул в одной весовой категории, а потом поднимается выше? Почему боксеры нечасто так делают? Это сложно или просто не хотите рисковать?
— Мне комфортно в этой весовой категории, поэтому я остаюсь здесь. Да, есть ребята, которые переходят в другую категорию, но я хочу собрать в свою копилку как можно больше поясов в этой весовой категории.

— Вопрос от читателя. Будете ли пытаться объединить все пояса в Вашей весовой категории? Или у Вас есть определенный лимит?
— Конечно же, хочу, чтобы у меня было как можно больше поясов. Если удастся договориться, то будет объединение поясов. С каким соперником, мы еще не знаем. Возможно, Теренс Кроуфорд. Может, даже с Мэнни Пакьяо удастся побоксировать.

— Ваш менеджер говорил о том, что Вы будете боксировать с Мэнни Пакьяо, сразу об этом начали писать в СМИ. Насколько реальный этот поединок? Или вы для пиара говорите об этом?
— Нет, все реально. Просто сейчас будут договариваться. Насколько я знаю, Матиссе хотел победить меня и встретиться с Мэнни Пакьяо. Я ему сказал: «Надо сначала меня пройти». Наперед нельзя ничего планировать. Возможно то, что бой состоится и с Мэнни Пакьяо.

— Насколько Вы интересный соперник для Мэнни Пакьяо? Насколько интересен должен быть этот поединок для телевидения, зрителей?
— Я думаю, что будет интересный. Все американцы увидели, что я нокаутировал Матиссе. Все знают, что мы тренируемся у одного тренера — Фредди Роуча.

— Вы готовы на какие-то финансовые уступки ради такого поединка?
— Не знаю. Если бой состоится, я потом буду решать. Сейчас не могу ответить на этот вопрос.

— Пересмотрели бой с Матиссе, проанализировали? Насколько Вам понравился поединок?
— Если честно, сразу после боя в Соединенных Штатах я посмотрел видеозапись и все. Дома я не смотрел. Дома я еще даже не успел посмотреть телевизор, нет времени вообще. Постоянно нужно куда-то ехать, а когда приезжаю домой — сразу ложусь спать. Не успел еще раз просмотреть поединок, проанализировать. Жду тренера, мы просмотрим, проанализируем ошибки.

— Но Вы же прокрутили в голове ошибки?
— Да, после боя, конечно же, прокручиваешь ошибки. Думаешь, как бы мог поступить в том или ином случае. Но оно только так кажется, что легко. А в ринге — совсем по-другому.

— Удивил ли Вас соперник? Какие были впечатления после первого раунда, после шестого?
— В первом раунде была напряженка. В раунде четвертом-пятом, когда он начал бежать на меня, я пару ударов пропустил, тогда я был немного растерян. Думал: неужели я не выдержу? Но потом собрался, понял, что я могу — и все получилось.
Удивил тем, что действительно непростой, очень жесткий — попадал по локтям, по перчаткам. Чувствовалось, что действительно жесткий боксер. Теперь я понимаю, почему у него такой рекорд — нокаутер.

— То есть Вы согласны с тем, что умение держать удар — это Ваше?
— Все видели, что я пропустил несколько ударов. Но я себя замечательно чувствовал, нормально все.

— Вы сказали, что были моменты, когда растерялись. А в какой момент Вы поняли, что этот пояс близок к Вам?
— Не скажу, что растерялся. Просто была суета в четвертом-пятом раунде, но незначительная. А после шестого раунда я заметил, что он подустает. Тогда я почувствовал, что могу выиграть.

— Кто поздравил Вас с тем, что Вы стали чемпионом?
— Мои тренеры, супруга, PR-менеджер Виктория Федорова. Они все забежали в ринг, были рады.

— Вы сейчас — третий действующий чемпион мира среди украинцев. Василий Ломаченко, Владимир Кличко поздравили? Василий был на бое...
— Очень приятно, что Василий Ломаченко был на бое, он меня поздравил, пожал руку. Нам не удалось пообщаться, потому что было много прессы, а он пошел по своим делам. Был на бое еще мой кум Ваня Редкач, он живет в Америке. Мы дружим, проводили вместе выходные, он меня поддерживал всегда. Из украинцев там был и Тарас Шелестюк. И даже ребята из России были, поддерживали. Все замечательно.

— Звонок от Владимира Кличко был?
— Нет, не было звонка от Владимира. И от Виталия не было. Надеемся, что позвонят, это будет очень приятно. Владимир Кличко — мой кумир. Он мне всегда нравился, я на него равнялся.

— Вы занимались у одного тренера. Насколько это повлияло?
— Владимир Кличко тренировался у моего тренера Полищука Александра Ивановича в спортивном училище в Броварах. Когда я поступил, Владимир выиграл Олимпийские игры. Все говорят, что мы похожи как игрой, так и внешне. Мне приятно, что у нас есть такой тренер.

— Владимир Кличко и Василий Ломаченко были олимпийскими чемпионами. Как считаете, почему у Вас не сложилось? 250 поединков на любительском уровне - и не было громких побед. Почему?
— Да, действительно я в любительском боксе провел около 250 боев. Я был в сборной команде Украины вторым-третьим. Были сильные ребята, и не удалось мне попасть на мир, на Европу, завоевать лицензию. Поэтому я решил перейти в профессионалы.

— Это сильная конкуренция в сборной или Вы в какой-то момент не были готовы физически или психологически к победам?
— Нет, я был готов, просто в сборной были тоже очень хорошие ребята.

— В 12 лет Вы пришли в бокс. Это не поздно?
— Нет, не думаю, что это поздно. Приходят и в 15 лет. Многие отдают в 8-9 лет на бокс, но так получилось, что там, где я живу, секция бокса открылась, когда мне было 12 лет. Если бы она раньше открылась, может быть, я и раньше пошел бы.

— Это Ваша личная инициатива — пойти в бокс? Или кто-то заставил?
— Из родных никто не заставлял. Мой сосед Ваня предложил пойти на бокс — и мы пошли, сами. Нам понравилось — и по сей день занимаемся.

— В каком районе прошло Ваше детство? В какую школу ходили, как учились?
— Я проживаю в Киевской области, Броварском районе, селе Великая Дымерка. Учился в средней школе на твердую «троечку»-среднюю «четверочку». В 12 лет начал заниматься боксом. Три года я позанимался в Великой Дымерке — и потом поступил в спортивное училище к Полищуку Александру Ивановичу. В этом зале по сей день тренируюсь. Детство у меня было обычное, обычный парень из обычной семьи.

— Семья поддерживала Вас в стремлении стать профессиональным боксером, а не пойти в университет, получить диплом и дальше все по полочкам?
— Я сам делал выбор. Не было такого, чтобы родители заставляли меня что-то или были против бокса. Мне нравился этот вид спорта. Я совмещал учебу и бокс, поэтому нормально все.

— Когда была переломная победа, когда Вы решили, что бокс — это все-таки Ваше?
— Когда я провел несколько поединков в профессиональном боксе, ничего особенного не почувствовал. Но когда попал в компанию «Elite Boxing Promotion» и завоевал свой первый титул интернациональный по версии WBC — тогда я поверил, что могу стать чемпионом мира, у меня для этого есть все. В меня поверил собственник компании «Elite Boxing Promotion» — Черновицкий Степан Леонидович. Он предоставил мне все условия для того, чтобы я к этому стремился — и я оправдал его доверие.

— Как Фредди Роуч появился в Вашей карьере?
— Все, знают, что это мегазвезда профессионального бокса. Мне нужно было, чтобы я больше набирался опыта. Там есть все возможности для этого. Наша команда вышла на легендарного тренера Фредди Роуча, чтобы он меня тренировал. У него тренируется много именитых боксеров.

— Он легко согласился взять Вас или думал?
— Почему бы не взять, если у меня есть все возможности, хороший рекорд? Он согласился.

— Вы говорили в интервью, что он не очень-то менял Ваш стиль боксирования. Что он добавил? Как проходит Ваш день тренировки с Фредди Роучем? Чему Вас учит только он?
— Когда я пришел в зал, он сказал: «Твой стиль бокса мы менять не будем. Будем делать так, чтобы ты еще лучше выглядел». Это больше передние руки, огромная работа на ноги, потому что мне нужно хорошо двигаться.

— При подготовке к бою на чем делаете акцент? Как и сколько по времени проходит подготовка?
— К этому поединку я готовился за девять недель — две недели чисто общефизической подготовки, шесть недель спаррингов. Когда я пришел на подготовку, меня Фредди Роуч спросил: «Что ты хочешь, чтобы у тебя было?». Я сказал, что хочу, чтобы у меня были сильные руки, нокаутирующий удар. Он сказал: «Нет, это неправильно, потому что от рук ничего не зависит, все идет от ног». И мы в основном делали акцент на ноги, потому что действительно удар идет с ног.

— Как изучаете соперника? Сколько боев Матиссе посмотрели? Как разрабатывалась тактика на бой?
— Пока я готовился в Броварах, то мы с моим тренером Полищуком Александром Ивановичем просмотрели его поединки. У нас сложилось такое же мнение, как и у Фредди Роуча: я должен не подпускать его и затянуть бой до второй половины, потому что он будет хотеть нокаутировать в первых раундах, а мне главное — перетерпеть эти раунды. Когда я приехал в США, Фредди Роуч тоже сказал, что мне нужно перетерпеть пять-шесть раундов — и все пойдет как по маслу. Так оно и случилось.

— Есть Ваша любимая, коронная серия ударов?
— Все знают, что у меня хороший джеб, поэтому моя коронка — это левый прямой, побольше работать левой, а уже в конце подключать правую. В основном передняя рука — мой козырь.

— Есть моменты, которые не получаются и вы работаете над этим?
— Я высокого роста, мы работаем над ближним боем как можно больше. Есть моменты, когда я попадаю в ближнюю дистанцию. Мне некомфортно, потому что у меня длинные руки.

— Как Вы планируете нивелировать ущерб на ближней и средней дистанциях с такими бойцами, как Матиссе? Есть универсальный метод или все зависит от ситуации?
— Да, все зависит от ситуации. Я не могу сказать, что я сейчас выйду и буду работать вблизи. Кстати, с Матиссе я показал, что могу работать вблизи.

— Ваш кум Иван Редкач говорил, что, когда приехал в Америку, ему было очень сложно, не так легко его приняли Штаты. Когда Вы приезжаете боксировать, насколько Вы чувствуете, что можете переехать туда на постоянное место жительства?
— Ваню можно понять, потому что он приехал сам, с нуля поднимался. Конечно же, это сложно. Я доволен тем, что у меня сплоченная команда. Мне комфортно, у меня все есть, для меня все делают.

— Повезло с командой?
— В первую очередь я стараюсь, делаю все, выкладываюсь, меня команда ценит. Команда у меня действительно очень хорошая.

— Вопрос от читателя. Почему многие украинские боксеры уезжают в США? Наверное, не самый простой хлеб, большая конкуренция. Тем не менее уезжают и пытаются искать свое место там. Есть ли у Вас планы перебраться в США?
— Планов перебраться туда на постоянное место жительства пока нет. Да, действительно многие наши боксеры уезжают в США, потому что там много возможностей, там легче попасть в хороший клуб, подписать хороший контракт. Я надеюсь, что в будущем и в нашей стране профессиональный бокс будет развиваться так, как сейчас в Штатах. В Украине хорошо развит любительский бокс. Профессиональный — тоже хорошо, но не так, как в Америке, конечно же.

— Не предлагала Вам компания братьев Кличко контракт, дабы остаться, идти по пути Саши Усика?
— Нет, не предлагали. Я в компании «Elite Boxing Promotion», меня все устраивает.

— Вопрос от читателя. Побейте рекорды Мейвезера по количеству побед и заработанных денег. И не надо отговариваться, просто сделайте это. Готовы?
— Да, буду стараться. У меня 28 боев, 0 поражений. Буду делать все для того, чтобы сохранить свой послужной список с нулем, чтобы не было поражений.

— Этот пояс принес Вам хороший гонорар? Это был максимальный гонорар в Вашей карьере?
— Максимальный.

— Вы можете раскрыть сумму, которую Вы заработали за победу?
— Как говорил Василий Ломаченко, на мороженое хватит (смеется).

— А кроме мороженого, что еще можете себе позволить?
— Например, поехать куда-то. Много чего можно позволить.

— Вы готовы, имея определенные гонорары, вкладывать в развитие украинского спорта? Возможно, открыть свою школу?
— Конечно. В будущем я хочу открыть свой зал бокса, где дети, молодежь могли бы заниматься спортом. Это моя мечта. Спорт — это здоровье. Меня приглашают на разные мероприятия, я стараюсь на них присутствовать, чтобы вдохновлять детей идти к своей цели, заниматься спортом. Пока я занимаюсь своей карьерой. Думаю, в будущем все получится.

— Вы знаете, до какого возраста хотите боксировать?
— Нет. Пока есть здоровье, пока все получается — буду боксировать.

— Какая у Вас была самая серьезная травма? Насколько Вы подвержены травмам?
— Вроде бы не было, все нормально, здоров.

— Вопрос от читателя. Чей подход к боксу считаете наиболее разумным — Артуро Гатти или Флойда Мейвезера?
— Если честно, Гатти я мало видел. Я не сильно интересуюсь боксерами. Есть ребята, которые знают всех боксеров, с кем он боксировал. Я про каждого не узнаю. Мейвезер — как боксер очень талантлив. По Гатти не знаю, что сказать, не видел его.

— Неужто Вы не смотрите? Есть же боксеры, которые пришли из тренировочного зала — и сразу включают и смотрят бокс. У Вас так не бывает?
— Нет, я не зацикливаюсь. Я вообще стараюсь от бокса отдыхать.

— Каким образом отдыхаете?
— После того, как я потренировался, выложился на тренировке — отключаюсь от бокса, занимаюсь своими делами.

— Есть другой вид спорта, который Вам по душе?
— Сейчас времени очень мало. В детстве я любил в футбол играть. Мы с ребятами встречались, играли в футбол.

— За какой клуб болеете? Вчера за сборную Украины болели?
— Не удалось посмотреть матч, потому что был на мероприятии. Я знаю, что они проиграли, очень обидно. А вообще я люблю «Динамо» (Киев). Если есть свободное время, могу посмотреть, поболеть за них.

— На стадион ходили?
— Очень мало времени было, не удавалось пойти — то соревнования были, то плохая погода.

— Вопрос от читателя. Почему наши боксеры пренебрегают пиаром, скандалами? Американцы любят шоу перед боем. Почему украинцы такого не делают? Это же привлекает аудиторию...
— Украинский народ — скромный. Да, американцы любят попиариться. Может, это у них такая тактика. Бывает, что перед взвешиванием один другому говорит: «Я тебе горло перережу». А соперник думает, может, действительно он такой сильный. Это действует. Наши ребята, как и я, скромные, пожали руки и все.

— Были моменты, когда наши ребята, тот же Усик, Беринчик выходили в шапках, шароварах и с саблями. У Вас не было желания таким образом представить Украину?
— Я видел, это очень здорово, красиво выглядело. Я, кстати, думал о таком. Может, попозже придумаем что-то такое. Пока меня все устраивает.

— Оселедец отрастите?
— Нет (смеется). Но что-то в украинском стиле, думаю, мы придумаем.

— После этого поединка Вы говорили, что вся Украина Вами гордится, что этот бой был особенный. Насколько важно представлять свою страну, тем более в такое сложное время?
— Я — патриот. Мне очень приятно, когда звучит наш гимн, когда поднят наш флаг. Когда мы приземлились в аэропорту, встреча была сумасшедшая. Были флаг, хлеб-соль, украинские традиции. Всегда очень приятно выступать за Украину.

— Нет конфликта с Вадимом Корниловым, русским по национальности?
— Нет, мы от политики далеко, у нас чисто спорт, дружеские отношения. Ко мне на бой пришел чемпион мира из России Денис Лебедев, он меня поддерживал. Я даже слышал, как он кричал, очень сильно болел. Был и Руслан Проводников. У нас дружеские отношения, мы общаемся, помогаем друг другу. Нет какой-то вражды.

— После матча Вы общались с Лебедевым, Проводниковым?
— Общались. С Денисом Лебедевым мы жили в одной гостинице, он готовится к бою. Мы общались, он меня поздравил. Как человек он добрый, отзывчивый.

— Возникают разговоры о политической ситуации?
— Мы можем завести разговор, но стараемся не говорить об этом, потому что это мешает. Мы занимается своим делом, тренируемся.

— Насколько близко Вы общаетесь с украинскими боксерами, которые живут в США? Кто для Вас пример правильного развития карьеры?
— Общаемся практически со всеми, но видимся не так часто. Например, с Василием Ломаченко я редко вижусь, потому что мы готовимся в разных местах. Почаще встречаемся с Тарасом Шелестюком. Мы общаемся, поддерживаем друг друга.

— Когда у Вас намечен следующий поединок?
— По словам моего менеджера Вадима Корнилова, бой может состояться в марте-апреле. Конкретных даты и соперника еще нет, будут вестись переговоры. Думаю, в скором времени узнаете.

— Вы понимаете, как будет происходить подготовка, сколько времени Вы проведете в Украине, когда поедете в США? Есть уже план?
— Скоро я начну тренировочный процесс, поддерживающий форму, «физика». Пока я готовлюсь в Броварах. За два-три месяца до поединка я уеду на сборы.

— Как часто бегаете кросс? Иван Редкач рассказывал, что может встать в пять утра и бежать по пляжу долго, пока силы не закончатся...
— У каждого боксера разная подготовка, разные тренеры. Кто-то может бегать с самого утра, кто-то — вечером. Я бегаю раза два в неделю по 7-8 километров, иногда даже больше.

— Что еще входит в Вашу подготовку? Вы плаваете?
— Есть специальная работа в бассейне. Очень много разной работы.

— Вопрос от читателя. Еще вчера такие звезды, как Мэнни Пакьяо, Лукас Матиссе, Флойд Мейвезер, Геннадий Головкин были боксерами, которые на голову выше Вас. Сейчас Вы стали с ними в один ряд. Чувствуете ответственность, что повысили планку и теперь ее нужно будет постоянно поддерживать?
— Чувствуется. Конечно же, приятно, что моя фамилия звучит в одном ряду с топовыми боксерами. Я стал чемпионом мира по очень престижной версии.

— Чувствуете себя №1? Что в Вас изменилось?
— Чувствуется уверенность в том, что я — самый сильный. И я буду доказывать это.

— Есть соперник, с которым Вам обязательно хочется встретиться?
— Я очень хотел бы встретиться с Мэнни Пакьяо. Во-первых, это известный человек, большое имя в боксе, талантливый боксер. Я с ним спарринговал, знаю его как боксера. Было бы неплохо, если бы бой состоялся.

— Сколько у Вас было спарринг-партнеров при подготовке к бою с Матиссе?
— У меня было шесть спаррингов, каждую неделю менялись партнеры. Даже было такое, что у меня было 10-12 раундов — и я не с одним стоял, а менялось два-три спарринг-партнера.

— А как это было с Мэнни Пакьяо? Он Вас пригласил?
— Я помогал ему готовиться к бою за пояс чемпиона мира, он боксировал с Алгиери. Мне приятно, что я ему помог.

— Владимир Кличко часто приглашает украинских боксеров в свой тренировочный лагерь. Вас приглашал?
— Нет. Если бы Владимир меня пригласил, я с удовольствием поехал бы, провел бы пару тренировок в том лагере.

— Владимир — до сих пор Ваш кумир? Или изменились приоритеты?
— Не изменились. Владимир — мой кумир, он мне нравился и нравится. Он — талантливый боксер.

— Чувствуете ли Вы, что звезды бокса могут теперь избегать Вас, опасаясь проигрыша?
— Да, после победы над Матиссе нокаутом, думаю, будет трудно договориться, даже за объединение какого-то пояса, все будут избегать меня. А может, наоборот — все захотят попробовать.

— Есть вероятность провести бой в Украине? Братья Кличко говорили о том, что, возможно, когда-нибудь проведут бой на «Олимпийском». Обсуждаете в команде сделать вечер бокса в Украине?
— Возможно то, что бой состоится в Украине. Все возможно.

— Что для этого нужно сделать? Должно быть просто согласие команды, соперника? Или заоблачный гонорар?
— Согласие соперника, торги. Если честно, я в этом не сильно разбираюсь. Этим занимается мой менеджер. Но бой в Украине возможен, конечно.

— Вы можете повлиять на выбор соперника, на место проведения боя? Или есть какие-то контрактные обязательства и от вас мало что зависит?
— Сейчас я стал чемпионом мира. Мне федерация WBC назначила официального соперника. Будем думать, то ли это будет добровольная защита моего пояса, то ли официальная.

— С «HBO» у Вас был контракт? Или потому, что это был чемпионский бой, он был показан «HBO»?
— У меня есть контракт с «HBO». Он был подписан на два или три боя. Но у меня есть еще один бой с ним. Там будем пересматривать.

— Насколько Вы интересны американской публике? Вам давали рейтинги, сколько людей посмотрело поединок?
— Мне не давали. Я посмотрел в Интернет, что мой бой с Матиссе посмотрело 600 тысяч. Рейтинг высокий вроде бы.

— На следующий день американские любители бокса узнавали?
— Не то чтобы я очень узнаваем. Но после этого боя я гулял с друзьями по Голливуду — и люди говорили: «Постол! Постол!», просили сфотографироваться.

— Вы не отказываете в автографах?
— Нет.

— Это приятная популярность?
— Короны нет.

— Вам родные не говорят, что Вы изменились?
— Нет, все нормально. Я остаюсь человеком, у меня нет звезды.

— Украинцы Вас приглашают на свои бои, если есть такая возможность? Какой последний бой посмотрели вживую?
— Я был на бое Саши Усика с Князевым, я еще комментировал этот бой. Всегда приятно поболеть за своих.

— Понравился поединок?
— Да, хороший бой был, зрелищный.

— Вы считаете, что Саше нужно уезжать в Америку?
— Это все зависит от Саши и его команды. Думаю, надо покорять мировые вершины.

— Вопрос от читателя. Как возникло прозвище «Ледяной человек»?
— Это интересная история. У меня должен был состояться бой с Айдыном Сельчуком. Моя команда спрашивает, какое у меня прозвище. Я сказал, что нет у меня никакого прозвища. Мы придумали прозвище не до боя, а после него. Некоторые боксеры, когда пропускают удар, теряются. Когда я пропустил удар в первом раунде, у меня такого не было. У меня холодная голова, трезвый ум, поэтому дали такое прозвище. Оно мне подходит еще потому, что у меня всегда холодные руки, я родился в январе.

— Расскажите немножко о своей семье. Ваша семья ездит к Вам на бои?
— Я из обычной семьи. У меня есть мама, родной брат. Отца нет, он ушел из жизни семь лет назад. Есть супруга Ольга. Они меня всегда поддерживают.

— Кому первому звоните в случае победы?
— Если супруги нет на бое, то, конечно же, в первую очередь звоню ей. А супруга звонит уже маме. Если я за границей, к маме сложно дозвониться, поскольку у нее нет сейчас Интернета.

— Мама смотрит бои, переживает?
— Она один раз присутствовала в Украине на моем поединке и сказала: «Больше я не буду ходить, лучше дома буду смотреть бои». Она, конечно, переживает. Все переживают.

— Вы довольны тем, как развивается Ваша карьера? Что бы поменяли?
— Не поменял бы ничего. Все нормально, меня все устраивает. Только дальше стремиться к победам.

— Кто обязательно должен быть в углу Вашего ринга? Для Вас это принципиально?
— Тренер, допустим, Фредди Роуч. Конечно же, мой первый тренер — Александр Иванович. А также катмен и переводчик, если мне нужно переводить с английского.

— Учите английский?
— Стараюсь. Хочу записаться. Я учил в школе английский, понимаю, но разговаривать не могу. Думаю, в скором времени пойду на курсы.

— У Вас есть какие-то спортивные суеверия? Что делаете перед боем, чтобы настроиться? У Вас с психологией все хорошо?
— Да. Я выбрасываю все мысли из головы, не думаю ни о деньгах, ни о проигрыше, ни о зрителях — и выхожу.

— Вы говорили, что слышали, как Лебедев и Редкач кричали, поддерживали...
— Это слышно. Поддержка очень нужна.

— Прислушиваетесь или сложно поменять что-то во время боя?
— Если ребята громко подсказывают, то это слышно, и оно помогает. Со стороны им виднее, что мне нужно сделать.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия — Дария ОДАРЧЕНКО