Гостями Sport.ua стали Дмитрий Черницкий и Владимир Вирчис

5412
2
Sport.ua, Дмитрий Черницкий, Владимир Вирчис
В понедельник, 21 сентября, в гостях у Sport.ua побывали генеральный менеджер Киевского марафона Дмитрий Черницкий и профессиональный боксер Владимир Вирчис, с которыми мы поговорили о Киевском марафоне, который состоится 27 сентября.
— Владимир, как так случилось, что и Вы бежите одну из дистанций в этом марафоне? Как Вы решились?
Владимир: Меня пригласил мой давний друг Елена Николаевна Полищук. Я стараюсь всегда по мере возможностей участвовать в мероприятиях, где звучит слово «благотворительность». Если получается в той или иной степени поддержать и помочь какому-то мероприятию, фонду, я с удовольствием пробегу, несмотря на то, что я не готов к этой дисциплине. Буду стараться добежать до финиша.
— Чем этот марафон отличается от пяти предыдущих? Что нового приготовили организаторы? Чем должен запомниться?
Дмитрий: Самое основное отличие этого марафона в том, что трасса марафона пройдет в один круг — 42 километра 195 метров. Раньше мы бегали четыре круга, в прошлом году было два круга. Маршрут очень красивый, он непростой, потому что есть подъемы, горочки, они будут создавать определенные сложности для участников. Для тех людей, которые тренировались на этом этапе, это будет относительно нормально. Хотя триатлонисты говорят, что это классный маршрут, хорошая тренировка, потому что когда ты бежишь по ровной трассе, задействуется определенная группа мышц, а когда ты бежишь через спуски, подъемы — больше включаются руки, спина. Когда разбалансированная нагрузка на организм, так даже проще немножко. Это, наверное, основное отличие этого марафона от предыдущих, которые мы проводили. Безусловно, мы стараемся улучшать каждую деталь: медали, поддержку на самом маршруте (будут музыкальные фан-зоны стоять, фан-зоны для родных и близких тех, кто будет бежать), ряд сервисов, вплоть до личных фотографий участников. Но самое глобальное — маршрут.
— Какой бюджет марафона?
Дмитрий: В целом бюджет марафона на сегодня составляет немного более двух миллионов гривен. Это если брать только организационную часть, не считая затрат на участника. Затраты на участника — это еще около миллиона, зависит от количества участников.
— Вы говорили, что около четырех тысяч...
Дмитрий: Регистрация еще идет. По началу она была вялой, а сейчас в день регистрируется 100-200 человек. Регистрация до 23 сентября. Те люди, которые всегда откладывают на последний момент, еще будут регистрироваться. Плюс мы предусматриваем регистрацию на самой выставке, которая будет 25-26 сентября, «Спорт Экспо». Я уверен, что наши люди привыкнут прийти в день мероприятия, зарегистрироваться и все сразу на месте получить. Стараемся прививать новый подход, когда регистрация идет раньше, но пока так.

— Вопрос от читателя. Сентябрьская сумма взноса за регистрацию — выше, если бы люди регистрировались заранее. Человек хочет приехать и пробежать, но сумма регистрации на марафон — чуть ли не половина его учительской зарплаты. Как в таком случае быть? Отказывать себе в удовольствии бегать? Или есть какие-то льготы?
Дмитрий: Участники АТО бесплатно участвуют в мероприятии. Есть люди с ограниченными возможностями. На все выделяются определенные слоты и количество бесплатных регистраций, которые мы даем на каждую категорию. Инвалиды, пенсионеры, дети бегут бесплатно. Много пенсионеров бегают марафон или 5, 10 километров. У нас бежит порядка 800 детей, мы делаем им стартовые номера. Дети, которые бегут 1000 метров, бегут с электронными чипами. Один чип стоит, к примеру, одно евро. Это закрывается за счет спонсоров, партнеров. Каждый ребенок получит в этом году на финише медаль, металлическую, а не бумажную, как раньше. А раньше и этого не было, просто давали стартовые номера.
Если в целом сравнивать стартовый взнос с другими марафонами, в Будапеште регистрация на марафон стоит 50 евро. Даже взять Московский марафон, если перевести это в гривны, там регистрация 800 гривен. Если посчитать, что у нас получает участник за марафон — медаль, рюкзак и весь перечень, который входит в стартовый пакет — я думаю, это даже больше 500-600 гривен.
— Владимир, Вы зарегистрировались?
Владимир: Нет, я думаю, фонд зарегистрировался.
Дмитрий: Да, фонд. Как у нас построена процедура работы с фондами? Мы развиваем много разных направлений. У нас есть благотворительный забег на 2 километра, откуда собранные деньги 100% идут на благотворительность. У нас есть фандрайзинг, который мы тоже сильно развиваем. В других марафонах они собирают миллионы долларов только за счет фандрайзинга. Мы отдаем бесплатно стартовые пакеты на благотворительные фонды. Те фонды, с которыми мы работаем, привлекают на свое усмотрение публичных людей. В качестве публичного человека выступает как раз Владимир, он будет бежать от своего фонда, поддерживая его инициативу и собирая деньги непосредственно для своего фонда. Деньги, которые будут собираться фандрайзером, поступают напрямую в фонд, мы к ним не имеем никакого отношения. Это коммуникация, благотворительность, которую мы делаем через спорт.
Владимир: Не обязательно это могут быть деньги. Я, например, могу поехать к себе на родину, загрузить машину овощами, фруктами. У нас стоит задача: собрать 100 тысяч гривен на открытие детской столовой в этом фонде. Я был удивлен, когда пришел на территорию — мне было непонятно, почему люди без определенного места жительства лазят по мусоркам. Мне Елена Николаевна показала территорию, заходишь за периметр — и человек получает полное техническое обслуживание: медосмотр, еда, одежда, есть телевизор, зал. Я не понимаю, в чем смысл лазить по мусоркам. Я попал на завтрак, была гречка с сарделькой.
— Где будет находиться столовая, на которую Вы будете собирать деньги?
Владимир: Забыл адрес, возле Ленинградской площади.
— То есть у Вас одна цель?
Владимир: Маленькими шагами, закончим одно, а потом дальше будем искать социальные дыры, которые нужно залатать. Раньше, когда проходил мимо людей, которые лазят по мусоркам, давал им деньги, жалко их было. Может, они их пропивали. Возможно, они не знают, что есть такое. Так я теперь буду давать им эту информацию. Многие просто не верят сегодня, что можно обогатиться, чиновники крадут все. Бывает, что дают деньги на затраты детям-сиротам, а они непонятно, куда деваются. Я очень рад, что есть такие организации, которым небезразличны судьбы детей. Приходят многодетные мамы. Если одни дети в школе, она приводит других, они кушают. И еще ей на вынос дают еду, чтобы она покормила детей, которые не попали на завтрак. Люди не брезгуют, им не зазорно прийти и получить порцию.

— Какую дистанцию Вы бежите?
Владимир: 2 километра. Так мне сообщили на сегодня. Сколько скажут, столько и побегу.
К сожалению, я не могу раскрыть весь свой потенциал в помощи тому или иному мероприятию. Мало времени, в этой суете не полностью можешь показать, что можно сделать.
— Вам легко будет пробежать 2 километра?
Владимир: Думаю, да, даже без подготовки, это не такая большая дистанция. По времени это максимум минут десять, если не меньше.
— Участники марафона готовились же специально...
Дмитрий: Те люди, которые бегут марафон — это марафонцы, которые уже как минимум где-то стартовали, у них есть опыт. Может, есть и такие, которые впервые будут бежать. Там идет определенная базовая работа. Для того, чтобы бежать марафон, нужно как минимум сначала пробежать несколько полумарафонов (21 километр) и потом серьезно нарабатывать объемы в подготовке к марафону.
Владимир: Но есть самородки. Недавно проходил Street Workout под Аркой Дружбы народов, который организовали Денис Минин и Тимофей Нагорный, взяли с трибун 17-20 девочек, они приседали. Через 10-20 раз Тимофей делал статическое напряжение — угол 90 градусов в коленках. Некоторые после 100-200 падали. Мне кажется, это подставные люди сидели (смеется). Присели три девочки 500 раз, у Тимофея сорвался голос. Он просто уже устал, у него фантазия, словарный запас закончился — и он объявил трех победительниц. Я считаю, что это справедливо, потому что без подготовки присесть 500 раз — это просто нереально. Может, и не обязательно готовиться. Во многих видах спорта бывает так, что у человека есть и опыт, и подготовка, а пришел какой-то парень с деревни, у которого есть воля, желание, характер — и показал. Не всегда техника важна.
Дмитрий: Здесь в чем особенность? Если ты без подготовки — можешь со старта выбежать, но очень большой процент схода с дистанции. Нужно психологически понимать, что пробежав десять километров, ты будешь аж на мосту Патона. А старт находится на Майдане Независимости, и финишная зона там. Тебе нужно будет или пешком добираться, или сообщить волонтерам, если не можешь самостоятельно добраться — тебя приедут и заберут. Люди, которые бегут марафон, не регистрируются просто так. Даже некоторые марафонцы боятся бежать эту дистанцию, потому что в Киеве много холмов.
— Вопрос от читателя. Сколько потенциальных участников потерял марафон из-за дурацкой системы медицинских справок? Они же не спасают от форс-мажоров в любом случае...
Дмитрий: Можно говорить, что система медицинских справок — дурацкая. Например, когда мы стартуем заграницей, едем Парижский марафон бежать, там тоже требуется медицинская справка. И там почему-то бежит 50 тысяч человек. Никто не задается вопросом, почему требуется справка. Требуется, потому что у нас большой бум бега. Некоторые люди начинают бегать, не понимая что и как — и выходят на такие большие дистанции. «Десятку я бегал. А попробую-ка я пробежать марафон...». И этот человек начинает бежать марафон. У него нет базы, он не понимает, насколько важно держать гидратацию. Когда ты бежишь, нужно следить за тем, чтобы не было обезвоживания в процессе. Нет набора знаний, которые должны быть у марафонца. Он выходит бежать, а будет 24 градуса тепла — и он может потерять сознание на маршруте. Организм не готов, для него это будет очень большой стресс. Выбежит он красиво, конечно, будет бежать несколько тысяч людей, это адреналин, это экшн. На адреналине ты можешь пробежать какую-то дистанцию — и что потом происходит? Почему мы ужесточили систему справок по отношению с полумарафоном? Потому что на полумарафоне мы имеем трагические события, когда парень тридцати лет финишировал и умер. Оставил семью, детей. Нехорошие эмоциональные ощущения после такого для нас, организаторов, и вообще для беговой общественности. Мы, с одной стороны, создаем спорт, а с другой — мы должны его делать так, чтобы травмировалось как можно меньше людей. Если проводить параллель с боксом, ты же не можешь сразу поставить человека в спарринг. Ему могут в первом-втором раунде что-то отбить.
Владимир: Были случаи, когда человек с перепугу может ударить соперника сильнее себя, либо убежать.
Дмитрий: Эти справки — своего рода контроль. Идет к нам человек — он подписывает бумагу, что он несет ответственность за свое состояние здоровья. Но человек не знает, что у него может быть сахарный диабет или какие-то другие заболевания. Когда он будет бежать, температура его организма разогреется до сорока градусов — и тогда могут происходить разные дефекты, о которых он сам не знает. Все-таки некоторые люди проходят медосмотры, относятся к этому нормально, потому что понимают, что лучше проверить, а потом бежать. Некоторые говорят, например: «Да зачем мне это надо? Я липовую справку сделаю, у меня и так все нормально». На основании анализов спортивный врач дает справку. Весной был случай, что врач дал справку Александру Ищенко, который бежал полумарафон. Мы приходим к врачу с этом справкой, он говорит: «А я не давал». Там уже прокуратура разбирается, почему это медзаведение выдало ему справку, а у него вообще было заражение крови. У нас за этот год два случая.
— Каким образом будете проверять справку?
Дмитрий: Если справка липовая, человек не получит стартовый пакет. Там будет сидеть специальный медицинский врач, который будет отвечать за эту функцию. Этот врач не взят с улицы, он со спортивного меддиспансера, который будет принимать эти справки. Процедура будет соответствующая. Эти справки мы берем не «для галочки». Без прохождения медосмотра люди не будут допускаться к дистанции, мы не будем выдавать стартовый номер. За то, что человек оплатил, он получит стартовый пакет, но стартовый номер и электронный чип он не получит. Не будет номера — никто его не пустит в стартовый коридор.
Владимир: Я думаю, просто надо провести минимальный инструктаж...
Дмитрий: Проводим.
Владимир: ...чтобы без фанатизма, нужно чувствовать свое тело. Организм в любом случае подскажет. Даже если человек пришел со справкой от доктора, все равно были случаи, что травмировались, и смертельные случаи были. Мне кажется, что бег настолько безобидный, что если бежать, не перегружая организм, то можно допускать и больных. Амосов с клапаном сердца жил, каждый день он бегал минут по 40, человек дожил до 90 лет с искусственным сердцем.

— Как Вы поддерживаете форму после того, как завершили свою профессиональную карьеру? Как у Вас происходит подготовка к бегу?
Владимир: Подготовки в физическом плане вообще никакой нет. Я сейчас занят больше бытовыми проблемами, общественной деятельностью, на тренировки пока нет времени. Бывают периоды, когда я недельки три-четыре могу побегать в щадящем режиме.
— Кто еще из известных людей будет принимать участие в Киевском марафоне?
Владимир: Олег Лисогор и Влада Литовченко.
Дмитрий: Много звезд, которые будут участвовать. Ведущие телеканалов, например, Маричка Падалко. Генеральный директор компании «МТС Украина» Иван Золочевский. Я сначала вел список, но потом перестал, потому что постоянно добавляются новые лица. У нас есть еще благотворительный забег на два километра, многие будут его бежать. Тот же Виталий Кличко в прошлом году бежал два километра. Думаю, в этом году он тоже присоединится к этому мероприятию. Здорово, что культура бега растет и многие публичные люди занимаются спортом. Сейчас спорт и вообще здоровый образ жизни становится трендом. Кто-то бегает, кто-то в зал ходит, у каждого свое увлечение в разных видах спорта есть: кроссфит, воркаут... Здорово, что это, я бы сказал, вирусно развивается. Если говорить о беге, то только в этом году в Украине появилось много самостоятельных мероприятий. Например, в Полтаве полумарафон, в Черновцах. Проводя такие мероприятия в столице, мы популяризируем здоровый образ жизни и вообще культуру этих мероприятий. Эти мероприятия создают в стране внутренний туризм, когда мы едем в Черновцы, Полтаву, Ивано-Франковск, чтобы пробежать там полумарафон.
— Министр спорта господин Жданов побежит? Был диалог?
Дмитрий: Нет, диалога такого нет... Я думаю, что он не побежит. Я не вижу в нем спортивного человека, чтобы он сам принимал участие в таких мероприятиях. Он как министр, наверное, занят другими вопросами. На открытие мероприятия придет ли он? Возможно, но гарантировать пока не могу. Мы являемся такой организацией... Мы сами по себе создались. Сами спортсмены, сами бегали, сами создали этот продукт и развиваем его. Мы не стремимся, чтобы у нас было куча министров, замминистров, политиков, которые бегут. Мы на это не делаем ставку. Нам важны трендсеттеры, люди, которые живут этим движением, которые бегают не для акции. Чиновники выполняют свою функцию. Но для нас больше важен любитель, который придет и будет бежать. Нам важно, чтобы чиновники понимали важность таких мероприятий для города, для страны. Мы ведь перекроем Киев. Для жителей города важно известить всех об этом.
— Вопрос от читателя. Одна из главных проблем проведения таких масштабных спортивных праздников в Киеве — слабая поддержка со стороны городской администрации. По данным 2014 года проведение марафона в Чикаго помогло привлечь в экономику города более 254 миллионов долларов. Какие были итоги полумарафона в Киеве? На что рассчитываете сейчас?
Дмитрий: В полумарафоне за счет фандрайзинга мы собрали более шестисот тысяч гривен. Каждый фонд собрал определенную сумму и вместе получилось 600 тысяч. Если нас сравнивают с Чикагским марафоном, ему более сорока лет. Представьте, если бы мы делали Киевский марафон 40 лет, насколько у нас была бы отточена вся процедура и какое было бы количество участников. В том же Чикаго как минимум 40 тысяч участников. Мы уже прожили три власти. Как только мы что-то наладили — меняется власть. Сейчас марафону третий год, а новая власть работает один год, она только узнает, что есть такое мероприятие, такой формат, масштаб. Мы общаемся с департаментом «Киевдорсервиса», «Киевпастранса», полицией, где люди новые. Для нас много вещей, которые происходят впервые. Хорошо, что город вовлекается в этот процесс. Мы рискуем, идем. За шесть лет проведения мероприятия сейчас, наверное, идет максимальная вовлеченность со стороны города. Раньше не было четко отработанной системы. Сейчас мы разместим рекламу в общественном транспорте. Дай Бог, чтобы это было. Но сейчас выборы, боюсь, что опять часть власти поменяется — и снова по-новому. Я считаю, что политика должна оставаться политикой. Она должна помогать разным общественным организациям в их инициативах, в развитии. Не вмешиваться в эту деятельность, не пытаться выделить кого-то. Нам никто не диктует условий, то есть мы не заполитизированы, и это очень хорошо. Я считаю, что спорт должен быть независимым продуктом.
— Владимир, Вам что помогает бегать? Кто-то благодаря музыке расслабляется, получает удовольствие...
Владимир: Удовольствия я здесь не нахожу. Больше — поддерживать себя в форме. Набрать вес легко, а скидывать тяжело. Бегаю, чтобы держать себя в тонусе.
— Сколько прошло занятий, когда Вы занимались в группах с профессиональными тренерами? Сколько пришло новичков? Кто впервые будет бегать?
Дмитрий: Мы в процентном соотношении не отслеживаем, кто пришел, кто не пришел, кто новый. Мы выстраиваем определенную базу, где люди могли бы приходить и получать какие-то знания. У нас есть беговой клуб «Run Base Kiev», куда люди могут приходить и регулярно тренироваться. Клуб состоит из семидесяти человек на сегодня. Наша программа «Open Run Day», которую мы делали на протяжении подготовки к марафону, шла за полтора месяца до марафона. Это был формат открытых бесплатных тренировок. Это было так: ты приходишь, у тебя начинающий уровень, тебя ставят в класс А, потом ты уже более прогрессивный — тебя ставят в класс B, допустим, на полумарафон. Будешь бежать марафон — ты уже продвинутый. Работало три класса, в которых была и техническая база, и наработка специальных беговых упражнений. Нагрузка давалась по уровню подготовки человека. Разминка тех людей, которые бегут марафон, составляет 13-14 километров. А начинающие, которые будут бежать 5 километров, разминку бегут 2 километра. В каждой группе работали тренеры, каждый из которых специализировался в своем классе. На эти тренировки приходило до 250 человек. Последняя тренировка, которая прошла на НСК «Олимпийский», кажется, была самая массовая — около 200 человек. Мы проводили разные акции, разыгрывали, было интересно. Плюс в этом году мы сделали «Open Run Day» выездным. Я ездил в Одессу, в Днепропетровск, во Львов, где мы делали презентацию Киевского марафона, а на следующий день обязательно бегали, приглашали всех, кто хочет побегать, вместе с Ириной Лищинской — призером Олимпиады 2008 года. Я побывал во многих местах и у меня сложилось понимание, насколько бег развит в том или ином регионе. В 2016 году мы хотим сделать такое мероприятие в Одессе, Днепропетровске, Львове и Виннице. Возможно, и другие регионы будут подключаться. Мы хотим создать одну беговую украинскую лигу. Наша цель — не только пропаганда здорового образа жизни. Мы хотим создать международный продукт, куда хотели бы приехать иностранные участники. У них стандарты очень высокие: наличие чиповой системы, обеспечение мероприятия, там много разных аспектов. Если французам сказать, что у нас будет марафон, они не так-то быстро сюда приедут. Они сначала посмотрят на статус мероприятия, это все очень сильно фильтруется.
— В этом году иностранцы приедут бегать?
Дмитрий: К марафону большой интерес среди иностранцев. У нас около сорока человек из Соединенных Штатов. Я не знаю, специально они сюда едут или нет. Много есть поляков, французов. Даже из России есть несколько человек, которые едут сюда, несмотря на политическую ситуацию. Мы пишем им письма, чтобы на таможне их пропустили и они могли приехать. Я думаю, что будет около 45 стран-участниц.
— А на полумарафоне сколько было?
Дмитрий: 38 стран. Марафон с точки зрения спортивного туризма намного привлекательнее. Для европейцев марафон — это формат туризма, они ездят, бегают по всему миру. Для них это не только спорт, это просто приехать в страну, посмотреть город, отдохнуть, пробежаться. Если в стране будут такие продукты, которые будут поднимать туризм — это в целом будет давать хороший прогресс. Сейчас на Чикагский марафон только из Киева едут 4-5 человек. А если со всего мира, то это будет много людей. Такие марафоны популярны, регистрация на них идет за год. Думаю, через лет десять мы отработаем - и Киевский марафон тоже будет иметь свой статус.
— Есть какой-то призовой фонд? Вы можете озвучить сумму?
Дмитрий: 40 тысяч гривен. По сравнению с другими призовыми фондами, я его считаю небольшим. Мы сейчас не делаем акцент на привлечении большой элитной составляющей. В других марафонах и по 100 тысяч долларов выплачивают за первые места, в Москве такой был. Некоторые марафоны могут себе такое позволить. Есть марафоны, которые плотно связаны с самим городом — город инвестирует в это, чтобы привлечь максимум туристов, элиту, сделать международные пресс-туры. У нас призовой фонд небольшой. Думаю, в ближайшие годы мы будем его постепенно повышать. Для нас важно построить фундамент, развить культуру, создать условия, чтобы бегали простые любители.

— Вы говорили о том, что будут фотографии участников бега. А прямая трансляция Киевского марафона будет?
Дмитрий: Да, будет трансляция, она будет проходить в интернете на канале XSPORT. У нас будут включения с определенных точек. Мы эту информацию ближе к мероприятию еще анонсируем.
А насчет сервиса... Когда Вы будете получать стартовый пакет, волонтеры будут говорить, чтобы Вы захэштегились с сервисом. Когда Вы прибежите, Вам автоматически на телефон придет СМС, что вы прибежали с таким-то временем, поздравление, Ваши фотографии уже добавятся Вам на Facebook. Этот сервис в той же Европе стоит денег — 8 или 10 евро за одну фотографию. Мы это делаем бесплатно, потому что понимаем, что у нас не будут платить ни такие, ни даже меньшие деньги за фотографии.
Владимир: А если сделать такую фишку, что платишь за фотографию, сколько можешь, а деньги идут на поддержку детей?
Дмитрий: Тоже хорошая акция. На благотворительном забеге Вы можете пожертвовать минимум 150 гривен. Если хочешь, можешь дать больше.
И еще я хотел бы сказать, что справки — это не наша прихоть. Мы заключили договор со спортивным меддиспансером для того, чтобы предотвратить несчастные случаи. Да, мы потеряем в количестве участников, я это четко понимаю, но лучше мы сработаем на качество. Пусть марафонцы осознанно выходят на эту дистанцию, не впервые, они прошли медосмотр и состояние здоровья позволяет им бежать. Само мероприятие будут обеспечивать много медиков: у нас будет 16 карет «Скорой помощи» по маршруту, будет госпиталь на самой площади. Мы к этому вопросу очень серьезно подходим. Важно чувствовать себя, свой организм, когда ты бежишь, не нужно из себя выжимать, если не выжимал раньше. Нужно принять то, что недостаточно подготовился к марафону. Лучше сойти, поберечь себя, потом это выполнить, но уметь сказать: «Стоп!». Многие, кто этого не делают, потом могут пожалеть.
Владимир: Может, все-таки дать возможность людям без справок пробежать какую-то дистанцию? Возможно, они с этого дня начнут бегать регулярно - и к следующему году станут профессиональными марафонцами.
Дмитрий: Многие люди критиковали нас весной по поводу медицинских справок, но, когда произошел случай, многие сказали: «Спасибо за то, что останавливали». Некоторым людям мы не выдавали пакеты, сейчас тоже будет эта процедура. На следующий год мы сделаем так, что человек пройдет медосмотр — и это будет на полгода. Мы, конечно, будем усовершенствовать эту систему, от клубов не требовать, потому что клубы будут давать групповые заявки. Если посмотреть глобально, нужно менять законодательство. В законодательстве четко сказано, что допуск к спортивным мероприятиям осуществляет организатор или он дается по разрешению спортивного врача.
Владимир: Очень важно не сильно увеличивать призовой фонд, чтобы особо алчные не рвались к победе, жертвуя своим здоровьем. В данной ситуации, я думаю, 40 тысяч — только на пользу любителям бега, что они просто пробегут в свое удовольствие и ни о каком заработке денег речи не идет. Речь идет о том, чтобы помочь нуждающимся.
Дмитрий: Важно понимать, что мы в процессе становления, у нас все развивается. Мы постоянно растем и стараемся улучшить свою работу, сервис. Мы смотрим на то, как это происходит в Чикаго, Берлине. Там, конечно, совсем другие потолки, но мы к этому придем со временем. Не может такого быть, чтобы ничего не было, а тут сразу и культура, и все бегают. К этому нужно идти.
— Вы бежите, Дмитрий, или контролируете?
Дмитрий: Бегу. Когда я организовываю такие мероприятия, говорят: «Ты бежать не можешь. Ты можешь или организовывать, или бежать». Это две разные категории. Когда ты организовываешь, у тебя все перекрыто, люди на маршруте, ты должен организовать. У нас на мероприятии задействовано 500 волонтеров, около 300 сотрудников полиции, очень большой участок города мы перекрываем. Для нас это новая планка, за пять лет мы такого еще не делали. Для нас это вызов, который мы принимаем.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия — Дария ОДАРЧЕНКО