Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лига чемпионов
| Обновлено 13 августа 2015, 15:34
7835
2

Волшебство Барсевильи в Тбилиси

Акценты. Авторская рубрика о футболе на Sport.ua

| Обновлено 13 августа 2015, 15:34
7835
2
Волшебство Барсевильи в Тбилиси

Если уж Вы начали это читать, то Вы совершенно четко представляете, о чем пойдет речь – благодаря заголовку. Оттого не станете сетовать на «вторую свежесть» материала.

Если Вы на сайте не новичок, то Вам хорошо известно, кто автор рубрики, которой уже более полугода. Потому, увидев ее название и не проигнорировав, Вы сделали осознанный выбор.

Если Вы допускаете существование в природе какого-либо мнения, кроме своего, и если оно отличается от Вашего, не назовете его автоматически «бредом», то это написано для Вас.

Итак, читатель предупрежден. Ему – добро пожаловать в «Акценты», остальные, как говорил Гаррис у Джерома – в сад! Я не буду там петь, но вы там будете слушать.

Мы с Вами «видимся» не чаще раза в три дня. О чем говорить сегодня? О Маркевиче с Коломойским? Вряд ли это будет интересно, ибо сведется к повторению пройденного.

То ли дело Суперкубок! Начну с того, что искренне рад за Грузию, давно заслужившую этот праздник футбола.

Далеко не каждый сегодня знает о том, что он должен был посетить Тбилиси еще 34 года назад.

Тогда этот трофей разыгрывали триумфаторы Кубка европейских чемпионов и Кубка обладателей кубков. Последний в 1981 году завоевало тбилисское «Динамо».

В то время обладатель Суперкубка определялся по сумме двух матчей – дома и на выезде. Как сообщалось, «Динамо» и «Ливерпуль» банально не смогли договориться о сроках их проведения.

А ведь у тбилисцев были абсолютно реальные шансы выиграть и этот приз. Во всяком случае, двумя годами раньше они прошли «Ливер» в Кубке чемпионов. «Прихлопнув» его на своем поле так, что слышно было всей Европе.

К слову, на этом матче был установлен рекорд посещаемости тбилисского стадиона: 110 тысяч человек. Сегодня он вмещает вдвое меньше народу. Но его животворная аура, как оказалось, никуда не делась.

Самым ярким воспоминанием школьника о той игре, вмиг перевернувшей все представления о футбольной иерархии, стали люди, буквально высыпающие на поле после забитых голов. Причем, среди этих «детей гор» были фотографы и репортеры.

Как же любили футбол в Грузии! Республиканский стадион «Динамо» имени Того-Кого-Нельзя-Называть был самым посещаемым в огромной стране – третьей в мире по количеству населения.

А если учесть, что об индийском и китайском футболе тогда говорили разве что в шутку, это достижение станет еще масштабнее.

И какая была команда у Нодара Ахалкаци! При том, что в его распоряжении были только свои кадры, что называется, взращенные на грузинской земле. Достаточно вспомнить Давида Кипиани и Владимира Гуцаева, хотя тогдашние болельщики «Динамо», конечно же, сходу и без запинки назовут весь состав.

Игра тбилисцев подкупала своим темпераментом и эффектностью, изысканностью, она была по-футбольному интеллигентной и по-настоящему красивой. Наверное, это и был футбольный романтизм, в чистом виде. А он всегда завоевывал сердца большинства зрителей.

Тех, что идут на футбол, как на праздник, в ожидании яркого действа. Но не тех, кто привык демонстрировать свое тонкое понимание нюансов игры, и кто поклоняется унылому идолу прагматизма, разъедающему футбол, что твоя ржавчина. Эти были, есть, и будут меньшевиками. Даже в стране, где так любят повторять, что самое красивое в футболе – счет на табло.

В Грузии за такое, наверное, подняли бы на смех. Что ж, у всех желающих сегодня есть возможность посмеяться над грузинами: в мировом рейтинге они уже ниже молдаван. Да что там – ниже Лихтенштейна! А кого и это не впечатлит, могу назвать еще Арулько. Я не знаю, что это такое, но оно находится на семнадцать ступенек выше.

Но наш разговор не о причинах упадка грузинского футбола. О том, что позавчерашнюю феерию в Тбилиси можно и нужно считать проявлением Высшей справедливости по отношению к стране, давшей нам «Динамо» Ахалкаци. Которому, увы, не суждено было сыграть в Суперкубке…

Казалось, дух его в этот вечер витал над стадионом, в едином порыве с многократно удовлетворенной публикой. Не думаю, что настоящих ценителей Игры оскорбит это выражение: то, что они пережили на трибунах в этот вечер, было сродни множественному оргазму.

Здесь желающие показать себя могут начинать упражняться в «остроумии», а мы продолжим. О Тбилиси поговорили, теперь – о собственно волшебстве. Возможно ли описать чудесное? Пожалуй, его можно лишь наблюдать. Если очень повезет, как повезло всем, кто стал свидетелем «барСЕвильской» феерии.

Другого эпитета и не подберешь – оба соперника стали полноправными творцами и соавторами разыгранного по всем нотам футбольного представления. И поскольку их имена созвучно и плавно перетекают одно в другое, то почему бы и нет?

Но вернемся на грешную землю и продолжим беседу в прозе - на языке цифр и фамилий. Тезисно о том, на что привык обращать внимание, и что не всегда остается в поле зрения футбольного обывателя.

Пятнадцать голевых моментов за матч. И девять голов.

Дважды команды «брали паузу» в увлекательном спектакле, но это была поистине мхатовская пауза  в исполнении актеров высочайшего уровня.

Обе паузы были по 25 минут. После второго гола Месси (2:1) и до полумомента «Севильи», когда мяч из вратарской выбил Дани Алвес (а вскоре Рафинья забьет третий гол, и последует антракт).

И после основного времени матча (вновь-таки штрафной Месси, едва не сделавшего «стандартный» хет-трик) – эта пауза завершилась…  очередным штрафным Месси, который в итоге увенчался победным голом Педро.

Кульминация на 114-й минуте еще не означала развязки. Четыре минуты спустя Коке, а еще через четыре – Рами упустят шансы сравнять счет и перевести игру в лотерейную плоскость.

Может быть, это и к лучшему. Чем старше становлюсь, тем меньшее удовольствие получаю от серии пенальти. Все больше она напоминает искусственно скомканную концовку талантливо исполненной пьесы. Но это личное: кто-то любит пощекотать нервишки. А кто-то так болеет против конкретной команды, что не мытьем, так катаньем.

Лично я во вторник болел за футбол. И вполне доволен тем, что игра двух замечательных команд завершилась справедливым исходом.

Завсегдатаи рубрики знают, что автор, «на свой страх и риск», вычисляет некий условный счет, который можно было бы назвать логическим. За основу взято правило: «три момента – гол».

Во-первых, потому что три случая, как известно, образуют систему и свидетельствуют о закономерности. Во-вторых, потому что неоднократно убеждался в том, что, в среднем, где-то так оно и происходит: реализуется примерно один шанс из трех. Об этом же неоднократно говорили и разные форварды.

Так вот, исходя из соотношения моментов, логичным был бы счет 3:2 в пользу «Барселоны». А то, что мы увидели в итоге на табло – чудеса реализации. Если победители использовали свои шансы более чем на 50%, то побежденные – и вовсе реализовали две трети голевых возможностей. И это еще одна грань тбилисского Волшебства.

Считаю, что судейство было под стать игре. Главным образом потому, что ей не мешало. Особенно понравилось, что арбитр игнорировал моменты, когда мяч попадал в руки, а игроки атакующей команды не устраивали по этому поводу светопреставления.

Везение однажды решительно сопутствовало «Севилье»: перекладина от Рафиньи на 62-й минуте, при 4:2. И кто там знает, случился бы камбэк в оставшиеся полчаса? Но то, что он таки-случился, и три мяча были отыграны в течение каких-то полутайма – неотъемлемая часть магического действа в Тбилиси.

Кандидатура игрока матча сомнений не вызывает. Кому же еще быть главным волшебником, как не непостижимому гению мяча, чью фамилию трибуны скандировали персонально? Им повезло не просто лицезреть его, но увидеть, что называется, в деле.

Месси принял участие в трех голах. Но самое любопытное заключается в том, что он сделал это, почти не сходя с места. И вообще, лишь в одном из пяти голевых эпизодов с его участием, Лео пробивал по воротам с игры. В целом, можно сказать, что он практически отходил матч пешком. И это не помешало ему стать лучшим.

Лучший гол матча, пожалуй, тоже забил он. А вот какой из двух – определить затрудняюсь.

Скушные скэптики акцентируют на том, что, дескать, шоу – оно и в Грузии шоу. Что сказать?

Девять предупреждений входят в его программу? И пять из них – в экстра-тайме, когда нашла коса на камень.

Хотелось бы напомнить, что в минувшем сезоне красочное футбольное зрелище подарили нам и финал Лиги чемпионов, и финал Лиги Европы. Так что Суперкубок стал вишенкой…  нет, настоящей вишнещей на весьма роскошном торте. И кто тогда говорил о шоу?

Приятно, что компанию сильнейшим в мае составил не затерявшийся в ней «Днепр». И страшно подумать о том, что позавчера команда Мирона Маркевича в ее нынешнем состоянии могла оказаться на месте «Севильи».

Коноплянка? Молодец, достойный дебют полноправного участника Волшебного матча. Еще и забившего знаковый гол. Но мусолить эту тему до дыр и облизывать со всех сторон необходимым не считаю.

Так же, как и болеть за команду на одном том основании, что в ней играет наш футболист. У кого-то это в голове не уложится, но мне больше нравился «Милан» с ван Бастеном, чем с Шевченко. Раньше говорили, что нужно любить футбол в себе, а не себя в футболе. Так вот, я люблю футбол в украинцах, а не украинцев в футболе.

Но это совершенно не значит, что я призываю к этому других. Каждый видит футбол по-своему. И, наверное, это правильно. Неправильно считать свое личное видение правильным.

Хотелось бы, однако, чтобы о футболе с экрана во время матча нам рассказывали адекватно. А не так, когда из контекста игры в комментарии «исчезают» ключевые моменты игры.

Ни слова об упомянутом ударе Рафиньи в перекладину –  в это время важнее было сокрушаться по поводу того, что Крыховяк играет не на своей позиции. И ни звука о сэйве Бету после удара Месси – ну, тут понятно: на поле уже вышел Коноплянка, а к этому голос за кадром готовился еще с утра, нужно было дать волю чувствам.

Впрочем, это действительно мелочи. Выключив телевизор, мы с женой (которая после третьего гола на 16-й минуте не выдержала и бросила свою «Катрин»: «Дайте же мне посмотреть на того Ивана Ивановича!») уходили спать с двояким ощущением. Радуясь за грузин и завидуя им одновременно.

Игорь ЮРИЧ

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Diver_Kiev1
Спасибо автору за статью.
Над Арулько от души посмеялся ))
Лично я уходил спать с двояким чувством о Севилье. Рад, что совершили камбэк + очень достойно выглядели , и с чувством некого огорчения, что даже таких огромных стараний им не хватило ... Это Вам не финал евро 2012 , а Севилья не бесхребетная Италия ...