ТОП-5 моментов завершившегося чемпионата Украины

После бурного празднования чемпионский кубок отправился на ремонт

ТОП-5 моментов завершившегося чемпионата Украины
© ФХУ

Несмотря на скоротечность национального первенства, длившегося 52 дня и вместившего в себя только 33 игры (вместе с плей-офф), залихватских коллизий сезон-2014/15 подарил сполна. Самые запоминающие и колоритные — в числе обязательных глав наших топ-воспоминаний.

1. Триумф АТЕКа. Свежеиспеченный чемпион Украины, пожалуй, стал лучшим подтверждением старинной поговорки: «бедность — не порок». Столичный коллектив, собранный по кирпичику из хоккеистов-предпринимателей, таксистов, продавцов, военных, детских тренеров и т. д. поднялся на высшую ступень пъедестала почета на голом энтузиазме и альтруизме. Еще одной составляющей успеха «экскаватощиков» стал командный дух и сплоченность. Неслучайно в автобусе на обратном пути победители первым делом дружно затянули бессмертный советский хит: «Команда молодости нашей, Команда, без которой мне не жить...».

2. Амбиции «Кременчуга». Три года для хоккейного клуба возраст вполне еще пеленочный, но коллектив наставника Дмитрия Пидгурского и генменеджера Александра Савицкого надлежит числить вовсе не недорослью, а претендентом на трон. В год своего дебюта во взрослом хоккее «Кременчуг» с запасом выиграл регулярный чемпионат, а 19-летний нападающий Владислав Луговой стал главным бомбардиром турнира с 26 (15+11) очками в 12 матчах гладкого календаря. В финале плей-офф команде не хватило на льду батяни-комбата, который бы скоординировал коллективные усилия в ключевых эпизодах. Впрочем, неудача кременчужан в решающих финалах – это своего рода монетка в копилку опыта.

Но время «Кременчуга» еще придет. Нет никаких сомнений, что обладающий добротной инфраструктурой, материальной базой и пиететом к хоккею «доброго фея» в лице президента Сергея Мазура, клуб с Полтавщины совсем скоро окрепнет и станет тем самым локомотивом, который поведет за собой весь украинский хоккей.

3. Атаман чемпионата. У лучшего бомбардира в истории сборной Украины Виталия Литвиненко бывали сезоны и более успешные, но этот займет место не в последнем ряду. Чемпионат показал, что и в 45 лет нападающему «Витязя» рано на покой. И пусть ничего не выиграно по линиии клуба, на ветеранских плечах Литвы харьковчане едва не выбили в полуфинале «Кременчуг», а сам вожак набрал лучшую среди игроков своего клуба сумму голов (7) и передач (12) в 13-ти матчах сезона (вместе с плей-офф).

4. Вратарь-динозавр. В Харькове прописался самый возрастной вратарь в истории чемпионатов Украины и всего мирового хоккея. Отныне достижение принадлежит одноклубнику Литвиненко «витязю» Юрию Севастьянову. Харьковский страж ворот в возрасте 51 года дважды выходил на замену в регулярной части чемпионата (за 46 и 12 секунд до конца встреч), отобрав тем самым лавры самого пожилого вратаря планеты у другого украинского долгожителя – Евгения Бруля. Интересно, что последний раз в таком же возрасте на высшем уровне (в КХЛ) тряхнул стариной легендарный защитник Вячеслав Фетисов, отыгравший семь минут за ЦСКА в 2009 году.

5. Осиротевший кубок. Замыкает наш рейтинг бодрое празднование чемпионства АТЕКом. Ликование столичных хоккеистов получилось настолько искренним, что вся скамейка принялась издавать весенние крики в стиле Тарзана, а форвард Алексей Янишевский на радостях едва не потерял золотую медаль (она соскользнула с ленты и звонко шлепнулась на лед катка «Айсберг»). Чуть позже не выдержал праздничной программы и 29-килограммовый чемпионский кубок, прибывший из Кременчуга в Киев... осиротевшим. Сверху приза отсутствовал золотой шпиль, располагавшийся в центре крышки в виде венца. На месте аварии образовалась «дырка» с толщиной в большой палец.

Вот как прокомментировал ситуацию капитан АТЕКа Павел ДВОРЕЦКИЙ: «Лично я не видел, кто именно отломал шпиль или он отвалился сам, но «кусочек» трофея никуда не пропал. Наш защитник Олег Благой, который первым из игроков забрал кубок в свое личное пользование, отвезет его на свою основную работу в гипермаркет «Эпицентр», и там, думаю, его отреставрируют. Так что трофей сейчас на ремонте (смеется). Надеюсь, что к нашему командному пикнику с кубком все будет в порядке. Жаль только, что из чаши нельзя пить — она, оказывается, прочно запаяна».

Как тут не вспомнить, что резонансные истории совсем недавно случались и с другими известными трофеями в мире спорта. В 2011 году защитник футбольного «Реала» Серхио Рамос не удержал скользкий от дождя Кубок Короля и со второго яруса автобуса уронил чашу под колеса, нанеся ей немало «ссадин». А чуть позже отличился тренер вратарей сборной Финляндии по хоккею Паси Нурминен, которого под руки вывели из самолета после триумфа на чемпионате мира. Едва ступив с трапа на землю, коуч не удержал равновесие и лицом рухнул на красную дорожку, где был установлен завоеванный кубок. На трофее после этого инцидента осталась существенная вмятина. Пострадал главный приз и в раздевалке «Давоса». Игрок швейцаркого Дино Визер не удержал трофей в руках, в результате чего тот разбился. Чтобы продолжить праздник, хоккеистам пришлось склеить кубок скотчем.

Вячеслав ВОЛКОВ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности