Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Фигурное катание
|
1577
0

В гостях у сказки

Ледовое шоу Ильи Авербуха покорило одесситов

Есть устойчивое мнение, что The Beatles превратили рок-н-ролл в искусство. Без особенного преувеличения можно сказать, что именно наши спортсмены (советские) сделали то же самое с фигурным катанием, что и делает столь тягостным осознание того положения, в котором находится этот вид спорта в том обломке СССР, в котором мы с вами имеем радость проживать.

Спорт это или искусство – довольно затасканная тема в отношении фигурного катания. Когда смотришь обязательную программу танцоров на чемпионате Европы (на прошлой неделе прошедшем в Варшаве, к примеру), то знаешь четко – это спорт. Причем, спорт, в котором фантазия и выдумка даже и не слишком приветствуются. Когда видишь «Асисяя» Евгения Плющенко или «Чаплина» Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, понимаешь, что это самое настоящее произведение искусства. Хотя читатель и может разбить эти банальные рассуждения, заметив, что и Зидан с мячом, и пасы Гретцки, и парящий Джордан – все это то же нечто большее, чем спорт. А, отталкиваясь от слов-определений, можно сказать, что просто красота иногда преодолевает границы, отмерянные нашим восприятием. И эти «пограничные условия» и есть самое прекрасное в спорте.

ЛЕД НЕ ТРОНУЛСЯ, ЕГО ПРИВЕЗЛИ С СОБОЙ

В прошлую субботу тем  гражданам Одессы, которым удалось попасть во Дворец Спорта, выпала возможность наблюдать за искусством звезд фигурного катания. Спасибо за это Илье Авербуху, блестящему шоумену, который, похоже, вывел профессиональное фигурное катание в наших краях на какой-то новый уровень. Об успехах Ильи мы все, разумеется, наслышаны – кто же не смотрел «Звезды на льду», проект, в котором Авербух поставил, наверное, несколько сотен программ, из которых иные были тоже своего рода шедеврами. К шедеврам «Ледового шоу» мы еще вернемся, а пока ответим на вопрос, который задал каждый одессит, увидевший в городе афишу – откуда в Одессе лед? Точнее, откуда он взялся в одесском Дворце Спорта, уже многие годы обходящегося без жизненно необходимого всем фигуристам и хоккеистам субстанции? А лед – это не такая уж проблема, если вдуматься.  Сделали же маленькие катки на почти всех площадях нашей страны находчивые люди и надо полагать, не остались в накладе – любители покататься на коньках в очередях простаивали порой несколько часов.

Авербух: «Приобретение льда возможно. У нас была такая ситуация в Волгограде, где тоже есть Дворец Спорта, а лед просто пропили».

Гончаров: «Как, в общем-то, и у нас».

Авербух: «Так вот, после нашего шоу там нашлись желающие купить лед. Я не скажу вам точные цифры, но есть такой нюанс. Конечно, арендовать такой лед будет дорого. Но можно купить холодильную установку, скажем, за 300 тысяч долларов и за 2-3 года окупить ее стоимость. Это уже будет твой собственный лед. Для этого можно подключить какие-то власти, городские, областные, для них это небольшие деньги».

ВМЕСТО ЛЬДА - ХОЛОДИЛЬНИК

Лед, который одесситы видели во Дворце Спорта – это так называемое «мобильное ледовое поле». Как нам рассказал работник Дворца Виктор Синявин (а также по информации Sport.ua), технология изготовления такого льда проста. На ровную поверхность (на которой играет БК Одесса, правда, она оказалась не совсем ровной, но это устраняемые трудности) укладывается несколько слоев фанеры с необходимой в данном случае гидро- и тепло-изоляцией, а затем разматываются резино-полимерные трубные маты. Коллекторная система из нержавеющей стали (мобильного, а не стационарного типа в нашем случае) завершает все это дело. Монтируется лед за 3-5 дней, а стоит, согласно официальному сайту компании, 60-65 евро за квадратный метр. Что нам стоит лед построить…

В то же время, по словам Ильи Авербуха, именно лед сделал достаточно дорогими билеты на шоу. Там, где есть свой лед, все обходится гораздо дешевле. Это логично. А насколько нужен лед одесским фигуристам, надоело писать и говорить. Практически в каждом интервью и Грушина с Гончаровым, и все остальные сетуют на отсутствие льда, а значит условий для подготовки будущих чемпионов. Наверное, есть определенная ирония в том, что Елене и Руслану вместо обещанной квартиры и машины одесское начальство подарило… холодильник. Вам же, кажется, был нужен лед…

На пресс-конференции Грушина и Гончаров представили общественности архитектора, который сделал проект нового крытого катка для нашего города. Некоторое время все с интересом слушали, потом речь зашла о месте для него. «Может быть, городские власти выделят землю под этот проект», - сказал архитектор, а собравшиеся при слове «земля» понимающе покачали головами.

ПИРАТЫ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ И НЕСКРОМНЫЙ ГРЯЗЕВ

Теперь мы покончим с разделом «наши шпильки» и приступим к самому празднику. Он, разумеется, получился. Так бывает всегда, когда праздник делают профессионалы своего дела. Хотя поначалу опасения были. Дело в том, что журналисты, прибывшие к месту событий загодя, увидели, что из привезшего спортсменов лимузина вышло немало звезд, но среди них не было, наверное, «хэдлайнеров» - Антона Сихарулидзе и Елены Бережной. Скажу честно, если бы я заплатил за билет 500 гривен, то мне было бы очень обидно не увидеть эту пару. Но легендарному дуэту помешали травмы, впрочем, Илья Авербух компенсировал их отсутствие целой группой фигуристов, которые в афишах указаны не были. Это и блестящая литовская пара Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, и сильные российские одиночники Илья Климкин, Андрей Грязев и Александр Абт, и, собственно, сам Илья Авербух, ибо из афиш можно было только догадаться (путем сложных умозаключений), что это именно его шоу, а значит, он тоже будет одной из его звезд. В общем, размен получился равноценный, хотя увидеть Елену и Антона все равно было бы очень интересно.

Представление открыла юная одесситка, а затем на льду стали появляться одна за другой звезды, в порядке, разумеется, звездности. Так как далеко не всех участников мы ожидали увидеть, то публика очень радостно воспринимала иные приятные сюрпризы. Например, блестящие литовцы Дробязко и Ванагас с их программой «Пираты Карибского моря» (вы, наверное, смотрели 31 декабря шоу на Красной Площади?), наверное, вызвали у зала максимум восторга. Хороши были и одиночники, хотя у Климкина случилась ошибка с прыжком, за что строгий начальник Авербух заставил его повторить этот элемент. А Грязев, которого смело можно причислить к будущему российского фигурного катания, прибыл в Одессу прямо из Варшавы, где, правда, выступил далеко не соответственно своему потенциалу. Однако, ко второму отделению Андрей забыл о чемпионате Европы и так разошелся под музыку Челентано, что Авербуху пришлось его успокаивать. «Андрюша, скоромней надо быть, - говорил ведущий шоу, в то время, как Грязев, сдернув рубашку, полез на трибуны.

Памятуя о сорванном в Варшаве прыжке в 4 оборота у нас Андрей Грязев почти не прыгал, зато вращался на достаточно высокой скорости (что значит прямо с соревнований!). Вообще, у каждого из трех одиночников хорошо получалось что-то одно – так Абт очень зажигательно делал дорожки шагов, ну а Климкин прыгал. 

Очень понравились публике акробаты Валерия Тишлер и Виктор Мытник. Настоящие профессионалы своего дела показали отработанные номера – полицейский Валерия и нарушительница Виктор, а также номер о вреде курения (как ни швырял и ни подбрасывал миниатюрную партнершу великан Мытник, она не выпускал из пальцев сигареты, во время пауз элегантно выпуская дым в полутьму Дворца Спорта – думается, все же, курила Валерия Тишлер «не в затяг»). 

С приязнью встретила публика и одиночницу Елену Ляшенко, которая, правда, ничего выдающегося не показала. Впрочем, известная фигуристка сейчас сосредоточилась на тренерской деятельности и в постоянную труппу Ильи Авербуха не входит.

АЛЕКСАНДР АВЕРБУХ РАСПЛЯСАЛСЯ

Елену Грушину и Руслана Гончарова и объявляли и встречали особенно. «Им рукоплескал весь мир, теперь они здесь» - так сказал Илья Авербух, а наша пара откатала «Аве Марию», а во втором отделении ту самую самбу, которая переломила ход борьбы на Олимпиаде в Турине. После танца Руслан и Елена поблагодарили публику и выразили надежду, что скоро во Дворце Спорта будет не мобильное ледовое поле, а настоящий лед. «Чиновники с опущенными глазами», о которых Руслан скажет позже на пресс-конференции, в этот момент, видимо, опустили свои глаза еще ниже.

Но вскоре им пришлось их поднять, потому что на льду появились олимпийские чемпионы Татьяна Навка и Роман Костомаров. В первом отделении блестящая пара показала свою новую программу «С любимыми не расставайтесь» (которую тоже можно было видеть по ТВ), а во втором отделении Татьяна и Роман станцевали замечательного «Остина Пауэрса». Также вторая часть шоу не обошлась без уже ставшей знаменитой ледовой кавер-версии «Blue Canary», только места рука об руку с Авербухом заняли не Ягудин и Сихарулидзе (как в телеверсии), а Климкин и Абт. А разошедшийся после этого главреж (куражу, возможно, Илье подбавил заменивший его у микрофона конферансье, дважды обозвавший Авербуха Александром) затем сам станцевал рок-н-ролл, высекая искры своими коньками (правда, не обошлось без падения, которое Илья объяснил заготовленной на этот случай фразой «привык за партнершу держаться»). Завершил же действо номер Навки и Башарова, принесший им победу в телешоу «Звезды на льду», только вместо Марата был Авербух, что, разумеется, сказалось только положительно.

Затем были поклоны, аплодисменты и мини-давка желающих сфотографироваться с фигуристами (к счастью, никто не пострадал). А на выходе в толпе можно было услышать не раз фразу, ради которой в том числе и проводят Авербух и его компания такие шоу.

- Все, завтра покупаем коньки.

Осталось только, чтобы кто-то купил нам лед.

Фотогалерея события

Константин Крылов, «Время Спорта» специально для sport.ua

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.