Экс-футболист сборной Италии пообщался с журналистами France Football

3082
9
Марко Матерацци

«Любимый» провокатор французов, который сейчас ищет себя в профессии тренера, еще имеет порох в пороховницах! Бенитес, Леонардо, Ибрагимович, France Football… все имеют право на свой маленький «удар головой» в этом сокрушающем интервью.

Кстати, как поживает Матерацци? Да-да, тот-самый-Матерацци-которого-ударил-головой-Зидан-в-финале-чемпионата-мира-2006… Несмотря на то, что большую часть времени он живет в Перудже, где родилась его жена, мы встретили бывшего итальянского футболиста в Милане, на шикарной улице в центре (Corso Garibaldi, 104 Milano). В тот день 39-летний экс-защитник, имеющий внушительный список трофеев, прогуливался в своем еще строящемся магазине спортивной одежды “Space 23”, занимающем 400 м2, открытие которого было намечено на 21 января. Во время беседы дрель, разумеется, принималась за дело, но Матерацци быстро восстанавливал тишину. Интервью с невероятно приветливым Марко Матерацци в сопровождении его адвоката, Паскаля Алдьери, длилось 1 час 15 минут. Беседа была дополнена несколькими днями спустя, в ходе 20-минутного разговора по телефону. У него было так много правды, которую он хотел донести. «Меня представляли тем, кем я не был в реальности», — утверждает он. Можно любить делать жесткие подкаты, что он снова продемонстрировал во время этой беседы, и быть гиперчувствительным…

- Вы завершили карьеру игрока в 2011-м, после 10 лет, проведенных в миланском «Интере». Почему с тех пор мы не видели вас в этом клубе?
- Я имею представительский контракт с «Интером». Если они хотят использовать мою персону и мою работу, я был бы счастлив. Футболка «Интера» была моей второй кожей. Но на самом деле сейчас я не занимаю там какой-то определенной должности. Я пришел в клуб, чтобы присутствовать на одном матче между надеждами Германии и надеждами Швейцарии. Я сделал отчет об этой встрече. Я также смотрю матчи «нерадзурри» по телевизору. У меня нет никаких проблем с «Интером». Но они не рассматривают вариант моего трудоустройства в клубе.

- Это горько для вас?
- Нет, вовсе нет. Все те титулы, которые я выиграл за десятилетие в «Интере»… Вероятно, больше никто не выиграет столько для этого клуба. Ты мне скажешь, что Дзанетти выиграл больше, с двумя Кубками УЕФА (в действительности, только с одним). Но в то время, когда я был в «Интере», я поднимал Кубок мира с Италией в 2006-м и выиграл клубный чемпионат мира с «Интером» в 2010-м. В «Интере» это не удавалось никому. В жизни, и особенно в футболе, благодарности не существует. Ее не существует ни для кого. Сегодня клубы стали предприятиями. Не существует обязанности найти (руководящую) должность для кого-то, кто был великим игроком. Каждый должен идти своей дорогой. Если дороги пересекаются – тем лучше.

- Каковы ваши отношения с владельцем «Интера» Массимо Моратти?
- Превосходные. Когда я узнал, что больше не вхожу в планы команды как игрок, я навестил его, и он мне сказал: «Делай здесь то, что ты хочешь». Это многое говорит о наших отношениях. Но я не смог ответить ему: «Я остаюсь». Если ты больше не входишь в планы тренера, оставаться – это не правильно. Чтобы заниматься чем? Я не был 18-летним мальчиком, который не стоит ничего; я был тем, кто выиграл все. Однако увидев, как для «Интера» прошел последний сезон, я подумал, что мог бы быть полезным.

- Чем вы занимаетесь сейчас?
- Я прохожу курсы тренеров в Коверчано. Стать тренером – это цель, но, вероятно, не в Италии, скорее в Англии. Мне нравится узнавать что-то новое. Так как мой отец был тренером, ребенком я часто переезжал с места на место. Я себя чувствую кочевником, цыганом в хорошем смысле. Те, кто имеет кочевой дух, хотят жить, хотят узнать много разных культур.

- Какой тренер вам запомнился больше всего?
- Из 20 или 30 тренеров, которых я знал, только двое меня не впечатлили. Это они должны сдавать свой экзамен на наличие совести, не я.

- Среди тех, с кем вы испытывали трудности, был Рафаэль Бенитес…
- Я не знаю, что ему вообще удалось. Это не мой идеальный тренер. Если бы я был президентом клуба, я бы никогда не доверил ему команду! То, что мне не понравилось в нем сразу, так это манера, в которой он себя представил команде. Он хотел бы все изменить, но у него сразу не задалось. «Интер», который сделал хет-трик в сезоне-2009/10 был воспитанным, трудолюбивым, дисциплинированным. Команда знала, как себя вести. Ты не мог навязать ей другую дисциплину. Великие тренеры, такие как Моуриньо или Липпи, вводили неписанные правила в сердце клуба. Тогда как Бенитес захотел составить что-то вроде памятки из 10-12 правил. Это было как правила дорожного движения. Или как в школе.

- В чем конкретно вы его упрекаете?
- В Пинетине (на тренировочной базе клуба) были фото тренеров, которые побеждали вместе с «Интером»: Эррера, Манчини, Моуринью. Бенитес убрал те, на которых был изображен Жозе. История «Интера» не должна ни стираться, ни обсуждаться. Этим жестом Бенитес показал свою слабохарактерность.

- В вашем шкафчике на базе тоже были фотографии Моуринью. Бенитес убрал и их?
- Нет, иначе я бы его убил! В моем шкафчике были фото моих детей, моей семьи, «Интера», который побеждал, Джачинто Факкетти и, особенно, Моуринью. Больше одной фотографии Моуринью… Он многому меня научил, как никто другой.

- Вы были близки с Моуринью. Вы хотели бы его поблагодарить за то, что он выпустил вас в финале Лиги чемпионов-2010 (на 92-й минуте), выигранном 2:0 у мюнхенской «Баварии», тогда как на тот момент вам было 36 лет?
- Нет. Сразу же после вылета «Барсы» в полуфинале, он мне сказал, что мы выиграем в финале 2:0 и что он меня выпустит, потому что Марио Гомес тоже выйдет на поле (немец вышел на замену на 74-минуте). Я чувствовал доверие к Моуринью. Просто перед этим финалом я был в стартовых составах в финале Кубка Италии и в последнем решающем туре чемпионата. Я знал, что он рассчитывает на меня. Сыграю ли я секунду, минуту или десять минут против «Баварии», это значило мало. Я знал, что я выйду на поле.

- После этой победы на «Сантьяго Бернабеу» Моуринью так и не добрался до Милана, чтобы отпраздновать вместе с вами. Он предпочел остаться в Мадриде. Это вас не задело?
- Нет. Я не вижу в этом ничего плохого. Кстати, я был зол на него в тот вечер, потому что я знал, что он уедет и что без него я больше не буду выигрывать. Два последних месяца сезона-2009/10 я навещал его, чтобы сказать ему: «Оставайся!». Я старался его остановить, но он уже все решил. В «Интере» все делали для него, потому что знали, что он все делает для нас.

- Что вас связывает с Моуринью сегодня?
- Настоящие отношения. Мы часто контактируем, обмениваемся смсками.

- Вы не мечтаете снова поработать бок и бок с ним, став частью его штаба, например?
- Конечно, одно из моих желаний – иметь возможность работать с Моуринью. Лучше быть помощником Моуринью в течение 30-ти лет, чем главным тренером в течение двух лет. Ты узнаешь нереально много вещей с ним. Он, вероятно, знает, кто будет работать с ним через один, два или десять лет. Жозе, будь моя воля, я присоединился бы к тебе этим же вечером!

- Леонардо тоже был вашим тренером. Он давал вам мало игрового времени. Некоторые выдвинули идею, что если бы вы поставили точку в своей карьере в 2011-м, тогда, когда вам оставался еще год до конца контракта, это было бы из-за него. Несколько месяцев назад вы сказали очень жесткие слова в его адрес. «Я себя почувствовал немного преданным», — сказали вы в La Gazzettа dello Sport. Вы все еще злитесь на него?
- Нет. В октябре он мне позвонил. Я никому не говорил об этом. То, что он сказал, останется между нами. Он очень хотел прояснить некоторые вещи. Он прочитал то, что я сказал о нем. Я оценил его звонок. У меня была возможность снова сказать ему то, что я думал. Все, что я сказал о нем в газетах несколько месяцев назад, я повторил ему в лицо. Потому что я правдивый человек. Я почувствовал себя преданным, потому что очень сильно помог ему в команде. И в раздевалке. Он знает это.

- Вы все еще думаете, что он ошибся в отношении вас?
- Да, в некоторых обстоятельствах. Он ведь не дал мне возможности сыграть даже в Кубке Италии, за исключением одного матча. Когда у него были игроки, которые имели физические проблемы, когда он мог сделать перестановку, когда я тренировался и чувствовал себя хорошо, я должен был играть.

- Вы также хорошо знаете другого нынешнего парижанина, Златана Ибрагимовича, с которым вы провели три сезона в «Интере» (2006-2009). Вы прекрасно понимали друг друга некоторое время, перед тем как ваши отношения испортились. Почему?
- Я не знаю… Вам нужно бы спросить об этом его. Когда он пришел в «Интер», наши отношения были хорошими, но затем все изменилось. Не все игроки так сильны, как он. Но когда товарищ по команде испытывает трудности, мы должны помочь ему, а не уничтожать. Это его большая ошибка. Команда – это не только один игрок. Это, может быть, причина, из-за которой ему не удалось стать Месси или Криштиану Роналду. Каким бы он ни был, это один из самых великих игроков, с которыми я играл. Но ты действительно велик только тогда, когда ты в распоряжении команды.

- Вы видели, как он оскорбляет одноклубников?
- Часто. Это происходило постоянно. Он хочет все время выигрывать, и для него все настолько просто, что он не допускает, что другие могут делать ошибки. Но так не бывает.

- Вам не нравилось, когда Ибра издевался над некоторыми одноклубниками?
- Это касалось и непосредственно меня. Это может заставить страдать, потому что партнер по команде не должен себя так вести, оскорблять тебя. Когда я не смог забить пенальти в матче с «Сиеной», в предпоследнем туре серии А (сезон 2007/08), он сказал, что мы не сможем выиграть cкудетто и, на следующей неделе, которая предшествовала последнему туру чемпионата, он нехорошо обходился со мной. Он заставил меня прожить эту неделю как в кошмаре, в частности, на тренировках. Если ты так себя ведешь с 18-летнним игроком, очень вероятно, что сразу после этого он закончит с футболом. Мне было 35 лет, его слова влетели в одно ухо и вылетели через другое, и в следующее воскресенье я спокойно вышел на газон.

- Вы видели одноклубников, которые по-настоящему страдали от поведения Ибрагимовича?
- Абсолютно точно. Те, у кого чувствительный характер, страдают от подобных выходок. Ибрагимович величайший игрок и хороший парень, щедрый, но когда он на поле, он словно преображается. Если ты не выигрываешь, вся эта щедрость может трансформироваться в недовольство. Ты теряешь свое спокойствие, и это выплескивается на команду.

- Иногда он был невыносим на поле?
- Иногда да. Когда он заставляет тебя побеждать, да, без всякого сомнения. Впрочем, в 2008-м именно он принес нам скудетто в последнем матче в Парме (2:0, дубль Ибрагимовича). Он заставил нас победить в том матче. Но он прессовал меня вся неделю перед этой игрой. Если ты себя ведешь так в течение длительного времени, ты должен задать себе вопрос, почему ты ни разу не выигрывал «Золотой мяч». Это не только потому, что ты не выигрывал Лигу Чемпионов. Это также потому, что ты должен что-то улучшить в своем характере.

- Он был также очень жестким по отношению к вам после 1/8 финала Лиги чемпионов на «Энфилде» против «Ливерпуля» в 2008-м. Вас удалили на 30-й минуте из-за второй желтой карточки, когда счет был 0:0. В итоге «Интер» уступил 0:2.
- Он никогда не виноват. И это я считаю слабой стороной его характера. Ты испытываешь неудовлетворенность вместо того, чтобы оставаться спокойным и подумать над ошибками, которые ты совершил. В Ливерпуле он нападал на меня, защищая себя. Но в 2010 я выиграл Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира. То удаление в Ливерпуле мне сослужило хорошую службу.

- Говоря о Париже, в прошлом ноябре вы сфотографировались в двух шагах от центра Жоржа Помпиду, перед скульптурой, представляющей то, как Зидан ударил вас головой. Это была провокация?
- Нет. Сначала эта скульптура находилась в Нью-Йорке. Я узнал это из Интернета. И я должен был съездить туда. Потом ее вернули на место. И я съездил еще и в Париж. Я не вижу абсолютно никакой провокации с моей стороны. Я не вижу эту скульптуру ни как удар головой, ни как жестокий жест, но как произведение искусства. И это повод для гордости — фигурировать рядом с таким великим игроком, как Зидан. Съездить посмотреть эту скульптуру дважды – это нормально, я все-таки главное действующее лицо там. Никто у меня не просит разрешения, я не прошу никого (авторского) права, я могу, как минимум, сделать фото моей статуи.

- Как вы были приняты парижанами во время вашего пребывания во французской столице?
- Это был первый раз, когда я приехал в Париж с момента того финала. Все были очень любезны, воспитаны, уважительны. Жители были отличными. Никто не позволил себе меня оскорбить.

- Во время матча сборных между Италией и Францией в 2007-м в Милане, вы, будучи травмированным, присутствовали на трибуне в футболке, на которой было написано: “I love Paris”. А это было провокацией?
- Если кто-то приезжает 10 или 12 раз в Париж, это потому, что этот город ему нравится, нет? Этой футболкой я просто показал, что это один из моих любимых городов. И потом, надо вспомнить то, что произошло в 2006-м. Я не нахожу справедливой двухматчевую дисквалификацию после того финала, в то время как я ничего не сделал. Это единственный случай в истории всех видов спорта, когда атлет получает 2 матча дисквалификации за провокацию (Зидан получил три матча дисквалификации).

- Зинедин Зидан извинился за свой удар головой?
- Мне так не кажется. Но я не хочу придавать этому значения. Чтобы помирить нас, зашевелились даже Кофи Аннан (генеральный секретарь ООН) и Нельсон Мандела. Если таким людям это не удалось, и вовсе не по моей вине… Мне звонили из ООН. Они хотели сделать кое-что, решив организовать что-то вроде кампании. Меня попросили сделать фото, и я думаю, что то же самое было предложено сделать и Зидану, но каждому по-отдельности. Затем они объединили бы фотографии. Я был согласен, но при условии сделать фото вместе с Зиданом. Потому что мне нечего скрывать. Посмотреть ему в глаза – это не проблема для меня.

- Вы пожали друг другу руки в ноябре 2010-го, на парковке отеля в Милане…
- Когда я жал ему руку, я знал, что это он. Тогда как он сказал, что подумал, что пожал руку какому-то тифози. По-моему, если бы я был на его месте, я бы никогда не сказал, что пожал руку болельщику. Он упустил случай поставить точку в этой истории, и поэтому я зол. Если бы Зидан признал, что он пожал мне руку, зная, что это был я, все бы сказали: «Зидан велик, потому что он подал руку этому дерьму…». Но он упустил возможность.

- Если бы не было того удара головой, говорили бы мы сегодня о вашем голе и удачном выстреле по воротам в серии пенальти в финале чемпионата мира-2006?
- Конечно, когда игрок забивает два мяча в финале Мундиаля, это остается в истории навсегда. Если сегодня мы еще говорим о Герде Мюллере и обо всех его рекордах, почему бы не поговорить об игроке, который забил два мяча в финале чемпионата мира?

Маленькая лампочка на 60 ватт в «Трапани»

«Во время сезона-1994/95 мне был 21 год, и я отправился в Сицилию в «Трапани» (серия C1). Тренер Иньяцио Арколео сказал мне в начале сезона: «Сейчас ты запасной. Но когда ты будешь готов через полгода, я дам тебе сыграть». Окей, в течение этих шести месяцев я тренировался по нескольку часов в день до позднего вечера, когда уже не работали прожекторы. Я заканчивал работу благодаря небольшой лампочке на 60 ватт. Я работал так, потому что хотел стать футболистом. И через полгода я действительно был в составе. Мне повезло, что в «Трапани» был тренер, который чрезвычайно много работал с молодежью. Это было здорово, Арколео».

Без копейки в «Карпи»

«В 1996 году я играл за «Карпи» в серии С1. Я приехал туда вместе с женой. У нас на тот момент ничего не было. У меня был «Гольф», у нее – «Поло». Мы ездили на авто, которое расходовало меньше топлива – «Поло». Мы не могли себе позволить ездить на моей машине. Это были шесть самых прекрасных месяцев нашей жизни. Мы были бедны, но мы жили мечтой. Это было великолепно, это была любовь. Мы встретились годом раньше. Я был никем, но абсолютно счастлив. Это были не годы лишений, а годы становления. Гнаться за мечтой — это не лишение. Лишение – это для тех, которые знают, что им не удастся реализовать мечту, и завидуют».

- Вы согласны признать, что если бы не травма Алессандро Несты во время матча группового этапа против Чехии в ходе того Мундиаля, вы бы не приняли участия в том турнире?
- Я бы не сыграл. Да, я в этом уверен! Судьба никогда не ошибается.

- Вы разочарованы тем, что тот чемпионат мира, в ходе которого вы записали на свой счет очень важный гол в матче с Чехией, мы запомнили только как эпизод с Зиданом?
- Именно… Поскольку именно «France Football» организовывал церемонию вручения «Золотого мяча» и решал, почему меня не было в списке 50-ти лучших 2006 года, тогда как там были Саньоль, Бартез и Тюрам, который не играл в «Барселоне» (победитель Лиги чемпионов того года)? Я знал, что я стоил больше, чем те, которые были частью этих 50-ти номинированных. Быть в этом списке было бы для меня поводом для гордости. Я говорю тебе: это позор для «Франс Футбол»! С Мундиалем, который сделал я, я мог бы спокойно быть в первой десятке претендентов на «Золотой мяч». Если в этом списке не было бы ни Зидана, ни Матерацци, это могло бы пройти, но раз там был один, там должен был быть и другой (Зидан закончил гонку за «Золотым мячом» пятым). Если я не вошел в 50 претендентов, это значит, что я испортил чьи-то планы. Я подумал, что я, вероятно, наступил на ногу кому-то довольно могущественному. Но в этом случае это не был Зидан. Мы были лишь двумя куклами. Он не хотел всего этого. Нас просто использовали для достижения чьих-то целей.

- Кто вас использовал?
- Возможно, те, кто предпочитал видеть Зидана чемпионом мира и обладателем «Золотого мяча», а вручение Кубка мира скорее доверил бы Юханссону (тогда президенту УЕФА), чем Блаттеру (президенту ФИФА). Вероятно, я вообще не должен был выиграть. Это мое убеждение. Я не хочу ни на кого показывать пальцем. Это только то, что я увидел.

- После того, как вы забили пенальти, вы провели остаток серии послематчевых пенальти у углового флажка…
- Я боялся смотреть. Я плакал, я смеялся. Я хотел оказаться далеко. Но четвертый арбитр попросил меня вернуться в центр поля.

- Сколько раз вы пересматривали этот финал?
- Два или три раза. Сегодня я снова говорю себе: «Как мы смогли победить?». Франция была однозначно сильнее нас.

- До этой коронации ваш путь был извилистым. Какова была ваша реакция, например, когда ваш отец сказал вам, ребенку: «Лучше бы ты занялся баскетболом. Ты не создан для футбола»?
- Это дало мне стимул. Я подумал: «Ты увидишь, что именно я прав!». Он высказал свое мнение, и я был рад доказать ему, что он ошибся.

- Так как вы имели репутацию жесткого игрока, одноклассники спрашивали у ваших детей: «Это правда, что твой папа бьет даже твою маму?». Верно?
- Это правда, что такие разговоры были. К сожалению, дети повторяют то, что говорят их родители. Не стоит это расценивать как злость детей, но, скорее, как злость их родителей. Это зависть. Всегда зависть. В моем лексиконе нет ни слова «зависть», ни слова «злость». Самый лучший комплимент для меня, это когда я прихожу в школу, и мне говорят, что мои дети хорошо воспитаны. Я этим очень горжусь.

- Ваша мать умерла от рака, когда вам было 15 лет. Затем, на протяжении всей вашей карьеры вы слышали от вражеских тифози такое оскорбление, как «сын шлюхи» (figlio di puttana). Как вы уживаетесь с подобного рода провокациями?
- В Италии люди знали о смерти моей матери, и они пытались вывести меня из себя. Самое позорное то, что Итальянская футбольная лига не делала ничего против этого. Тогда как это то же самое, что уханье расистов в сторону цветных игроков, другое постыдное действие. Однажды, после того, как я забил «Милану», я показал этим тифози мое имя на футболке. И меня наказали штрафом за провокацию болельщиков соперника. Это так! Настоящий скандал! Я объяснил дисциплинарной комиссии, что фанаты «Милана» меня взбесили. «Почему?», — спросили меня. «Потому что уже десять лет меня обзывают сыном потаскухи!», — ответил я. Это оскорбление всегда стимулировало меня на поле. Они делали это потому, что боялись меня. Когда требовалось жесткое вмешательство, я не убегал. Я был честен. Я был жестким на поле, но я никогда никому не причинял боль.

- Ваш гол головой в матче с Чехией на Мундиале-2006… Это ваша мама вам помогла?
- Я не знаю. Но, вероятно, это был знак судьбы. Я прыгнул так высоко, как если бы кто-то меня подбросил.

По материалам France Football

Перевод и адаптация Анны Вакуленко, специально для «Calcio News»