1766
0

Сергей Кандауров: "Повешу бутсы на гвоздь этим летом из-за Металлиста"

О нем запросто можно написать книгу, которой будут зачитываться болельщики

Независимо от того, знакомы они с футбольным "творчеством" Сергея Кандаурова или нет. Ему, поигравшему на своем веку в сборной Украины, "Металлисте", клубах Израиля и Португалии, а нынче выходящему на поле в форме харьковского "Гелиоса", в действительности есть что рассказать.

КРАСАВЕЦ-ГОЛ ЗАБИЛ ШМАЙХЕЛЮ

- Сергей, - начинаю беседу с капитаном "солнечных", - в декабре прошлого года вам исполнилось 33 года - период, когда необходимо оглянуться назад, подвести, что ли, итог своей карьере?
- Ну, полностью подводить итоги рано, я ведь еще остаюсь действующим игроком. Рано вы меня на пенсию отправляете (смеется). До лета собираюсь побегать, а там уже и точку в карьере можно будет поставить. Бутсы на гвоздь повешу в "Гелиосе". Решение, как говорят, окончательное и обжалованию не подлежит.

В принципе, мне грех жаловаться на судьбу. Выступал в сильных клубах, поиграл с прекрасными мастерами зеленых полей - такими, как Жоао Пинту, Манише, Нуно Гомеш. Я не говорю уже о том, под началом каких тренеров мне посчастливилось играть - Валерий Лобановский, Михаил Фоменко, Леонид Исаченко... В лиссабонской "Бенфике", если не ошибаюсь, работал под началом четырех специалистов. И каждый из них оставил определенный след в моей жизни.

Прекрасный период времени, считаю, я провел в Израиле, где в составе "Маккаби" из Хайфы выиграл все национальные трофеи - Кубок страны, чемпионат. Дважды становился серебряным призером. Медали, кстати, до сих пор хранятся дома, напоминают о былых победах. А их действительно было немало...

- Только с "Бенфикой", по-моему, вы ничего не выиграли...
- Ошибаетесь. В своем первом сезоне (1998/99) добыл серебро португальского чемпионата. В золотой гонке сильнее оказался "Порту" - наш заклятый враг. Тем не менее, вторая строчка дала нам возможность участвовать в Лиге чемпионов - такое, поверьте, не забывается.

- Равно как и гол, забитый одному из сильнейших вратарей мира Петеру Шмайхелю, защищавшему ворота "Спортинга"?
- Такие мячи и в самом деле не каждый день забивают. Дело было, если не ошибаюсь, в 2000-м - за год до моего ухода из "Бенфики". Ударом издалека, метров, наверное, с 35-ти, застал врасплох датчанина, закинув ему мяч за шиворот. Забил немало красивых голов, но мне почему-то запомнился этот.

- Вряд ли в то время вы могли предположить, что с футболом придется завязывать в клубе первой лиги. Так ведь?
- Не думал как-то об этом -играл и получал от футбола огромное удовольствие. Об окончании карьеры, как правило, начинаешь задумываться, когда тебе уже за 30. А когда ты молод и полон сил, зачем об этом беспокоиться.

Если же говорить о моей нынешней команде - "Гелиосе" - да вы, наверное, не поверите, - она стала для меня родной, если хотите - близкой сердцу. За эти два года я успел прикипеть к ней всей душой, со многими ребятами сдружился.

- А не хотелось бы закончить карьеру в "Металлисте", который дал вам путевку в большой футбол?
- Декабрьские события, когда руководители этого клуба пообещали мне контракт, а потом, непонятно из каких соображений, дали задний ход, убили во мне всякое желание продолжать выступления на профессиональном уровне. Это одна из причин, по которой собираюсь повесить бутсы на гвоздь нынешним летом.

ЧИНОВНИКИ ОСТАВИЛИ ХАРЬКОВ БЕЗ ЕВРОКУБКОВ

- Расскажите, как возник союз с "Гелиосом"?
- Если честно, надоело скитаться по свету. Посчитал, что и так достаточно поездил. Хотелось осесть дома. К тому же сыну в школу где-то нужно было ходить. Приглашение из "Гелиоса" осенью 2003-го оказалось как нельзя кстати. Меня звали в эту команду шестью месяцами ранее, но в тот раз я отказал Валентину Крячко (тогдашнему главному тренеру. - Прим. Ю.С.).

- Поговаривают, Кандауров - сейчас самый высокооплачиваемый футболист в первом украинском дивизионе...
- Откуда мне знать. Может я, может, кто-то другой... По большому счету, мне все равно, кто и сколько зарабатывает. Не имею привычки заглядывать в чужой карман. Хотя, скажите, хлеб футболиста когда-нибудь считался легким? Значит и оплачиваться он должен хорошо. Кстати, похожая ситуация у меня сложилась в "Металлисте" в 2002-м. Когда ребята узнали о моем возвращении в команду, то ли в шутку, то ли всерьез сказали, что Кандауров пришел выгребать лопатой все деньги из клубного бюджета. Только выдумки все это.

- 100 тысяч долларов по контракту в израильском "Ашдоде" - тоже миф?
- Откуда у вас такая информация? Из интернета, говорите? Так ведь там много чего пишут, только не всему можно верить. А в "Ашдоде" со мной рассчитались полностью. У меня к израильтянам претензий нет. Впрочем, как и к бывшему боссу "Металлиста" Александру Фельдману, пригласившему меня весной 2002-го помочь выйти команде в евро-кубки. Задачу мы выполнили, заняли 4-е место и мысленно начали готовиться к старту в Кубке УЕФА. Но затем произошла скандально известная история, когда уже постфактум четвертую строчку, а вместе с ней и билет в Европу, отдали запорожскому "Металлургу", финишировавшему вслед за нами. "Металлист" пострадал ни за что! Чиновники лишили Харьков возможности увидеть европейские кубки.

МОСКВИЧИ ГОТОВЫ БЫЛИ МЕНЯ ВЗЯТЬ, А КОРМИЛЬЦЕВА УБРАТЬ

- Не это ли стало причиной вашего отъезда из Украины?
- Играй "Металлист" в Кубке УЕФА, я ни за что бы не покинул этот город - перспектива принять участие в евротурнирах прельщает любого футболиста. Полагал, что таким образом смогу опять вернуться на Запад, поиграть на хорошем уровне еще пару годков. Увы, мечтам не суждено было сбыться.

- И вы подались в Москву?
- Виталий Шевченко, в ту пору тренировавший "Тoрпедо", позвал к себе. На моей позиции играл Кормила (Сергей Кормильцев. - Прим. Ю.С.), но, как я понял, его собирались убирать из команды. Место в составе было гарантированно, предложенные условия меня устроили, оставалось только пройти медобследование. Столь желанное "добро" на переход врачи не дали, сделав заключение, что у меня не все благополучно с правым коленом - две операции, к сожалению, бесследно не прошли. Вариант с "Торпедо", естественно, отпал.

- Что это за история с доктором, которого выгнали из "Бенфики" сразу после вашего отъезда из Португалии?
- Я уже и фамилии его не припомню. Он "латал" мне колено, делал специальные уколы и - надо же такому случиться! - занес инфекцию. Последствия его лечения даром не прошли - руководство "Бенфики" отказалось продлевать соглашение, и мне пришлось уехать. Доктора затем "ушли" - за непрофессиональное отношение к своим обязанностям. Мне, правда, от этого не легче.

- Куда отправились? Домой, в Харьков?
- Вовсе нет. Откликнулся, как мне тогда казалось, на заманчивое предложение английской "Астон Виллы", с которой подписал предварительный контракт сроком на три года. Но в последний момент все переигралось - я понял, что потерял очень многое, поддавшись на уговоры моего агента сделать выбор в пользу Англии.

Уехал домой, посидел некоторое время. Нужно было тренироваться, поддерживать себя в тонусе, а возможности как таковой не было. Пришлось вернуться в Англию. Сначала занимался с "Эвертоном", затем с "Лидсом". И так три месяца. Пока на горизонте не появился "Металлист"...

В ПОРТУГАЛИИ ПРОБЛЕМЫ С СУДЕЙСТВОМ. КАК И У НАС

- Я с трудом себе представляю отсутствие договорных матчей в Португалии или, скажем, в том же Израиле. Неужели закулисные игры существуют только у нас?
- На Западе я ни разу не принимал участия в договорных матчах. В Союзе было дело, но только однажды - в 1991-м. И еще один раз - в суверенной Украине. Когда и с кем, не скажу.

На Западе проблема заключается в неквалифицированном судействе - там тоже команды, футболисты, тренеры страдают от нечистоплотности арбитров. Скажем, обыграть "Порту" любому другому клубу раньше было маловероятно - "люди в черном" порой внаглую "убивали" соперников команды из Порту.

- В Украине похожая ситуация?
- В высшей лиге с этим более-менее порядок. Как-никак арбитры находятся под пристальным вниманием телевидения, прессы. Каждый их шаг в буквальном смысле слова отслеживается, поэтому им приходится действовать в рамках установленных правил. А вот в первом дивизионе ситуация прямо противоположная. Взять, к примеру, прошлогодний матч "Гелиоса" в Ивано-Франковске со "Спартаком". Арбитр из Киева (Евгений Венгер. - Прим. Ю.С.) всю игру нас "душил", семь карточек раздал игрокам нашей команды. Я не выдержал и говорю ему: "Как ты судишь?" Он даже ухом не повел. К счастью, нам удалось тогда выстоять и увезти из Ивано-Франковска драгоценное очко.
И таких примеров множество.

- У вас много друзей? В футболе, по жизни?
- Очень дружен с Андреем Шевченко, Сашей Шовковским, Жоао Пинту, Манише, Женей Назаровым... Вне футбола есть пара людей, которые мне больше чем товарищи, - мой кум и еще один человек. Кто? Их имена вам все равно ни о чем не скажут.

- И чем они советуют вам заняться после окончания карьеры?
- Бизнесом. Я, правда, еще не решил, как применить себя. Возможно, подамся в агенты - благо, остались связи в Португалии, Израиле и России, которые, надеюсь, помогут мне на начальной стадии. Посмотрим. Не исключаю, впрочем, что займусь тренерской работой. Желание в принципе есть, навыков хватает, кое-какие записи имеются. В любом случае, очень хочу остаться в футболе.

- Кстати, о Манише. Он действительно игрок уровня "Челси"?
- Мы с ним вместе в "Бенфике" выступали. Футболист он приличный, таких в Европе наберется не много. Характер у парня только тяжелый. А в остальном - никаких проблем. В принципе, я ничуть не удивился, узнав, что Манише переходит в команду Романа Абрамовича. Возможности португальца отлично знает тренер аристократов Жозе Моуринью. Да и Манише всем своим видом показывал, что больше не хочет играть в бело-голубой майке московского "Динамо".

- Его футболки в вашей коллекции, случайно, нет?
- Нет, зато имеются майки с именами Аленичева, Янкау-скаса, Кецбая, Овчинникова, Поборски, с которым я два года делил апартаменты во время выездных матчей "Бенфики". Кстати, своих футболок раньше было больше ста - раздал все, оставил только две. Одну с автографами всех игроков "Бенфики", другую - лиго-чемпионовскую.

- Можете назвать самый смелый поступок, совершенный вами в жизни?
- В 14-летнем возрасте уехать из родительского дома - это разве не подвиг? Я тогда решил поступать в спортинтернат, выбрал харьковский. Со мной из Железногорска поехало еще трое ребят, но только меня не отчислили.

- Как же вас родители отпустили в такую даль, в чужой город, самого?
- С тяжелым сердцем. Поначалу мама не хотела со мной расставаться, но в итоге смирилась с моим решением. И не жалеет. Троих моих друзей со двора давно посадили. Можно только догадываться, что ждало меня впереди, останься я в Железногорске...

ВСЕ, ЧТО В ЖИЗНИ ЕСТЬ У МЕНЯ...

- У одного из моих любимых композиторов Вячеслава Добрынина есть такая строка - "Все, что в жизни есть у меня...". Какой смысл в эти слова вкладывает Сергей Кандауров?
- Свою семью - жену Людмилу и сына Владислава. Ему 13 лет, по стопам отца, правда, он не пошел - отдал предпочтение теннису. Ленится немного. Я ему постоянно твержу, что без ежедневного труда и моря пота, пролитого на тренировках, успехов в спорте не добиться. Только при таком подходе к делу можно рассчитывать на успех. Посмотрим, получится ли из него новый Агасси (смеется). Для меня, впрочем, это не столь важно - главное, чтобы Влад стал человеком хорошим и нашел себя в жизни.

- При каких обстоятельствах познакомились со своей будущей супругой?
- Свою любовь нашел в... харьковском метро. Дело было в мае 1991-го. Мы с ребятами гуляли, а потом возвращались домой. Добирались на "подземке". Вот там-то я и повстречал Людочку. Ей тогда 17 было, мне - 18. Полгода встречались, а 14 декабря справили свадьбу. С тех пор мы вместе. Вот уже 14 лет.

- Характер, поговаривают, у вас не сахар? Как жена вас терпит?
- Ой, не сахар (улыбается)... Сложный у меня характер, впрочем, как и у всех сильных личностей. Бывает, не сдержусь, наговорю много чего нехорошего. Отхожу быстро. С возрастом, заметил, многие вещи стал воспринимать по-другому, не так, как в молодости. Мудрость - и футбольная в том числе - она ведь с годами приходит.

- Значит, вы по-прежнему не даете денег в долг?
- Так, разве что по мелочам. Да и то только тем людям, которых хорошо знаю. Ребятам по команде, когда попросят, могу одолжить деньги.

- Милостыню нищим на улице подаете?
- Подаю, конечно. Я ведь такой же человек, как и все.

- И в Бога верите?
- Верю.

- А режим соблюдаете?
- А как же. Единственное, что могу себе позволить, - бокал пива после игры. В день рождения - немного шампанского. Крепкие напитки в моем рационе не значатся...

Юрий САМОТКАН

Динамо Киев от Шурика