Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Фигурное катание
|
1629
0

Ирина Роднина: "Приехали родители, друзья оранжевых..."

Интервью с выдающейся фигуристкой, которая на Туринской Олимпиаде была простой болельщицей

После окончания Олимпийских игр в Турине мы встретились с председателем центрального совета ВДО «Спортивная Россия», прославленной фигуристкой, трехкратной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной. Перед самой Олимпиадой мы наблюдали за предвыборными баталиями в Олимпийском комитете России. Ирина Роднина подвергла жесткой критике руководство ОКР. Мы решили узнать, изменилось ли что-нибудь в ее взглядах на деятельность ОКР после того, как на Олимпиаде наша сборная выступила лучше, чем ожидалось.

Ирина Константиновна, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от Олимпийских игр в Турине.

- Для меня это первая Олимпиада, на которой я была как болельщик, как турист, поэтому взгляд на Олимпиаду у меня был свежий. Раньше я была спортсменом, тренером, специалистом приезжала. А в этот раз у меня был совершенно другой взгляд и, честно говоря, эмоции совершенно другие. Наверное, самое яркое, что на меня произвело впечатление, это форма наших болельщиков-туристов, потому что я выступала в то время, когда туристов практически не было.

Тогда было сложно даже просто выехать, потому что существовали некие допуски.

- Во-первых, естественно, были допуски. А во-вторых, всего две организации занимались заграничным туризмом – бюро молодежного туризма «Спутник» и «Интурист». Группы были настолько маленькие! И если они и были, то сидели где-то далеко или точнее сказать незаметно. Флагом размахивать считалось неприлично. Считалось, что флаг могут поднимать только в твою честь. Ну вот, что меня поразило в этот раз, так это стремление русских экипироваться в стиле наших олимпийцев. У спортсменов была, конечно, другая форма, особая. Но меня поразило какое-то безумное единение болельщиков быть одной командой со спортсменами.

Но там же были и сувениры и форма от организаторов, эта продукция пользовалась успехом?

- Та форма не продавалась, в нее были одеты волонтеры и организаторы. Было несколько пунктов, где можно было купить сувениры. И, честно говоря, из всех Олимпиад, где я была, с сувенирами в Турине было хуже всего. Боско открыли свои магазины в Русском доме и в самом центре Турина на виа Рома. И на пятый или шестой день Олимпиады я застала такую картину: очереди в эти магазины тянулись на целый квартал и стояли не только русские. Так что в русскую форму или какие-то элементы – шарфы, шапочки, кофточки – было одето много публики. Нас даже посетило в какой-то момент беспокойство – не переборщили ли мы, не помешает ли это нашим спортсменам? Туристы без конца ко мне обращались: «Ира, скажи, когда нам кричать?» И для меня это было в диковинку. Я выступала в то время, когда стоило нам услышать русскую речь, мы напрягались. Надо было молчать или уйти в сторону. Это могли быть в основном эмигранты и сотрудники КГБ. А в этот раз ко мне подходили и говорили, что они из Самары, с Урала. И даже писали на простынях в поддержку своих земляков-спортсменов, и потом несли с собой на соревнования плакаты «Ульяновск давай!», «Урал победит!» И победили в результате не только спортсмены, но и болельщики. Победила команда России. Это была третья Олимпиада России после размежевания СССР на отдельные страны. И это самое лучшее выступление.

На играх этой Олимпиады бросалось в глаза, что на пьедестале наши спортсмены в большинстве случаев оказывались в большом отрыве от других членов сборной.

- Это, наверное, в первую очередь, вы заметили в фигурном катании. Я бы не сказала, что это касается напрямую детского спорта. Десять лет стране было не до спорта. Как раз провал в эти десять лет начал сказываться в том, что у нас прервалась преемственность поколений. В тот период выпускники физкультурных факультетов не шли работать ни в спорт, ни в школы из-за безденежья и отсутствия престижа. Знаете, когда наступает лихо, страдают старики и дети – самые незащищенные. И провал в десять лет обязательно скажется. И вовсе не потому, что мы плохо сейчас занимаемся. Упала численность населения. Одно время в спортивные школы некого было брать. Многие спекулируют на этом, говоря о том, что детские школы пустовали. А причина лишь в том, что детей не было. И не надо бояться это признать. И многие исследования говорят о том, что демографическая катастрофа скажется в период с 2008 по 2015 год. И, поверьте, не только в спорте.

Какие вы видите выходы из этой ситуации?

- Я должна сказать, что за последние три года в спорте высших достижений и вообще в спорте внутри страны видны изменения в лучшую сторону. При этом хотелось бы больше внимания к детскому и особенно студенческому спорту. Но изменения колоссальные. И Совет при Президенте страны и наши братья по оружию, как я их называю, достаточно большая группа депутатов Госдумы и в Совете Федерации, проявляют большой интерес к результатам своей деятельности. Кроме того, в целях пропаганды мы проводим уже в четвертый раз церемонию награждения спортивной премии «Слава», это такой вариант спортивного Оскара, когда награждаются лучшие – спортсмены, тренеры, менеджеры. Проводится выставка «Спорт», где демонстрируются достижения и проекты, компании, которые занимаются инвентарем для спорта, строительством сооружений. Но главная наша задача в преодолении кризиса предыдущих лет – сохранить те массовые соревнования, ставшие традиционными, в которых участвовали все слои населения. Большей частью наши усилия направлены на участие детей, школьников. Но если говорить о «Юности России» и «Российском союзе студенческого спорта», то очень долгое время понятия школьного и студенческого спорта не существовало. В регионах, конечно, студенты и школьники занимаются, но чиновники просто формировали и формируют команды из членов сборной страны. И так получается, что они отчитываются не за свою работу. И все смотрят на это сквозь пальцы. Я, например, недавно ездила навещать дочку, и видела студенческие команды в Лос-Анджелесе по американскому футболу. Встречались команды университетов Лос-Анджелеса и Далласа. Так Даллас наводнил Лос-Анджелес! И если на этой Олимпиаде все старались в российскую форму одеться, то оранжевый Даллас заполнил собой Лос-Анджелес: приехали родители, друзья оранжевых. Такого размаха студенческой игры я никогда не видела в России, потому что этого у нас нет и никогда не было. Мы очень долго отчитывались результатами, что наш студенческий спорт лучше всех и выше всех, и сегодняшний студенческий союз идет по той же дорожке. Своих самостоятельных мероприятий у них нет.

Как «Спортивная Россия» взаимодействует с «Юностью России»?

- А никак, «Юность России» живет сама по себе, ее возглавляют самодостаточные чиновники. Почему к руководителям федераций мы применяем термин – спортивный чиновник? Казалось бы, в общественной организации не может быть чиновников, но когда развалился Советский Союз, руководители Госкомспорта СССР, республик, потом России, Москвы (так как это крупнейший центр спорта), захватили в первую очередь наиболее развитые олимпийские федерации. Потом захватили перспективные, и, войдя во вкус, стали возглавлять все остальные организации – по спорту инвалидов, по неолимпийским видам спорта. И вот эти главы федераций с мозгами и привычками советских чиновников руководят спортсменами и тренерами в совершенно иной среде. Стиль их работы не изменился. Они даже не пытаются осознать, что руководят общественными организациями. «Юность России» – совершенно ординарный случай такого руководства.

За последнее время Россия потеряла представительство во многих международных спортивных организациях. У вас есть своя точка зрения на эту ситуацию?

- Абсолютно верно, наше представительство существенно сократилось. Раньше, благодаря тем громадным достижениям советских спортсменов нам отдавали посты в руководстве. Но появилась возможность побить Советский Союз переизбранием исполкомов. И основные изменения в правилах, регламентах касались того, чтобы укротить, остановить продвижение представителей Советского Союза, а в наследство это досталось России. Во-вторых, если там и были представители России, то это были удобные представители для международных федераций, и, как правило, наши безъязыковые чиновники. И оставаясь в международных организациях, они больше занимались не проблемами наших спортсменов, не проблемами российского спорта, не проблемами России в этих организациях, а представляли сами себя. Как и для многих руководителей наших федераций, для них любая общественная организация – частная лавочка.

Раз уж мы коснулись международных организаций, хотелось бы узнать вашу точку зрения на самую знаковую и символичную из них – Международный Олимпийский комитет и его представительство в России.

- Спортсменов готовит не Олимпийский комитет, а федерации. И даже не сама федерация несет основное бремя, а тренеры. Давайте говорить честно, на сегодняшний день все члены сборной России и тренеры находятся на финансировании федерального агентства. И многие работники федераций, особенно олимпийских, так оформляют свои документы, что тоже попадают на ставки федерального агентства. Поэтому говорить о том, что Олимпийский комитет занимается подготовкой спортсменов то же самое, что тянуть на себя то одеяло, которое тебе не принадлежит. Доходы МОК достаточно велики, и они делятся между национальными комитетами. Достаточно крупные суммы передаются в ассоциации зимних и летних олимпийских видов спорта, которые они уже самостоятельно распределяют по федерациям. Сам МОК после скандалов с подготовкой Олимпийских игр в Солт-Лейк Сити дает полные финансовые отчеты ежеквартально всем своим членам. Этого никогда не было в нашем национальном комитете. Возможно, эта закрытость стала традиционной после советских времен. И когда перед Олимпийским собранием я попыталась добиться финансовой прозрачности от ОКР, все посчитали это за PR. Но это действительно интересно спортсменам, тренерам, всей спортивной общественности. МОК оставляет на покрытие имущественных и иных расходов своего аппарата только 6% своих доходов. Наш Олимпийский комитет в своем отчете декларировал аналогичные траты в размере 66% . Поэтому у нас было 14 вице-президентов и огромное количество сотрудников управлений, а олимпийские федерации за последние четыре года в среднем получили от ОКР по 15 тысяч долларов. Нас всех это не должно устраивать.

«Спортивная Россия» на Олимпийском собрании в декабре прошлого года поднимала вопрос о включении руководителя федерального агентства по физкультуре и спорту в состав руководства Олимпийского комитета России в должности вице-президента. На предстоящем собрании будет предпринята очередная попытка?

- Руководитель федерального агентства непосредственно занимается вопросами финансирования федераций и не имеет при этом возможности войти в руководство ОКР. Это неприлично со стороны членов ОКР отказывать в праве вхождения в правление руководителю Росспорта. И есть еще один вопрос, который мы поднимем, он касается выдвижений в комиссию спортсменов МОК. До сих пор никто не выдвинут от ОКР. Разве у нас некого выдвинуть? А ведь это работа, которую не выполняет наш НОК. Я пыталась исправить ситуацию с деятельностью ОКР, но меня обвинили в том, что я удовлетворяла самолюбие. Я реализовала себя в спорте и мое самолюбие удовлетворено сполна. Просто я не могу стоять в стороне, видя, как нелепо управляют тем, чему я посвятила всю жизнь.

Алексей КЫЛАСОВ, ИА «Спортком»

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.