Уральская молния
Лидия Скобликова – настоящий супергерой советского спорта
Так заслуженно называли единственную в мире неоднократную чемпионку мира и олимпийских игр по скоростному бегу на коньках Лидию Скобликову. Впервые, причем дважды, в честь юной уральской спортсменки прозвучал советский гимн на зимней Олимпиаде 1960 года в Скво-Вэлли, и с тех пор ее имя на целых 10 лет засветилось настоящим, высокой пробы, золотом.
Слава советскому учителю
8 марта 1939 года в Златоусте в большой семье Скобликовых родилась хорошая девочка Лида. А чем же она хороша? Вы уж простите, что пришлось позаимствовать несколько фраз у Ярослава Смелякова, но как не поддаться искушению, говорить стихами, когда речь идет о знаменитой конькобежке.
Удивительней всего было то, что никто из семьи Скобликовых, и даже сама героиня нашего повествования, не предполагали, что ей всерьез придется заниматься скоростным бегом на коньках. Обычная трудовая семья, знающая, как тяжело зарабатывать на хлеб, не позволяющая ничего лишнего, никакого баловства. Правда, Лида росла резвой, озорной девочкой. В ней энергия просто била ключом. Она обожала книги о путешествиях знаменитых мореплавателей, и, наверное, мечтала повторить подвиги неустрашимых первооткрывателей новых земель. Несмотря на занятость в школе и в семье (ей приходилось с малых лет помогать родителям по дому и в огороде, воспитывать младших брата и сестру), Лида находила время для прогулок по лесу. Летом – босиком, а зимой каталась на лыжах, не боясь самых высоких и обрывистых круч, которыми изобилуют Уральские горы.
Но вот в 1949 году происходит событие, сыгравшее в дальнейшей судьбе Скобликовой важную роль. В их школу пришел новый учитель физкультуры – Борис Николаевич Мишин. Великолепный легкоатлет, баскетболист, волейболист, футболист, пловец, в общем, - универсальный спортсмен. Ну, а главное, энтузиаст. Он просто «заразил» детей любовью к спорту. Да, встречаются такие люди и среди учителей физкультуры, которые не гуляют по школе с мячом, чтобы никто их не перепутал с преподавателем, например, ботаники, а умеют сделать каждый урок интересным серьезным и полезным. Заслуга этих изумительных бескорыстных личностей в том, что они первыми находят спортивные таланты, умеют воспитать в них стойкий бойцовский характер. Борис Николаевич присмотрелся к неутомимой школьнице и предложил ей заниматься у него в секции легкой атлетики. Добросовестно, честно будущая спортсменка выполняла все рекомендации любимого учителя, не пропуская ни одной тренировки. Результаты не заставили себя ждать. Первыми для нее стали соревнования по лыжам на приз «Пионерской зорьки». Как победительницу первенства школы ее делегировали на первенство города, на дистанцию 2 километра. К валенкам (никакой специальной обуви!) привязали лыжи. Само собой, за полкилометра до финиша эта восхитительная обувь проявила себя. Крепление порвалось, но упорная Лида все-таки добежала дистанцию на одной лыже и стала чемпионкой города среди школьников среднего возраста. Первый приз – настольная красная лампа, а вскоре ею был выполнен II взрослый разряд. Дальше, увлеченная легкой атлетикой, Лидия Скобликова успешно выступала за сборную школы, города, области, участвовала в зональных первенствах РСФСР среди школьников в Свердловске, Новосибирске, Воронеже. Бег с барьерами, бег на 800 метров – везде успешные выступления, она выигрывала первенство Челябинской области даже у женщин. И это все, как вспоминала Лидия Павловна, заслуга первого тренера, скромного преподавателя физкультуры Б. Н. Мишина, который научил ее любить спорт.
По тонкому льду
Лида знала, что ее жизнь навсегда будет посвящена спорту, но вот какому виду, знать наверняка она не могла. А жизнь преподнесла ей сюрприз. Случайно с подругой девушка пришла на занятия конькобежной секции спортивной школы молодежи. Сколько таких бесплатных спортивных заведений было в «проклятое» советское время – и не сосчитать! И жизненные увлечения круто меняются, появилось новое – коньки. Теперь ее тренером стал Борис Михайлович Лукин. Как способная, даже талантливая спортсменка, Лида сразу показала себя и в этом виде спорта. В 10-м классе она выступает за спортивное общество педагогического института «Искра». Выиграла первенство. Далее – первенство Центрального совета «Искры» в Москве, где участвовали члены сборной СССР, и даже чемпионка мира Ольга Аркифьева. Первая значимая победа – Лида выиграла две дистанции (1500 и 3000 метров) – и заняла третье место. И снова призы – велосипед с никелированными ободами и часы!
«Чтобы был ни завтрак и не обед»
Окончив школу, Лидия Скобликова в 1956 году поступает на факультет физического воспитания Челябинского педагогического института. И хотя ее там все знали, как перспективную спортсменку, училась она по-настоящему. Было очень трудно. Стипендия – 22 рубля, за квартиру, на которой несколько месяцев пришлось жить, платила 10 рублей. Девушка все решительно считала: покупала килограмм пряников, делила по два на завтрак, обед и ужин, иногда просто выделяла на ежедневное пропитание 30 копеек – 12 копеек на одиннадцатичасовый «ленч» («Чтобы был ни завтрак и не обед», - говорила она, смеясь) и 18 копеек оставляла на бутерброд с колбасой. Так и жила, отдаваясь с азартом тренировкам, отстаивая свое лидерство в полюбившемся виде спорта. Да и все, чем занималась Лида, она делала качественно и с полной отдачей. Это уже стало ее второй натурой. Например, ее отец в 1958 году получил деньги на строительство дома. Естественно, дети помогали родителям. Так вот, своей силой и ловкостью Лида удивила видавших виды каменщиков. Столько было усердия, что ей мог позавидовать даже сам сэр экскаватор: копая погреб, она за два дня выкопала лишнее, пришлось засыпать. Ну, а уж в спортивных тренировках напористую спортсменку никто не мог остановить.
От успеха к успеху
Учеба и спорт полностью захватили свободное от сна время, иногда посягая и на него. Все чаще звучит имя Лидии Скобликовой на соревнованиях. Ей больше удавались длинные дистанции. Она успевала войти в ритм, совладать с волнением. В 1958 году на зимней Спартакиаде молодая спортсменка завоевывает бронзовую медаль на дистанции 1500 метров. В те годы Лиде 8 раз удалось обновить рекорд Советского Союза среди девушек, а на 2-м курсе она становится членом сборной страны.
В феврале 1959 года на первенстве мира по скоростному бегу на коньках, проходившему в Свердловске, дебютантка Лидия Скобликова показала отличное время на стайерской дистанции: общее 3-е место и первая бронзовая медаль на мировом чемпионате. У нее потрясающий запас жизненной и спортивной силы. Всего через неделю после чемпионата мира она выступает в Вологде на Спартакиаде профсоюзов. И, наконец, получает чемпионскую медаль. За ней прочно закрепилось звание «способный стайер». Но не таков был у Скобликовой характер, чтобы на этом звании успокоиться. Надо было улучшать спринтерские результаты. Вместе с тренером Борисом Алексеевичем Кочкиным составили план тренировок. Этот план был еще более насыщенный, чем план тренировок члена сборной.
Не смотря на число 13
Для Лидии Скобликовой сезон 1959/60 года был знаменательным. Она готовилась к своим первым Олимпийским играм. Успешно выполнила предолимпийские нормативы, но, попав в компанию корифеев, чувствовала себя несколько стесненно. Сборы проходили на Домбае. Евгений Гришин, Борис Шилков, Инга Воронина (Артамонова), Тамара Рылова, Софья Кондакова – таков был костяк нашей сборной. Всерьез ее не воспринимали, но вскоре отношение к ней изменилось. Спустя некоторое время Лида рассталась со своим челябинским тренером. Она вышла замуж, и планы тренировок стал составлять супруг (тоже известный в то время тренер, Александр Полозков).
Накануне Олимпиады она выиграла матч шести городов по скоростному бегу на коньках в Москве, а главной проверкой для спортсменки стало участие в 18-м чемпионате мира, который проходил в шведском городке Эстерсунде. Вот здесь оказалось, что Скобликова не только стайер, но и сильный спринтер. Никто не смог быстрее пробежать 500 метров. Лидия на этом чемпионате сразу заявила о себе, как о лидере. Многие признанные спортсмены вынуждены были ей уступить. Даже если она иногда проигрывала буквально доли секунд своим соперницам, это не выбивало ее из колеи, а напротив заставляло еще больше собраться и успешно взять реванш. Скобликовой удалось обогнать известную финскую спортсменку Эви Хуттунен и получить бронзовую медаль в многоборье.
На VIII зимнюю олимпиаду 1960 года в Скво-Вэлли возлагались большие надежды. Лидия Скобликова считалась реальной претенденткой на золотую медаль. Злопыхатели же предрекали ей полный провал, еще бы, в самолете – 13-е место, в гостинице – номер 13-й. А уральская спортсменка дважды добилась чистой победы на двух дистанциях – 1500 и 3000 метров. Никто и не предполагал, что это только начало ее победного шествия. И не смотря на чертов номер, она превзошла результат Халиды Щеголиевой, установленный в 1953 году и установила новый рекорд -2.25,2. Затем забег на дистанции 3000 метров. И новая победа. Время – 5.14, 3. Она пробежала дистанцию почти с мировым рекордом, оставив позади и Валентину Стенину и Эви Хуттунен. Итак, Лидия Скобликова стала двукратной олимпийской чемпионкой и установила мировой рекорд. По возращении в Советский Союз ей присвоили звание Заслуженного мастера спорта СССР и наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Спорт спортом, а учиться надо
Счастливая спортсменка возвратилась в родные пенаты и с ужасом обнаружила, что не только опоздала на весеннюю сессию, но и зимнюю не сдала. Да еще и не прошла практику в больнице (она училась на факультете анатомии и физиологии физического воспитания). Конечно, у нее была архиуважительная причина. Уж в наше время бедных педагогов просто заставили бы закрыть ей обе сессии, но в те года ко всему относились серьезно. Уж коли учишься, так учись. Любительский спорт не должен быть помехой для получения специальности. Ректор предложила взять академический отпуск. Но тут взыграло ретивое. «Как же я, Скобликова, которая получила 2 медали, на второй год останусь?» И снова сделано усилие. Пройдена практика, сданы экзамены. Победа (и в спорте и… вообще) доставляла Лиде радость. Преодолевая трудности, она чувствовала, что живет настоящей жизнью.
Уральская молния
1961 год не был столь блестящим. На чемпионате мира среди женщин, который проходил в Норвегии (г. Тенсберг) Лидия не заняла ни одного первого места. 3-е место на 500 и 3000 метров, 4-е место на 1000 и 1500 метров. В 1962 году на первенстве СССР на «Медео» она занимает второе место на дистанции1000, 1500, 3000 метров и третье на 500 метрах. Теперь уже девушка ощущает, как растет в ней профессионализм, вырабатывается ей одной присущий стиль.
На розыгрыше приза Совета Министров Казахской ССР в Алма-Ате на дистанции 1000 метров Скобликова установила новый мировой рекорд – 1 минута 32,2 секунды.
1963 год. Старт XXI чемпионата мира по скоростному бегу на коньках среди женщин в японском городке Каруидзава. Молниеносно преодолела дистанцию 500 метров – 45,4 секунды. Это был личный рекорд и отличное время. Из 30 стран приехали спортсменки, но Скобликову обогнать не смогли. Золотая медаль. Там же, в Японии, она впервые получила титул абсолютной чемпионки мира, выиграв все четыре забега и установив новый мировой рекорд на дистанции 1000 метров (1 мин. 31,8 сек.).
Олимпиада Скобликовой
Лидия Скобликова и Александр Полозков остались на кафедре родного института преподавателями. А впереди были IX зимние Олимпийские игры 1964 года в Инсбруке (Австрия), которые пресса всего мира назовет «Олимпиадой Скобликовой».
Непрерывные тренировки не испугали Лидию. К тому времени она обновила все рекорды страны и мировые достижения для равнинных катков (кроме бега на 500 метров), потеснила и скороходов-мужчин (в беге на 1500 метров она опередила 20 мужчин).
В Инсбруке девушка с Урала сделала невозможное. Впервые в истории Олимпийских игр она завоевала все четыре золотые медали, которые разыгрывались в программе конькобежных состязаний!
Самым трудным для Лиды был первый день соревнований – 500 метров. Все-таки в спринте она не чувствовала себя уверенной. Ни на одной другой дистанции не было столько претенденток на первое место. Но, не смотря на то, что она стартовала в тринадцатой паре, Лида финишировала с новым олимпийским рекордом.
На следующей дистанции - 1500 метров - прославленной конькобежке уже не было равных. И не даром ее назвали «Уральской молнией»! Молнией она заканчивает бег, и на табло вспыхивают цифры 2.22.6. Второй олимпийский рекорд! Не помешала даже плохая погода.
Если раньше жителей и туристов Инсбрука традиционно привлекали фигурное катание и горнолыжные соревнования, то две золотые медали, выигранные в двух соревнованиях подряд, сделали Лидию Скобликову самой популярной спортсменкой игр, а ее вид спорта стал вызывать искренний интерес. Все хотели увидеть «королеву ледяной дорожки» на дистанции. И они не пожалели, что пришли на стадион: Скобликова сильно, напористо проходит 1000-метровую дистанцию и вновь бьет олимпийский рекорд.
Никому из конькобежек не удается перекрыть график Скобликовой, и она в четвертый раз на «Айсштадионе» Инсбрука поднимается на высшую ступень пьедестала почета.
И опять почти сразу после Олимпиады Лидия Скобликова выступает на 22-м чемпионате мира в Кристинехамне (Швеция), выигрывает все четыре дистанции и титул абсолютной чемпионки мира. Это были уникальные победы, равных которым не было в мире.
Другие обязанности
Шло время. Пора было подумать и о продолжении рода. 14 марта 1965 года у Лидии и Александра родился сын. Кроме того, спортсменка продолжала работать старшим преподавателем, затем стала заведующей кафедрой Высшей школы профдвижения. В 1982 году защитила кандидатскую диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС.
Прославленная спортсменка награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почета». Она имеет звание Почетный гражданин города Златоуста, занесена в Книгу почета Челябинска.
Президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч в 1983 году вручил «ледовой королеве» серебряный знак Олимпийского ордена «За вклад в популяризацию идеалов и выдающиеся достижения в спорте». Каждый год с 1986 года в Челябинске проводятся соревнования на призы «Уральской молнии» – Лидии Скобликовой. В Челябинске работает специализированная детско-юношеская спортивная школа имени Лидии Скобликовой, в которой учатся 500 детей. Среди воспитанников школы – олимпийские чемпионы Светлана Бажанова, Вадим Саютин. А недавно был открыт ледовый дворец, названный в честь знаменитой землячки. «Уральская молния»- так назвал весь мир в далеком 1964 году на Олимпийских играх в Инсбруке челябинскую конькобежку Лидию Скобликову. Так теперь называется крытый конькобежный ледовый дворец.
Последние двадцать пять лет Лидия Павловна посвящает своей семье, своей даче, но всегда и во всех интервью знаменитая спортсменка говорит: «Мои золотые медали принадлежат Челябинску».
Галина Губарева
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Турки признался, что мечтает о победе Тайсона в реванше
Считается, что украинец принял милдронат