Брызги от шампанского
В Киеве завершился Открытый кубок Украины по прыжкам в воду

Красивой и уверенной победой Александра Бондаря на вышке завершился вчера в Киеве Открытый Кубок Украины. 17-летний луганчанин, в очередной раз продемонстрировав удивительное умение практически бесшумно исчезать в голубой глади бассейна, установил личный рекорд - 521,50. Сложно и вспомнить, когда в последний раз кто-то из украинских прыгунов набирал такую сумму баллов на вышке. «С вас шампанское» - обратился один из гостей, а соревнования собрали представителей десяти стран, - к главному тренеру сборной Украины Тамаре Токмачевой. Кристофер Ескильссон из Швеции, который в ожидании своей очереди прыгать с вышки коротал время на третьей ступеньке пьедестала, в итоге на нее и поднялся, пропустив вперед еще одного украинца Константина Миляева.
Свое первое золото на киевском турнире Александр Бондарь завоевал еще в пятницу в синхронных прыжках с вышки в паре со своим тезкой Горшковозовым. Получив весомый комплимент от судей в виде «десятки» за синхрон, они дали повод последним немного «пожадничать» в следующей, пятой по счету, попытке. Как объяснила Тамара Токмачева, ребята готовят сюрприз к зимнему чемпионату Украины. А пока он еще не готов, вынуждены были вернуть в программу немного подзабытые на тренировках «три с половиной согнувшись». Антон Захаров и Дмитрий Меженский - главные конкуренты молодых луганчан - рискнули, и могли бы выпить шампанское (поскольку тот самый сюрприз: «четыре с половиной оборота вперед в группировке» в их исполнении вызвал не волну брызг, а шквал аплодисментов, в том числе и от специально выглянувшего из разминочной Ильи Кваши). Но ошиблись на другом прыжке с коэффициентом 3,6.
Уже на следующий день Кваша сам на трехметровом трамплине соревновался с Захаровым. Но не ученик Татьяны Туровой, а товарищ по синхрону Алексей Пригоров, опережал после первых двух прыжков на семь баллов пятикратного чемпиона Европы. Но многим спортсменам, в том числе и Пригорову, в субботу указал на их место в протоколе коварный авербах. Он же вернул лидерство Кваше. К тому моменту, когда будущий победитель сам позволил себе маленькую вольность, его преимущество над ближайшим преследователем канадцем Рубеном Россом уже составляло больше 20 баллов.
- Абсолютно не переживал из-за того, что оказался вначале в роли догоняющего, - признался корреспонденту «СЭ» позже Илья Кваша, по уставшим глазам которого было видно, как непросто дались ему три победы за три дня. - А что касается ошибки на «двух с половиной оборотах назад», так это мой «самый любимый» прыжок. Скорее больше расстроился из-за того, что произошло, когда я исполнял его днем ранее. Хорошо открылся, а дальше не то, чтобы замечтался, просто нельзя на метре долго на ноги смотреть, не успел поставить руки и пришел в воду на плечи. Я поднял на три десятых коэффициент трудности программы за счет изменения группировки на положении согнувшись в первом прыжке и очень хотел побить, наконец, свой личный рекорд (454,65 балла принесли спортсмену два года назад первый титул чемпиона Европы. - Прим. А. С.). И все к этому шло, но в итоге не хватило каких-то двух баллов.
Интересно, что и даже с одной невыразительной попыткой в пассиве, Кваша на трехметровом трамплине набрал 472,65, что почти на десять баллов больше, чем у немца Патрика Хаусдинга - победителя последнего чемпионата Европы, проходившего, правда, что нельзя не учитывать, в открытом бассейне в Будапеште. К слову, откроем вам секрет: лидер украинской сборной готовит своему «любимцу» замену в виде более сложных «трех с половиной оборотов назад в группировке». Даже если прыгать их на те же 7,5 балла, за счет более высокого коэффициента получится оценка под 80.
Лишь две золотые награды киевского турнира покинули Украину. В синхронных прыжках с вышки у женщин в споре трех украинских пар прогнозируемую победу одержали Юлия Прокопчук и Алина Чапленко. А вот на трамплине лучшими стали Ирина Тонникова и Ольга Кулемина из Пензы. Правда, в отсутствии ведущей украинской пары. Анна Письменская пропускала первый старт сезона из-за травмы голеностопа. Елена Федорова, оставшись без напарницы в синхроне, не просто выиграла индивидуальные соревнования на «тройке», а еще и подняла на три десятых коэффициент сложности своей программы, что не осталось без внимания специалистов. А вот на метре николаевская спортсменка уступила представительнице известной на весь мир шведской династии Линдбергов.
- Я занимаюсь прыжками очень давно, и для меня всегда примером была Елена Жупина. - ответила на вопрос корреспондента «СЭ» о том, какое имя первым приходит в голову, когда речь заходит об украинских прыжках в воду, Анна Линдберг. - Среди нынешнего поколения тоже есть прекрасные спортсмены, в частности, моя соперница Елена Федорова. А еще мне очень нравится, как прыгает Илья Кваша. Честно признаться, я не собиралась возвращаться в спорт после рождения сына. Но вновь почувствовала интерес к прыжкам и поняла, что мои лучшие соревнования еще впереди. Мы поменяли наскок на метре, разучили новый прыжок на трехметровом трамплине. На тренировках у меня все получается, теперь остается добиться того же результата на соревнованиях. Для этого нужно время и побольше таких стартов, как в Киеве.
Анна САВЧИК
СЭ в Украине
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


В саудовском Эр-Рияде вечером 22 февраля состоялось большое шоу бокса


Львовяне попытаются дать бой лидеру


