2

Наталья БУРДЫГА: «Здесь на меня никто не давит»

Российская биатлонистка планирует выступать за сборную Украины

Наталья Бурдыга

Готовиться с нашей сборной 27-летняя биатлонистка из Пермского края начала еще в июне. Правда, украинская сторона не спешила извещать прессу о новом приобретении - двукратной чемпионке Европы-2003, медалистке Всемирной универсиады, многократной чемпионке России. В сентябре на летнем чемпионате Украины в Тысовце Наталья Бурдыга выступала вне конкурса. Вскоре стало ясно, с чем связана была эта конспирация. Слишком много российских медалей оказалось в копилке других стран на последней Олимпиаде, и наши соседи стали куда более разборчивыми в вопросах о выдаче разрешений своим спортсменам выступать под чужими знаменами.

«Этот вопрос решается на самом высоком уровне, - согласился прокомментировать ситуацию президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак, несмотря на то, что звонок корреспондента «СЭ» застал его в Нью-Йорке. - Если же российская сторона все же не даст своего согласия на то, чтобы Бурдыга представляла Украину, ей придется выдержать двухгодичную паузу с момента последнего выступления за Россию, согласно соответствующим правилам Международного союза биатлонистов».

Конечно, только время покажет, сможет ли Бурдыга повторить успех Лилии Ефремовой и сделать для Украины то, что Наталья Кузьмина - для Словакии, а Елена Хрусталева - для Казахстана. Впрочем, влилась в украинский коллектив Наталья настолько быстро, что болельщики со стажем, увидевшие ее на сборах в Раубичах, отметили, что она в прошлые годы в российской сборной не выглядела настолько своей, как в этом году в команде Украины. Впрочем, осенью по карпатской базе Тысовец Наталья Бурдыга прогуливалась еще в форме сборной России.

ВИТА И ВАЛЯ МЕНЯ ПОЙМУТ

- Просто у меня пока нет украинского ветрозащитного костюма, - подтвердила наблюдения Наталья Бурдыга. - А чувствую себя в новой команде хорошо. Со всеми девчонками нашла общий язык, да и на отношение тренеров ко мне грех жаловаться.

- Вы прежде близко общались с кем-то из нашей сборной?

- На уровне «привет-пока», не более того.

- Для новичков, которые попадают в украинскую команду, есть специальный тест, с помощью которого можно понять, насколько хорошо они влились в коллектив. Как отличить сестер Семеренко?

- Валя и Вита - очень интересные девчонки. (Смеется). Хоть и похожи внешне, но на самом деле они разные. В чем это выражается? Дайте подумать… Валя, наверное, все-таки более энергичная в тренировочном процессе, да и по жизни тоже. Вита же задумчивая.

- Женщина-загадка, - присоединяется к беседе молодой человек спортсменки Степан.

- В Алуште мы жили вместе и теперь дружим семьями, - объясняет Наталья. - На игровых тренировках сразу видно, где Вита, а где Валя. Думаю, когда они это прочитают, поймут, что я имела в виду.

- Объясните и нашим читателям, чтобы они тоже поняли…
- Валя - более реактивная. Если она заведется, то начинает жить игрой. Туда шайбу забьет, сюда - мы в хоккей играли. Вита, как мне кажется, все-таки менее азартная.

- Возвращаясь к более серьезной теме, скажите: украинская сборная была единственной возможностью продолжить спортивную карьеру или вы рассматривали и другие варианты?
- Вариантов было несколько. В Украину хотела переехать еще три года назад, но не сложилось. Хотя нет, я неправильно выразилась. Дело даже не в том, что не сложилось, просто я сама, наверное, тогда еще не была готова к такому серьезному шагу. Считала, что достойна выступать в российской команде и очень хотела достичь чего-то именно с ней. Но руководство было иного мнения: сказав, что я слишком взрослая, набрало молодых девочек. 27 лет, по моему мнению, для биатлона - не возраст. В нашем виде спорта человек может раскрыться и в тридцать, тому было немало примеров. Какие еще варианты существовали? Теперь говорить об этом ни к чему.

НИ ПЕРЕД КЕМ НЕ ХОЧУ ОПРАВДЫВАТЬСЯ

- В вашей спортивной биографии есть неприятная страничка с дисквалификацией. Этот факт, а также то, что в российском биатлоне в связи с недавними событиями существенно ужесточились меры по борьбе с допингом, как-то связаны с нежеланием руководства видеть вас в родной сборной и вашим решением сменить гражданство?

- Думаю, не в этом дело. Я же была в олимпийский год в составе сборной России, выступала даже на этапах Кубка мира. В Ванкувер не отобралась чисто по спортивному результату.

- Тема допинга для вас табу или можете рассказать, что произошло четыре года назад?
- Что бы я ни говорила, сейчас все равно найдутся люди, которые скажут, что я оправдываюсь. А оправдываться ни перед кем не хочу. Буду все доказывать своими результатами.

- Чем занимались в течение двух лет вынужденного отдыха?

- Первые полгода ничем - просто сидела дома. У меня появилась любимая собачка - йоркширский терьер Барни. Я столько рассказывала о нем в своих интервью, что он сейчас даже популярнее, чем его хозяйка. (Смеется). Через какое-то время возобновила тренировки. Поняла, что мне это необходимо. Нельзя было на такой ноте останавливаться в спорте, иначе все говорили бы: ушла, потому что попалась на допинге. Я же уверена, что просто не сказала еще своего слова в биатлоне.

- А как же любимая собачка? Ее хозяйка снова в разъездах, да еще и в Украине…

- Барни живет с моими родителями. Раньше возила его с собой, но сейчас это стало проблематично. Живое существо требует внимания.

- Принимая решение о переходе под сине-желтый флаг, не задумывались над тем, что не совсем полюбовно рассталась с украинской сборной бронзовая медалистка Турина Лилия Ефремова, так до конца и не стал своим в нашей команде российский биатлонист Алексей Коробейников?
- Ничуть. Я ведь на первом же сборе со всеми познакомилась и наладила доверительные отношения. В украинской сборной мне комфортно, потому что, в отличие от российской, здесь на меня никто не давит. Могу спокойно тренироваться и показывать результат, на который готова. Конечно, достигнуть хочется большего, чем есть на данный момент.

- Чтобы удовлетворить собственные, в хорошем смысле, амбиции или заставить российскую сборную сожалеть о потере?
- Оба мотива имеют значение.

ПРОСТО ПОГОВОРИЛИ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

- Когда вы последний раз выходили на международный старт в форме сборной России?

- В сезоне 2009/2010 я с ноября по декабрь выступала на этапах Кубка мира. Лучшим моим результатом было 22-е место в индивидуальной гонке в Поклюке. По сути, мне первый раз в карьере предоставили такую возможность. Очень хотелось, чтобы таких возможностей было больше. Не может спортсмен себя полностью реализовать за три старта, поэтому я и начала искать другие варианты.

- Искали каким образом? И с кем именно вели переговоры в Украине?
- Не хочу вдаваться в подробности - скажу только, что переход состоялся благодаря президенту Федерации биатлона Украины Владимиру Брынзаку. Спасибо ему за помощь, поддержку, понимание. Потому что это все-таки была больше моя инициатива, чем его.

- Если российская сторона все-таки решит воспользоваться правом вето, это будет связано с тем, что у кого-то из руководителей Союза биатлонистов России есть зуб лично на вас, или с опасениями, что выусилите команду Украины?
- Скорее, точен последний вариант. Никому не нужен лишний конкурент. Хотя, возможно, в России меня таковым и не считают, раз не включили в команду. Но если вы не считаете человека достойным защищать цвета российского флага, то дайте ему возможность спокойно выступать и показывать результат в другой стране. По-моему, справедливо.

- В бытность российской спортсменкой какой успех украинских биатлонистов запомнился вам больше всего?
- Я давно болею за сестер Семеренко. Мне они всегда были симпатичны. А запомнилась больше всего победа Оксаны Хвостенко в массовом старте в Поклюке. Ноль на всех огневых рубежах - это круто! Помню, как в прошлом сезоне Сергей Седнев выиграл гонку в Антхольце. А вообще после дисквалификации я какое-то время совсем не смотрела Кубки мира. Больно было от мысли: я сижу дома, а другие выступают.

- Когда велись переговоры о вашем переходе в украинскую сборную, наша федерация ставила перед вами какие-то условия или вы перед ней? Или главным условием была просто возможность выступать?

- Мы поговорили по-человечески. Я не такая уж плохая спортсменка - по крайней мере, мне самой так кажется. Спросила: нужна ли я украинской команде? Меня приняли, и приняли хорошо - за это огромное спасибо. Мне не нужны какие-то особые условия. Я готова участвовать в любых контрольных стартах и доказывать, что достойна представлять сборную Украины.

МОЛОДЕЦ, ЧТО УШЛА

- Как отреагировали на ваш переезд бывшие коллеги по сборной России?

- Все, конечно, были удивлены. Интересовались, буду ли я уже в этом сезоне выступать за Украину. Знаю, что некоторые российские специалисты говорили: молодец, что ушла.

- Практически одновременно с вами в Украину переехали сестры Полещиковы. Вы раньше где-то на соревнованиях или сборах пересекались с ними?

- Россия - большая страна, и первый раз я их увидела в Украине. Девочки еще молодые, возможно, поэтому мы никогда не пересекались на внутрироссийских стартах. Что, сейчас будет еще один тест? Рассказать, чем они отличаются? (Смеется). Юля более активная и серьезная, Оля - улыбчивая веселушка.

- Каковы ваши успехи в изучении украинского языка?

- Знаю три слова. (Смеется). Нет, в самом деле: «так», «дякую» и «як ви». Когда мы общаемся с девчонками, они иногда, сами того не замечая, вставляют украинские слова. Я их прекрасно понимаю.

- Самое главное выучить успели?
- «Ще не вмерла Україна»? (Смеется). Учу потихоньку.

- Ваша фамилия ближе к украинской или русской?

- Скоро изменим, - предвосхищает ответ спортсменки ее молодой человек Степан.

- На самом деле она белорусская, дедушка оттуда, - рассказывает Наталья. - А родители мои из Пермского края. Спасибо им большое: они меня всегда и во всем поддерживают. Кстати, дома уже полгода не была. Как бы мне не было здесь комфортно, все равно это чужая страна, новый коллектив. И очень не хватает родного. Степан по возможности меня поддерживает, приезжал на первый сбор в Чернигов, на несколько дней в Раубичи и Тысовец. Конечно, все это исключительно с разрешения руководства сборной Украины.

- А как складывались ваши отношения с желтым и голубым цветами до переезда в Украину?
- Голубой вообще мой любимый цвет. А к желтому - будем привыкать…

Анна САВЧИК

СЭ в Украине