Львиная доля и птица Феникс
Женская гандбольная Суперлига. Послесловие
Есть такое крылатое выражение - «львиная доля». Оно сейчас означает наибольшую либо наилучшую часть чего-нибудь. Однако для описания чемпионского титула национального первенства среди женщин более всего подходит сентенция первоисточника, коими были басни известного античного мудреца Эзопа. У него Лев говорит: «Первую часть я получаю как участник охоты, вторую - за отвагу, третью беру, зная аппетит моей семьи. Кто сомневается в моем праве на четвертую часть, пусть выступит». Как видим, царь зверей забрал себе не наибольшую долю, а всю добычу. Так и у «Смарта» из Кривого Рога, завоевавшего золотые награды, в итоговой турнирной таблице показатели «матчи» и «победы» совпадают - по 35, что в сумме принесло 70 очков.
ОПТИМАЛЬНОСТЬ ТУРОВОЙ СИСТЕМЫ
Самое печальное, что не все выступали по поводу упомянутого «права на четвертую часть». Зная о преимуществе в силе льва (в условиях чемпионата Украины - «Смарта»), а значит - о неминуемости поражения, некоторые команды предпочитали вовсе не ехать на матчи с фаворитом. Благо - регламент позволял пропустить один тур (две спаренные встречи). Технические поражения (0:10) - ничто по сравнению с экономией средств на выезд и возможными поражениями с большей разницей в счете. В результате на финише чемпионата криворожский клуб, в котором выступает значительная часть состава национальной сборной (к примеру, Елена Цыгица, Наталья Высоцкая, Виктория Борщенко, Лилия Горильская, Юлия Манагарова, Виктория Цыбуленко), оказался без игровой практики. В плане финансов (то есть сохранения на плаву) более слабые команды выиграли, но «Смарт» остался на тренировочном пайке. Прибавьте сюда еще урон самой сути спортивного соревнования, не говоря уже о зрительской «привлекательности» подобного подхода. Болельщики, скажем прямо, не представляют в своем календаре посещений тех или иных турниров строчку «тур чемпионата страны по гандболу». «Кто, где и когда играет?» - такой вопрос, примененный к данному виду спорта, актуальным вряд ли назовешь. Потому что к этому примешалась весьма необязательная фраза: «А играют ли вообще?».
- Чтобы как-то исправить ситуацию с неявками, мы вышли с предложением вернуться к туровой системе. Мы по такой схеме начинали сезон, а потом переходили к разъездам, - говорит главный тренер «Смарта» Валерий Войналович. - Еще раз напомню, в чем заключается этот подход. Восьмерка участников суперлиги условно разбита на две группы - по четыре команды. В первом, общем, туре в одном городе клубы квартетов играют друг с другом. Четыре дня - четыре поединка. Потом четверки выступают в двух городах, где соревнуются уже внутри своей «пульки». Три дня - три матча. В итоге получается круг. И так надо на протяжении всего чемпионата. Тогда не будет «экономических» неявок, потому что тут уже пропуск целого «массива» чреват дисквалификацией. Кроме сохранения соревновательного принципа, получаем еще возможность видеть все команды одновременно. Это - плюс для тренеров сборных различных возрастов: кто из игроков в какой форме находится. К тому же в рамках туров можно проводить различные семинары. Думаю, на данный временной срез - это оптимальное решение.
Конечно, предвидим нападки на позицию Войналовича и «Смарта»: мол, так местный болельщик увидит свою команду только пару-тройку раз в году, другое дело - разъезды, когда гарантировано выступление на своей площадке семь раз за сезон. Правильная претензия, если бы не одно «но» - а где, собственно, зритель? Сколько человек (за исключением родственников, специалистов и редких журналистов) вы насчитаете на трибунах во время поединка женского национального первенства? Десять-двадцать. И все! Так давайте же в этой ситуации спасем то, что можно спасти - то есть более или менее нормальный спортивный тонус мероприятия.
К тому же, как это ни прискорбно, уже двукратный чемпион Украины часто матчи, имеющие статус домашних, проводит в других городах. Например, последний аккорд сезона-2009/2010 с запорожским клубом ЗГИА «Смарт» организовал в Броварах. А еврокубковой ареной криворожской команды является Ужгород, потому что в родном городе нет зала, соответствующего континентальным запросам. Опять же слышу возражения: «Это - проблемы Кривого Рога». Допустим. Но так можно сказать о трудностях львовского, ирпенского, харьковского и других клубов: мол, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Нет, если мы хотим поднять (читай - спасти) женский гандбол, то у нас все проблемы - общие. Каждый должен идти на компромиссы друг с другом, а если забьемся по собственным углам, то там и сгинем.
«ПЕПЕЛЬНЫЙ» ВОПРОС ЕЩЕ АКТУАЛЕН
Что говорить, если по поводу «выступления о праве на четвертую часть» у нас, по большому счету, числится только один клуб - ЗГИА. Как и всякий настоящий игрок в своей сфере деятельности, запорожская команда заслуживает крылатого сравнения, естественно, из классической мифологии. Речь идет о Фениксе, орле с перьями огненно-красного и золотого цветов, который многократно возрождался из пепла. У ЗГИА перья - серебряные, однако сам факт возрождения этого клуба на пепле расформированного летом 2009 года запорожского «Мотора» стоит дороже различных титулов и наград. Если бы мы потеряли в Запорожье женский гандбол, это было бы ужасно, даже позорно. К счастью, за сохранение взялись те, у кого в груди бьется настоящее гандбольное, спортивное, человеческое сердце. Те, кто, собственно, и создавал славу запорожскому женскому гандболу - Леонид Ратнер и Георгий Воронов. Они стали тренерами ЗГИА - несмотря ни на что, особенно если учитывать туманность финансовых перспектив. Им на протяжении сезона много раз приходилось возрождать команду из пепла, когда денег не было в принципе.
Положа руку на сердце, скажем, что «пепельное» будущее ЗГИА не снято с повестки дня. Однако надеемся, что найдутся в Запорожье средства на финансовое обеспечение этой самобытной команды. И наверняка не будет обижаться чемпион тому обстоятельству, что иллюстрацией к этому обзору послужила фотография серебряных призеров национального первенства. Кстати, статус вице-чемпиона был предопределен еще на первом туре в Броварах, когда хозяин площадки (в этой роли выступал криворожский клуб) вывесил афишу с перечнем участников соревнований. На первом месте - «Смарт», на втором - ЗГИА. Кто-то пошутил: «Это уже окончательный рейтинг?». Наставники запорожцев Ратнер и Воронов сразу же ответили: «Пока нет. Но мы с этим согласны».
Пытался с этим не согласиться «Налоговый университет», однако в результате финишировал на бронзовой ступеньке пьедестала почета. Учитывая все финансовые потрясения, которые пережил клуб из Ирпеня, это результат, заслуживающий уважения. Тем более что подопечные Майи Карбунар дальше всех украинских представителей прошли европейской тропой. В Кубке вызова «налоговики» прошли до четвертьфинала, где уступили немецкому «Фришу». Кроме поддержки имиджа нашего клубного гандбола, команда из Ирпеня открыла еще несколько игроков для молодежной сборной страны.
ОБНОВИМ ВОСПОМИНАНЬЯ!
- По сравнению с прошлом созывом юниорская команда 1990 года рождения изменилась процентов на 70, - говорит главный тренер «молодежки» Георгий Воронов. - Появились новые талантливые девочки из «Налогового университета» - Андрийчук, Мигович, Бурлаченко, Гречанова... В этом сезоне они себя показали. Такая тенденция не может не радовать, потому что именно внутреннее первенство должно давать исполнителей для юниорских команд страны. С 21-го по 23 мая нам предстоит отборочный турнир мирового первенства-2010, который пройдет в Сербии. Кроме хозяек и нас, за единственную путевку в финальный раунд поборются Польша и Чехия. Отмечу, что за время независимости по составу исполнителей у нас одна из сильнейших сборных U-20. Однако наша ахиллесова пята - отсутствие подготовки. Надеемся на индивидуальные качества игроков, на опыт, который они получили в чемпионате Украины. Да, уровень нашего первенства не самый высокий, но говорить о том, что ситуация безнадежная, нельзя. Конечно, ее моментально исправить не удастся. В частности, по этому поводу общался с вице-президентом ФГУ, двукратной олимпийской чемпионкой Татьяной Кочергиной, которая курирует женский гандбол. Есть понимание момента, а главное - желание исправить положение дел. Хочется, чтобы в нашей работе было меньше огорчений и больше приятных моментов.
Действительно, классно, когда есть вспомнить что-то хорошее. Особенно, если подобные эпизоды в момент своего возникновения имеют лирически-философский характер, а в итоге являются практически результативными. Как это было в Алуште в 2004 году во время подготовки к Олимпийским играм в Афинах. Об этом любит вспоминать нынешний главный тренер «Смарта» Валерий Войналович. Он приехал туда навестить свою жену, одну из ведущих гандболисток сборной Украины Елену Цыгицу. В то же время там был и автор этих строк - собирал журналистский материал. Вполне понятно, что мы оказались вместе на море «поговорить о гандбольном житье-бытье». День выдался для пляжников неблагоприятный - штормило, и на берегу, кроме нас, еще одной коллеги по перу, никого не было. Наша беседа шла неспешно и размеренно, как шум волн, с которым сравнивают гекзаметр - стихотворный размер «Илиады» и «Одиссеи» Гомера (без античных классиков - никуда!). И тогда Войналович сказал: мол, ветер и прибой нашептали ему, что на Играх-2004 украинская сборная возьмет медали. Так оно и произошло - команда, ведомая Леонидом Ратнером, завоевала бронзовые награды. Такие воспоминания надо обновлять.
Алексей ГОНЧАРУК, газета «СЭ в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Тайсон проиграл Александру в мае раздельным решением судей
Поединок состоится 4 декабря в 15:30 по Киеву