Двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов будет баллотироваться на пост президента ФИДЕ

1458
2
Анатолий Карпов

Накануне выборов он рассказал о беспределе Кирсана Илюмжинова, деньгах и интригах, а также своих отношениях с Гарри Каспаровым и Виктором Корчным.

- Анатолий Евгеньевич, четыре президента шахматных федераций – Азии, Африки, Европы и Америки – выступили в поддержку Илюмжинова на посту главы ФИДЕ!
– Тут нет ничего удивительного – за время своего правления Илюмжинов расставил на все ключевые посты своих людей, а при этом ни одна страна официально не поддержала Илюмжинова! За меня же уже собираются голосовать 11 стран, хотя избирательная кампания еще толком не началась.

- Если так сложилось с чиновниками, то кого поддерживают шахматисты?
– Меня поддерживают и опытные гроссмейстеры – Каспаров, Крамник, Корчной, и молодежь – Карлсен и Накамура. И дело тут не в том, что им больше нравится Карпов, чем Илюмжинов – просто нынешний беспредел настолько уже достал всех, что команду Илюмжинова уже никто не хочет видеть у руля. За пятнадцать лет можно было все отладить, навести порядок, а он этого не сделал.

- Получается, вы помирились с Каспаровым, с которыми у вас всегда были очень сложные отношения, и с Корчным, с которым вы руки не жали. Как и когда это случилось?
– Это вы видите, что я помирился – но их поддержка говорит о моих дипломатических способностях, об умении договариваться даже с такими разнополярными людьми.

- В чем же заключается тот самый беспорядок в нынешних шахматах и что сделаете вы, если станете президентом ФИДЕ? В чем конкретно разница между вами и Илюмжиновым и не получится ли, что все останется так же, как и сейчас?
– Конечно, не получится. Что касается разницы, то, во-первых, Илюмжинов – не шахматист. Он думает, что достаточно найти деньги, свистнуть, и шахматисты прибегут на следующий день играть. Он совершенно не понимает, насколько выматывающие поединки за корону и не уважает труд шахматистов. Я участвовал в 11 матчах на первенство мира – это рекорд. И я знаю, что нельзя менять правила розыгрыша уже по ходу цикла. Во-вторых, шахмат до сих пор нет в программе Олимпийских игр. Илюмжинов, конечно, молодец, что добился признания шахмат как олимпийского вида спорта, но за 12 лет больше ничего не было сделано!
Одни разговоры, а мы ведь даже могли быть в составе пекинской Олимпиады. Сколько раз я напоминал о том, что надо определить принципы, по которым мы хотим быть представлены в олимпийском движении! После избрания это будет одним из моих первых дел. И, наконец, подумайте – у шахмат нет генерального спонсора, как например Coca-Cola у футбола, есть только спонсоры отдельных соревнований. Уверен, что мой профессионализм самого высокого уровня поможет найти такого спонсора.

- Но согласитесь, что Илюмжинову удается находить деньги для шахмат. Разве ваших связей хватит для того, чтобы финансировать шахматы?
– И что? У всех президентов получалось находить деньги, в этом нет ничего особенного. А вы посмотрите, сколько исков уже сейчас подано против ФИДЕ в спортивном суде – я обязательно разрешу эту ситуацию.

- А все-таки, где конкретно будете брать деньги?
– Там же, где и все предшественники, – у спонсоров.

- Сейчас лучше всех получается находить деньги у Сильвио Данаилова, благодаря ему в Болгарии шахматы даже на телевизор вернулись. Но при этом Сильвио не говорил о том, что поддерживает вас.
– Послушайте, кампания только началась – почем я знаю, поддерживает он меня или нет. Но надо отдать ему должное, он действительно талантливый организатор. А что касается телевидения, то одной из главнейших задач у меня будет вернуть интерес к шахматам, полностью утерянный за последние 15 лет.

- А как конкретно вы вернете шахматы в эфир? Телевидению одних обещаний будет мало.
– Ну, конечно, не в один день – постепенно. У нас сейчас даже нет специально подготовленных журналистов – либо пишут хорошо, но не на том уровне понимают шахматы, либо играют в шахматы и не имеют профессиональной журналистской подготовки. Я собираюсь создать систему подготовки классных шахматных журналистов.

- Пойдете ли вы до конца в борьбе за президентство в ФИДЕ?
– Я всегда во всем иду до конца – и в шахматах, и в любой работе. Сейчас я уже 11 лет посол Unicef и концентрируюсь на проблеме йододефицитных заболеваний. Когда я только начинал свою работу в половине стран Европы только 22% людей находились вне зоны риска таких заболеваний, сейчас же уже 52%.

- Только что завершился матч на первенство мира между Анандом и Топаловым. За кого болели?
– Я ни за кого не болел. Надеюсь, что они оба поддержат мою кандидатуру на выборах президента ФИДЕ. Но все-таки в душе я склонялся к Ананду, так как дважды обыгрывал его в матчах.

- Будете ли вы играть еще с Каспаровым? Или «брюнет оказался сильнее блондина»?
– У нас сорвалось проведение матча в России и в Париже. Надеюсь, мы еще вернемся к этому вопросу позже – сами понимаете, что одновременно участвовать в избирательной кампании и готовиться к матчу с Капаровым невозможно.

- Как вы относитесь к антиничейным правилам?
– По духу я поддерживаю эти правила, но по большому счету они противоречат шахматному кодексу – ведь в любой момент два гроссмейстера могут договориться и три раза повторить позицию.

- Как поживает ваша коллекция марок?
– Коллекция живет и пополняется. Я вхожу в число 100 самых известных коллекционеров мира, и не потому, что я известен как чемпион мира по шахматам, а потому, что известен как филателист!

Михаил ХОМИЧ, Sports.ru

Источник Sports.ru