Большой маленький человек

Ещё одна интересная статья о покойном Александре Яковлевиче Гомельском

Он не привык проигрывать. Никому и ничему. И даже семь лет назад, вступив в неравную схватку с раком, был уверен в своей победе. А этой весной так и сказал: "Я победил. Умирать не собираюсь". Но не зря подметили, что жизнь – это смертельная болезнь. Хотя, когда уходят такие люди, примириться с этим очень сложно. 16 августа не стало великого баскетбольного тренера – Александра Гомельского.

 

"Наши врачи – говно!"

 

В 1998 году Гомельский обнаружил под мышкой вспухший лимфоузел. В России врачи не нашли в этом ничего страшного. Но затем на турнире в Израиле тренер обратился к тамошнему профессору Бен Басаду. Тот поставил диагноз: "злокачественная опухоль". Гомельский прошел химиотерапию, облучение и на несколько лет о проблеме забыл – она, казалось, была решена. Продолжал вести активную, динамичную жизнь: бегал по утрам, занимался любимым делом, растил годовалого сынишку.

 

Осенью 2004-го самочувствие ухудшилось. Гомельский не мог нормально глотать и вообще сдал, осунулся. Теперь лечение проводили в одной из московских клиник. После очередного сеанса позвонили жене и старшему сыну: "Забирайте его. Жить ему осталось четыре-пять дней". Позже Гомельский о тех врачах говорил ясно и коротко: "Говно!" Тогда выкарабкаться он смог только в крупнейшем в мире онкологическом центре – в Хьюстоне, куда попал уже в критическом состоянии. Хотя в тот момент даже несгибаемый оптимист Гомельский стал ловить себя на "черных" мыслях. Мол, жизнь прожил, всего добился, а умирать зачем-то в Америку полетел... Но родные и на минуту не позволили ему сомневаться, как он им нужен. Особенно маленькому Витальке.

 

И Гомельский стал бороться. И через несколько месяцев, находясь на реабилитации в госпитале, снова вышел с утра на беговую дорожку. Лечащий врач, застав русского тренера за этим занятием, был просто в шоке.

 

Александр Яковлевич действительно верил, что победил рак. Или внушал себе и другим, что победил. "Надо верить, нельзя сдаваться, – говорил он. – Мне говорят, что у меня организм сорокалетнего человека. Сердце в норме, только пульс зашкаливает... Сколько Бог даст, столько и протяну..."

 

"Мне женщина нужна, чтобы о ней заботиться"

 

Гомельский ушел на 78-м году жизни. Но по поводу организма сорокалетнего человека преувеличения не было (эх, если бы не эта клятая болезнь!). А если говорить о состоянии души – подавно. Что там регулярные занятия спортом! В канун 70-летия мэтра у него родился четвертый сын! Не зря Александра Яковлевича величали Папой.

 

А первенец – ныне известный тележурналист Владимир Гомельский – появился на свет еще в 1953-м. От первой жены Ольги, с которой Гомельский прожил 25 лет. Она, кстати, занималась баскетболом, так же как и ее мать. Была чемпионкой Европы. Одно время Гомельский руководил командой, в которой играли его жена и теща!.. В 1956 году Ольга родила Гомельскому Александра-младшего.

 

Со второй женой – стюардессой Лилией Александр Яковлевич познакомился в 1968 году. В 1975-м у них родился сын Кирилл. "Я все шутил: у меня вторая жена – дай Бог, не последняя, – вспоминал тренер. – И договорился". В 1993 году от рака Лилия Петровна умерла. Они были вместе больше двадцати лет. "Жить не хотелось", – вспоминает ту трагедию Гомельский. Нет на свете уже и первой жены Александра Яковлевича. Он признавался: "Я любил и ту, и другую, благодарен им за все. Хорошие женщины были, красивые, интересные".

 

Четвертая и последняя жена мэтра Татьяна младше его на сорок лет. "Зачем в таком возрасте мне снова жениться? – недоумевал Гомельский. – Мне женщина нужна, чтобы о ней заботиться!"

 

"Дважды еврей СССР"

 

Рассказывают, как однажды сборная СССР возвращалась с международного турнира. В багаже игроков были золотые медали и килограммы запрещенного дефицита – шмотки, аппаратура, сигареты. Понимая, что с таким грузом через советскую границу не пройдешь, главный тренер сборной обернулся красным стягом и с криком "Мы – чемпионы!" ринулся на таможенников. Те остановить героев не посмели... Если это и вымысел, то весьма показательный. Гомельский всегда мог найти выход из любой ситуации. С самого детства.

 

Как-то в эвакуации ему пришлось пасти колхозное стадо. "Хоть одна лошадь пропадет – пристрелю", – пообещал председатель. И городской пацаненок, в жизни не подходивший к коровам и лошадям, всех сберег... Кстати, во время войны маленького Сашу определили в интернат. Его директор исправил ему метрику – записал мальчика русским, чтобы не взяли в плен. Много лет спустя, уже служа в советской армии, Гомельский обратился к начальству: "Хочу вернуть себе мое еврейство, которое пришлось скрыть во время войны!" Зачем в то время афишировать это? Но военнослужащий Гомельский не унимался. В конце концов высокие чины согласились, но при условии предоставления доказательств еврейского происхождения. Для подтверждения даже пришлось вызывать маму. Так Гомельский стал "дважды евреем Советского Союза".

 

"Еще один свисток – и тебя шлепнут!"

 

В 18 лет Гомельский пришел на стажировку в женский "Спартак" (Ленинград). Главным тренером. Его "девочкам" было по 30, 35, 37 – он был для них не папой, а скорее, сыном. "Они меня сделали тренером, эти женщины, – вспоминал Александр Яковлевич. – Я пришел к ним – чистая питерская шпана, а они уже были известными баскетболистками. И получилось так, что они меня готовили. Они на каждую тренировку приходили опрятными – выстиранная наглаженная форма, белые тапочки, накрашенные зубным порошком. А я... Это я на улицу выходил франтом – кепка, пальто, застегнутое на все пуговицы. А на тренировки одевался кое-как. И мне стало стыдно. Начал готовиться к каждой тренировке: одеваться хорошо, вычитывать какие-то упражнения или придумывать сам". Это потом о нем будут говорить как о тренере-тиране. В мужиках-гулливерах этот 168-сантиметровый наставник воспитывал прежде всего бойцов. "Когда моих спортсменов били на площадке, я знал, они к этому готовы", – говорил Папа. Ему самому тоже все это давалось нелегко. В 27 лет он поседел, в 28 получил звание заслуженного...

 

В 1982-м в Колумбии проходил чемпионат мира. Обстановка в стране известная – кругом мафия. А тут еще финал с американцами пришлось играть в Медельине – мафиозной столице. За полторы минуты до конца наши выигрывали семь очков. И тут французский судья начинает нашу команду "душить". Фиксирует фол в нападении, выдумывает заступ за линию при вводе мяча, дает совершенно дикую пробежку... В итоге играть почти минуту, а от преимущества уже ничего не осталось. Гомельский берет минутный перерыв, но идет не к команде, а к судейскому столику, и говорит арбитру: "Слушай, вон там наверху сидят красные бригады, у них винтовки с оптическим прицелом. Команду они уже получили: еще один свисток – и тебя шлепнут". А народу в зале – двадцать тысяч, разглядеть кого-либо невозможно. И судья "отпустил" нашу сборную! После матча подошел к тренеру и спрашивает: "Алекс, а действительно там были эти красные стрелки?" Тот ему: "Дурак, откуда они тут могли взяться?" Посмеялись. Впоследствии этот француз возглавлял Европейскую баскетбольную федерацию и с Гомельским у него были прекрасные отношения.

 

Общий язык он умел находить запросто и с кем угодно – с маршалом Советского Союза, с членом Политбюро, с Сабонисом. А ведь с последним это сделать было не проще, чем с двумя первыми. Как-то после тренировки Сабас решил покурить в туалете. Неожиданно вошел Гомельский. Увидев Арвидаса с сигаретой, он ужасно разозлился и пообещал отправить его со сборов домой. Прощение Сабас получил только благодаря капитану команды Хомичюсу... "Режим? В процессе подготовки не нарушали, а вот после – другое дело", – признавался Папа. – Взять двух "центров" – Ткаченко и Белостенного. Они пили водку из ведерка, в котором обычно шампанское приносят! Одно ведро на двоих легко выпивали. Сабонис тоже очень неплохо мог выпить".

 

"Где Хазанов?!"

 

В преддверии победной Олимпиады-88 в Сеуле Гомельский оставил свои диктаторские замашки и обернулся для Сабониса, Волкова, Марчюлениса, Белостенного и Куртинайтиса эдаким умным дядькой. Сумел сплотить представителей республик, которые уже вовсю готовились к разводу. И они стали олимпийскими чемпионами. На тех Играх у нашей сборной талисманом был... Геннадий Хазанов! Вместе с командой к площадке проходил, сетку с мячами носил – прямо как администратор. И всегда садился рядом с Гомельским. На удачу. И вдруг на игре с пуэрториканцами куда-то запропал. "Где Хазанов?!" – гремит тренер. Нигде нет! Еле-еле перевели игру в овертайм. Как вдруг прибегает Хазанов. Гомельский его за шиворот и с матом: "Ты где болтаешься? Мы из-за тебя проигрываем!.." В итоге выиграли! "А в тот момент готов был его убить", – признавался Александр Яковлевич.

 

Шоу должно продолжаться

 

Одному из авторов этого материала посчастливилось пообщаться с Гомельским лично, тет-а-тет. Один-единственный раз, минут двадцать. Впечатления остались на всю жизнь. Абсолютное ощущение, что прикоснулся к легенде.

 

Было это два года назад, летом 2003-го, когда в Киеве проходил "Кубок Дружбы". Перерыв во время матча, Гомельский выходит из VIP-ложи, направляется в холл. Подхожу, представляюсь, спрашиваю, не уделит ли немного времени. "А о чем ты хочешь спросить?" – интересуется Гомельский. Судорожно пытаюсь вычислить правильный ответ, подавляя желание сказать, мол, обо всем. Отвечаю: "О современном баскетболе". Хорошо, говорит легенда, только подожди, в туалет схожу...

 

Во время беседы я был поражен, насколько этот человек на восьмом десятке лет четко и ясно излагает свои мысли. Будто он готовился к интервью, а не я. При этом не уходит в дебри, отвечает емко и лаконично. В отличие от подавляющего большинства интервьюируемых, его слова практически не нужно было редактировать.

 

– Неправильно разделять: шоу и не шоу. Баскетбол – игра для зрителей. Американцы понимают, что через телевидение, через классные матчи и красивые элементы баскетбола можно привлечь публику. Мы до этого еще не доросли. Нам давай победы, очки, голы, секунды. А о зрителях забываем, – говорил Александр Яковлевич.

 

– Неожиданно такое слышать от тренера-победителя, который выиграл в баскетболе все, что можно было!

 

– Я не отказываюсь от психологии победителя. Вытравить это во мне очень тяжело. Но вместе с тем я понимаю, что из баскетбола нужно делать привлекательный продукт и зарабатывать на нем деньги. Нельзя думать о победе любой ценой, нужно создавать спектакль... Правда, при этом нельзя выбрасывать на свалку прежние ценности. Что ни говори, но при СССР была ответственность, дисциплина, патриотизм. Было умение сражаться и побеждать, была боязнь проиграть. Думаю, когда раньше мы бились за флаг, за страну, за семью и друзей, это было очень неплохо...

 

 

 

Кстати

 

Александр Яковлевич Гомельский родился 18 января 1928 года в Кронштадте.

 

Мастер спорта. Заслуженный тренер СССР, Литовской ССР, Латвийской ССР. Доктор педагогических наук. Профессор. Полковник в отставке.

 

Тренерскую карьеру начал в женском клубе "Спартак" (Ленинград) (1949–1952). Затем работал в мужском СКА Рига (1953–1966), который при нем трижды выигрывал Кубок чемпионов. В 1966 году пришел в ЦСКА, где стал многократным чемпионом СССР и обладателем Кубка чемпионов. С 1997 года занимал должность президента клуба.

 

Тренировал за рубежом: испанский "Тенерифе" (1988–89), французский "Лимож" (1990–91), американский "Хай Файв Америка" (1991–94).

 

Как тренер сборной СССР (1962–1970, 1976–1988) выигрывал Олимпийские игры (1988), чемпионат мира (1967, 1982), 8-кратный чемпион Европы.

 

 

Виктор Игнатов, Станислав Шкапа, газета "Сегодня"

 

 

Материалы по теме:

Россия прощается с Александром Гомельским

Подборка статей о великом тренере из российской прессы

Сергей Кущенко: "Ушел из жизни человек-легенда"
Умер Александр Яковлевич Гомельский

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности