Бегут, как крысы с корабля
С каждым годом все больше южноамериканцев отбывают на заработки в Европу и Азию
Не секрет, что ведущие чемпионаты Южной Америки, это с одной стороны - рынок футбольных талантов, с другой - последнее пристанище пенсионеров. В первом случае каждый из исполнителей старается стать притягательным и желанным трофеем для одного из клубов Старого Света. В то время как команда будущей звезды изо всех сил поддерживает яркий образ исполнителя, дабы продать свое сокровище как можно дороже.
И чем дальше, тем больше стремятся южноамериканцы покинуть и родную страну, и континент. Особенно это касается бразильских кудесников мяча. Так, по данным Футбольной ассоциации Бразилии, в 2008 году был установлен абсолютный рекорд по экспорту местных талантов. 1176 исполнителей отправились зарабатывать деньги заграницу. Такой результат переплюнул прошлогоднее достижение на 8,4 процента -1085 игроков. Для сравнения, десять лет назад количество оставивших свою территорию футболистов не превышало 530 человек. А в восьмидесятых и того меньше - не более 80-100. Трудно представить, что будет дальше.
И чаще всего бразильцы отбывают на свою историческую родину в Португалию - 209 исполнителей, далее Германия, Швейцария и Испания. Естественно, что главная причина такого оттока кадров - неспособность местных клубов тягаться финансовыми возможностями с представителями Европы и даже Азии. Для примера, ведущее бразильское издание Globo составило список местных игроков, получающих наибольшие зарплаты, в котором не оказалось ни одного представителя внутреннего первенства. Только двадцатку замкнул Тьяго Невес с 3,2 млн евро в год
Примечательно, что конец прошлого сезона он провел в «Флуминенсе», а нынче перебрался в «Аль-Хилал» из Саудовской Аравии. По сути, в игровом плане сменил шило на мыло, однако платежеспособность арабского клуба сыграла решающую роль. То, что ситуация в национальном турнире сейчас плачевная, подтвердил президент страны Луис Инасио Лула, раздосадованный тем, что местные клубы по ходу сезона продают лучших игроков в Европу, а это снижает интерес к чемпионату страны: «В Бразилии на стадионы приходит все меньше и меньше людей. И матчи становятся не такими интересными. Я сам уже предпочитаю смотреть ведущие первенства Старого Света, а не родное. Да что там ведущие! Я даже наблюдаю за чемпионатами России и Турции. Очевидно, скоро начну просматривать игры первенства Казахстана».
Глава державы выразил желание, чтобы футболист, начавший сезон в бразильской команде, здесь же его и закончил, а уже затем уходил, а не бросал клуб по ходу соревнования. «Мы не можем отпускать игроков в 17 лет, чтобы потом они сюда возвращались только доигрывать в 32 года», - заявил президент. Сейчас обдумывается решение несколько сместить сроки проведения чемпионата Бразилии, сблизив его с европейскими турнирами. Напомним, первенство страны стартует в мае, а завершается в декабре.
Также для популяризации местной Серии А клубы начали приглашать популярных в стране исполнителей хотя бы на год. Одним из первых стал Вагнер Лав, арендованный на год «Палмейрасом» у московского ЦСКА. После длительных переговоров единственным камнем преткновения стали высокие гонорары игрока. «Палмейрас» не мог платить Лаву столько же, сколько он получал в России - четыре миллиона долларов. Но выход был найден: помимо зарплаты Лаву положен определенный процент от продаж футболок с его именем. Вот только такие маленькие выдумки не вытащат некогда одно из самых зрелищных первенств планеты из финансовой ямы. Еще хуже обстоят дела в соседней Аргентине, где начало Апертуры перенесли из-за плачевных последствий финансового кризиса для страны. Но латиноамериканцы - народ горячий, лучшей защитой считают нападение. И никакие оправдания типа, вы поймите - кризис, их не убедят и не успокоят. Только болельщики услышали, что турнир откладывается, как тут же устроили акцию протеста у здания Ассоциации футбола Аргентины, параллельно разбив в здании стекла и остановив движение на близлежащих улицах. В это время в помещении АФА под председательством ее главы Хулио Грондоны (президент финансового комитета ФИФА, на минуточку) проходило заседание по поиску выхода из проблемной ситуации. Что же случилось с футболом Аргентины?
К старту «осеннего» чемпионата страны (изначально был намечен на 14 августа) долги клубов составили больше 80 млн долларов, фигурировала даже цифра порядка 184 миллиона «зеленых» (половина - задолженности по налогам, еще около 30 млн долларов долги футболистам). Любопытно, что среди крупнейших должников - ведущие клубы: «Ривер Плейт» (в народе прозванный «Миллионерами»), «Индепендьенте», «Сан-Лоренсо», «Росарио» и прочие. Профсоюз футболистов занял активную позицию, пригрозив злостным неплательщикам судами. В итоге на помощь лиге пришло правительство, подтолкнув АФА к разрыву 69-миллионного контракта с частной телевизионной компанией и одарив ее соглашением на 154 млн долларов с государственным телеканалом Channel 7. Полученные деньги позволили погасить долги на данном этапе, но это еще не конец всем несчастьям, ведь новые накопятся быстро, поскольку причины обусловившие кризис никуда не делись. Первая из них - слабый менеджмент клубов, так и не сумевших заработать на громаднейшем интересе к игре миллионов в стране. Стадионы в Аргентине переполнены, однако не могут похвастаться комфортом и безопасностью, в связи с чем билеты стоят копейки. А ко всему прочему, внушительная часть доходов от их продажи идет не клубам, a Barra Bravas -полухулиганским фанатским группировкам, живущим спекуляцией и, по сути, вымогательством денег из клубов в обмен на свою поддержку. Вторая - трансформация местного трансферного рынка.
Большинством стоящих футболистов клубы владеют либо частично, либо не владеют вовсе, и прибыль от их продажи оседает не в командах, а в карманах агентов и бюджетах компаний вроде MSI, сделавшей неплохие деньги на Карлосе Тевесе и Хавьере Маскерано. Да и поток трансферных денег в страну в период кризиса сократился: если в 2008-м, по подсчетам ВВС, аргентинских футболистов за границу продали на 150 млн долларов, то в 2009-м - всего на 34 млн «зеленых».
газета «Команда»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Анастасия Конопля показывает, насколько Ефиму с ней повезло...
Поединок завершился со счетом 6:0, Альварес и Корреа оформили по два гола