Новая роль Сергея Гладыря. От лидера сборной – до ассистента тренера
Известный в прошлом игрок поделился планами

Новоназначенный ассистент главного тренера сборной Украины, а в прошлом известный баскетболист Сергей Гладыр рассказал о тренерской карьере, а также о начале работы в сборной.
– Как впервые поступило предложение присоединиться к сборной?
– Первое предложение было, конечно, от Айнарса. После его назначения на должность главного тренера он позвонил мне и предложил стать ассистентом на окно в феврале. Но в клубе была такая ситуация, что главный тренер и ассистент должны были ехать в сборную Греции, а другой ассистент Манучар Маркойшвили – в сборную Грузии. Поэтому тогда я не смог покинуть команду, сказал, что не приеду, но если Айнарс будет заинтересован в моей кандидатуре и в дальнейшем, я с удовольствием присоединюсь. Но есть нюанс: я опять же не смогу поехать в ноябре, ведь вы видели новости – в Евролиге теперь 20 команд. Думаю, что в следующем сезоне туры Евролиги будут совпадать с окнами сборных ФИБА, поэтому я просто физически не смогу присоединиться к сборной во время окон в сезоне.
– Какие ожидания от возвращения в сборную Украины – теперь в качестве тренера?
– Я испытываю приятное волнение, рад, что Айнарс предложил мне эту работу. Я этого ждал, я хотел сделать этот важный шаг в тренерской карьере. Это очень интересный опыт, я знаю многих ребят, знаю тренера, мне хотелось бы внести свой вклад, надеюсь, в успех сборной Украины и напрямую вложить свою долю в украинский баскетбол.
– О чем разговаривали с Айнарсом Багатскисом, обсуждали ли вашу роль в тренерском штабе?
– Он позвонил и предложил место первого ассистента, я ответил: «С удовольствием помогу, чем смогу». Когда мы созванивались во второй раз – тогда мы с Монако играли Финал четырех Евролиги – я подтвердил это, но договорились более подробно обсудить детали позже, когда будет немного больше свободного времени.
– Сколько времени понадобилось на трансформацию от роли игрока к роли тренера?
– Из-за моей самоуверенности, уже в первый год в Монако я думал, что уже изменился и сразу стал тренером. Но с опытом я понимаю, что каждый год продолжаю думать, что я все еще игрок и могу играть.
Надо продолжать учиться, надо менять свои мысли и, пожалуй, я до сих пор еще не закончил трансформацию в роль тренера окончательно. Прежде всего, потому что я закончил играть, когда мне еще не исполнился 31 год. Сейчас Марселиньо Уертас в 42 года становится MVP чемпионата Испании и Лиги чемпионов... Мне еще 36 лет. В Евролиге много баскетболистов моего возраста, которые продолжают выступать на высоком уровне. Если бы не травмы, я бы продолжал играть на высоком уровне, и эти мысли мне немного мешают окончательно переключиться на тренерство. Но я все ближе к этому.
– Как ваша тренерская роль за эти годы менялась в Монако?
– Становится больше ответственности, хотя она всегда была большой. Я начинал работать тренером в Монако, когда главным был Саша Обрадович – тогда я только наблюдал со стороны за тренировками, постоянно писал какие-то заметки и только под конец того сезона я начинал делать скаутинг. И это был индивидуальный скаутинг игроков соперника – я его просто делал, не показывал это видео команде, как я это делаю сейчас. Я этот скаутинг передавал главным ассистентам, которые уже показывали игрокам. Работая со Звезданом Митровичем, я начал это делать самостоятельно и это был первый год, когда мы выиграли Еврокубок.
Когда мы перешли в Евролигу, было много матчей, и я начал помогать первому ассистенту со скаутингом игроков и защитой соперника. И только на следующий сезон я с другими ассистентами начал делать полный скаутинг каждого соперника. И со второго сезона Евролиги, который начинал уже Саша Обрадович, мы так и делаем. Я ответственен за скаутинг соперников, а также помогаю на тренировках. Но ставить систему защиты и нападения – это уже больше задача главного тренера.
– Как изменилась работа с легендой европейского баскетбола Василисом Спанулисом, который также является молодым тренером?
– Он старается работать больше через позитивные мысли, общение, через позитивные видео. Это его метод настройки игроков. Он много уделяет внимания психологии, правильной коммуникации внутри коллектива. Он жесткий, но старается дать немного больше свободы игрокам, чем это было с предыдущим тренером. Таким образом он выстраивает отношения в команде и таким образом он придает больше уверенности игрокам.
– Вы дошли с Монако до финала Евролиги. Какие задачи были на этот сезон, ожидали ли такого результата?
– Нашей самой маленькой целью было попадание в плей-офф напрямую, то есть занять место в топ-6. Дальше уже все зависело от игроков, которые конечно не могут быть довольны шестым местом. «Надо в Финал четырех!». Окей, вышли в Ф4 все говорят: «Ну мы же не будем на этом останавливаться». Тем более, что в полуфинале мы играли против Олимпиакоса, перед которым у нас остался долг. И так и дошли до финала.
В начале сезона целей выйти в финал или выиграть не было, но организация у нас очень амбициозная, мы движемся вперед и всегда хотим быть в топе. Так создается имидж клуба. Когда баскетболисты едут в Реал, Фенербахче и так далее – подписывая контракт, они не спрашивают о целях и задачах. В таких клубах задачи только максимальные. Мы строим культуру победителей и хотим показать всем, что мы не просто амбициозны, а стремимся оставаться на этом уровне долгое время и закрепиться среди грандов.
– Возвращаясь к украинскому баскетболу, в каком формате удавалось следить за ним в последние годы?
– За выступлениями наших ребят за рубежом следил, читая новости или следя за ними в соцсетях. Вот недавно смотрел матчи Санона, Сидорова и Боброва за рижский ВЭФ. Время от времени смотрел матчи нашей Суперлиги, хотелось понимать, какой сейчас уровень чемпионата, какие игроки там выступают. Ну и конечно смотрел матчи национальной сборной и очень болел за нее, чтобы ребята попали на чемпионат Европы. Это было бы очень важно для нашего баскетбола сейчас, но жизнь продолжается, мы туда вернемся.
У нас есть молодая кровь, молодые игроки, которые достойны того, чтобы играть на чемпионатах Европы. У нас есть игроки, которые, несмотря на войну в Украине, могут показывать, что они достойны выступать на этом уровне. Да, многие баскетболисты уехали из страны, но из плюсов можно отметить, что они получают новый важный опыт, играя за границей. К сожалению, это произошло из-за тяжелой ситуации у нас дома, но они продолжают учиться и становятся сильнее, что в будущем, надеюсь, пойдет только на пользу нашей сборной.
– Насколько интересно будет поработать в сборной в качестве тренера с ребятами, с которыми раньше приходилось играть вместе?
– Мне нет разницы, играл ли я с ними – сейчас я тренер и должен показать, что я уже не партнер по команде. Отношения между игроками и тренером и игроками – это разные вещи. Я не волнуюсь, но очень жду этого момента, мне интересно поработать со сборной в этом формате.
– Как за эти годы изменился Сергей Гладыр, теперь уже тренер национальной команды, которого многие помнят как звездного игрока сборной?
– Ну звезда – это преувеличение, я бы так не сказал. Я был хорошим игроком, лидером – окей, но не долго. Как изменился? Меньше волос стало на голове. Думаю, я стал спокойнее и взвешеннее, менее импульсивным – я был таким игроком. Конечно, стало гораздо больше опыта, но еще недостаточно для того, чтобы быть на посту главного тренера в хорошем европейском клубе. Еще учиться и учиться.
– Но амбиция стать главным тренером есть?
– Конечно есть. Но я до сих пор продолжаю себе говорить, что мне всего 36 лет. Я понимаю, что очень много тренеров, которые начали тренировать еще раньше меня. Желько Обрадович, когда ему было 30, как мне, но он начал сразу с Партизана, есть тренеры в Испании, которые моложе меня и уже работают на позициях главных. Всему свое время, и мое еще впереди.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Мирон Богданович похвалил Очеретько


«Бешикташ» интересуется украинцем




