2265
1

ПЕЧЕРОВ: «В НБА нельзя прийти и получить все сразу»

Откровенное интервью с форвардом «Вашингтон Уизардс» и сборной Украины

За два сезона, проведенных в НБА в составе «Вашингтон Уизардс», он так и не сумел стать основным игроком «волшебников». В дебютном - помешала травма, полученная за несколько дней до старта регулярного чемпионата, во втором - недоверие со стороны нового главного тренера, который начал подпускать украинца к основе лишь в концовке провального для клуба сезона. Очевидно, что предстоящий год станет для 23-летнего украинца определяющим в плане его дальнейшей карьеры в лучшей лиге мира.

ЭПИДЕМИЯ ТРАВМ

- Говорят, что второй сезон всегда складывается сложнее, чем первый. Вы ощутили на себе это правило?

- Да, это правда. Если в первом сезоне тебе, как новичку, многое прощается, когда только входишь в курс дела, то второй - это уже период становления и уже нужно показывать мастерство. Тяжело было потому, что нынешний чемпионат «Вашингтон» полностью провалил: сезон получился неудачным, как для команды, так и для меня. Конечно, обидно что так получилось, но я думаю, что уже в следующем ситуация кардинально изменится.

- Чем можете объяснить этот провал?
- Во-первых, на нас свалилась эпидемия травм. У нашего лидера Гилберта Аринаса возникли проблемы с коленом: два с половиной года он мучился, долго не мог восстановиться. В этом сезоне он сыграл всего несколько поединков в концовке чемпионата. Основной центровой команды Брендан Хэйвуд перед началом сезона травмировал руку и выбыл из строя на семь или восемь месяцев. Да и по ходу чемпионата травмы не давали покоя - всего несколько поединков «Вашингтон» провел полным составом. К тому же десять поражений подряд на старте нас очень сильно подкосили. Естественно, все эти нюансы повлияли на итоговый результат.

- Большое количество травм - следствие перенагрузок?
- Думаю, да. В большом спорте от них никто не застрахован. Тем более, когда за сезон проводишь минимум 82 матча и испытываешь серьезные нагрузки, связанные с постоянными перелетами, тренировками...

- А как же общепринятый стереотип о том, что в Европе больше тренируются, а за океаном - играют?
 - Это действительно так. В НБА более жесткий график игр, он намного тяжелее, чем в Европе. Помню, первый год в лиге мне было очень тяжело: после длительных переездов, игр, на тренировки просто не оставалось времени. Но это не значит, что в НБА не тренируются совсем. Каждый день у нас одно полуторачасовое занятие. Вообще ребята за океаном относятся очень профессионально к своему делу. Одному из наших лидеров Антуану Джеймисону уже 33, он провел 82 матча в регулярном чемпионате и не пропустил ни одной тренировки. При этом почти в каждой встрече он набирает 20 очков и делает около десяти подборов. Находиться рядом с такими мастерами и перенимать у них опыт - для меня очень важно.

- С приходом нового тренера Фила Сондерса дела «Вашингтона» пойдут на поправку?
- Он достаточно именитый специалист: два раза играл в финале плей-офф с «Детройтом», тренировал «Миннесоту». К слову, помогать ему будет ветеран НБА Сэм Кассел, в этом сезоне завершивший карьеру. Надеюсь, что следующий чемпионат мы проведем на порядок сильнее.

ПЕЧ - ЭТО ПО-АМЕРИКАНСКИ

- Перед стартом первого сезона в НБА вы получили тяжелую травму, оставившую вас вне игры на полгода. Наверное, обидно в самом начале заокеанской карьеры вместо того, чтобы выходить на площадку, ходить на костылях. Тем более что ваши статистические показатели в летней лиге позволяли надеяться на достаточное игровое время по ходу сезона...
- Конечно же, обидно. Я ведь в летней лиге набирал в среднем по 15 очков и делал 8 подборов. Естественно, надеялся, что смогу влиться в коллектив и приносить пользу команде. К тому же и в предсезонных матчах я играл регулярно, но за день до начала чемпионата на одной из тренировок шел в проход, наступил на ногу Нику Янгу и подвернул свою. Снимок дал неутешительный результат - травма оказалась очень неприятной. Как мне тогда сказали, две трещины - это хуже чем перелом. Когда вернулся в строй, то, конечно, непросто было влиться в игру команды по ходу сезона. Хотя я благодарен тренеру, который во второй половине чемпионата выпускал меня на 5-10 минут.

- В одном из интервью вы сказали: когда ходишь на костылях, чувствуешь себя беззащитным ребенком. С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Любая травма отбрасывает назад и приходится все начинать заново. Самое страшное - что ты не можешь ни на что влиять и действительно чувствуешь себя беспомощно. Осложняющим обстоятельством было то, что я на тот момент никого в Вашингтоне не знал, мне не к кому было обратиться за помощью. Слава богу, ко мне спустя некоторое время приехали родители - и стало немного полегче.

- Станислава  Медведенко по приезду в «Лейкерс» первым делом отправили в спортзал - таскать железо. Вас тоже заставили прибавить в мышечной массе?
- Да, меня эта участь не миновала (улыбается). Хотя я сам люблю поработать в зале, потягать «железяки». Когда приехал в НБА весил 103 килограмма, сейчас - 111, и меня устраивает мой вес. Может, еще парочку килограммов наберу, но не больше - не хочу быть похожим на «качка».

- Партнеры по команде до сих пор не могут произнести вашу фамилию? В видеоролике, выложенном на официальном сайте клуба с первого раза это сделать, кажется, не удалось никому.
- Да, ребята тогда сильно намучались (улыбается). Для американцев это очень тяжелая задача, поэтому меня в команде называют просто - Печ.  Заморачиваться, произнося фамилию полностью - это точно не для них.

- Лучше остальных с произношением фамилии «Печеров», кажется, справился Андре Блэтч?
- Это потому, что мы с ним познакомились еще в летней лиге, когда меня только задрафтовали - в 2006 году.

- Это у него были проблемы с законом?
- Да. В большинстве случаев американские игроки, выступающие в лиге, выросли в бедных кварталах, поэтому у них часто возникают неприятные ситуации с полицией. Тем не менее, это не мешает им показывать великолепный баскетбол. Что касается проблемы Блэтча, то я, честно говоря, не вникал, что там у него случилось. (Партнер Печерова по «Вашингтону» был арестован за сексуальное домогательство к офицеру полиции, работавшей под прикрытием. - Прим. авт.).

НА ПРАВА СДАВАЛ НАУГАД

- В одном из матчей над вами поиздевались американские телевизионщики. Расскажите подробнее, что это был за эпизод?
- Мы играли на выезде с «Чикаго». Хозяева перехватили мяч, и Андрес Ночиони забил сверху, через мои руки. Ну, а телевизионщики сравнили меня с каким-то мультяшным героем по имени Стиви (на телевизионной картинке вместо головы Печерова наложили голову этого самого Стиви. - Прим.«СЭ»). Но я не обижаюсь, все нормально (улыбается).

- В первый сезон партнеры по команде часто над вами подшучивали?
- Нет. Новичков в «Вашингтоне» было трое, и основное внимание переключили на ребят-американцев, которые вели себя понаглее. Поэтому я не могу сказать, что надо мной как-то сильно подшучивали.
Могли попросить поднести сумку с мячами на тренировку или еще что-нибудь. А вот Ника Янга даже в бассейне как-то искупали (улыбается).

- В «Челси» есть традиция: на собрании команды новичок обязан спеть свою национальную песню. В НБА есть что-то подобное?
- Может, в других командах лиги и есть, но в «Вашингтоне», по крайней мере, меня не заставляли делать ничего такого.

- Как оцените свой уровень английского?
- Сейчас уже неплохо говорю. А поначалу было очень тяжело. Особенно сложно было понимать сленг темнокожих игроков.

- За два года, проведенных в США, привыкли к местному укладу жизни?
- Само собой, поначалу я просто не понимал некоторые вещи связанные с бытом, различными страховками. Но хорошо, что в «Вашингтоне» был литовец Дариус Сонгайла, который взял меня под свою опеку. Хотя по-русски, несмотря на время, проведенное в ЦСКА, он говорил не так уж хорошо. Тем не менее, помощь пришлась кстати и я ему очень благодарен.

- Где вы живете?
- Снимаю трехкомнатную квартиру недалеко от игрового зала, где мы тренируемся. Она находится в хорошем районе - до любой точки города на машине могу добраться за 15 минут! Многие игроки арендуют огромные коттеджи за пределами города, но на дорогу тратят намного больше времени.

- Машиной уже обзавелись?
- Да, сейчас езжу на Infiniti FX 56. Это большой джип, мне в нем удобно. Хотя поначалу обходился без авто: из-за незнания английского не мог сдать на права. Со знаками у меня проблем не возникло - они похожи на европейские, а вот ответы на теоретические вопросы давал наугад. В США купить права нельзя, поэтому взял книжку, подучил, и со второго раза сдал.

- Как вы проводите свободное время? У вас появился свой круг друзей в Вашингтоне?
- Свободного времени как такового не очень много. Сейчас появились друзья, с которыми я общаюсь. Вашингтон - очень красивый город, поэтому, когда есть время, всегда с удовольствием отправляюсь смотреть новые места. В кино с друзьями могу пойти, посидеть где-нибудь в ресторане. Также «дружу» с интернетом.

ПРОСТОЙ ПАРЕНЬ ОВЕЧКИН

- Весной столица США жила хоккеем. Вам удалось хотя бы раз за сезон сходить на игру «Вашингтон Капиталс»?
- Дело в том, что домашние матчи мы проводим в одном зале, поэтому наши графики не совпадают. В «Капиталс» в этом сезоне выступало пятеро россиян, мы с ними иногда общаемся, когда видимся в зале.
Естественно, желаем друг другу удачи.

- У Александра Овечкина признаков звездной болезни не замечали?
- Нет. Овечкин - нормальный парень, простой в общении. Хоть он и суперзвезда, с ним очень приятно поговорить. Я бы его сравнил с Гилбертом Аринасом. В этом сезоне «Вашингтон» произвел настоящий фурор: команда очень здорово играла и уступила в плей-офф будущему обладателю Кубка Стэнли. Неудивительно, что достать билет на хоккей было непростой задачей.

- На баскетбольные матчи такой проблемы, наверное, не было?
- У жителей американской столицы очень большей выбор, на какой вид спорта потратить деньги - бейсбол, американский футбол, хоккей, баскетбол. То есть, очень много вариантов, куда можно пойти, плюс постоянно проводятся какие-то концерты. Но, тем не менее, баскетбол любят, люди на наши матчи все равно приходили. Просто не так много, как в позапрошлом сезоне. Это связано с результатами команды: если она побеждает, болельщики заполняют зал. Однако, несмотря на то, что чемпионат вышел провальным, на трибунах всегда находилось более 10 тысяч человек. Когда новый президент США Барак Обама пришел на игру с «Чикаго»,  свободных мест было очень мало.
В общем, надеюсь, что в следующем сезоне команда будет показывать более высокие результаты, и зрители будут на нее ходить. К слову, в мой первый год в «Вашингтоне», когда мы попали в плей-офф, болельщики сделали в нашем зале «Белый дом» - перед одной из игр с «Кливлендом» всем раздали белые футболки. Двадцать тысяч людей, все в одинаковых цветах, атмосфера - непередаваемая.

- Против кого из игроков НБА вам было сложнее всего действовать персонально?
- В каждой команде есть баскетболист, считающийся суперзвездой, который может решить исход поединка в одиночку. Можно его держать хоть вдвоем, хоть втроем, а он все равно будет забивать и выигрывать матчи. В этом, как мне кажется, и есть своя уникальность НБА. Возвращаясь к вашему вопросу... Сложнее всего, наверное, было с Кармело Энтони и Дирком Новицки. Хотя опять же, выделять кого-то конкретно очень трудно. Вот, например, играли мы с «Лэйкерс», и Коби Брайант в первой половине набрал 35 очков. Причем держали его чуть ли не всей командой, а он забивал и забивал. Для Коби это было как развлечение: положит мяч в корзину и хлопнет кого-то по спине, мол, давай, защищайся.
Многие говорят, что в НБА нет защиты, но это не так. Просто в Америке игроки настолько высокого уровня, что иногда просто не понимаешь, как их можно остановить. Не помогает ни прессинг, ни плотная опека, ни выработанные на тренировках защитные схемы, ничего.

- Если не ошибаюсь, вы некоторое время тренировались вместе с Энтони?
- Да, было дело. Не уверен, но Мело то ли сам родом из Вашингтона, то ли заканчивал там университет. В общем, какое-то отношение к столице США он имеет. Так вот, он на некоторое время приехал в город, тренировался в нашем зале...

- ...И вы пообещали поставить ему блок-шот.
- Да, обещал. Кажется, еще ни одного его броска не накрыл, но возможность для этого, уверен, еще будет (улыбается).

- Помните свой первый блок в НБА?
- Сейчас не припомню.

- Ну что ж, напомним: первой вашей «жертвой» стал Джейсон Терри из «Далласа (Печеров утвердительно закивал головой. - Прим. авт). А самый эффектный?
- Тоже трудно сказать. Понимаете, в НБА много игр, которые идут друг за другом, как конвейер, и многие моменты очень быстро забываются.

- Если бы в НБА провели матч всех звезд в формате «США против остального мира», были бы у неамериканцев шансы выиграть?
- Шансы есть всегда. Думаю, это была бы просто интересная игра, которая привлекла бы внимание зрителей со всего мира. Баскетбол в Европе сейчас очень сильный, с каждым годом он прибавляет, поэтому европейских ребят нельзя сбрасывать со счетов. Взять хотя бы последние Олимпийские игры. В финале США противостояла сборная Испании, одна из сильнейших на континенте. Испанцы, в принципе, выглядели достойно, имели шансы победить, но переиграть сильнейших американских игроков все же не сумели. То есть, огромного перевеса, как это было когда-то, не наблюдалось.

- У баскетболистов есть традиция обмениваться после матчей майками?
- Лично у меня нет, но я знаю, что некоторые игроки, например, тот же Гилберт Аринас, коллекционируют майки, причем у моего одноклубника их достаточно много. Перед матчами он иногда договаривается с игроками об обмене, а иногда просто бросает свою футболку на трибуны. Просто в конце сезона он выплачивает клубу небольшую компенсацию за раздаренную форму.

- Вы бы с кем-то хотели обменяться?
- Я на этом не зацикливаюсь. Когда был мальчишкой, то да, хотелось взять автограф у какого-то известного игрока или сфотографироваться с ним. Но сейчас, когда я оказался в этой сфере, такого желания нет. Есть у меня майки с автографами одноклубников - Аринаса, Джеймисона и Батлера, но это, пожалуй, и все.

- Чемпионский титул «Лейкерс» закономерен?
- Думаю, да. Они считались фаворитами, ведь второй год подряд дошли до финала. Поэтому опыта таких игр у них, наверное, было больше. К тому же все думали, что второй командой-финалистом станет «Кливленд», а не «Орландо», у которых как раз опыта и не хватает. Это; если не ошибаюсь, был их первый финал с 1995 года.

ХОЧУ ПОМОЧЬ СБОРНОЙ

- Следите за украинской суперлигой? И как вам ситуация с вашим бывшим клубом, БК «Киев»?
- Следить, если честно тяжело, ведь у меня не было возможности наблюдать за играми воочию. Разве что результаты узнавал - как кто выступает, как играет. Что же касается «Киева», то одной из причин, почему все так произошло, мне видится финансовый кризис, который коснулся не только нашей страны. Но от этого есть и свои плюсы - наши, доморощенные баскетболисты, получили возможность больше играть на высоком уровне. Таком, как, например, игры плей-офф. Это очень важно, ведь я помню себя, когда был полон желания и только ждал шанса выйти на площадку.

- Тогда ведь и конкуренция за место на площадке была очень высокая?
- Да, в «Киеве» в то время играло много иностранцев - Янис Яннулис, Марчело Никола, Крешемир Лончар, и я находился в другой ситуации. Но сейчас у ребят появилась прекрасная возможность проявить себя в решающих матчах серии плей-офф с БК «Донецк» и «Химиком». Думаю, это пойдет на пользу в первую очередь украинскому баскетболу - у игроков появится определенный опыт выступлений на достаточно высоком уровне, они окрепнут, и в дальнейшем будут чувствовать себя намного увереннее.

- Кто-то из украинских игроков смог бы уехать в НБА? Долгое время туда сватали Лищука, но он так и остался в «Азовмаше»...
- Переезд в НБА - это, прежде всего, индивидуальное желание самого игрока. Человек ставит перед собой какую-то планку, определяет, чего он хочет - играть в Америке,  каком-то европейском клубе или у себя на родине. К тому же мне тяжело судить о силе наших баскетболистов, ведь, как я уже сказал, вживую наблюдать за ними практически нет возможности. Тем не менее, чем больше украинцев будут попадать в зарубежные чемпионаты, тем будет лучше для нашей страны, имя которой они будут отстаивать. Я буду только рад, если наши молодые игроки будут защищать цвета сильных европейских или мировых клубов.

- В конце прошлого года вы продлили контракт с «Вашингтоном»...
- Да, у клуба была опция: перед началом сезона руководство должно было определиться, продлевать со мной контракт, который заканчивался в 2009-м еще на год, или нет. К слову, такая же опция будет и перед стартом этого сезона. Если ею не воспользуются, то в 2010 году я стану свободным агентом.

- Условия нового соглашения каким-то образом отличались от прежнего?
- Да, но когда я подписывал первый контракт, там все это уже было учтено.

- Существует мнение, что мода на игроков вашего плана - тяжелого форварда или центрового с хорошим броском со средней и дальней дистанции - в НБА пошла после того, как «Даллас» привез в Америку Дирка Новицки. Затем начали появляться другие европейцы подобного плана - Мехмет Окур, Андреа Барньяни. «Уизардс» тоже поддались этому соблазну?
- Тяжело сказать...  Знаю точно, что я стал первым европейцем за всю историю клуба, которого «Вашингтон» задрафтовал в первом раунде. Почему они сделали такой выбор? Надеюсь, у них была уверенность в том, что из меня получится хороший игрок. Сейчас мне нужно доказывать свою состоятельность, что клуб сделал правильный выбор, потому что за первые два года, в том числе из-за травмы, проявить себя в полной мере не удалось. Хочется верить, что у меня это получится.

- В тех играх, в которых вы участвовали, едва ли не половину бросков вы наносите из-за дуги. В команде специально наигрываются такие комбинации?
- В принципе, когда меня не атакуют и есть возможность для броска, я всегда его делаю. Но и различные комбинации мы также наигрываем.

- В этом году травм, слава богу, у вас больше не было, но сыграли вы на пять матчей меньше, чем в прошлом. Почему?
- Когда команду возглавлял Эдди Джордан, я чувствовал некоторую поддержку с его стороны, нравился ему, как игрок. В общем, худо-бедно, но какое-то время на площадке я проводил. Однако при новом наставнике, Эде Тэпскотте, я играл очень мало. Может, ему не нравилась моя игра, может, у него было свое видение баскетбола, но мое игровое время резко сократилось. Честно говоря, не могу это объяснить. Со своей стороны я делал все возможное, чтобы повышать свой уровень мастерства - очень много тренировался, занимался индивидуально до и после тренировок. Молодому игроку в НБА очень тяжело справиться с психологическим давлением, когда на протяжении длинного сезона тебе предоставляется немного игрового времени. Надеюсь, что я найду в себе силы справиться с этим давлением, дождаться своего шанса и использовать его. Ведь в НБА нельзя прийти, просто щелкнуть пальцами и получить все сразу.

- Несмотря на то, что «Вашингтон» стал худшей командой Восточной конференции, вам удалось дважды в сезоне обыграть одного из лидеров - «Кливленд». «Уизардс» как-то по-особому настраиваются на этот матч?
- Да, ведь это считается принципиальным дерби. Последние три сезона, разумеется, за исключением этого, «Вашингтон» уступал «Кливленду» в первом раунде плей-офф. Этот факт постоянно подогревает интерес к матчу, поэтому поединки зачастую получаются весьма захватывающими. Тут не важно, кто в каком составе играет, у кого какие травмы - все выходят на площадку с огромным желанием победить. В принципе, мы всегда играем на победу, но встречи с «Кавальерс», все же, особенные.

- Довольно часто вы заканчивали игры с положительным показателем в графе «плюс-минус». В Америке придают этому значение? И насколько этот показатель вообще важен?

- Мне тяжело судить, что об этом думают люди. Выходя на площадку, изо всех сил стараюсь помочь команде набирать очки и до минимума сократить количество своих ошибок. Это, наверное, две главные задачи молодого игрока, выходящего на замену. Ну а в итоге все это отображается в какой-то статистике, хотя определять, насколько хорошо ты справился с заданием, должен тренер.

- Сколько в НБА длится отпуск? Вы уже сверстали план своих каникул?
- В этом году у игроков «Вашингтона» отпуск, в принципе, достаточно большой. Сезон для нас закончился рано, в конце апреля, поскольку мы не попали в плей-офф. А в конце сентября начнется общекомандная подготовка к новому чемпионату. Но не подумайте, что эти пять месяцев мы только и будем делать, что отдыхать. Все баскетболисты - профессионалы,  и они тренируются по заранее составленному графику. Сейчас, в Украине, я поддерживаю форму индивидуально, в конце июня вернусь в Вашингтон, а уже с 10 июля стартует летняя лига, в которой мы будем принимать участие. Затем, после 19 июля, я вернусь в Украину и присоединюсь к тренировочному лагерю национальной сборной, которой в августе предстоит провести отборочные матчи за право попасть в группу А. Вот и получается, что отпуска, как такового, будет немного.

- То есть, мы сможем увидеть вас в майке сборной Украины?
- Скорее всего, да. К сожалению, в прошлом году я не имел возможности выступать за сборную. Пропустив значительную часть сезона из-за травмы, руководство «Вашингтона» не дало добро на мой отъезд в Украину. Но сейчас, насколько я знаю, такие проблемы возникнуть не должны. Тем более что федерация баскетбола пообещала решить все проблемы со страховкой. К слову, Кирилл Фесенко также планирует помочь национальной команде.

Андрей ВАРЧАК, Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»