Почти триумфальное возвращение Пройсс, вопросы к Бё, неудачи украинцев
Sport.ua предлагает вашему вниманию обзор первой части стартового этапа Кубка мира по биатлону
Биатлонный сезон 2023/24 стартовал в субботу, 25 ноября, в шведском Эстерсунде. В этом сезоне первый этап Кубка мира IBU решил сделать сверхнасыщенным, включив в него сразу 10 гонок. Четыре из них прошли в уик-энд, после чего спортсмены получили двухдневную паузу. Из-за большого количества стартов обзор стартового этапа сезона мы решили разделить на два материала. Перед вами первая часть.
Эстерсунд – одно из немногих мест, которые могут похвастаться стабильной зимней погодой в конце ноября. Вот и сейчас морозец был ощутимым, и никаких проблем со снегом. К тому же добавлялся традиционный для Эстерсунда порывистый ветер на стрельбище.
Организаторы решили в этом сезоне немного удивить. Первым видом программы стартового этапа они вместо привычной индивидуальной гонки поставили смешанную эстафету. Так что в субботу зрителям предлагалось две гонки: сингл-микст и классическая смешанная эстафета. Вспомним согласно хронологии.
Сингл-микст
Главными фаворитами гонки считались хозяева трассы, выставившие сильнейший состав: Себастьян Самуэльссон и Ханна Эберг. Можно представить, как были шокированы зрители на трибунах, когда первый этап их любимцы усилиями Самуэльссона, использовавшего четыре дополнительных патрона, завершили 17-ми! Но уже на следующем отрезке реактивная и скорострельная Эберг-старшая исправила положение, подняв шведов в топ-тройку. Своим классным перфомансом она будто разбудила напарника по команде. Самуэльссон блестяще отработал второй для себя этап и отправил Ханну за победой. Та, хоть и подпустила к себе молодую норвежку Арнеклейв, позволив ей прийти вместе с собой на последнюю стрельбу, играла дальше, как кошка с мышью. Обе отстрелялись из семи патронов, но Эберг сделала это гораздо быстрее и улетела при поддержке болельщиков за победой. Норвежцы, усилиями Стурлы Легрейда и уже упомянутой Арнеклейв, провели стабильную гонку, постоянно находились в лидирующей группе и стали вторыми.
За третье место развернулась безумная борьба благодаря провалу Фабьена Клода. Француз на втором для себя этапе на каждом из рубежей не просто использовал все дополнительные патроны, но даже с их помощью не справился с двумя мишенями и, соответственно, вынужден был проходить два штрафных круга. А они, хоть и вполовину меньше, чем в обычной эстафете, но и дистанция этапа вдвое короче. В итоге, обладательница Большого хрустального глобуса (БХГ) в прошлом году Жюлия Симон ушла на решающий этап десятой, отставая более чем на 40 секунд от шедшей третьей немки Кебингер. Что не помешало француженке уже после стрельбы стоя подняться на третью позицию и без проблем ее удержать. Как будто и не было в межсезонье обвинения Симон в мошенничестве и отстранения ее от сборной.
А самой большой неожиданностью стало четвертое место сборной Словении. Ветеран Яков Фак и молодая надежда Полона Клеменчич здорово отработали на стрельбище (всего 5 допов) и опередили ряд сильных команд. В цветочную церемонию попали также Австрия и Швейцария. Со своей традиционной скорострельностью они могли быть выше, но подвела точность. Немцы только седьмые из-за слабого выступления Ханны Кебингер на последнем этапе.
Наши
Украину в сингл-миксте представляла привычная пара: Артем Тищенко и Анастасия Меркушина. На своем счету они имеют в этом виде программы призовые места на Кубке мира, проблема в том, что было такое в последний раз более пяти лет назад. Сейчас же Тищенко качественно прошел свои этапы, быстро и с одним дополнительным патроном закрыв все мишени. На дистанции Артем проигрывал главным конкурентам, но относительно немного. На последний этап он отправил Настю на четвертой позиции, на расстоянии в районе 10 секунд, что от третьего, что от пятого места. Но Меркушина на лыжне была медленной, а стреляла, хоть и традиционно быстро, но чуть не заехала на стойке на круг штрафа. А на последнем круге еще пропустила американку и финку. В итоге – только десятая позиция.
Смешанная эстафета
В классической смешанной эстафете произошла серьезная неожиданность. Вряд ли многие поклонники биатлона предсказывали победу сборной Франции над Норвегией. И точно еще меньше людей могли предположить, что французы обыграют норвежцев на лыжне. Перед стартом сезона Йоханнес Тингнес Бё, оценивая полный запрет на фторсодержащие продукты при подготовке лыж, говорил, что его сборная получила серьезное преимущество в технологиях смазки. То ли это была бравада лучшего биатлониста мира, то ли сервисмены других топовых команд все же справились с проблемой, но по лыжному ходу братья Бё не превосходили главных соперников. Однако превосходили в стрельбе. Те же французы, а именно Эмильен Жаклен, заработали круг штрафа и на экваторе гонки уступали норвежцам 55 секунд и были пятыми. Кто бы мог подумать, что следующие 20 выстрелов женщины сборной Франции отправят точно в цель? Это при том, что на третьем этапе выступала Жюстин Бреза-Буше, никогда не славившаяся точностью. А Лу Жанмонно не только стреляла на последней стойке точнее опытной Ингрид Тандреволд, но и делала это быстрее. Так и случилась первая сенсация.
Третьими стали итальянцы, достаточно ровно проведшие всю гонку, постоянно находясь в группе лидеров, несмотря на круг штрафа Томмазо Джакомеля. Четвертая позиция у Германии, пятая – у Чехии. Неприятные минуты подарили домашним болельщикам шведские спортсмены. Несколькими часами раньше в сингл-миксте шведы блестяще выглядели на лыжне, тут же при более-менее нормальной стрельбе они проиграли победителям две с половиной минуты и заняли шестую строчку.
Наши
Перед стартом казалось, что украинцам без лидеров мужской и женской команд – Дмитрия Пидручного и Юлии Джимы, которые из-за проблем со здоровьем пропускают первый этап – будет крайне тяжело хотя бы повторить результат сборной в сингл-миксте. И первая половина гонки вроде бы подтверждала такое мнение. Артем Прима и Антон Дудченко, хоть и использовали на двоих только три дополнительных патрона, но никому из них не удалось завершить свой этап в топ-10. Слишком много проигрывали они на лыжне. К экватору гонки Украина подошла 13-й. Зато Ирина Петренко, допустив те же три ошибки на стрельбе, подняла нашу команду на девятое место. А вот дальше становилось немного не по себе, ведь на самом ответственном четвертом этапе у нас выступала абсолютная дебютантка Кубка мира Кристина Дмитренко, которая, мягко говоря, не блистала в прошлых сезонах даже на Кубке IBU. Но Кристина опровергла все опасения. Четко и быстро отстрелялась из десяти патронов и почти не проигрывала прямым соперницам на дистанции. И подняла команду в итоге на восьмую позицию. Поздравляем с удачным дебютом!
Здесь важно отметить один нюанс. Несмотря на визуально более удачное выступление наших женщин, следует обратить внимание на статистику. А она говорит об идентичных показателях в стрельбе как украинских женщин, так и мужчин, и о почти одинаковых временных отставаниях от лидера на каждом из этапов. Почему же представительницам прекрасного пола удалось серьезно подняться в протоколе? Дело в том, что состав женской части гонки был явно слабее мужского. В этом легко убедиться, посмотрев на составы наших прямых соперников, например, США и Финляндии. Это ни в коем случае не камень в огород наших биатлонисток, но нужно быть объективными.
Индивидуальная гонка. Женщины
Интрига в женской индивидуальной гонке долгое время не выглядела закрученной. После первого спокойного огневого рубежа главные фаворитки Кубка мира синхронно начали стрелять куда угодно, только не в цель, и борьбу между собой, казалось, за победу, повели прошлогодняя обладательница Малого хрустального глобуса (МХГ) в этой дисциплине итальянка Лиза Виттоцци и признанный снайпер Ванесса Фогт из Германии. Несмотря на промах, то есть штрафную минуту, после последнего огневого рубежа Виттоцци выигрывала у соперницы две секунды, и было понятно, что немке на трассе она не уступит. Так и вышло. Все фаворитки гонки уже потеряли шансы побороться за победу, поскольку были заявлены в двух первых стартовых группах. И тут неожиданно вынырнула биатлонистка, которую почти все уже списали со счетов. 29-летняя Франциска Пройсс два года назад была одной из лидеров немецкой сборной. Но получила серьезную травму после падения со ступенек отеля перед стартом этапа в Анси в декабре 2021-го. Затем последовали болезни, проблемы психологического характера, и только перед текущим сезоном Пройсс удалось полностью перезагрузиться. Четыре рубежа она прошла без промахов, и перед последним кругом выигрывала у Виттоцци почти 12 секунд. Это преимущество постепенно таяло, и на финише девушек разделили… 0,1 секунды. Невероятный миг решил судьбу победы в пользу итальянки. Вот так старт личных соревнований! Фогт стала третьей.
Удивляет присутствие сразу четырех норвежек в топ-10. Отметим 10-ю позицию дебютантки Кубка мира Марит Скоган. После завершения карьер Тириль Экхофф и Марте Олсбю Ройселанд казалось, что процесс смены поколений у скандинавок будет значительно более сложным и болезненным. Трио немок в десятке также выглядит неожиданностью, ведь Дениз Херрманн-Вик по окончании прошлого сезона простилась с большим спортом. Кроме Пройсс и Фогт, в цветочную церемонию пробилась София Шнайдер, до сих пор известная скоростью, а не снайперскими способностями. А настоящей сенсацией стали 9-е и 11-е места полячек: Анны Маки и Йоанны Якелы. Старая гвардия польской сборной давно на заслуженном отдыхе, только сейчас начали проявляться новые имена. Относительно новые, конечно, ведь Маке уже 31 год, но до сих пор ни одного попадания в топ-10 на уровне Кубка мира у нее не было.
Наши
Четверо украинок в индивидуальной гонке показали одинаковый результат в стрельбе, допустив по 2 промаха. Лучший результат из них показала Ирина Петренко – 22-я позиция. Причем Ирине удался неплохой финишный круг, который всегда для наших биатлонисток становился камнем преткновения. Кажется, Петренко понемногу удается возвращать привычную спортивную форму. Это радует, ведь последние 5 лет спортсменка больше лечила колени, чем выступала на соревнованиях.
Анна Кривонос замкнула очковую зону, став 40-й. Кристина Дмитренко 43-я, Любовь Кипяченкова 48-я. Снова неудачно выступила Анастасия Меркушина, которая с пятью промахами заняла 83-ю позицию.
Уже после гонки стала известна не попавшая в трансляцию ситуация. Кристина Дмитренко на последней стрельбе пришла на установку, оказавшуюся закрытой. На разборки с судьями, разрядку винтовки и переход на другую установку наша спортсменка потратила около 30 секунд, что не позволило Дмитренко попасть в очковую зону. Неприятный момент.
Индивидуальная гонка. Мужчины
В мужской гонке топ-биатлонисты будто последовали сомнительному примеру женщин. То есть, начали немало «мазать». К примеру, из топ-15 прошлого сезона меньше двух промахов в итоге оказалось лишь у норвежца Стурлы Легрейда и немца Романа Рееса. Но первый не блистал ходом, как, впрочем, и вся сборная Норвегии. А вот немец, стартовав во второй стартовой группе, мог ориентироваться на результаты главных соперников, собранно провел гонку, и даже с промахом на последнем рубеже победил, одержав первую победу в карьере на уровне КМ. 12 секунд ему проиграл партнер по команде Юстус Штрелов, который к традиционно качественной стрельбе прибавил очень неплохую скорость на лыжне. Вместе с ними на подиум поднялся лучший биатлонист мира Бё-младший, хотя в целом он не поразил, как и вся сборная Норвегии. Сам Бё стал только третьим по скорости в гонке, уступив Себастьяну Самуэльссону и Йоханнесу Дале, а у всех прочих норвежцев с этим компонентом были серьезные проблемы. Достаточно сказать, что в десятку, кроме Бё, попал только Эндре Стремсхейм. Мы привыкли немного к другому.
Еще одной серьезной неожиданностью гонки стало четвертое место латыша Андрея Расторгуевса. Если бы не слабый финишный круг, он вполне мог бы рассчитывать на подиум. Но 12 секунд после последней стойки мало кому хватит, если позади сам Йоханнес Тингнес, которого ведут по результатам призеров.
Наши
Украинцы совсем не поразили, хотя и стреляли лучше девушек. В очковую зону забежал только Артем Тищенко. У него 38-я позиция с одним промахом. С таким же результатом на стрельбе Богдан Цымбал стал 52-м. Дважды промахнулись Тарас Лесюк и Денис Насыко – соответственно, 49-е и 54-е места. Три промаха в пассиве Антона Дудченко и 56-й результат. Все стартовавшие показали близкие результаты, но в районе 50-й позиции. По чистой скорости даже в топ-50 из наших не попал никто. Кого такое может порадовать? Да, не участвовал в гонке Артем Прима, но еще по смешанной эстафете было видно, как ему тяжело дается дистанция даже в 6 километров. А травмированный капитан, как известно, «двадцатку» на дух не переносит.
После насыщенного гонками уик-энда первый этап Кубка мира делает паузу до среды, когда состоится женская эстафетная гонка.
Станислав МАТУСЕВИЧ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Никогда до этого Диего Симеоне не побеждал на поле каталонского гранда
Александра Меркушина закончила заезд на 48-й позиции