Как правильно худеть после реабилитации

Почему так легко поправиться в результате травмы и так сложно похудеть

Как правильно худеть после реабилитации
© Getty Images/Global Images Ukraine

Травма. Это незабываемая вещь. Она создает тебя и может контролировать. Она может разорвать тебя до основания. А может сделать очень сильным. Да. Это забавная штука. Джон Нельсон Дерби

Считается, что лишний вес можно набрать вследствие переедания.  Но существует причина из -за которой тоже велика вероятность поправиться - недостаток движения, связанный с травмами и посттравматическим периодом. 

Период реабилитации тоже вносит свои коррективы в образ жизни человека,  изменения в рацион, и тогда сохранить форму бывает сложно.

В статье мы разберем некоторые виды травм, после которых существует вариант набрать лишний вес; вы узнаете, почему в период реабилитации человек не может похудеть и к кому обратиться за помощью в этой ситуации; рассмотрим плюсы контроля персонального тренера в посттравматический период похудения

После каких травм чаще всего человек набирает вес?

Травмы из -за которых  существует вероятность "выпасть" из здорового образа жизни:

- спортивная или бытовая травма ног, рук;

- коленного и других суставов;

- повреждения мениска;

- травмы позвоночника;

- повреждения гипоталамо-гипофизарной системы;

- переломы плечевого сустава...

Почему так легко поправиться в результате травмы и так сложно похудеть?

Ответ прост: суточный расход калорий уменьшается из- за недостатка двигательных функций – и все "энергетические" калории  откладываются в жир.

Когда человек попадает на больничную койку, он  перестает следить за своим питанием - ему не до этого.  Высокий уровень кортизола (гормон стресса) требует  быстрых углеводов,  ускоряя набор жира в области живота и бедер.

Чтобы легче пережить полученный стресс из -за травмы, человек  подсаживает себя на любимые "вкусности" - сладости, газировку, чипсы, бургеры. При этом не берется в учет факт, что организму в этот период требуется достаточное количество витаминов и минералов (кальций, магний, йод и тд) для скорейшего восстановления. А избыток "пустых" углеводов несет лишь нарушение обменных процессов. Не удивительно, что потом наблюдается ужасающая цифра на весах.

В этом случае важна мотивация и терпение. Пересмотрев свой рацион питания, можно похудеть и без спорта, правда за более длительный период времени.

Почему процесс реабилитации не влияет на похудение организма?

Никак, потому что вы реабилитируете не вес, а  последствия травмы.

В период реабилитации нужны  "другие глаза" (диетолог, фитнес- тренер), которые обеспечат контроль за стабильным состоянием вашего веса. Специалист в этом направлении ведет учет  выработки  гормонов и их баланса.  Нарушение гормонального фона провоцирует разлад метаболизма и ваша фигура становится похожей на форму яблока.

Только специалист сможет  “поймать момент” и остановить повышение веса. В обратном случае, вы еще стремительнее будете склонны к поправке. 

К тому же, не забывайте, что посттравматический период включает прием немалого количества медикаментов. Они тоже пагубно отражаются на обменных процессах и увеличивают  накопление жировых масс.

Любой назначенный  препарат имеет свой механизм влияния на вес человека: может повысить сонливость или увеличить аппетит, повлиять на усвоение жиров и выработку инсулина и тд.

В этот период очень важно прислушиваться к своему организму и вовремя обращаться за консультацией к профессионалу.

Спустя какое время после реабилитации можно избавляться от лишнего веса?

Это спорный вопрос, поскольку каждый организм индивидуален. Не стоит забывать о степени тяжести травмы и сложностях посттравматического периода. Так, перелом позвоночника требует от 1 года реабилитации, а травма колена - от 6 месяцев.

Больничная диета не вызовет у вас набор лишнего веса, чего не скажешь о домашнем рационе питания после выписки. С "домашним режимом" будет сложнее справиться, поскольку там все исходит от установленных привычек человека. Травма - не тот фактор, который стимулирует пострадавшего думать об изменении своих предпочтений в образе жизни и рационе.

Придерживаясь  принципов "правильной тарелки питания" (есть больше свежих овощей, фруктов, каш), вы не позволите вашему телу прибавить лишние килограммы и не нарушите перистальтику кишечника.

 Да, и без физических нагрузок здесь не обойтись. Поскольку травма предусматривает иногда наложение гипса, то в период реабилитации возможна атрофия мышц или ограничения подвижности. Поэтому назначенная дозированная лечебная физкультура необходима для разработки травмированного участка тела. Это позволит увеличить суточный энергетический расход калорий, постепенно приводя в тонус ваши мышцы.

Жалея себя и боясь себе навредить, вы ухудшаете не только физическое состояние, но и ощутите моральную подавленность. Делая акцент на болезненных ощущениях, вы поневоле будете заедать стресс.

Важно не забывать, что такой "выпад" из жизни и ограниченность-  временное явление.  Не сдавайте свои позиции и вскоре вы вернетесь в жизненное русло так,  будто и вовсе не отсутствовали.

Почему после реабилитации лучше худеть под контролем тренера?

После травмы мы просто не имеем права самостоятельно назначить себе программу тренировок. Вы же не хотите обеспечить себе еще больше проблем со здоровьем? Организм после реабилитации не готов к “марафонским” забегам, поэтому похудеть быстро не получится.   Интенсивные нагрузки, неправильное выполнение упражнений, приведут к негативным последствиям и болезням, а лишний вес так и останется жить с вами.

С учетом степени тяжести вашей травмы и предписаний вашего лечащего врача, тренер назначит вам те упражнения, которые можно  выполнять из:

- положения лежа;

- без сильных сгибаний и ударных движений;

- плавание;

- йога;

- силовые упражнения с упором на верхнюю часть тела...

Будучи под наблюдением фитнес- тренера, вес будет снижаться  медленно, но все равно результат вы получите и  подтяните кожу.

Тщательное наблюдение тренера  за вашим  рационом, послужит вспомогательным фактором уменьшения жировой и повышения мышечной массы тела.

Правильно выстроенный  план питания и спорта поможет безопасно сбросить лишний балласт калорий и вернуть вас к полноценной жизни. Правда, не стоит забывать, что выше головы вам не прыгнуть, потому сделать больше, чем нужно не стоит и пытаться.

Выводы

Лишний вес в посттравматический период — одна из распространенных причин  нарушенного метаболизма  ввиду ограниченности в движениях. 

Когда человек здоров и ведет здоровый образ жизни, два процесса - активность и обменные процессы гармонично дополняют друг друга, организм самообновляется. Но когда дела обстоят не так радужно,  мы не можем двигаться столько сколько нужно, то функция обменных процессов  начинает работать против нас. Клетки мышечной ткани распадаются и не  восстанавливаются, ведь организму она теперь не требуется в прежнем количестве.

Из- за этого, травма провоцирует процесс легкого  набора веса.  В случае, если организовать себе правильное питание, доступную физическую      нагрузку и положительный психологический настрой, то отложений на животе  можно избежать.

Автор статьи 

Михалик Марина

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности