Не везением единым
Неплохая игра белорусов и странные замены Штанге
В минувший уик-энд белорусы по горячим следам костерили лишь судьбу и злой рок, не позволившие завершить абсолютно равную, как казалось на первый взгляд, игру хотя бы вничью. Но, поостыв, многие пришли к выводу, что причиной победы сборной Украины стали не только капризы госпожи Фортуны.
Старта нынешнего отборочного цикла в Белоруссии ждали как никогда спокойно. Тому были основания: сборная проигрывала последний раз в феврале - на мальтийском турнире Армении, против которой вышла практически резервным составом. Затем последовала беспроигрышная серия в товарищеских матчах, хотя соперниками были такие монстры как Турция, Германия, Аргентина и крепкая Финляндия. В августе же борисовский БАТЭ триумфально прошелся по квалификации Лиги чемпионов - не проиграв в трех раундах ни одного матча, белорусский клуб впервые в истории пробился в групповой этап наиболее престижно-го еврокубка.
Словом, в Белоруссии начали привыкать к победам. Украинскую сборную уважали и понимали, что случиться в игре с ней может всякое, но в одном была полная уверенность – за подопечных Бернда Штанге стыдно не будет. Не особенно беспокоили многочисленные потери в команде: травмы, недостаточная игровая форма и прочие форс-мажорные факторы вычеркнули из списка кандидатов центральных защитников Радькова («Химки»), Ленцевича («Богемианс» Чехия), Пласконного («Паниониос» Греция), полузащитников Ромащенко («Бурсаспор» Турция), Калачева («Крылья Советов»), Сквернюка («Кубань») и голкипера Хомутовского («Аугсбург» Германия). Еще год назад этот реестр привел бы экспертов в ужас, теперь же никто и не подумал объяснять поражение масштабными потерями.
Проще всего, как и поступили многие горячие головы, списать все на невезение, повесив всех собак на молодого минского динамовца Чухлея и его некстати подвернувшуюся руку. Но, видимо, в Белоруссии, отвыкли от того, что Штанге как любой другой тренер может допускать ошибки. И хотя большинство игрового времени в львовском матче у гостей было очевидное преимущество над соперником, нельзя отрицать, что они провели худшую игру в 2008 году. Нельзя не согласиться и с тем, что в последние 15 минут тренер и команда выпустили из рук нити игры.
По стартовому составу вопросов к герру Штанге нет - на поле вышли те же исполнители, что здорово провели матч с Аргентиной. Разве что на этот раз Белоруссия играла без ярко выраженного правого полузащитника, и вся бровка была отдана на откуп Корытько. Надо сказать, что именно игра крайних защитников вызвала один из главных вопросов: почему так слабо? Можно было ожидать просчетов от пары молодых центральных оборонцев Филипенко и Верховцова, тем более что последний впервые сыграл за национальную сборную в официальном матче. Но подводили как раз аксакалы. Возможно, у украинцев появление Корытько на краю обороны вызвало удивление, ведь в «Черноморце» на него возлагаются иные функции. Но в белорусской сборной при разных тренерах Корытько играл именно на фланге. В разрушении он более или менее преуспел, а вот фирменных подключений вперед мы так и не увидели. Омельянчук же и вовсе раз за разом разжигал у штрафной пожар, и в одном моменте гостям откровенно повезло, что Калиниченко не успел пробить.
Можно сколько угодно выписывать комплименты белорусской полузащите, которая по-хозяйски держала мяч на чужой половине, используя короткий и средний пас. Эпизодами Белоруссия выглядела даже более классной командой, нежели хозяева. Судя по тому, какой предстала сборная Украины, белорусским футболистам можно горевать о потере даже не одного очка, а трех. В составе хозяев более или менее надежно сыграл квартет защитников, а из остальных игроков, на мой взгляд, заслуживают быть отмеченными с положительной стороны лишь казавшийся вездесущим Тимощук, и, прямо скажем, нелюбимый в Белоруссии нападающий Милевский. Только он, да еще Алиев, бодро вступивший в игру, пытались создать реальные угрозы во владениях Жевнова. Поэтому после ухода Милевского, даже учитывал появление, как и предполагалось, не такого как прежде опасного Шевченко, вздохнулось спокойнее.
Но что можно говорить, если у ворот Пятова так и не возникло ни одного по-настоящему голевого момента? Во втором тайме в исполнении белорусов и вовсе довелось увидеть только одну обостряющую передачу в исполнении Страхановича. Но тот, наверное, и сам удивился, когда, подняв голову после своего прострела, не обнаружил в штрафной хозяев никого кроме футболистов в желто-синих футболках.
Не забиваешь - не выигрываешь. Впрочем, гостевой ничьей никто в Белоруссии точно бы не расстроился. Но пора перейти к вопросу: почему команда Штанге уступила? Игра-то складывалась так, что, казалось, тренер постарается избежать замен. Но он все же решился на корректировки, каждая из которых вызывала вопросы. Появление неопытного Чухлея сразу же вызвало тревогу. Затем к бровке вышел Вячеслав Глеб. Пока он готовился выйти, казалось, очевидным, что отдыхать отправится Кутузов, начинавший еле волочить ноги. Но ушел Булыга, постоянно прессинговавший оборону Украины и вынуждавший Пятова спешно рассылать мяч по аутам. Также непонятно, какая задача была и у третьего резервиста - Павлова. Но самая большая загадка - кто должен был помогать на правом фланге Чухлею? Вот тут то и сказался класс Украины и, по всей видимости, тренера. Раз за разом хозяева стали загружать мяч на свой левый фланг, где как минимум один игрок постоянно оставался свободным. Там Милевский и Назаренко разорвали оборонительную цепь и вывели на удар стрелой влетевшего в штрафную Алиева - чудо, что киевлянин пробил в Жевнова. На том же фланге Кульчий еле успел завалить соперника, перед которым открывался чистый коридор к воротам, в сантиметрах от линии штрафной. В конце концов туда, в зону Чухлея, Шевченко направил передачу на оставившего свою позицию Тимощука, и опытный зенитовец заработал пенальти.
Чем дело закончилось, напоминать излишне...
Петр ЗАЯЦ, газета «СЭ в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Тоттенхэм проиграл Ливерпулю со счетом 3:6
Пара опубликовала совместный пост