Скандальный финал горнолыжного сезона. Итоги зимней недели
Sport.ua подводит итоги недели в лыжных видах спорта
Горные лыжи
Старты недели:
Среда, 17 марта
Ленцерхайде (Швейцария), скоростной спуск, мужчины - отменен
Ленцерхайде (Швейцария), скоростной спуск, женщины - отменен
Четверг, 18 марта
Ленцерхайде (Швейцария), супергигант, мужчины - отменен
Ленцерхайде (Швейцария), супергигант, женщины - отменен
Суббота, 20 марта
Ленцерхайде (Швейцария), гигантский слалом, мужчины
Ленцерхайде (Швейцария), слалом, женщины
Воскресенье, 21 марта
Ленцерхайде (Швейцария), слалом, мужчины
Ленцерхайде (Швейцария), гигантский слалом, женщины
Скандальный финал сезона принес Влховой БХГ
Финала сезона в горных лыжах все болельщики ждали с нетерпением: и у мужчин, и у женщин судьба обладателя Большого хрустального глобуса (БХГ) должна была определиться именно в Ленцерхайде. Мы могли получить драматичную развязку в последней гонке, как в мужском биатлоне, однако в итоге сценарий получился небанальным, но очень разочаровывающим. Из-за сложных погодных условий (в первую очередь имеется в виду сильный туман) оба скоростных вида и у мужчин, и у женщин были отменены.
У женщин это, конечно же, было на руку Петре Влховой – без отмененных скоростного спуска и супергиганта ее главная соперница, Лара Гут-Бехрами, теряла практически все шансы обойти ее в общем зачете. Такой ситуацией Влхова не могла не воспользоваться, и в итоге принесла Словакии первый в истории БХГ в горных лыжах.
Возмущению Гут-Бехрами не было предела: она высказывала его и в интервью, и решила устроить демарш во время воскресного гиганта. Швейцарка вышла на старт, но демонстративно сошла с дистанции уже на самом старте:
В интервью Лара в очередной раз подняла вопрос, который многих в мире горных лыж возмущает уже много лет: очень сильный перекос календаря в сторону технических дисциплин, из-за чего скоростники практически не имеют шансов выиграть общий зачет. Даже если ходят на топовом уровне еще и гигант, как сама Гут-Бехрами.
В итоге в нынешнем сезоне у женщин состоялось 13 гонок в скоростных видах при 18 в технических. У мужчин этот перекос еще сильнее: 12:23. О каких равных условиях может идти речь? Как можно говорить о том, что общий зачет Кубка мира выполняет свою функцию определения самого сильного и универсального гонщика мира? Дискуссия, которую подняла Гут-Бехрами, на самом деле напрашивалась уже давно – просто сейчас появился хороший повод.
Даже если брать отдельно календарь финала сезона в Ленцерхайде – вопросов возникает много. Например, для чего были нужны в пятницу абсолютно бесполезные командные соревнования? Неужели не проще было сделать пятницу резервным днем для скоростных видов? Да, учитывая погоду, которая царила в пятницу в Ленцерхайде, этот резервный день все равно бы не спас, но сам принцип составления календаря финала от этого менее идиотским не становится.
Обычно большое количество технических дисциплин и крайне сомнительных со спортивной точки зрения параллельных стартов пытаются объяснить тем, что они более смотрибельны вживую, на стадионе. Но кому они были нужны в таком количестве в нынешний, коронавирусный сезон с пустыми трибунами? Не говоря уже о том, что сам тезис о лучшей смотрибельности технических и параллельных видов крайне сомнителен: самыми престижными и посещаемыми видами Кубка мира остаются скоростные спуски в Китцбюэле и Венгене. В общем, вопросов много, и игнорировать их FIS уже не имеет права.
Возвращаясь к самим соревнованиям, кроме Влховой была еще как минимум одна горнолыжница, которой отмена скоростных видов на финале сезона сыграла на руку – это Софья Годжа. Итальянка доминировала в скоростном спуске в первой половине сезона, но потом получила довольно тяжелую травму, что позволяло ее соперницам постепенно сокращать отставание. Перед финалом сезона над Годжей нависла довольно реальная угроза потери Малого хрустального глобуса (МХГ) в скоростном спуске.
Итальянка даже рискнула самой приехать в Ленцерхайде и заявиться, несмотря на недолеченную травму. В итоге получилось так, что Годжа просто прилетела в Швейцарию для того, чтобы без борьбы забрать свой трофей – единственная высшая справедливость, которая восторжествовала благодаря этой отмене. А эмоции Гут-Бехрами понять можно: уж слишком долгим и трудным было ее возвращение на топ-уровень после тяжелой травмы, чтобы сейчас спокойно воспринимать то, что случилось.
Главным событием самих соревнований стала борьба за МХГ в слаломе. Катарина Линсбергер победила на финале и, вслед за золотом чемпионата мира, взяла и Кубок мира в этой дисциплине. Неужели у нас появилась новая королева слалома? С такими громкими выводами, пожалуй, торопиться пока не будем, однако скептикам, которые называли триумф австрийки на чемпионате мира случайным, Линсбергер точно рты закрыла.
Не повезло в домашних стенах не только Гут-Бехрами, но и еще одной швейцарке – Венди Холденер. Она подхватила коронавирус и пропустила оба старта в Ленцерхайде. Остается только задаваться вопросом, почему не была отправлена на карантин вся сборная Швейцарии? Впрочем, как мы уже смогли убедиться, двойные стандарты в этой стране – дело привычное.
Очень сильно провела финал сезона Микаэла Шиффрин, однако американка так пока и не может одержать свою юбилейную, 70-ю победу на Кубке мира. В слаломе больше секунды ей привезла Линсбергер, а в гиганте американка не сумела остановить мощную контратаку Элис Робинсон. Молодая новозеландка во второй раз подряд выигрывает финал сезона в гиганте. При чем, как и год назад, третьей неожиданно стала Мета Хроват. Что касается Робинсон, то она явно умеет набирать топовую форму под конец сезона. Даже в позапрошлом сезоне в 17-летнем возрасте Элис на финале стала второй – то был ее первый в карьере подиум на Кубке мира.
Пинтуро получил идеальный подарок на 30-летие
У мужчин уровень интриги перед финалом сезона был еще выше: Алексис Пинтуро опережал Марко Одерматта всего на 31 балл. И, как и у женщин, отмена двух скоростных видов снижала шансы Одерматта до минимума. Ирония судьбы: швейцарская погода, вполне вероятно, лишила БХГ двух представителей Швейцарии.
После отмены скоростного спуска и супергиганта к субботнему гиганту Одерматт явно подошел деморализованным и немотивированным, и в итоге занял лишь 11-е место – от того Марко, который еще неделю назад разгромил всех в Краньской Горе, не осталось и следа. Пинтуро же в субботу исполнялось 30 лет, и он сам преподнес себе идеальный подарок: победа на этапе, МХГ в гиганте и досрочное завоевание БХГ, к которому француз шел столько лет.
Да, можно говорить о том, что в значительной степени судьба помогла ему завоевать главный трофей кубкового сезона, но черт возьми, этот глобус он заслужил. И нуждался он в нем намного больше, чем Одерматт. Марко – молодой суперталант, у которого еще вся карьера впереди: если обойдется без серьезных травм, то перед ним открываются перспективы даже стать новым доминатором а-ля Марсель Хиршер. И свои глобусы он еще возьмет: уже сейчас можно сказать, что если в межсезонье швейцарец обойдется без форс-мажоров, то к следующему сезону он подойдет в статусе фаворита №1.
А вот у Пинтуро это был, возможно, последний в карьере шанс завоевать БХГ. Отчасти ему повезло, но, стоит признать, на самом финале Алексис сделал все, что от него зависело, чтобы завоевать этот трофей: после победы в гиганте он в воскресенье еще и стал третьим в слаломе. Неожиданную победу там одержал Мануэль Феллер, а вторым стал партнер Пинтуро по сборной Франции Клеман Ноэль. Под конец сезона Ноэль снова стал напоминать того, кому отдавали лавры лучшего слаломиста на ближайшие годы. Четвертым стал еще один вундеркинд – Алекс Винатцер.
Что касается гиганта, то нельзя не отметить очередной успех Штефана Бреннштайнера. Да, австриец не сумел снова подняться на подиум, но свою серию попаданий в топ-5 продолжил – четвертое место. После чемпионата мира 29-летнего Бреннштайнера как будто подменили, и он взобрался на невиданные для себя высоты.
Общий зачет Кубка мира (мужчины):
Общий зачет Кубка мира (женщины):
Двоеборье
Старты уик-энда:
Суббота, 20 марта
Клингенталь (Германия), HS140/10 км, личный Гундерсен
Воскресенье, 21 марта
Клингенталь (Германия), HS140/10 км, личный Гундерсен
Риибер поставил победную точку в сезоне
Двоеборцы после двухнедельного перерыва провели финал сезона – во второй раз в нынешней зимней кампании они приехали в Клингенталь. По традиции финал должен был состояться в Шонахе, однако знаменитый Кубок Шварцвальда был отменен из-за нехватки снега.
Все более-менее значимые вопросы в Кубке мира были закрыты еще до чемпионата мира, поэтому с турнирной точки зрения этап в Клингентале был наполовину товарищеским. Так или иначе, Ярл Магнус Риибер оформил победный дубль, в очередной раз доказав свое превосходство.
В целом же соревнования на 120-метровом трамплине в очередной раз показали, что при соревнованиях на большим трамплина двоеборцы с уклоном в сторону прыжков получают слишком большое преимущество, которое сильные лыжники уже не в состоянии отыграть. С этим явно нужно что-то делать: либо увеличивать дистанцию гонки до 15 км, либо менять систему пересчета очков в секунды перед гонкой.
Герой и открытие чемпионата мира Йоханнес Лампартер доказал неслучайность своего громкого успеха в Оберстдорфе. В субботу 19-летний австриец стал третьим, а в воскресенье в борьбе за подиум в финишном спринте проиграл Фабиану Риссле – четвертое место. При этом оба раза Лампартер не очень сильно выступил на трамплине – девятое и седьмое места. Прогресс австрийца в лыжном ходе очевиден.
Второе место в субботу занял Акито Ватабе, а в воскресенье – Эспен Бьорнестад: отличная иллюстрация того, в насколько более выгодных условиях были двоеборцы-прыгуны. Для Бьорнестада воскресный подиум стал единственным в сезоне на Кубке мира. А ведь начиналась нынешняя зимняя кампания у него с того, что Эспен обыграл Риибера на чемпионате Норвегии – от Бьорнестада в нынешнем сезоне ждали намного, намного большего.
Сборная Германии на домашнем этапе реванш за провальный чемпионат мира взять, по большому счету, не смогла. Одно третье место Фабиана Риссле – этого слишком мало. Кроме самого Риссле никому не удалось провести уик-энд стабильно: Винценц Гайгер провалился в субботу, а Мануэль Файсст и Йоханнес Ридцек – в воскресенье. Что касается Эрика Френцеля, то он весь уик-энд в Клингентале провел бледно и ограничился борьбой (не всегда успешной) за попадание в топ-10. Очень слабая концовка сезона для Бундестима – накануне олимпийского сезона есть над чем задуматься.
Общий зачет Кубка мира:
Кубок наций:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Сюзанну Схюлтинг все еще беспокоит травма голеностопа
Жители рф пришли в комментарии к бывшей девушке Михаила Мудрика
Super-G 6 гонок
Giant slalom 8 гонок
Slalom 9 гонок
более-менее принцип равенства соблюдается ... это вам не биатлон, где индивидуальной гонки практически нет ... может Вирер, Пройсс и Ханна бы подтянулись к норвежкам, которую её не умеют ходить
а Гут и прочим подобные вопросы поднимать в начале сезона, но не в конце, когда на всьо заранее подписались