Везение Гранеруда, триумфальное возвращение Одерматта. Итоги лыжной недели
Sport.ua подводит итоги недели в лыжных видах спорта
Прыжки с трамплина
Старты уик-энда:
Суббота, 5 декабря
Нижний Тагил (Россия), HS134, личный турнир
Воскресенье, 6 декабря
Нижний Тагил (Россия), HS134, личный турнир
Судьба подарила Гранеруду победную серию
Первые два этапа нынешнего Кубка мира заставили восхищаться Маркусом Айзенбихлером, который уверенно захватил лидерство в общем зачете. Однако по итогам этапа в Нижнем Тагиле желтую майку у него перехватил Халвор Эгнер Гранеруд, который суммарно одержал уже три победы подряд. Норвежец сейчас в отличной форме, но такого восхищения, как Айзенбихлер не вызывает. А все потому, что все три победы были одержаны не без довольно большой доли везения.
Неделю назад в Руке Айзенбихлер уверенно лидировал после первого раунда с преимуществом в более чем 10 баллов, однако во второй попытке немец попал в неблагоприятные погодные условия, и отступил на второе место. В субботу в Нижнем Тагиле ситуация повторилась: тоже лидерство Маркуса, тоже с запасом в 10+ очков. И снова во второй попытке ему не повезло с погодными условиями, но в этот раз просто катастрофически, и с первого места он улетел аж на 28-е – немцу можно только посочувствовать, потому что его личной вины в этом провале нет никакой, в отличие от судьи на светофоре Борека Седлака: выпускать Маркуса на второй прыжок при таких ветровых условиях было нельзя.
В воскресенье Айзенбихлер допустил первую в сезоне осечку, причина которой была не в плохой погоде. После первого попытки немец занимал лишь седьмое место, и во втором раунде сумел подняться на четвертое. А лидировал снова не Гранеруд, а его партнер по команде Роберт Йоханссон. Однако и ему, как и Айзенбихлеру в двух предыдущих случаях, сильно не повезло с ветром во второй попытке: он стал единственным участником второго раунда, который получил плюсовую поправку на ветер. Но даже в таких обстоятельствах Роберт едва не выиграл: второе место с отставанием в 0,8 балла. Третьим стал еще один норвежец, Мариус Линдвик, который проиграл… 0,9 балла. Сказать, что это победа «на тоненького» - не сказать ничего.
Skijumping.pl
Ну и в итоге Айзенбихлер, который находится в блестящей форме, вместо заслуженного лидерства в общем зачете с преимуществом примерно в 100 очков покинул Нижний Тагил с отставанием в 66 баллов от Гранеруда. Конечно, учитывая блестящую форму Маркуса на старте сезона, можно сказать, что это лишь в плюс для интриги в общем зачете.
Однако на самом деле все не так просто: Айзенбихлер находится в топовой форме еще с конца октября, когда он очень уверенно выиграл чемпионат Германии. И поэтому довольно ранний спад формы у него очень даже вероятен. А это значит, что для того, чтобы завоевать Большой хрустальный глобус (БХГ), ему сейчас надо было создавать запас над конкурентами. А из-за банального невезения сделать это не удалось.
Ну а Йоханссон благодаря двум подиумам в Нижнем Тагиле вышел на третье место в общем зачете Кубка мира. Конечно, во второй попытке в субботу и в первой в воскресенье он выдал блестящие прыжки при максимально благоприятных ветровых условиях (в субботу Роберт совершил рейд на подиум с 25-го места), однако нельзя не отметить то, что при прыжках настолько дальше хилл-сайза трамплина (в субботу Йоханссон установил новый рекорд трамплина – 142,5 метра) он выполнял идеальное приземление.
Выйти на третье место в общем зачете Йоханссону помогли не только собственные успехи, но и отсутствие многих грандов. Карл Гайгер не полетел в Нижний Тагил из-за того, что готовился стать отцом, а сборная Польши отправила в Россию резервный состав без Давида Кубацки, Камила Стоха и Пётра Жилы. И, стоит отметить, польский резерв выступил очень достойно. В последние годы поляков много и заслуженно критиковали за отсутствие прогресса резервного состава, однако в нынешнем сезона вторая команда сборной Польши очень прибавила. Об этом говорят цифры: в нынешнем сезоне уже 11 поляков набрали очки в общий зачет Кубка мира. Это является рекордом для сборной: ранее в сезоне 2012/2013 очки в Кубок мира набрали 10 разных представителей сборной Польши.
В целом, уик-энд в Нижнем Тагиле получился триумфальным для сборной Норвегии, которая перехватила у немцев лидерство в Кубке наций. Отметим третье место в воскресенье от Мариуса Линдвика. Норвежец провалил первые два этапа сезона, и связано это было с низкими скоростями на горе разгона: и в Висле, и в Руке он по этому показателю был в тройке худших. На польском этапе проблемы со скоростями разгона были у всей сборной Норвегии, однако в Руке они остались только у Линдвика.
При чем винить в этом сервисменов не стоит: сейчас практически на всех трамплинах Кубка мира (за исключением Титизее-Нойштадта) используется искусственная лыжная на горе разгона, состояние которой от погодных условий не зависит, а, значит, не угадать со смазкой очень сложно. Это говорит о том, что проблемы Линдвика со скоростями на разгоне имели исключительно технический характер, и он сумел довольно оперативно и плодотворно поработать над этим компонентом.
Новая вспышка коронавируса в сборной Австрии
В этот уик-энд много чего интересного происходило и за пределами трамплина. В воскресенье утром стало известно о том, что положительный тест на коронавирус сдал новый директор прыжкового Кубка мира Сандро Пертиле, а также сразу четыре представителя сборной Австрии: Даниэль Хубер, Мануэль Феттнер, Томас Лакнер и Ян Хёрль. В итоге вся сборная Австрии в воскресных соревнованиях участия не принимала.
Отметим, что это уже вторая вспышка коронавируса в австрийской команде: основа попала на карантин перед этапом в Руке, из-за чего в Финляндию отправился резервный состав. В Нижнем Тагиле к ним присоединился Даниэль Хубер, который, в отличие от большинства партнеров по основе сборной, был здоров. Однако в воскресенье утром стало известно, что заразился и он. И именно за Хубера в этой ситуации наиболее обидно: в начале нынешнего сезона он находится в форме своей жизни, и в обеих личных стартах, в которых принимал участие, поднялся на подиум. Хубер вполне мог бы побороться за самые высокие места в общем зачете Кубка мира, но теперь снова вынужден отправиться в карантин.
Skijumping.pl
Уже на этой неделе в Планице пройдет полетный чемпионат мира, и в каком составе сборная Австрии туда отправится – пока не известно. Одно можно сказать точно: состав этот будет ОЧЕНЬ далеким от боевого, и рассчитывать на медали в такой ситуации не приходится.
К слову, после первой вспышки коронавируса в сборной Австрийский лыжный союз (OSV) провел свое внутреннее расследование. В итоге в OSV пришли к выводу, что в первой вспышке коронавируса в команде виноват член тренерского штаба сборной Роберт Трайтингер, который обвинен в халатном отношении к антиковидным правилам. Сам Трайтингер был немедленно уволен.
К слову, в субботу резервный состав австрийцев в Тагиле выступил более чем достойно. Главной сенсацией стал 27-летний Даниэль Лакнер, который стал четвертым. При чем, эти 50 очков стали для него первыми в карьере в Кубке мира. Свои дебютные очки набрал и 24-летний Максимильян Штайнер, который занял 23-е место. Для Маркуса Шиффнера набранные в субботу баллы не стали дебютными в карьере, однако он сумел впервые в карьере попасть в топ-10 в Кубке мира.
На следующей неделе пройдет первый хайлайт нынешнего сезона – полетный чемпионат мира в словенской Планице. Квалификация состоится уже в четверг, 10 декабря. Отметим, что участие в полетном чемпионате мира примет и сборная Украины с Виталием Калиниченко и Евгением Марусяком в составе. Для Украины это будет первый старт на гигантских трамплинах c 2010 года, и, конечно же, дебют для нынешнего состава. В чемпионатах мира по полетам на лыжах украинцы не принимали участия с 2008 года.
Общий зачет Кубка мира:
Кубок наций:
Горные лыжи
Старты уик-энда:
Суббота, 5 декабря
Санта Катерина (Италия), гигантский слалом, мужчины
Санкт Мориц (Швейцария), супергигант, женщины - отменен
Воскресенье, 6 декабря
Санта Катерина (Италия), гигантский слалом, мужчины - перенесен на 7 декабря
Санкт Мориц (Швейцария), супергигант, женщины – отменен
Одерматт становится фаворитом Кубка мира?
Если в других зимних видах на программу Кубка мира влияет коронавирус, то в горных лыжах – погода. В эти выходные у женщин из-за сильных снегопадов был отменен этап в Санкт-Морице, в рамках которого должны были пройти два супергиганта. У мужчин должны были пройти два гигантских слалома в Куршевеле, однако из-за нехватки снега во французских Альпах их перенесли в итальянскую Санта Катерину. Там снега, наоборот, было в избытке, из-за чего воскресный старт перенесли на понедельник.
Одной из главных интриг этапа было возвращение в Кубок мира швейцарского трио – Марко Одерматта, Лоика Мейяра и Джастина Муризье. Все трое переболели коронавирусом и пропускали параллельные старты в Лех/Цюрсе. Их возвращение было очень интересно тем, что на их примере можно было понаблюдать, как на самом деле влияет коронавирус на результаты горнолыжников. Особенно на фоне той истерии, которую развели норвежцы в лыжных гонках, но об этом позже.
И возвращение швейцарцев получилось просто триумфальным. Одерматт стал третьим в субботу, после чего в понедельник разгромил своих соперников, одержав вторую в карьере победу на Кубке мира. Первая была одержана почти ровно год назад – 6 декабря 2019 года в супергиганте в Бивер Крике. При чем Одерматт действительно разгромил своих соперников, опередив ближайшего преследователя, Томми Форда, на 0,73 секунды – очень много как для гонки, в которой разрывы в целом были очень небольшими. Для примера: начиная с Форда, в диапазон 0,73 секунды отставания поместились сразу 15 спортсменов.
В то же время, фавориты в борьбе за Кубок мира, Алексис Пинтуро и Хенрик Кристофферсен, обменивались подарками. Кристофферсен дважды провалился (22-е и 12-е места), а Пинтуро дважды не сумел этим воспользоваться – два пятых места. В итоге Одерматт догнал в общем зачете Пинтуро – теперь они делят лидерство, имея по 240 очков в активе – и это при том, что Марко провел на один старт меньше. Перед стартом сезона швейцарца рассматривали как очень опасную темную лошадку в борьбе за общий зачет, однако с каждым стартом его фаворитизм становится все более явным.
Что касается Мейяра, то он дважды стал четвертым. И если делать выводы по этому швейцарскому дуэту, то негативного влияния на форму горнолыжников коронавирус не оказывает. По крайней мере, если протекает в очень легкой форме.
Еще одним героем уик-энда стал хорват Филип Зубчич. В субботу в условиях сильного снегопада он, как и Одерматт, одержал свою вторую в карьере победу на Кубке мира. В понедельник в нормальных погодных условиях первую попытку он провалил - 21-е место. Во втором раунде снова пошел снег, и Зубчич снова начал творить чудеса, прорвавшись на подиум.
Действующий обладатель БХГ, Александер Омодт Килде, в субботу занял достойное девятое место, а вот в понедельник потерпел неудачу во второй попытке, отступив с седьмого места на 15-е. Если принимать во внимание неудачи Кристофферсена и Пинтуро, то Килде может занести себе этап в Санта Катерине в активе. Только вот, похоже, принимать во внимание теперь надо и Одерматта. На следующей неделе нас ждет первый скоростной этап сезона в Валь д’Изере, и уже там мы поймем, насколько серьезны претензии швейцарца на общий зачет.
Общий зачет Кубка мира (мужчины):
Лыжные гонки
В Кубке мира по лыжным гонкам в этот уик-энд образовалось окно из-за отмены/переноса этапа в Лиллехаммере. Тем не менее, информационных поводов поговорить о лыжных гонках более чем достаточно. Дело в том, что на этой неделе сборные Норвегии, Швеции и Финляндии объявили о том, что собираются пропустить два оставшихся в 2020 году этапа Кубка мира – в Давосе (12-13 декабря) и Дрездене (19-20 декабря). Их участие в Тур де Ски, который стартует 1 января, также под большим вопросом. Инициаторами были именно норвежцы, после чего их поддержали шведы и финны.
Это решение просто колоссальным образом бьет по спортивной составляющей этапов Кубка мира, ведь отсутствовать будут три из четырех сильнейших сборных мира. При чем этот демарш норвежцев и компании отдает очень неприятным запахом, и больше похож на шантаж Международной лыжной федерации (FIS) и закулисные игры. Почему? Давайте разбираться.
Официально североевропейские сборные объяснили это решение боязнью спортсменов заразиться коронавирусом в сезон чемпионата мира в Оберстдорфе. А чемпионаты мира и Олимпиады в мире лыжных гонок все равно остаются центром Вселенной, как ни пытается FIS с этим бороться.
При этом в правдивость официальной версии верится с трудом. Хотя бы потому, что норвежцы и шведы вполне могли отправить в Давос и Дрезден резервные составы из спортсменов, которые на чемпионат мира точно не поедут. А, учитывая глубину состава в той же Норвегии, даже твердые резервисты могли бы побороться за очень неплохие результаты.
Но их этой возможности, можно даже сказать, шанса всей жизни, лишили. Хотя на самом деле многие лыжники, при чем даже представители основы своих сборных (например, шведы Йохан Хэгстрем и Эбба Андерссон) заявили, что никакого страха у них нет, и они хотят соревноваться. Но, увы, партия сказала надо – значит надо Федерация приняла такое решение, и они вынуждены подчиниться – авторитарные методы управления в действии.
Еще один аргумент, который говорит в пользу того, что решение норвежцев и компании именно политическое – это то, что в других лыжных видах спорта и биатлоне они спокойно принимают текущие правила игры и с Кубка мира не снимаются.
Именно поэтому все это выглядит как шантаж FIS и нежелание выступать в текущих условиях. Что же является целью этого шантажа? В первую очередь, корректировка календаря Кубка мира, в первую очередь – Тур де Ски. В отличие от той же IBU, FIS решила в условиях карантина не менять календарь Кубка мира, не делать сдвоенных этапов с целью минимизировать переезды. Да, за это FIS, возможно, и стоит покритиковать, но точно не шантажировать такими варварскими методами, убивая спортивную составляющую Кубка мира.
При этом самому проведению этапов в Давосе и Дрездене с юридической точки зрения ничего не грозит. Многие кивают на правило FIS, принятое в конце прошлого сезона в связи с массовыми карантинами. Оно гласит о том, что этап Кубка мира отменяется, если как минимум 4 сборных из топ-10 Кубка наций не принимают в нем участие. Однако это правило распространяется только на случаи, когда эти сборные в силу каких-то причин (в первую очередь – карантина) не имеют возможности принять участие в этапе. Сборные, которые снялись с соревнований добровольно, не учитываются.
Конечно, можно и нужно говорить о том, что норвежцы, шведы и финны поступают неправильно и некрасиво, но истинный корень проблемы не в этом. Он – в низком уровне конкуренции и национального разнообразия в лыжных гонках. Это вид спорта, в котором сборная Норвегии является центром Вселенной, без которой этап Кубка мира превращается во второсортные соревнования. И это дает норвежцам возможность вот так в открытую шантажировать FIS.
В то время, как в прыжках с трамплина, биатлоне или горных лыжах отсутствие одной топ-сборной не станет таким сильным ударом по спортивной составляющей Кубка мира, для лыжных гонок это настоящая трагедия. И повышение уровня конкуренции, расширение географии лыжных гонок – это точно не то, что FIS может исправить своим волевым решением. А сами норвежцы своими действиями рубят сук, на котором сидят. Ведь их демарш вредит не только Кубку мира как отдельно взятому турниру, но и всем лыжным гонкам – виду спорта, который в Норвегии является практически второй религией.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Тайсон вспомнил, что никогда не проигрывал в реваншах
Завершился первый этап Кубка Мира 2024/25