699
0

«Петь на дистанции мне еще не приходилось»

Оксана Хвостенко перед гонкой старается не смотреть телевизор и ни в коем случае не есть ничего жареного

Одна из мультимедалисток ЧМ-2008 рассказала «ВЕДОМОСТЯМ», что свою фартовую винтовку унаследовала от нашей первой олимпийской призерши Валентины Цербе, призналась, что от спорта отдыхает даже у кухонной плиты, и объяснила, почему в сильный мороз выходит на старт без перчаток.

В Национальном Олимпийском комитете НОК Украины прошло чествование наших биатлонисток, собравших в этом сезоне коллекцию из десяти наград мирового и европейского первенства. А лидер сборной Оксана Хвостенко, как и ожидалось, была признана лучшей спортсменкой месяца. Естественно, «ВЕДОМОСТИ» не упустили возможности пообщаться с самой успешной представительницей зимних видов спорта.

— Оксана, ваш первый успех на мировых форумах датируется 2003 годом — тогда вы стали серебряным призером в составе эстафетной команды. Почему следующей награды пришлось ждать целых пять лет?
— Видимо, в предыдущих сезонах я просто была не готова бороться за призовые места. Естественно стремилась выступать как можно лучше, но все время чего-то не хватало — то точности, то скорости, то выносливости. Нынче же все, как говорится, совпало. Думаю, сыграли свою роль некоторые изменения в тренировочном процессе. Мы с моим тренером Николаем Зоцом пересмотрели программу летней подготовки, во время которой, по сути, закладывается фундамент на предстоящий сезон. Увеличили объемы работ, разнообразили сам процесс. К примеру, я проводила немало времени за рулем велосипеда, часто ходила в бассейн. А особенно запомнились тренировки в горной местности, когда совершали 14-километровые подъемы. Было очень тяжело, но зато я стала выносливей.

— Как много времени посвящаете стрельбе? Ведь, если не ошибаюсь, на огневых рубежах вы — одна из лучших в мире. Кстати, не берете ли вы консультаций у, так сказать, чистых стрелков, к примеру, у своего земляка Геннадия Авраменко, призера Олимпийских игр 1988 года в Сеуле?
— С Авраменко я, конечно, знакома. Но на тему моей стрельбы мы никогда не общались. В такой консультации просто не было необходимости. Хотя бы потому, что я полностью и во всем доверяю своему наставнику,

— А что выходит на первый план на огневом рубеже? Наверное, психология?
— Главное во время гонки — не терять свой ритм. На последнем отрезке перед стрельбищем я, как правило, немножко сбавляю скорость, но не настолько, как большинство биатлонисток. А вообще, в нашем деле на первом месте, пожалуй, стоит функциональная подготовка. Если ты в порядке, если нет проблем на дистанции, то чувствуешь себя уверенней и на огневом рубеже. Словом, в биатлоне все взаимосвязано. Ну и, конечно, не обойтись без удачи. Скажем, одним приходится стрелять при сильном и порывистом ветре, а другим, спустя какой-то десяток минут, — при полном штиле...

— Подсчитано, что на официальных стартах этого сезона вы сделали 384 выстрела, из них 333 оказались точными. Интересно, а сколько выстрелов делаете на тренировке?
— От 50 до 150. В сумме за год трачу до 10 тысяч патронов.

— А сколько стоит ваша винтовка?
— Вот уж не скажу. Просто не знаю. Кстати, у моей винтовки довольно любопытная биография. Она досталась мне в наследство от Вали Цербе, которая в 1994 году стала первой в истории независимой Украины медалисткой Олимпийских игр, выиграв «бронзу» в спринтерской гонке на соревнованиях в Лиллехаммере. Так что, можно сказать, мой Anschutz довольно древний. Но я менять его не собираюсь. Разве что ствол, возможно, новый поставим.

— Какая трасса является вашей любимой?
— Такой просто нет. Правда, я не очень люблю соревноваться на равнине. Подъемы и спуски — вот это мое! Но, по большому счету, когда ты хорошо подготовлена, тебе все равно где бежать. Хоть на Луне. Если же говорить о поддержке зрителей, то, пожалуй, приятней всего стартовать в российском Ханты-Мансийске. Там живут очень много украинцев, которые всегда нас здорово поддерживают. Как-то одна семья из Тернополя даже пригласила всю украинскую команду в гости. Было очень приятно,

— Замечено, что вы — едва ли не единственная стреляющая лыжница, которая соревнуется без перчаток. Почему?
— А я так с детства привыкла. И теперь, если надеваю перчатки, испытываю дискомфорт. Они мне просто мешают! Кстати, я в нашей команде не одна такая. Нина Карасевич, к примеру, тоже выходит на трассу без перчаток. Остальные девчонки — как когда, в зависимости от погоды.

— В каком возрасте вы стали на лыжи?
— Сначала я вообще-то занималась легкой атлетикой. А на зимние виды спорта переключилась в 13 лет. Кстати, начинала я как лыжница, а в биатлон перешла года три спустя по совету старшего брата Александра. В свое время он считался перспективным биатлонистом, выполнил норматив мастера спорта, привозил медали с юношеского первенства Европы. Так что я очень благодарна Саше, который, по сути, помог мне найти любимое дело.

— Один наш известный в прошлом биатлонист как-то рассказывал мне, что на дистанции частенько напевал про себя патриотические песни времен СССР. Дескать, это помогало настроиться, не сбавить ход в тяжелый момент, когда кажется, что сил уже не осталось...
— Ну, петь на дистанции мне еще не приходилось (смеется).   Во время соревнований все мысли направлены на то, чтобы отработать по максимуму, прийти на огневой рубеж, так сказать, на своем пульсе, отыграть как можно больше секунд у конкуренток.

— Без чего вы не можете обходиться во время соревнований?
— Правильнее будет спросить: «Без кого?» Я о своем тренере. Николай Зоц для меня не только наставник и психолог, а, если хотите, второй отец. Я работаю с ним с самого начала биатлонной карьеры, под его руководством ее и завершу. У нас полное взаимопонимание. Нет, конечно, порой не обходится без мелких инцидентов. Все-таки работа у нас нелегкая, и нервы не железные. Но все обиды очень быстро проходят.

— Есть ли у вас какие-то табу перед гонками?
— Конечно же. Накануне старта нежелательно долго смотреть телевизор и читать, дабы не перенапрягать глаза. А еще ни в коем случае нельзя есть ничего жареного. Мы испытываем большие нагрузки, зачем же лишний раз печень перегружать.

— А сами вы хорошо готовите?
— Не хочу показаться нескромной... Скажу так: у плиты я стою с удовольствием. Это для меня даже своего рода отдых. Возможно, потому что делаю это не так уж часто. Ведь значительную часть календарного года провожу вне дома. Бывает, что даже начинаю скучать по обычной домашней работе.

— Биатлон, наверное, самый популярный вид спорта в вашем родном Чернигове. Здесь живут почти все украинские сборники, и том числе и вы с супругом Вячеславом Деркачом. На улице часто узнают?
— Бывает. Люди подходят, здороваются, поздравляют, желают удачи. Да и городские власти никогда не отказывают в поддержке. Конечно, это приятно. Но вообще-то я к известности отношусь абсолютно спокойно. Это в жизни не главное.

— А что же тогда главное? Биатлон?
— И не биатлон тоже. На первом месте у меня семья — пожалуй, единственное, ради чего я могла бы в любой момент бросить спорт или сделать паузу в выступлениях. Кстати, это едва не произошло нынешней осенью, когда очень серьезно заболел мой сынишка Никита. У него несколько недель держалась высокая температура и черниговские врачи ничего не могли сделать. Пришлось мальчика везти в Киев. Естественно, в те дни, а мы как раз находились на сборах за рубежом, мне было абсолютно не до тренировок, и я даже начала подумывать о том, что сезон, возможно, придется пропустить. Уже принялась вещи собирать, но родители отговорили. Да и Никита, слава Богу, пошел на поправку.

— Сколько лет сыну?
— Четыре.

— Он уже на лыжах хорошо стоит?
— Пока только пробует. Да и где у нас кататься-то? Ведь в последнее время в Украине снега днем с огнем не сыщешь. А пойдет ли он по стопам мамы и папы, пока сказать сложно. Как по мне, главное, чтобы ребенок рос здоровым.

— В одном из интервью вы признались, что не так давно осуществили свою мечту — стали обладательницей автомобиля. А в четверг вам презентовали еще одну машину. Интересно, как чувствуете себя за рулем?
— Достаточно уверенно, но к асам причислить себя пока не могу. Поэтому стараюсь ездить осторожно, можно сказать, что на автомобиле я порой передвигаюсь даже медленнее, чем на лыжах (кстати, никакой иронии: на крутых спусках профессиональные биатлонистки развивают сумасшедшую скорость до 80 км в час — О. В.). Но однажды все же не удержалась и проверила способности моего «Форда», разогнав его 160 км в час. Естественно, эксперимент проводила на хорошем шоссе. Ощущение — супер! Деревья вдоль дороги мелькают, словно в каком-то калейдоскопе.

— Ваши ближайшие планы, надо думать, связаны с отпуском. Как говорится, сделал дело — гуляй смело...
— Для начала есть желание отключить на пару дней телефон и просто перевести дух, не думая о биатлоне.  Слишком уж насыщенным получился сезон, хотя, чего там жаловаться, и самым удачным в моей карьере. В 2007-м мы со Славой провели отпуск в Турции. Там нам понравилось, лоэтому не исключено, что отправимся на берега Босфора и на сей раз. Наверное, побываем и в Трускавце — попьем целебной водички, подышим чистым воздухом.

— Вы уже не раз говорили, что ваша главная цель — Олимпиада-2010 в Ванкувере. А что потом? О тренерской карьере, например, не задумывались? Впрочем, женщина-тренер в биатлоне, как и в других видах спорта, это большая редкость...
— Это так, но почему бы и не попробовать. Все может быть. Я, по крайней мере, такого варианта не исключаю. Не уверена, что могла бы тренировать спортсменок уровня национальной команды, но с детьми возилась бы с удовольствием. Кстати, на протяжении всей карьеры я веду дневники, куда вношу различные нюансы, касающиеся тренировочного процесса, фиксирую динамику результатов. Возможно, они мне пригодятся и после завершения карьеры. Хотя все же тренерская работа действительно не женское дело. Так что после Ванкувера, скорее всего, мы с мужем задумаемся о втором ребенке.

Олег ВОСТРЯКОВ, газета «Киевские ведомости»