Украинская гимнастка рассказала о своей карьере и жизни

4016
6
Getty Images

Бронзовая призер Рио рассказала о письмах от детей, татарской крови, почему решила не завершать карьеру и кого видит своей заменой.

— Аня, слышала, что до и после Игр дети вам даже письма слали?
— До Олимпиады мне очень много людей писало, но я нечасто заходила в интернет. Я, конечно же, люблю соцсети, потому что сейчас это способ высказаться. Только я мало кому отвечала, потому что тренеры у нас забрали телефоны. Нужна была дисциплина, а соцсети отвлекали. После Игр нам уже выдали телефоны. Мой мобильный разрывался. Я до сих пор не всем ответила на сообщения. Дети присылали настоящие бумажные письма в НОК. Непривычно после смс. Они мне даже рисунки присылали! Приятно, что наша молодежь сидит не только в сети, они пишут письма, у них есть кумиры. Мне лично домой присылали рисунки и поделки.

— Что пишут?
— Желают удачи, говорят, что Украина со мной, верят в меня и мою золотую олимпийскую медаль.

— А реально для Анны Ризатдиновой взять золотую медаль Игр?
— Конечно. Даже эта «бронза» стала для меня золотой. Все боролись за это 3-е место. Претендентов было очень много. Я не разделяю «золото», «серебро» и «бронзу». Между призерами какие-то сотые балла! У Украины и так было много 4-5 мест в Рио. Я не представляю, что бы со мной было, если бы закончила четвертой. Вы бы меня сейчас улыбающейся не видели. Приложила много усилий, чтобы все получилось, а на моих глазах девочки делали ошибки... Например, белоруска Станюта претендовала на пьедестал, мы с ней уже второй олимпийский цикл соревнуемся — кто кого. И тут я вижу, как она рыдает на плече у своего тренера.

— Что нужно сделать, чтобы нравиться судьям больше, чем россиянки, забирающие все «золото»?
— Сложно нам соревноваться из-за субъектива. Вот у нас и в фигурном катании всегда какие-то скандалы с судейством. Мне грех жаловаться на этих судей, ведь благодаря им я стала третьей. Да, я не согласна со всеми их решениями. Человек не может быть на пьедестале, если он роняет предмет, а Кудрявцева в итоге стала второй. Даже великая Кабаева допускала потери и не была олимпийской чемпионкой. Сейчас гимнастки не настолько велики, как Кабаева, но с потерей предмета берут «серебро». Мне самой непонятно, как это можно изменить. Но все равно мы боремся и побеждаем. Россию я и сама обыгрывала, хоть это и очень сложно. И чемпионкой мира я была, и на этапах Кубка мира была «золотой». Не нужно на этом зацикливаться.

— Видно было, как в Рио вы получали удовольствие от своих выступлений. Когда они перестали быть мучениями?
— Три года назад. После первой Олимпиады я хотела закончить — не было результата. Мне говорили, что я не нравлюсь судьям, выполняю все автоматически. Вроде все правильно делаю, но оно не трогает. В личной программе нужна индивидуальность, личность. Все это я нашла благодаря Ирише Блохиной, когда она плотно занялась нашей сборной. Она показала, что можно работать с позитивом и получать удовольствие, гимнастика не должна быть в тягость. Эти три года стали для меня счастливыми. Сложностей было много, но после неудач тебя обязательно ждет успех.

— Номером с самбой вы влюбили в себя бразильских зрителей. Чья была идея?
— Мы ездили в Бразилию на турнир для разведки — климат прочувствовать, посмотреть, что нравится людям. Вот там мы и взяли уроки самбы у настоящей горячей бразильянки. Мы были такими смелыми, мол, мы же гимнастки, с пластикой у нас все в порядке. Как начали танцевать... Работает совсем другая группа мышц, за три часа я была выжата как лимон. Мы научились элементарным движениям там, а потом отрабатывали все в Киеве. Пересмотрела много уроков в интернете, учила движения сама дома. Идея супер! Последний вид обычно решающий, и эта бразильская самба в Бразилии стала правильным выбором.

— Какие мысли лезут в голову во время выступления?
— Самые ужасные. Иногда страх парализует. Ничего не можешь сделать. Бывают мысли, что ничего не получится, потеряю предмет, займу последнее место. Перед Рио психологии уделили много времени — читала книги, смотрела фильмы, слушала интервью, разговаривала с собой. В конце дня мозги уже болели. Если б начала это делать раньше, было бы еще легче.

— Показательные выступления у вас под песню Джамалы «1944» о депортации крымских татар.
— Ириша Блохина все придумала. Показательные выступления были необязательными, но мы решили выступить, чтобы лишний раз опробовать олимпийский ковер. Как только вышла песня, а Джамала еще не победила на Евровидении, мы решили сделать под нее показательный номер. В Бразилии публика с ума сходила от нашего номера. Во-первых, все знают песню, во-вторых, эффектное выступление — штора, огоньки, ткань...

— Вспоминая о Джамале и татарах. Вы тоже из Крыма. В вас течет татарская кровь?
— Да, мой дедушка по папиной линии из казанских татар. Горжусь этим из-за характера. Без такого рвения и жесткого требования к себе в спорте делать нечего. У меня все это присутствует.

— Когда медаль оказалась в руках, какие были мысли?
— Все, наконец-то появится личная жизнь и свободное время. Хочу — отдыхаю, хочу — выходной, что хочу, то и ем. Запрет был повсюду — в кино нельзя было, на дискотеку нельзя, пиццу нельзя. Вот прошло две недели, а я понимаю, что люди прониклись ко мне и к художественной гимнастике в целом, хотят видеть еще. Пока есть этот огонек, буду еще радовать публику (Ане — 23 года. — Авт.).

— Кого видите своей заменой?
— Виктория Мазур. Она приехала в Киев и попала в сборную раньше меня. Все надежды на нее. Жалко, что она не попала в Рио из-за новых правил. Сейчас настанет ее время.

— Многие жаловались на условия в олимпийской деревне.
— Ой, у меня самые прекрасные воспоминания о Рио. Никакого криминала не было. Поначалу в комнате у нас не работал душ и не было воды. На фоне моей медали это такие нюансы, которые скоро и забудутся.

— За пару месяцев до Рио впервые в сезоне получили 19 баллов. Это не позволило расслабиться?
— Меня это подстегнуло. Ни одна гимнастка в мире не получала 19 баллов, кроме россиянок. Меня первую к ним приблизили и поставили 19 баллов. Я поняла, что могу! Они настолько оторвались, что казались нереальными. Все спрашивали: «Что же они делают такого космического, что отрываются в целый балл?». Объяснить я это не могла.

— Какая сейчас мотивация?
— Мне всегда хотелось добиться чего-то, а потом рассказывать эту историю деткам, чтобы они верили в себя. Когда я пришла в зал, мне постоянно говорили: не тот рост, не тот вес, не хватает гибкости и растяжки, не та стопа. Мне звезд не предрекали, в меня не верили. Люди после такого уходят, а я боролась за свою мечту.

— Вам в Рио даже пресс-конференцию устроили. Что это было?
— Нас там так встретили. Пришел помощник мэра, охрана сопровождала на все тренировки, детки приходили к нам в зал.

— Виталий Кличко подарил вам однокомнатную квартиру. Знаете, где она?
— Не дошла еще до этого. Хочу поблагодарить всех. Особенно Сергея Бубку. Он был все три дня на наших соревнованиях, поддержал нас только своим присутствием. Спасибо и Минспорта, что прямо по прилете перечислили все призовые на карточку. Обычно мы месяцами ждали. Спасибо, что при войне мы могли выезжать на любые старты. Жалуемся только на зал. Хотелось бы 5-6 площадок, а не две. Думаю, мы это заслужили. И еще наша мечта — новый Дворец спорта.

— Жан Беленюк жаловался, что Джамале дали трехкомнатную квартиру, а ему всего однокомнатную. Справедливо такое?
— О нем ничего не хочу говорить, но лично я благодарна за все.

Источник Сегодня Спорт