1138
0

БЕССОНОВА: «Мы уже ничего не боимся»

Анна Бессонова о чемпионате мира, футбольных пристрастиях и многом другом

Говорят, кто ищет, тот всегда найдет. Киевская «художница» Анна Бессонова «рисовала» свою победу в абсолютном первенстве мира десять лет. И вот наконец-то мечта сбылась. Из Греции, где проходил ЧМ-2007, она вернулась с долгожданным «золотом», прервав многолетнюю гегемонию россиянок.

Что и говорить, сезон у Ани сложился отменно. Она успешно выступала на этапах Кубка мира. В сентябре стала пятикратной чемпионкой Универсиады в Таиланде и была признана лучшей спортсменкой месяца в Украине. Ну а в греческих Патрах помимо двух серебряных медалей и «бронзы» за отдельные виды она получила, пожалуй, свою главную награду в карьере.

Кое-кому это, понятное дело, не понравилось. К примеру, тренер сборной России Ирина Винер обвинила арбитров в предвзятости. Заявление, по меньшей мере, странное, тем более что сделал его человек, к подопечным которого судьи всегда благоволят. Так что оставим его на совести наставницы, которая, судя по всему, элементарно не умеет проигрывать. Сама же Аня попросту не обращает внимания на подобные обвинения.

— Я выступаю отнюдь не ради медалей, а в первую очередь, для зрителей, — говорит Бессонова. — Всегда стараюсь завоевать симпатии болельщиков, донести то, что хочу им передать. Поэтому все мои упражнения имеют определенный смысл, я никогда не выступаю, так сказать, по шаблону, когда музыка используется просто как фон. Не люблю хвастаться, но зрители на чемпионате мира всегда встречали меня аплодисментами, а провожали стоя. Такая оценка моего труда — и есть настоящая победа.

— После обвинений в ваш адрес со стороны россиян нет ли у вас опасений, что на Олимпиаде судьи будут против вас? И вообще, чего вы ждете от игр в Пекине?
— Жду, естественно, победы. А по поводу арбитража скажу так: мы с тренерами уже ничего не боимся, так как за многие годы выступлений насмотрелись всякого. Дай Бог, чтобы в Пекине судьи были также честны, как в Греции, а победит пускай сильнейший. Что касается нынешних претензий с российской стороны, то скажу, что моя медаль от этого меньше не становится. Я — абсолютная чемпионка мира. Этим все сказано.
А вообще, я считаю, что любой спортсмен должен уметь проигрывать. Российские гимнастки к этому не привыкли. Ирина Ивановна Дерюгина права на все сто процентов, когда говорит, что они очень часто получают незаслуженные подарки от судей в виде завышенных оценок. Только из-за того, что они представляют определенную страну.
Жаль, что на Олимпиаде не разыгрываются медали в отдельных видах, иначе было бы больше шансов (смеется). Но мне и одной золотой медали хватит, тем более что это будут последние мои Игры. По сравнению с Афинами я стала опытнее, взрослее, умнее. Подготовку к соревнованиям проведу немного по-другому. Главное, чтобы все обошлось без травм, а судьба уже распорядится по-своему. Конечно, хочется, чтобы удача не обошла стороной, без нее в профессиональном спорте тоже нельзя.

— Бывает, что вы плачете после своих выступлений?
— Практически никогда. Не хочу, чтобы  зрители видели мою слабость, но в Патрах, если честно, не сдержалась. Борьба с Верой Сесиной шла до последнего упражнения, а мне очень хотелось добиться победы. Ведь я неоднократно занимала призовые места, но на вершину подняться до сих пор не удавалось. Честно признаюсь, меня это «убивало», но рядом всегда находились люди, поддерживающие меня. Это в первую очередь тренеры и родители. В тяжелые для меня моменты они всегда находили нужные слова, которые помогали не опускать руки и продолжать идти к цели.

— Аня, кто вас первым поздравил с чемпионским титулом?
— Сначала тренеры и подруги по команде, они же находились ближе всех. А затем началось что-то невообразимое: звонки, эсэмэски... Пришлось даже закрыться в ванной комнате, чтобы со всеми пообщаться. Ведь Алине Максименко, с которой я жила в одном номере, на следующий день предстояли выступления в групповых упражнениях.

— Какие отношения у вас с соперницами?
— Достаточно ровные. Конечно, больше общаюсь с коллегами из русскоязычных стран, но нет никаких трудностей и в общении, скажем, с итальянками или испанками.

— Во время ЧМ-2007 у вас было время для прогулок по Патрам?
— Десять лет назад я выступала в этом городе — на юниорском чемпионате мира, и, кстати, в этом же зале. Так что сначаиа, по прибытию в Патры, на меня нахлынули воспоминания с ностальгическими нотками. Ну а после розыгрыша абсолютного первенства у меня получилось два выходных дня. Так что было время развеяться. Пока проходили групповые соревнования, даже на море выбралась.

— За те десять лет, которые вы провели в большом спорте, что изменилось в художественной гимнастике?
— Очень многое. Причем как лучшую, так и в худшую сторону. Были, к примеру, моменты, когда организаторы соревнований «начиняли» упражнения большим коэффициентом сложности, вследствие чего импровизация и композиция отсутствовали напрочь. За полторы минуты выступления на это не оставалось ни времени, ни сил.

— Чтобы победить в абсолютном зачете, необходимо досконально владеть каждым из предметов. Какому из них вы уделяете особое внимание на тренировках?
— В принципе, они забирают приблизительно одинаковое количество времени. Но, естественно, бывают такие дни, когда упор делается на какой-то один вид программы.

— Вы родились в спортивной семье гимнастки Виктории Серых и футболиста Владимира Бессонова. Наверняка, ваша дорога в спорт была предопределена?
— Как раз нет. Мама не очень-то хотела, чтобы я занималась спортом профессионально. Просто я с детства была очень подвижным ребенком и меня отдали на танцы. Все было хорошо, шла речь даже о поступлении в хореографическую школу. Но уже тогда я понимала, что танцы — не мое призвание. И в какой-то момент решила стать гимнасткой. Видимо, гены сказались. На удивление, мама согласилась и отвела меня в секцию художественной гимнастики. Мне тогда было пять лет.

— И сразу начало все получаться?
— Так не бывает! Чтобы выйти на какой-то уровень, потребовалось много труда и терпения. Ну а сейчас — тем более. Я не хочу, чтобы зрители засыпали во время моего выступления. А дабы этого не происходило, необходимо много тренироваться.

— К тому времени, когда вы появились на свет, ваша мама, чемпионка мира в групповых упражнениях Виктория Серых, закончила активные выступления. Папа же, выступавший за «Динамо», постоянно находился на сборах. Как переживали его отсутствие?
— Достаточно тяжело. Мы, между прочим, и сейчас редко видимся, так как папа работает тренером в Харькове. Наверное, не встречались уже целый год. Когда он приезжает на пару-тройку дней домой, для нас с мамой это уже праздник. Так было и в детстве. Зато мы созваниваемся практически каждый день, обмениваемся новостями. У нас очень дружная семья, хотя, конечно, хотелось бы видеться почаще. Но это спортивная жизнь, по-другому нельзя. Я всегда знала, что мой отец — великий спортсмен и очень им гордилась. Надеюсь, сейчас он может гордиться и мной.

— А не мешала ли знаменитая фамилия вашему спортивному росту?
— Что вы, наоборот! Она только подталкивала к большим победам, я очень быстро осознала, что обязана, так сказать, держать марку. Меня ведь часто сравнивали с отцом, говорили, что, мол, посмотрите, это дочь того самого Бессонова. Теперь, правда, чаще бывает наоборот. Папа рассказывает, что о нем иногда  говорят приблизительно так: «Смотрите, это Бессонов, отец знаменитой гимнастки». К подобному он долго привыкал, но сейчас говорит, что это ему даже нравится (смеется).

— А вас можно отнести к футбольным болельщикам?
— Да, но не к самым преданным. В детстве всегда смотрела матчи «Динамо», особенно,  когда на поле выходил отец. Сейчас, естественно, радуюсь, когда узнаю, что победили его подопечные, но сам футбол смотрю реже. Тем не менее это не мешает быть в курсе наших футбольных событий.

— Большой спорт требует от человека определенных жертв. Вам, наверняка, пришлось пройти через подобное.
— Конечно, тренировки и соревнования забирают уйму времени. Но нельзя сказать, что я совсем уж в чем-то себя ущемляю. Всегда найдется денек-другой для отдыха.

— И тогда...
— Да ничего особенного не происходит. Могу сходить в кино или пообщаться с друзьями. А бывает, и вовсе целый день провожу, так сказать, лежа на диване — мне это нравится!   Когда-нибудь, естественно, таких дней в моей жизни станет больше, и я вообще стану жить в другом ритме. Но пока я всецело предана гимнастике. Не хочу останавливаться на полпути.

— Уже решили чем будете заниматься по окончании спортивной карьеры?
— Сначала ее нужно достойно завершить. Что потом? Быть может, стану детским тренером. А вот кем не хочу быть, так это судьей. Я очень эмоциональный человек, могу кому-то симпатизировать и в то же время негативно относиться к другому человеку. Выставлять объективные оценки вряд ли смогу.

Юрий ДАНИЛОВ, «Киевские ведомости»