Артем ЯШКИН: «Уход из Динамо - фатальное для меня решение»

Экс-полузащитник киевлян - о своей карьере и будущих целях

6406
0

Маленький, взрывной плеймейкер неожидан­но и очень стремительно ворвался в «основу» киевского «Динамо», но закрепиться в столичном гранде всерьез и надолго уроженцу Вологды было не суждено. Второй Заваров, как окрестили Яшкина, провел в Киеве неполных пять лет, после чего начался период скитаний.

Молодое поколение бо­лельщиков киевского «Динамо», если их спросить о золотом составе киев­ской команды середины-конца девяностых годов, за­просто назовет с пяток фами­лий — Шевченко, Ребров, Лужный, Головко, Белькевич.

Более зрелое поколение, на­верняка, озвучит и полный состав, который громил «Бар­селону» или «Реал», но даже среди них отыщутся те, кто позабыл о невысоком русском пареньке Артеме Яшкине. Все дело в том, что роман ге­роя этого интервью с «бело-синими» был недолгим. Тому способствовали как объек­тивные, так и субъективные причины. Какие именно, Ар­тем рассказал как на духу, ведь сейчас таить уже нечего.

«Два года я не занимался вообще ничем»

— Начну с немного не­стандартного вопроса: на майские праздники вы примкнули к касте дачников-огородников или шашлычников?
— Эти теплые дни я провел на дачном участке — там всег­да есть что делать. Не скажу, что прямо-таки вкалывал, но трудился. И, конечно же, не­много отпраздновал.

— С марта 2012 года вы работаете тренером по тех­нике в ДЮФШ «Динамо». Как возник вариант подоб­ного трудоустройства, и кто был его инициатором?
— Получилось так: я был ассистентом тренера команды ребят 1996 года рождения (на то время) в киевском ин­тернате УФК, как-то мне по­звонил старший тренер ДЮФШ «бело-синих» Алек­сандр Ищенко и предложил работать в системе «Динамо». Этот вариант мне показался повышением, и я согласился практически сразу.

— Я знаю, что у вас есть диплом категории А, кото­рый дает право возглав­лять команды первой лиги или же быть ассистентом тренера коллектива Премьер-лиги. Предлага­ли занять подобную долж­ность?
— Нет. Таких предложений мне пока не поступало.

— Собираетесь полу­чить диплом высшей кате­гории?
— Все будет зависеть от си­туации. Я не бегу впереди паро­воза. Если диплом мне понадо­бится, то пойду на курсы, как следует отучусь и получу его, но на данный момент для работы в академии «Динамо» он мне попросту не нужен, а дальше... Посмотрим. У нас сейчас с Дмитрулиным выпускной год (ко­манда игроков 1998 года рож­дения) . Нынче я не совсем тре­нером по тактике работаю, а вместе с Юрием тренирую пер­вую группу углубленной спе­циализации (академическая группа). Опять же, вдруг мне поступит предложение, то при­дется учиться и получать ди­плом категории Pro. Понимае­те, я не хочу просто получить «корочку» для того, чтобы она пылилась.

— Артем, карьеру вы за­вершили в 2009 году и... как-то исчезли. О вас мало писали и говорили. Если не секрет, чем вы занимались в этот период?
— Ничем! Находился в поис­ке. Долгих два года. А потом подвернулся вариант со спорт-интернатом, далее академия «Динамо». Была ли депрессия? Пожалуй, нет. Но было очень непросто, в первую очередь, морально.

— Главная причина ран­него завершения карьеры- это травмы и семь опера­ций?
— У меня в 2008 году был очень сложный, наполовину открытый перелом. После него я все же смог вернуться на поле и заиграть, причем довольно неплохо. Но потом возникли семейные обстоятельства, из-за которых и пришлось завязать с профессиональными вы­ступлениями. Тогда нужно бы­ло, чтобы я присутствовал в се­мье, а не находился в постоян­ных разъездах... Сил еще хва­тало, мог пару лет поиграть, это точно.

— Давайте перейдем все же к воспоминаниям из ва­шей профессиональной ка­рьеры. Помните, как попа­ли в «Динамо»? Говорят, по протекции самого Лобановского.
— Дело было так: проводили контрольный матч на Кипре, и специально, чтобы посмотреть на Сергея Кормильцева, на пое­динок приехал Валерий Васильевич. Кроме Сереги, вопрос по которому был уже решен, — все уже знали, что он перебирается в Киев, Лобановскому пригля­нулся еще и я — вот и вся история. Я знал, что он присутствует на трибунах, и старался играть, как только мог.

Опозориться перед Лобановским не боялся, но хотелось продемонстриро­вать все лучшие качества. На­верное, у меня это получилось неплохо. Когда впервые увидел Васильевича, то руки-ноги не трусились, обильного потовыде­ления также не было, но некое волнение испытывал, этот факт скрывать не стану. Сами, навер­ное, должны понимать, как оно — с глазу на глаз говорить с та­кой легендарной личностью.

«Лужный относился к молодым, как отец»

— Какие чувства были у вас в первый день пребыва­ния в «Динамо»?
— Их сложно описать слова­ми, сложно подобрать точные характеристики. Я ведь с дет­ства болел за этот клуб, и вот — я в нем! Попал в святая свя­тых, осуществилась мечта. Тог­да в «Динамо» был прекрасный дружный коллектив, более опытные ребята меня поддер­живали, никто не подкалывал, как иногда поступают по отно­шению к молодым игрокам в других клубах.

На тот момент беспрекословным авторитетом в коллективе был Олег Лужный, к молодым он относился, как отец, а не как в армии дедушки к салагам.

Навсегда запомнил и первый свой поединок в бело-синей форме, это был ответный матч 1/4 финала Лиги чемпио­нов против «Реала». Я тогда вы­шел на замену в самой концов­ке игры, на 87-й минуте. А пер­вый матч в Премьер-лиге, тогда высшей, сыграл против «Ильичевца». В том поединке я отдал первую голевую передачу (ме­тров на 35-40. — Прим.авт.), после которой отличился Сере­бренников.

— Когда вы переехали из Элисты в Киев, наверняка повысился уровень ваших доходов. Помните, на что потратили пер­вую зарплату?
— Уровень моих доходов не повысился. По контракту я получал больше в «Уралане». А на что потратил первые зара­ботанные деньги в Киеве, я и не помню. Тогда с финансами у меня все было хорошо, и я как-то даже не обратил внима­ния на первую получку в «Ди­намо», не придав ей никакого значения... Пришла зарплата, получил, расписался и все.

— Какие слова Лобановского вы запомнили на всю жизнь?
— «Работай, и у тебя все будет». А какого-то глобально­го личного напутствия он не делал. У Васильевича не было любимчиков, он ко всем отно­сился одинаково. Период вы­ступлений за «Динамо» — са­мый счастливый в моей карьере. У меня как-то спрашивали: «Лобановский — это самый значимый тренер в вашей жизни?» И я ответил, что, по­жалуй, да, но также хотел бы отметить Павла Яковенко, под руководством которого дове­лось поиграть в «Уралане».

— Правда ли, что вы и Владислав Ващук иниции­ровали, чтобы команда перед матчем с «Манчестер Юнайтед» обрилась наголо?
— Минуточку, мы же дого­ворились, что провокацион­ных вопросов не будет. (Сме­ется). Ладно, скажу так: Ващук точно подбивал других ребят на то, что бы подстричься под троечку.

— Почему вы покинули «Динамо» в 2002 году? Из-за Михайличенко, который как-то вас обвинил, мол, сачкуете на тренировках и в играх?
— Все из-за моего дурного характера! Да, я долго в тот период болел, все никак не мог вылечить бронхит, нужно было долечиться, а потом вы­ходить на поле. Поэтому я не мог в полную силу работать на тренировках... Естественно, что кто-то из тренерского шта­ба обратил на это внимание, наверное, даже не сам Алек­сей Александрович. Покинул Киев я точно не из-за Михай­личенко, сейчас об этом могу говорить смело и уверенно.

Это тогда мне казалось, что все­му виной тренер. На самом де­ле, мне просто нужно было пе­ретерпеть, наступить себе на горло. Повторюсь: вся соль в моем характере, в неуступчи­вости, которая тогда у меня бы­ла. С высоты прожитых лет, проанализировав свои дей­ствия, сейчас могу сказать, что не нужно было тогда уходить. Я уже однажды говорил, что сгу­бил свою карьеру сам. От этих слов не отказываюсь.

— Это стало роковым ре­шением?
— Безусловно. Быть мо­жет, это самое неправильное и фатальное решение в моей жизни.

— Некоторые представи­тели вашего поколения не всегда дружили со спортив­ным режимом. Курили, вы­пивали. Нарушали?
— Да. Нарушал. Хоть мне и стыдновато об этом сейчас го­ворить. Было пару раз.

— Сигареты?
— И не только.

— После «Шинника» вы оказались в киевском «Арсе­нале». .. Сыграли всего один матч и поехали покорять Ко­рею. Как возник подобный вариант?
— Тут можно провести па­раллель с тем, как я оказался в «Динамо». Опять же, в кон­трольном матче против «Пучхона» я приглянулся тренеру, и он меня пригласил. Прошло всего два дня после предложе­ния, я согласился, сел в самолет и улетел в Корею.

— Как вы общались с тре­нером и партнерами по ко­манде? Все же корейский — это не английский или не­мецкий языки.
— Наш наставник владел английским, плюс был пере­водчик. А вообще язык наше­го общения представлял со­бой гремучую смесь из ан­глийского, русского и мата (смеется).

— После Южной Кореи был еще и Вьетнам. Как ока­зались в «Дельте»?
— Мне уже как-то задавал этот вопрос один из ваших кол­лег по перу, поэтому не буду оригинален, простите уж, если повторюсь. Так вот, я собирался подписывать контракт с китайским «Шанхай Шэньхуа», который тогда тренировал Валерий Непомнящий. Но в «Шанхае» сломался защитник, на место которого купили немца, он стал третьим легионером в коман­де, а на тот момент в Китае действовал жесткий лимит на игроков из-за границы. Я ока­зался четвертым лишним. В Украину возвращаться было уже поздно — истек срок дозаявок. Поступило предложение из Вьетнама, и я согласился, ведь других вариантов попро­сту не было.

— Находясь в Азии, ели что-то экзотическое? Ска­жем, скорпионов, тараканов, кобру?
— Нет, ничего подобного я не пробовал, даже желания не возникало. А вот что дей­ствительно понравилось, так это местные фрукты. Таких вкусных и экзотических ни­когда раньше не ел. Как-то в Киеве купил манго, откусил кусочек и выбросил-совсем не тот вкус.

«Я с теплом вспоминаю годы в Прибалтике»

— Потом был «Черномо­рец». Отчего не заладилось в Одессе? Из-за Семена Аль­тмана?
— В Одессе не заиграл, опять же, из-за своего непростого ха­рактера. У нас с Семеном Аль­тманом оказались разные взгляды на футбол. Расстались по обоюдному согласию, хоть у меня и были тогда некоторые обиды на тренера.

-После азиатского турне вы оказались в Латвии, но и там заиграть не смогли. При­чина в том, что и «Даугава», и «Динабург» — посредствен­ные клубы?
— Нет. Абсолютно не в этом причина. В Латвии меня все устраивало, кроме неко­торых бытовых условий, но это мелочи. Я с теплом вспо­минаю три года, проведенных в Прибалтике. Скажем, «Динабург» был далеко не лиде­ром латвийского первенства, но мы выходили в Кубок Интертото. Все же главный фак­тор — это травма, мне ногу разнесли вдребезги — 13 осколков кости.

— В Латвии вашим наставником являлся одиозный Игорь Гамула. Как работа­лось с таким эксцентричным тренером?
— Мы с Игорем Васильеви­чем сразу же нашли общий язык. Такого юморного и ком­панейского тренера я ранее не встречал. Он все доходчиво объяснял, я всегда понимал, что он от меня требует. У нас в раздевалке никогда не было никаких криков, воплей, ис­терик.

— Вы прослыли мастером исполнения штрафных. Сейчас-то можете поделить­ся секретом?
— Никакого секрета нет. Просто я оставался после тре­нировки и отрабатывал удары по 30-50 раз. И, конечно же, анализировал ошибки, пытал­ся их исправлять.

— Еще одним мастером штрафных в свое время был серб Синиша Михайлович. Так вот, он говорил, что все дело в том, что у него малень­кий размер ноги. У вас ка­кой?
— У меня нормальный раз­мер ноги. Сороковый. Не боль­шой, но и не маленький. Стан­дартный, как для мужчины с моим ростом. А Михайлович лукавил.

— Сейчас вам 40 лет, рас­цвет сил, так сказать. Довольны тем, как прошли свой жиз­ненный путь?
— Я бы кое-что, если бы это было возможно, изменил. На­пример, не стал бы уходить из «Динамо», а во всем остальном жизнь сложилась. Удачно же­нился на красавице Ане, у нас двое чудесных детей — Вадим и Алина, есть два прекрасных пса. С работой все хорошо, за­нимаюсь любимым делом, есть предпосылки для карьер­ного роста. Состоянием дел на сегодняшний день я полно­стью доволен.

— Кем себя видите лет че­рез пять?
— Тренером, желательно успешным.