Артем ЯШКИН: «Уход из Динамо - фатальное для меня решение»
Экс-полузащитник киевлян - о своей карьере и будущих целях
Маленький, взрывной плеймейкер неожиданно и очень стремительно ворвался в «основу» киевского «Динамо», но закрепиться в столичном гранде всерьез и надолго уроженцу Вологды было не суждено. Второй Заваров, как окрестили Яшкина, провел в Киеве неполных пять лет, после чего начался период скитаний.
Молодое поколение болельщиков киевского «Динамо», если их спросить о золотом составе киевской команды середины-конца девяностых годов, запросто назовет с пяток фамилий — Шевченко, Ребров, Лужный, Головко, Белькевич.
Более зрелое поколение, наверняка, озвучит и полный состав, который громил «Барселону» или «Реал», но даже среди них отыщутся те, кто позабыл о невысоком русском пареньке Артеме Яшкине. Все дело в том, что роман героя этого интервью с «бело-синими» был недолгим. Тому способствовали как объективные, так и субъективные причины. Какие именно, Артем рассказал как на духу, ведь сейчас таить уже нечего.
«Два года я не занимался вообще ничем»
— Начну с немного нестандартного вопроса: на майские праздники вы примкнули к касте дачников-огородников или шашлычников?
— Эти теплые дни я провел на дачном участке — там всегда есть что делать. Не скажу, что прямо-таки вкалывал, но трудился. И, конечно же, немного отпраздновал.
— С марта 2012 года вы работаете тренером по технике в ДЮФШ «Динамо». Как возник вариант подобного трудоустройства, и кто был его инициатором?
— Получилось так: я был ассистентом тренера команды ребят 1996 года рождения (на то время) в киевском интернате УФК, как-то мне позвонил старший тренер ДЮФШ «бело-синих» Александр Ищенко и предложил работать в системе «Динамо». Этот вариант мне показался повышением, и я согласился практически сразу.
— Я знаю, что у вас есть диплом категории А, который дает право возглавлять команды первой лиги или же быть ассистентом тренера коллектива Премьер-лиги. Предлагали занять подобную должность?
— Нет. Таких предложений мне пока не поступало.
— Собираетесь получить диплом высшей категории?
— Все будет зависеть от ситуации. Я не бегу впереди паровоза. Если диплом мне понадобится, то пойду на курсы, как следует отучусь и получу его, но на данный момент для работы в академии «Динамо» он мне попросту не нужен, а дальше... Посмотрим. У нас сейчас с Дмитрулиным выпускной год (команда игроков 1998 года рождения) . Нынче я не совсем тренером по тактике работаю, а вместе с Юрием тренирую первую группу углубленной специализации (академическая группа). Опять же, вдруг мне поступит предложение, то придется учиться и получать диплом категории Pro. Понимаете, я не хочу просто получить «корочку» для того, чтобы она пылилась.
— Артем, карьеру вы завершили в 2009 году и... как-то исчезли. О вас мало писали и говорили. Если не секрет, чем вы занимались в этот период?
— Ничем! Находился в поиске. Долгих два года. А потом подвернулся вариант со спорт-интернатом, далее академия «Динамо». Была ли депрессия? Пожалуй, нет. Но было очень непросто, в первую очередь, морально.
— Главная причина раннего завершения карьеры- это травмы и семь операций?
— У меня в 2008 году был очень сложный, наполовину открытый перелом. После него я все же смог вернуться на поле и заиграть, причем довольно неплохо. Но потом возникли семейные обстоятельства, из-за которых и пришлось завязать с профессиональными выступлениями. Тогда нужно было, чтобы я присутствовал в семье, а не находился в постоянных разъездах... Сил еще хватало, мог пару лет поиграть, это точно.
— Давайте перейдем все же к воспоминаниям из вашей профессиональной карьеры. Помните, как попали в «Динамо»? Говорят, по протекции самого Лобановского.
— Дело было так: проводили контрольный матч на Кипре, и специально, чтобы посмотреть на Сергея Кормильцева, на поединок приехал Валерий Васильевич. Кроме Сереги, вопрос по которому был уже решен, — все уже знали, что он перебирается в Киев, Лобановскому приглянулся еще и я — вот и вся история. Я знал, что он присутствует на трибунах, и старался играть, как только мог.
Опозориться перед Лобановским не боялся, но хотелось продемонстрировать все лучшие качества. Наверное, у меня это получилось неплохо. Когда впервые увидел Васильевича, то руки-ноги не трусились, обильного потовыделения также не было, но некое волнение испытывал, этот факт скрывать не стану. Сами, наверное, должны понимать, как оно — с глазу на глаз говорить с такой легендарной личностью.
«Лужный относился к молодым, как отец»
— Какие чувства были у вас в первый день пребывания в «Динамо»?
— Их сложно описать словами, сложно подобрать точные характеристики. Я ведь с детства болел за этот клуб, и вот — я в нем! Попал в святая святых, осуществилась мечта. Тогда в «Динамо» был прекрасный дружный коллектив, более опытные ребята меня поддерживали, никто не подкалывал, как иногда поступают по отношению к молодым игрокам в других клубах.
На тот момент беспрекословным авторитетом в коллективе был Олег Лужный, к молодым он относился, как отец, а не как в армии дедушки к салагам.
Навсегда запомнил и первый свой поединок в бело-синей форме, это был ответный матч 1/4 финала Лиги чемпионов против «Реала». Я тогда вышел на замену в самой концовке игры, на 87-й минуте. А первый матч в Премьер-лиге, тогда высшей, сыграл против «Ильичевца». В том поединке я отдал первую голевую передачу (метров на 35-40. — Прим.авт.), после которой отличился Серебренников.
— Когда вы переехали из Элисты в Киев, наверняка повысился уровень ваших доходов. Помните, на что потратили первую зарплату?
— Уровень моих доходов не повысился. По контракту я получал больше в «Уралане». А на что потратил первые заработанные деньги в Киеве, я и не помню. Тогда с финансами у меня все было хорошо, и я как-то даже не обратил внимания на первую получку в «Динамо», не придав ей никакого значения... Пришла зарплата, получил, расписался и все.
— Какие слова Лобановского вы запомнили на всю жизнь?
— «Работай, и у тебя все будет». А какого-то глобального личного напутствия он не делал. У Васильевича не было любимчиков, он ко всем относился одинаково. Период выступлений за «Динамо» — самый счастливый в моей карьере. У меня как-то спрашивали: «Лобановский — это самый значимый тренер в вашей жизни?» И я ответил, что, пожалуй, да, но также хотел бы отметить Павла Яковенко, под руководством которого довелось поиграть в «Уралане».
— Правда ли, что вы и Владислав Ващук инициировали, чтобы команда перед матчем с «Манчестер Юнайтед» обрилась наголо?
— Минуточку, мы же договорились, что провокационных вопросов не будет. (Смеется). Ладно, скажу так: Ващук точно подбивал других ребят на то, что бы подстричься под троечку.
— Почему вы покинули «Динамо» в 2002 году? Из-за Михайличенко, который как-то вас обвинил, мол, сачкуете на тренировках и в играх?
— Все из-за моего дурного характера! Да, я долго в тот период болел, все никак не мог вылечить бронхит, нужно было долечиться, а потом выходить на поле. Поэтому я не мог в полную силу работать на тренировках... Естественно, что кто-то из тренерского штаба обратил на это внимание, наверное, даже не сам Алексей Александрович. Покинул Киев я точно не из-за Михайличенко, сейчас об этом могу говорить смело и уверенно.
Это тогда мне казалось, что всему виной тренер. На самом деле, мне просто нужно было перетерпеть, наступить себе на горло. Повторюсь: вся соль в моем характере, в неуступчивости, которая тогда у меня была. С высоты прожитых лет, проанализировав свои действия, сейчас могу сказать, что не нужно было тогда уходить. Я уже однажды говорил, что сгубил свою карьеру сам. От этих слов не отказываюсь.
— Это стало роковым решением?
— Безусловно. Быть может, это самое неправильное и фатальное решение в моей жизни.
— Некоторые представители вашего поколения не всегда дружили со спортивным режимом. Курили, выпивали. Нарушали?
— Да. Нарушал. Хоть мне и стыдновато об этом сейчас говорить. Было пару раз.
— Сигареты?
— И не только.
— После «Шинника» вы оказались в киевском «Арсенале». .. Сыграли всего один матч и поехали покорять Корею. Как возник подобный вариант?
— Тут можно провести параллель с тем, как я оказался в «Динамо». Опять же, в контрольном матче против «Пучхона» я приглянулся тренеру, и он меня пригласил. Прошло всего два дня после предложения, я согласился, сел в самолет и улетел в Корею.
— Как вы общались с тренером и партнерами по команде? Все же корейский — это не английский или немецкий языки.
— Наш наставник владел английским, плюс был переводчик. А вообще язык нашего общения представлял собой гремучую смесь из английского, русского и мата (смеется).
— После Южной Кореи был еще и Вьетнам. Как оказались в «Дельте»?
— Мне уже как-то задавал этот вопрос один из ваших коллег по перу, поэтому не буду оригинален, простите уж, если повторюсь. Так вот, я собирался подписывать контракт с китайским «Шанхай Шэньхуа», который тогда тренировал Валерий Непомнящий. Но в «Шанхае» сломался защитник, на место которого купили немца, он стал третьим легионером в команде, а на тот момент в Китае действовал жесткий лимит на игроков из-за границы. Я оказался четвертым лишним. В Украину возвращаться было уже поздно — истек срок дозаявок. Поступило предложение из Вьетнама, и я согласился, ведь других вариантов попросту не было.
— Находясь в Азии, ели что-то экзотическое? Скажем, скорпионов, тараканов, кобру?
— Нет, ничего подобного я не пробовал, даже желания не возникало. А вот что действительно понравилось, так это местные фрукты. Таких вкусных и экзотических никогда раньше не ел. Как-то в Киеве купил манго, откусил кусочек и выбросил-совсем не тот вкус.
«Я с теплом вспоминаю годы в Прибалтике»
— Потом был «Черноморец». Отчего не заладилось в Одессе? Из-за Семена Альтмана?
— В Одессе не заиграл, опять же, из-за своего непростого характера. У нас с Семеном Альтманом оказались разные взгляды на футбол. Расстались по обоюдному согласию, хоть у меня и были тогда некоторые обиды на тренера.
-После азиатского турне вы оказались в Латвии, но и там заиграть не смогли. Причина в том, что и «Даугава», и «Динабург» — посредственные клубы?
— Нет. Абсолютно не в этом причина. В Латвии меня все устраивало, кроме некоторых бытовых условий, но это мелочи. Я с теплом вспоминаю три года, проведенных в Прибалтике. Скажем, «Динабург» был далеко не лидером латвийского первенства, но мы выходили в Кубок Интертото. Все же главный фактор — это травма, мне ногу разнесли вдребезги — 13 осколков кости.
— В Латвии вашим наставником являлся одиозный Игорь Гамула. Как работалось с таким эксцентричным тренером?
— Мы с Игорем Васильевичем сразу же нашли общий язык. Такого юморного и компанейского тренера я ранее не встречал. Он все доходчиво объяснял, я всегда понимал, что он от меня требует. У нас в раздевалке никогда не было никаких криков, воплей, истерик.
— Вы прослыли мастером исполнения штрафных. Сейчас-то можете поделиться секретом?
— Никакого секрета нет. Просто я оставался после тренировки и отрабатывал удары по 30-50 раз. И, конечно же, анализировал ошибки, пытался их исправлять.
— Еще одним мастером штрафных в свое время был серб Синиша Михайлович. Так вот, он говорил, что все дело в том, что у него маленький размер ноги. У вас какой?
— У меня нормальный размер ноги. Сороковый. Не большой, но и не маленький. Стандартный, как для мужчины с моим ростом. А Михайлович лукавил.
— Сейчас вам 40 лет, расцвет сил, так сказать. Довольны тем, как прошли свой жизненный путь?
— Я бы кое-что, если бы это было возможно, изменил. Например, не стал бы уходить из «Динамо», а во всем остальном жизнь сложилась. Удачно женился на красавице Ане, у нас двое чудесных детей — Вадим и Алина, есть два прекрасных пса. С работой все хорошо, занимаюсь любимым делом, есть предпосылки для карьерного роста. Состоянием дел на сегодняшний день я полностью доволен.
— Кем себя видите лет через пять?
— Тренером, желательно успешным.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Поединок состоится в ночь на 16 ноября
Легенда украинского футбола показал, с кем провел «чудесный вечер»