12185
8

Василий ЛОМАЧЕНКО: «Не считаю себя чемпионом мира»

Украинский боксер привез чемпионский пояс в Киев

Один из самых титулованных украинских боксеров Василий Ломаченко привез в Киев пояс чемпиона мира по версии WBO в полулегком весе.  22 июня в третьем своем бою на профессиональном ринге Ломаченко победил решением большинства судей американского боксера Гэри Расселла.

Сегодня Василий рассказал, какой была для него подготовка к этому поединку и как ощущает себя в ранге чемпиона мира.

- Моим первым спарринг-партнером в подготовке к этому бою был Денис Беринчик. Все знают, что Денис боксирует в стойке правши, но ради того, чтобы помочь мне, он встал в стойку левши, потому что мой соперник был левшой. И первые спарринги, которые мы с ним проводили, были достаточно жесткие. Он, конечно, хотел справиться с задачей и скопировать Расселла, но у него это не получалось. Он боксировал, как Денис Беринчик. Но все равно, я втянулся с его спаррингами, и когда уже приехал в Америку, то мне было намного легче дальше работать.

- У Расселла очень быстрые руки, но удары не сильные. Появилось ли у вас ощущение во время боя, что эти удары не такие и опасные для вас?
- У меня такое ощущение появилось еще до боя. Каждый, кто занимается боксом, понимает, что ты работаешь так, как позволяет тебе противник. И вот вся скорость Расселла появлялась от того, что ему давали так боксировать. И я понимал, что вся та скорость, которая была у него с его соперниками, со мной не пройдет. В принципе, так и получилось.

- В 8-м и 12-м раундах были моменты, кода вы могли закончить бой досрочно, что не получилось?
- Я честно говоря, уже устал отвечать на этот вопрос. Все мои друзья, знакомые, все, кого не встречу, спрашивают: «Ну, почему, почему ты не закончил бой раньше?» Поверьте, если бы я мог это сделать, я бы сделал это. Я знаю, что такое профессиональный бокс, я знаю, что люди в Америке любят драку, когда голова с плеч слетает, любят нокауты. Я знаю, что так завоевывается публика в Америке. Я старался закончить бой досрочно. Но если я этого не сделал, значит, у меня не получилось. Либо он слишком хорош, либо у меня что-то не получилось. Но на самом деле, я вчера пересматривал много нарезок боя и думал, ну как он держался? Я на самом деле в живот очень больно бью. У нас с отцом есть тренировка, он одевает жилет, а я бью, так вот он говорит, что ему и через жилет больно было. Не знаю, как Расселл держался, значит, он крепкий орешек.

- В этом бою судьи были более благосклонны, чем в бою с Салидо, ведь судья даже остановил бой, когда вам соперник в мышцу попал…
- Это просто я к нему апеллировал, потому он бой и остановил. А если бы я ничего не сказал, то он, наверное, и не заметил бы этого.

- В СМИ сообщают, что осенью может состояться турнир чемпионов, за объединенный пояс, как думаете, возможно ли это, и готовы принять участие?
- Я честно говоря, не знаю, будет ли он. Но мне было бы интересно. Потому что мое мнение по поводу всех этих турниров в профессиональном боксе, что нужно создать единый турнир за пояс чемпиона, как чемпионат мира, как Олимпийские игры. Когда приезжают 70 боксеров в каждой весовой категории и для них проходит турнир. Я понимаю, что в профессиональном боксе это сложно осуществить, потому что бои длятся 12 раундов, но если растянуть на полгода такой турнир, то все возможно. И тогда ты действительно боксируешь с сильнейшими. Вот меня сейчас называют чемпионом мира, но я не считаю себя чемпионом мира. Потому что я выиграл у Гэри Расселла, который до этого не боксировал ни с кем из топов. Появился вакантный титул, я отбоксировал и вот сейчас он у меня. Все говорят: «Вот, ты чемпион мира». Но я себя так не ощущаю. Чемпион мира – это когда вот в таком турнире соберут всех лучших и побеждаешь. Четыре версии собрали вместе, провели турнир, выиграл тот пояс и действительно можешь считать себя лучшим. А так…

-  Что дальше, с кем хочется боксировать?
- Мне нет разницы, с кем боксировать. Да и это не от меня зависит. Есть промоутеры, есть менеджеры, которые подбирают мне соперника. Конечно, меня спрашивают, буду ли я боксировать с тем или иным спортсменом, но они знают, что у меня ответа «нет» нет.  Кого подберут, с тем и буду драться. Я вот вчера прочитал в интернете, не знаю, насколько это правда, что Гамбоа вызывает Ломаченко на бой. Вот с Гамбоа мне было бы интересно, если он опуститься в 57 кг. Ну, и с Ригондо. Но вряд ли он поднимется в 57, а я 100% не буду опускаться  ниже. Мне в 57 кг в принципе нормально.

- Вы говорили о реванше с Салидо, насколько этот бой возможен?
- Я говорил ему о реванше сразу после боя, но он отказался, поскольку перешел в другую весовую категорию. Если я поднимусь, то этот бой возможен.

- Василий, большой ажиотаж был у боя Кличко – Поветкин,  в вашей весовой категории есть россиянин Градович, возможен ли между вами поединок?
- На самом деле интересно организовывать бои с классными и именитыми боксерами, это привлекает публику. А если ты будешь боксировать с малоизвестными боксерами, то люди, которые разбираются в боксе со временем скажут: «Посмотрите, кого он бьет!» Я не из такой лиги, и я не хотел бы, чтобы обо мне так говорили, соответственно я бы в своей карьере хотел бы боксировать с топами.

- Как сейчас организовывается ваша жизнь, с учетом того, что бои вы проводите в Америке?
- Я тренируюсь дома, готовлюсь в Белгород-Днестровском, а за 1,5 месяца еду в Америку, пока меня все устраивает.

- Расселл перед боем обещал вас размазать в ринге, хамил, как вы относитесь к такому поведению боксеров перед боем?
- У каждого свой имидж, кто-то много говорит до боя, кто-то показывает свой уровень в ринге. Мэнни Пакьяо как-то сказал: «Если бы будешь себя возвышать, то тебя опустят в ринге, если ты будешь скромным, то ринг тебя возвысит». Я думаю, что нужно меньше разговаривать, а больше делать, доказывать. А то, как у нас говорят: «На язык ты – Лев Толстой, а в деле – мужик простой».

- Василий, вы 1,5 месяца перед каждым боем живете в Америке, местная публика вас узнает?
- Да, пару раз было такое, в супермаркете парень подошел, сказал, что видел меня. Это когда я первый бой отбоксировал. Н скажу, что очень часто, но несколько раз узнавали.

- Во время боя с Расселлом публика кого больше поддерживала?
- Там народ разбирается в боксе. Они могут сначала боя болеть за своего соотечественника, но если видят, что его соперник сильнее и действует активнее, то они начинают принимать тебя. Американцы понимают бокс, поэтому самое главное – делать то, что ты умеешь.

- Когда у вас следующий бой?
- Я думаю, в этом году мы проведем еще один поединок. Скорее всего это будет в конце октября, начале ноября. Так мне сказали, я не знаю, как на самом деле все произойдет. Готовлюсь к еще одному поединку.

- После поражения от Салидо как  вы себя мотивировали?
- Мотивация в том, что я не люблю проигрывать. Нужно больше не допускать такого, чтобы проиграть. Поддерживали все близкие, родные. Это как Тайсон говорил: «Когда ты выигрываешь, твои друзья узнают, кто ты. Когда ты проигрываешь, ты узнаешь, кто твои друзья». В принципе, я не могу сказать, что в моем случае так и было. Но когда мы приезжали с соревнований чемпионами, то все собирались: журналисты, болельщики, все поддерживали. А сейчас, когда я проиграл, прилетел, и вообще никого нет. Такие вот моменты. Хотя, вот и сейчас прилетел и меня тоже никто не встречал.

- Не было боязни, что можете проиграть второй поединок подряд?
- Нет, если бы проиграл, то значит, такой путь мне Господь Бог приготовил, значит, так нужно было бы. Но я на это, если честно, не рассчитывал.

- Вы говорили, что будете подниматься по весовым категориям, когда это может случиться?
- Да, я буду подниматься, но когда, я не готов сказать.

- Какова ситуация с тем, что у вас забирали землю, на которой вы должны были строить дом?
- Получилось так, что я уже и суд выиграл, но все равно возникли какие-то вопросы. И до сих пор так и тянется, и никак вопрос не закроют.

- Вы за последний бой получили рекордный гонорар, на что потратите?
- Я когда боксировал в любителях, то думал, что в профессионалах – вот это гонорары. Мне озвучили сумму в 675 тысяч, а выдали чек, а там сумма – 370 тысяч. Я думаю: «Точно мой чек?» Там очень большие налоги: налог Калифорнии, налог США. Из той суммы, которую озвучивают, боксер получает половину. Плюс зарплата тренера, менеджера, состав, который помогает. Из той суммы, что озвучена, у боксера остается не так и много.

- Если бы отмотать назад, чтобы ты сделал не так в бою с Салидо?
- Я бы просто не взял этот бой. Сейчас, уже имея опыт, поговорив со многими специалистами, я понимаю, что можно было реально отказаться от того боя. Но тогда бы у меня не было шанса сразиться за титул. А так я получил второй шанс. Многие пишут, мол, как так, он попросил второй бой за титул чемпиона. Объясняю: мне дали один шанс, я боксировал с Салидо, Салидо потерял титул на весах, мне сказали, что я могу принять этот бой. Если я выигрываю – титул мой, если проигрываю – то у меня есть еще один шанс боксировать как следующий претендент на этот бой. Если бы я отказался от этой затеи, то не известно, когда бы я получил этот шанс.

Sport.ua